Самодельная аппаратура Hi-Fi времен СССР
Автор Сообщение
persey Не на форуме
Постоялец
***

Откуда: Tashkent
Сообщений: 258
Репутация: 41
RE: Самодельная аппаратура Hi-Fi времен СССР / 10-06-2020 15:57
Здравствуйте, на РТ20 как бы был не совсем в теме, здесь нашел обсуждение по прямому назначению темы, поэтому подробно изложил по памяти все что было связано с моими самодельными деками. Купленный разбитый магнитофон Электроника302 был точно такой как на фото, которое нашел в теме обсуждения Электроники302, их было выпущено очень много разными заводами разного оформления и качества ЛПМ, через мои руки проходили разные (ремонт), поэтому я имею представление. Для интереса сделал таблицу габаритных размеров дек. С Уважением.

       
(Отредактировал 10-06-2020 в 16:12 persey.)
Найти все сообщения
 
Цитировать
 Выразили согласие: VeschiiOleg
persey Не на форуме
Постоялец
***

Откуда: Tashkent
Сообщений: 258
Репутация: 41
RE: Самодельная аппаратура Hi-Fi времен СССР / 10-06-2020 20:27
Нашел крышку кассетоприемника для первой деки, она точно со стрелкой была от Тоники310, красиво смотрелась сверху вместе с черными вентиляционными решетками. Если мысленно приложить крышку кассетоприемника от Тоники сверху справа на фото усилителя , то примерно так выглядела сверху моя первая дека с зеркальными клавишами как на фото Электроники302. Для клавиш в крышке деки было вырезано специальное окно по размеру блока клавиш. (Фотошопом не владею, так бы прилепил).Решетки все одинаковые, на усилителе, первой деке и второй деке, попилить задних крышек от VEF пришлось немеряно (6 шт. распилил в хлам, полистирол прибалтийский был отменного качества, не хуже буржуйского). Впрочем и сами верхние крышки от второй деки и усилителя совершенно одинаковые, кроме анодированного цвета, можно менять местами. Расположение разъемов и мест для предохранителей (и сетевого тоже) на задних крышках второй деки и усилителя также одинаковое. Кто в курсе, наверное может подтвердить, что позиция кассеты в Тонике была "железная". В радиомагазинах было много разных мелочей для аппаратуры. Интересно кто делал списки з/ч для поставки в разные регионы СССР? Во всяком случае, корпусных деталей на аппараты выпуска примерно с 1973 по 1983г было много. Тоника помню была в продаже, еще в студенческие годы. Однако когда учился в 1976-81г. абсолютно полностью господствовали катушечники, на кассетники мы студенты не обращали внимания, Ростов101 был пределом мечтаний!

           
(Отредактировал 10-06-2020 в 21:41 persey.)
Найти все сообщения
 
Цитировать
 Выразили согласие: VeschiiOleg , WoWaN , Котельщик
persey Не на форуме
Постоялец
***

Откуда: Tashkent
Сообщений: 258
Репутация: 41
RE: Самодельная аппаратура Hi-Fi времен СССР / 11-06-2020 07:33
В продолжение, кому интересно, на фото отмечена зона выпиливания решеток из задней крышки VEF. На крышку дек и усилителя уходило 2 решетки. Остальной полистирол использовался для различных нужд, исключительно прочный, не сохнет до сих пор и не ломается. Выпиленные решетки дорабатывались напильником таким образом, что верхняя поверхность листа крышки деки, усилителя была заподлицо с пластиком решетки и клеились клеем Момент. Изнутри вид не очень, зато снаружи получился достойный. Я не зря подробно остановился на решетках. Прежде чем выбрать концепцию дизайна усилителя в 1982г. и в последующем автоматически распространенную концепцию на деки, я просматривал дизайн имеющейся аппаратуры, и у некоторых аппаратов весь вид портили эти самые грубо нашлепанные сверху вентиляционные решетки, мне в этом смысле удалось найти хоть и трудоемкое, но удачное решение. Усилитель задумывал строить еще в студенческие годы, однако мощным катализатором всего процесса было поступление на работу в п/я в конце 1981г., где имелась своя производственная база и мощный коллектив специалистов электронщиков, которые давали все необходимые консультации и помощь в плане изготовления деталей (это конечно было нарушение, однако дальновидные руководители негласно поощряли творческую деятельность, не выходящую за рамки дозволенного). Поэтому усилитель был построен в рекордно короткий срок всего за год, к лету 1983г. уже был введен в эксплуатацию совместно с имеющейся у меня со студенческих времен Орбитой204. С Уважением.

