Приличные аудиофилы слышат разницу между проводами. А между mp3 и wav?
|
Автор |
Сообщение |
yuri_kov
Ветеран
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
AntonZP
Ветеран
|
|
|
|
|
hepukt4e
Ветеран
|
|
|
|
Wehr-wolf
Ветеран
|
|
|
|
|
|
ZLoDAY
Ветеран
|
RE: Приличные аудиофилы слышат разницу между проводами. А между mp3 и wav? / 03-06-2020 23:20
(30-05-2020 14:16)Гаруспик писал(а): Кодеки mp3 сильно улучшились с тех пор.
Ниразу! Это стандарт и он жёстко задан, иначе не было бы совместимости.Иногда некоторые задроты подбирают параметры кодирования под материал, да, но сам стандарт такой же как и 25 лет назад. Декодеры да, стали получше.
Цитата:отличается ли 320 от вава на слух Смотря на каком материале. На живых записях, где много реверов, глубокие или разнообразные планы, да отличается заметно.На записях сделанных на ленту - да, заметно. На некоторой электронике с аналоговыми синтезаторами, да.
На современном материале с низкой динамикой, где используются уже пожатые семплы, много автотюна или биткрашер - нет, неотличимо. Там даже нет разницы 16 бит или 24, 44.1 или 192 кГц.
(Отредактировал 03-06-2020 в 23:33 ZLoDAY.)
Audiophiles use phono leads because they are unbalanced people!
|
|
|
|
|
Wehr-wolf
Ветеран
|
|
|
|
|
urfinjuss66
Ветеран
|
RE: Приличные аудиофилы слышат разницу между проводами. А между mp3 и wav? / 04-06-2020 18:25
Нашел как обмануть тест - скачать и загнать в редактор не дает, пришлось записать с наушников на Таскам.
Соглашусь с Вольфом, что в тесте разница между вав и 320 значительно меньше, чем при "нормально" сделанных флаках и 320. И главная разница там в высоких частотах - вав хвосты идут до 20кгц, 320- до 17-18кгц, 128- обычно на 15кгц край. И за счет этого, вав(флак) звучит богаче, с более длинными послезвучиями, больше глубина и сцена. Но в тесте, видимо, как то подровняли диапазон и разница очень мала.
И так, что имеем - ну, запись была с дешевых наушников, плюс возможности самого рекордера(20кгц они вряд ли смогут выдать и записать), но все одно, на Кэти вав выше забирается. С Нилом Янгом разницы по ВЧ нет, но в таком материале(даже БСО), все заканчивается на 12-14кгц
Но разницу все одно видно на "костре" Вот Кэти, обратите внимание на диапазон середины(черная волнистая линия) и характерные моменты (галочки).Вав "столбики" более разнообразны(по цвету, толщине), 320 похож, основные акценты расставляет, но столбики уже более монотонны, их меньше, а 128 еще проще - три-четыре основных момента и между ними пространство заполнено единообразным фоном (типа скажем была партия гитары, которая три раза повторяется с микронюансами - изменено пара нот, добавлен лишний аккорд, но при мастеренге решили не морочиться, а три раза повторили один из фрагментов - типа, а один хрен не поймут, гитара и гитара...)
С Янгом, в принципе, похожая картина(зачеркнутое зеленым не смотрим - жена пришла и дверью хлопнула, переписывать уже лень).
И настанет час Жатвы,и придет Мрачный Жнец,и соберет урожай,и отделит зерна от плевел...
|
|
|
|
|
|
urfinjuss66
Ветеран
|
RE: Приличные аудиофилы слышат разницу между проводами. А между mp3 и wav? / 04-06-2020 19:14
Да, записи не айс, но вопрос стоял не "это настоящий вав" или вав, но хреновый. Три говняных трека - есть разница? Да же в этом дерьмеце, разницу слышно, причем на обычных системах(реалтэки, дешевые наушники, комповая акустика). А уж 128 из тех, кто отметился результатами, не "жмакнул" почти никто. Вав и 320 иногда путают, причем чаще на "молодежной музыке", где натурального нет изначально. Я этот тест, когда всплывает на разных аудиофорумах, с десяток раз пробегал, так вот 128 не "жмакнул" ни разу.
И настанет час Жатвы,и придет Мрачный Жнец,и соберет урожай,и отделит зерна от плевел...
|
|
|
|
|
Wehr-wolf
Ветеран
|
RE: Приличные аудиофилы слышат разницу между проводами. А между mp3 и wav? / 04-06-2020 20:49
Нет , ну я не отрицаю что разница слышна.
Да , она там есть.
Я слишком демонстративно выразился.
Но это скорее мое негодование насчет тестовых треков. Думаю не всем они понравились. Только некоторые из них подходят для оценки.
Но это совсем не четкий тест, как буд-то специально занизили разницу.
А она там должна быть более существенной, я же проверял сам себя.
И не важно как слушать , любого телефона вполне достаточно чтобы отличить 128 от Вав без единой ошибки
Тогда не важно какие это будут наушники , Верум или JVC. Это слишком заметно и так.
Если так , то нужно взять отдельного человека, дать ему послушать треки и заставить определить разницу. Сначала в простых JVC или Сони , потом в Верум.
И видео снимать без монтажа, иначе кто поверит.
Сейчас почти каждый златоухий.
Только я один призываю вас в клуб глухих
|
|
|
|
Гаруспик
Ветеран
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 2 Гость(ей)
|
|