           
(Отредактировал 11-06-2020 в 08:15 persey.)
Найти все сообщения
 
Цитировать
 Выразили согласие: VeschiiOleg , WoWaN , Котельщик
VeschiiOleg Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Москва
Сообщений: 6 914
Репутация: 233
RE: Самодельная аппаратура Hi-Fi времен СССР / 11-06-2020 11:09
(10-06-2020 15:57)persey писал(а):  Электроника302 был точно такой как на фото,
Одна из первых модификаций, на германии, ЛПМ еще без паузы, стоп и выброс две разные клавиши.Wink

(11-06-2020 07:33)persey писал(а):  (это конечно было нарушение, однако дальновидные руководители негласно поощряли творческую деятельность, не выходящую за рамки дозволенного).
Вот это очень важное замечание! Именно так! Подтверждаю. Даже когда оно видело, что на рабочем месте оборудование не всегда использовалось по "основному" назначению, то не препятствовало, понимая что в нерабочее время или "окна" аппаратуре вредит простой без дела, а квалификация инженера от занятия радиолюбительством только лишь повышается! А комплектации под разработки выписывалось туева хуча, так что хватало и для своих конструкций.))))
Сам работал на ящике более 25лет.Wink

(05-06-2020 08:52)persey писал(а):  попробуй-ка затащи и вытащи материнку через проходную? Сейчас условия для творчества другие, но в середине 80-х все было не так). Этим я и воспользовался, выполняя предварительную настройку на работе, где были поверенные приборы.

....в сборе деку для комплексной настройки и регулировки на работу не затащишь
Grin Да! Все именно так и у нас было!
С проносом было немного проще, к нам на поверку привозили приборы из разных организаций в том числе и разную спецуху нестандартную для телевидения и радиовещания, поэтому в общий список вноса-выноса вписать лишний прибор особой проблемы не было, но, разумеется, указывать нужно было обязательно, что проносится!
(Отредактировал 11-06-2020 в 11:32 VeschiiOleg.)
Найти все сообщения
 
Цитировать
 Выразили согласие: WoWaN
persey Не на форуме
Постоялец
***

Откуда: Tashkent
Сообщений: 258
Репутация: 41
RE: Самодельная аппаратура Hi-Fi времен СССР / 11-06-2020 15:10
Попробовал синтезировать вид своей первой деки по памяти. Прошу отнестись с пониманием к корявости изображения. Тем не менее в комплекте с усилителем вид был таким (не корявый, а естественный, цвет всей панели конечно был однородный как у усилителя), индикаторы были стрелками друг к другу и шкалы также, не знаю как в Пайнте нужно было сделать зеркалку. Тоже красивая была дека... С Уважением.

   
(Отредактировал 11-06-2020 в 15:21 persey.)
Найти все сообщения
 
Цитировать
 Выразили согласие: WoWaN , niko , VeschiiOleg
persey Не на форуме
Постоялец
***

Откуда: Tashkent
Сообщений: 258
Репутация: 41
RE: Самодельная аппаратура Hi-Fi времен СССР / 12-06-2020 08:43
Здравствуйте, показал супруге корявую картинку первой деки, реакция была: "Нашлась родимая?!". К сожалению это не так. Из области предположений: скорее всего первая дека была сдана на лом в конце 90-х, там было что сдавать, некоторые позолоченные корпуса деталей, кондеры К52 и К53, медь и чистый дюраль-примерно 3,5кг. По моим подсчетам, в долл. примерно 20-25... С Уважением.
(Отредактировал 12-06-2020 в 08:47 persey.)
Найти все сообщения
 
Цитировать
persey Не на форуме
Постоялец
***

Откуда: Tashkent
Сообщений: 258
Репутация: 41
RE: Самодельная аппаратура Hi-Fi времен СССР / 13-06-2020 19:19
Здравствуйте, нашел по данной теме в классе стационарных кассетных дек Авторского Дизайна, которые сохранились:
1. ТК140 автор Leoniv, премиум класс, но по словам автора не закончена, нет УЗ.
2. Кассетник на трехмоторке Луковникова, автор alex24.
3. Кассетник, автор Doktor Kr Rig.
4. Кассетник1 и Кассетник2, автор Гармониум, но не совсем по теме, т.к. работы выполнены в 2000-х.
Может кто еще добавит, интересует класс стационарных кассетных дек, которые сохранились.
С Уважением.

                   
(Отредактировал 13-06-2020 в 19:21 persey.)
Найти все сообщения
 
Цитировать
 Выразили согласие: WoWaN , thunder , VeschiiOleg , Котельщик
KAKAO Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Киев
Сообщений: 1 657
Репутация: 51
RE: Самодельная аппаратура Hi-Fi времен СССР / 13-06-2020 20:09
(03-06-2020 14:26)persey писал(а):  Внутри Лексины и Сухов с различными доработками для адаптации в комплексе, отключаемый эквалайзер Агеева (Радио,№8,1982) максимально сжат для размещения вместе с табло индикатора за лицевой панелью.
Может я что-то упустил из ваших рассказов, но сам не пойму, зачем нужен такой эквалайзер в мафоне?

Из всех меломанов, хороший транзисторный звук от хорошего лампового отличить смог только осциллограф.
Найти все сообщения
 
Цитировать
 Выразили согласие: Котельщик
persey Не на форуме
Постоялец
***

Откуда: Tashkent
Сообщений: 258
Репутация: 41
RE: Самодельная аппаратура Hi-Fi времен СССР / 13-06-2020 20:33
Хороший вопрос, я указывал, что осталось много места на лицевой панели в первой деке, т.к. ЛПМ был горизонтальный и нужно было чем-то забить лицевую панель. Эквалайзер как раз и подошел для этого. Получилось очень презентабельно. Коммутация эквалайзера была выполнена таким образом, что он служил не только для деки, через него можно было гнать любой внешний сигнал на линию сквозняком, т.е. он являлся составной частью радиокомплекса, а не только деки (как известно некоторые пользователи специально приобретали такой прибор отдельно). В процессе эксплуатации выяснилось также удобство, т.к. кассеты для прослушивания попадались очень разного качества записи ("дай послушать кассету"-это была нормальная практика обмена записями), тут эквалайзер был как раз кстати. Во вторую деку перекочевал тоже по этим двум причинам (и также можно гнать любой внешний сигнал на линию, не только от деки). Для хороших записей эквалайзер просто отключается выделенной кнопкой. С Уважением.
(Отредактировал 13-06-2020 в 20:44 persey.)
Найти все сообщения
 
Цитировать
 Выразили согласие: VeschiiOleg
KAKAO Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Киев
Сообщений: 1 657
Репутация: 51
RE: Самодельная аппаратура Hi-Fi времен СССР / 13-06-2020 21:05
(13-06-2020 20:33)persey писал(а):  В процессе эксплуатации выяснилось также удобство, т.к. кассеты для прослушивания попадались очень разного качества записи тут эквалайзер был как раз кстати.
Что-то в этом есть, но писать с кассеты на кассету тем более с плохим качеством записи все же не вариант; хотя идея необычная и возможно интересная.

Впрочем не мне вас учить, мне «свой мафон» собрать не случилось, все таки это непростая конструкция для творчества, и самими сложными препятствиями
как я вижу по-прежнему являются толковый «ЛПМ» и законченный внешний вид (корпус).
Дизайн лицевых панелей некоторых конструкций сводит на «нет» весь смысл подобной самодельщины.
(Отредактировал 13-06-2020 в 21:59 KAKAO.)

Из всех меломанов, хороший транзисторный звук от хорошего лампового отличить смог только осциллограф.
Найти все сообщения
 
Цитировать
persey Не на форуме
Постоялец
***

Откуда: Tashkent
Сообщений: 258
Репутация: 41
RE: Самодельная аппаратура Hi-Fi времен СССР / 13-06-2020 21:15
Да, именно так, например "плохую" запись для перезаписи я мог тут же "не отходя от кассы" подредактировать эквалайзером и записать в более-менее удобоваримом виде. Кроме того, несомненное удобство, вертак "наглухо" подсоединен к деке, и коммутация входов и эквалайзера осуществляется декой, а уже не усилителем, т.е. центром радиокомплекса является дека, что еще раз повторюсь, в эксплуатации очень удобно-оперативность (доказано на дискотеках, жертвой которой и явилась первая дека) и уменьшение к-ва соединительных кабелей между вертаком, декой и усилителем. Существующая схема соединения: вертак линия-дека, дека линия-усилитель, 2 кабеля. Обычно: вертак линия-усилитель, дека линия-усилитель, усилитель линия-дека на запись от вертака, 3 кабеля.
(13-06-2020 21:05)KAKAO писал(а):  Дизайн лицевых панелей некоторых конструкций сводит на «нет» весь смысл подобной самодельщины.
Прежде чем начинать проект, самодельщику нужно решить дилемму: в "хорошем" корпусе не может быть "плохой" начинки и "хорошая" начинка не может быть в "плохом" корпусе. С Уважением.
(Отредактировал 13-06-2020 в 22:08 persey.)
Найти все сообщения
 
Цитировать
KAKAO Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Киев
Сообщений: 1 657
Репутация: 51
RE: Самодельная аппаратура Hi-Fi времен СССР / 13-06-2020 22:49
(13-06-2020 21:15)persey писал(а):  Прежде чем начинать проект, самодельщику нужно решить дилемму: в "хорошем" корпусе не может быть "плохой" начинки и "хорошая" начинка не может быть в "плохом" корпусе.
Согласен с вами на все 100%, кстати в качестве альтернативы можно использовать серийный вариант (корпус и ЛПМ) со «своей начинкой».

Была когда-то идея на базе 101-й «Орели» слепить свою конструкцию.

Из всех меломанов, хороший транзисторный звук от хорошего лампового отличить смог только осциллограф.
Найти все сообщения
 
Цитировать
persey Не на форуме
Постоялец
***

Откуда: Tashkent
Сообщений: 258
Репутация: 41
RE: Самодельная аппаратура Hi-Fi времен СССР / 14-06-2020 11:11
(13-06-2020 22:49)KAKAO писал(а):  Согласен с вами на все 100%, кстати в качестве альтернативы можно использовать серийный вариант (корпус и ЛПМ) со «своей начинкой».
Да, многие так и поступают (личное мнение, это-ловушка для конструктора), но Авторский Дизайн придает изделию неповторимый шарм, который вызывает неподдельный интерес у пользователей и является своего рода уникумом, правда с переменным успехом, зависящим от множества факторов, начиная с конструкторско-дизайнерской проработки (нужно технически воткнуть узлы и блоки в конструкцию, не нарушив задуманного дизайна) и кончая качеством изготовления. Из-за этого собственно не так много изделий Авторского Дизайна (по каждому классу). С Уважением.
Найти все сообщения
 
Цитировать
AudioTomCat Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Полтава
Сообщений: 2 671
Репутация: 272
RE: Самодельная аппаратура Hi-Fi времен СССР / 14-06-2020 12:23
(13-06-2020 22:49)KAKAO писал(а):  Была когда-то идея на базе 101-й «Орели» слепить свою конструкцию.
"Слепил" в 95м. УВ наподобие Маяк 010 на КТ3017Ж + LF355, УЗ из Радио 90х годов, на выходе генераторы тока на ОУ, Компандер-20. Слушал два года, продал за $100, купил CDP Cambridge Audio TRAC1. Больше к теме магнитофонов в практическом плане не возвращался, но читаю с интересом Party0012
Найти все сообщения
 
Цитировать
persey Не на форуме
Постоялец
***

Откуда: Tashkent
Сообщений: 258
Репутация: 41
RE: Самодельная аппаратура Hi-Fi времен СССР / 14-06-2020 13:12
Орель-достойная машина, судя по исполнению, выпускалась на военном заводе, литое видно под давлением шасси ЛПМ, общая культура конструкции. Умели у нас делать не хуже буржуев. Видел в продаже в нашем регионе один раз где-то в конце 80-х. Очевидно блочная конструкция позволяла проводить модернизацию путем замены блоков. Я бы конечно не продавал, если все работает, сейчас бы и у Вас выглядела в интерьере красиво...и послушать хорошо. С Уважением.
Найти все сообщения
 
Цитировать
AudioTomCat Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Полтава
Сообщений: 2 671
Репутация: 272
RE: Самодельная аппаратура Hi-Fi времен СССР / 14-06-2020 13:21
Кстати, нашел схему УЗ, только я использовал КР574УД1
   
Найти все сообщения
 
Цитировать
 Выразили согласие: VeschiiOleg
persey Не на форуме
Постоялец
***

Откуда: Tashkent
Сообщений: 258
Репутация: 41
RE: Самодельная аппаратура Hi-Fi времен СССР / 14-06-2020 14:08
Знакомая схемка, автор Шургалин, (Радио,№2,1990г.). Идея очень хорошая, понравилось. Я не смог реализовать, т.к. если в процессе постройки деки начал бы реализовывать выходящие новшества, то точно бы проект так бы и остался незавершенным. Когда дека была готова в конце 1995г., было уже не до записей. Деку слушали уже только на воспроизведение. Позднее кассеты для машины записывал с CD плеера. В машине стоял кассетник Kenwood, купленный уже после смуты 90-х. В предыдущем изложении была допущена неточность, дека была готова в 1995г. под Новый 1996г. Год с конца 1994г. ушел на межблочный монтаж и комплексную настройку. С Уважением.
(Отредактировал 14-06-2020 в 14:11 persey.)
Найти все сообщения
 
Цитировать
 Выразили согласие: VeschiiOleg
vd-two Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Мариупол-Хмельницки
Сообщений: 3 296
Репутация: 574
RE: Самодельная аппаратура Hi-Fi времен СССР / 14-06-2020 14:57
(14-06-2020 13:21)AudioTomCat писал(а):  Кстати, нашел схему УЗ, только я использовал КР574УД1
Эх, советская школа. Оно шуметь будет, как примус. И так сделано 99.9% тогдашней техники той страны.
Найти все сообщения
 
Цитировать
AudioTomCat Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Полтава
Сообщений: 2 671
Репутация: 272
RE: Самодельная аппаратура Hi-Fi времен СССР / 14-06-2020 15:02
LFок было только две, закономерно поставил в УВ. Это теперь можно купить всё, что угодно, хоть конденсаторы с золотыми буковками Biggrin
Найти все сообщения
 
Цитировать
Пивз Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Луганск
Сообщений: 777
Репутация: 54
RE: Самодельная аппаратура Hi-Fi времен СССР / 14-06-2020 15:05
А кто либо смог воплотить идею САДП, запись модулированным ШИМ потоком, по словам авторов зело расширяющих динамичский диапазон по ВЧ для первого типа и вообще дающее несказанное качество для кассеты? Радиоежегодник 1-89. Повторяли.какойто фуфел ,не взлетало (
Найти все сообщения
 
Цитировать


Переход:


Пользователи просматривают эту тему: 32 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS