О точках "живого звука"
Автор Сообщение
Тибетский Ламер Не на форуме
Ветеран

RE: О точках "живого звука" / 21-08-2020 20:11
(21-08-2020 20:06)эполитт писал(а):  Мне чужого не надо!
...и своего не отдам©

Клею дурня. Якісно, професійно, недорого. У святкові та вихідні дні - знижки!

Я люблю свою Батьківщину, і пишаюсь країною, в якій живу!!!
Russian warship, fuck off
Найти все сообщения

Выразили согласие: эполитт , VNV73 , urdos
Supermurzic Не на форуме
Ветеран

RE: О точках "живого звука" / 21-08-2020 22:32
(21-08-2020 18:24)VNV73 писал(а):  А что нужно делать, чтобы попасть в тютельку? Производить более точную настройку в любой из чередующихся зон доворота или искать какую-то особенною зону?
Путь только один - пробовать/угадывать. Переместили - послушали. Вот как услышали этот ярко выраженный скачок, значит попали - не ошибётесь. Определяющим признаком того, что акустика стала в эти точки, а не где-то близко/оч.близко, есть этот скачок. Из того, что бросится в глаза сразу - оч. резко вырастет артикуляция, разделение инструментов и всё такое. Позже поймёте, что стали играть все диски - исчезла жанровая зависимость системы. Не уверен насколько сильно снизится на системах невысокого уровня - может не до конца, учитывая ограничения, накладываемые уровнем компонентов.
Чем выше уровень системы, тем ярче этот скачок будет выражен.

Кстати, в обозримом прошлом Пётр тут делился, что у какого-то его знакомого, там по месту, в Харькове, компоненты не менялись уже лет 15 и тут ни с того ни с сего вдруг КАК ЗАИГРАЛО!!!! ПРИЧЁМ ВСЁ!!! © И совершенно непонятно по какой причине... Так это они случайно попали в тжз. Не стал тогда ему говорить чтоб психику его неокрепшую не травмировать Улыбка

Добавлю. Для примера, чтоб было понятнее, такая ситуация. Колонки стоят в тжз, ставим на полу максимально возможно корректные метки. Затем смещаем одну колонку и ставим её назад в эти же метки тютелька в тютельку - 99% что назад в тжз не попадём. Поэтому только эмпирическим путём - только брать уши в руки и слушать.
Roulss, вы этой фигни не от Рабиновича покойного понабрались? Улыбка
(Отредактировал 21-08-2020 в 23:55 Supermurzic.)

Дураков учить – только портить
Найти все сообщения

Выразили согласие: VNV73 , audin1970
VNV73 Не на форуме
Ветеран

RE: О точках "живого звука" / 21-08-2020 23:07
(21-08-2020 22:32)Supermurzic писал(а):  Путь только один - пробовать/угадывать. Переместили - послушали. Вот как услышали этот ярко выраженный скачок, значит попали - [u]не ошибётесь.
Какого рода "перемещения" нужно производить? Я лишь вращаю одну из АС.
Какая изначально позиция является предпочтительной - колонки параллельно, колонки на слушателя или нечто среднее?

Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
Найти все сообщения

serg68 Не на форуме
Ветеран

RE: О точках "живого звука" / 21-08-2020 23:15
(21-08-2020 20:11)Тибетский Ламер писал(а):  ...и своего не отдам©
чьё бы оно ни было(с) Wink

(21-08-2020 22:32)Supermurzic писал(а):  тютелька в тютельку -
это секс у карликов Biggrin

Николай, хватит колонки на ночь таскать Wink
(Отредактировал 21-08-2020 в 23:19 serg68.)

GutWire &

NBS
Лучшие кабели для аудио здесь!!!
Найти все сообщения

Выразили согласие: VNV73 , Тибетский Ламер
Supermurzic Не на форуме
Ветеран

RE: О точках "живого звука" / 21-08-2020 23:31
(21-08-2020 23:07)VNV73 писал(а):  Какого рода "перемещения" нужно производить? Я лишь вращаю одну из АС.
Какая изначально позиция является предпочтительной - колонки параллельно, колонки на слушателя или нечто среднее?
Да, всё верно, тоже делаю так .
Такая тонкая настройка, как по мне, подразумевает, что предварительная настройка уже сделана. От этого и пляшу, по-другому не пробовал.
Хотя колонки у меня в комнате стоят ну совершенно "раком", сейчас попробую нарисовать.

[attachment=1156435]

А в коридоре сейчас собрал по быстрому для проверки, так одна колонка по-человечески, с небольшим доворотом вовнутрь, а вторая с разворотом наружу. При этом колонки не в точках, но где-то более-менее рядом.
Выводы делайте сами
(Отредактировал 22-08-2020 в 00:20 Supermurzic.)

Найти все сообщения

Выразили согласие: VNV73
Sheridan Не на форуме
Ветеран

RE: О точках "живого звука" / 22-08-2020 06:16
В квадратной комнате сложно расставить акустику.
Найти все сообщения

Выразили согласие: KUBA , kakasik_2006
AABBCC Не на форуме
Ветеран

RE: О точках "живого звука" / 22-08-2020 07:24
(22-08-2020 06:16)Sheridan писал(а):  В квадратной комнате сложно расставить акустику.
Почему?
У меня квадратная, все довольно просто оказалось.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Supermurzic
Sheridan Не на форуме
Ветеран

RE: О точках "живого звука" / 22-08-2020 08:11
Расставить просто а вот звука добиться сложно (из-за комнатных мод).
Найти все сообщения

Выразили согласие: KUBA , bylujnik , kakasik_2006 , parasound
VOVA-76 Не на форуме
Ветеран

RE: О точках "живого звука" / 22-08-2020 08:50
Большинство форумчан наверное уже в курсе, как размещать акустику в помещении, но для тех кто еще не вникал в эту тему, есть "простой" Улыбка и проверенный метод.
В сети есть программы по оптимальному размещению акустики.
Вбиваешь размеры комнаты, и программа выдает оптимальные точки для АС.
На том же сайте акустик.юа есть такой "калькулятор".
Но когда я поставил акустику в точки, которые мне выдала программа, то звук мне совсем не понравился.
Оказалось, что размещение в этих точках, это только первый шаг.
Нужно мысленно, или карандашем Улыбка, прочертить линии от этих точек, в углы комнаты (за акустикой) и постепенно , по 5-10 см двигать АС в сторону углов. (можно двигать и по милиметру, но это для людей с очень крепкой психикойУлыбка)
Не просто двигать назад, как это обычно делают, а именно по линии направленной в угол комнаты, назад и одновременно шире.
То есть, чем ближе вы перемещаете акустику к задней стене, тем больше расстояние становится между правой и левой АС.
В моем случае программа выдала размещение акустики в двух метрах от задней стены, и такое же растояние между АС.
Но хороший звук получился на одном метре от задней стены, и при растоянии между акустикой 2,4м.
Потом пару-тройку дней экспериментов с "поворотом" АС на слушателя, и готово Party0012
Найти все сообщения

Выразили согласие: AABBCC , Roulss , petr.solo1223 , alex23 , Artem1 , bylujnik , kakasik_2006
Victor-Blues Не на форуме
Ветеран

RE: О точках "живого звука" / 22-08-2020 09:07
(21-08-2020 19:00)VNV73 писал(а):  Виктор, мне кажется, что мы говорим о разных вещах. Вы об акустике помещения взагалi, а мы рассматриваем вполне конкретный акустический феномен. И рекомендации общего характера, вряд ли сильно помогут в этом деле.
Николай, не имею желания дискутировать, но с моей точки зрения, не имея базовых представлений об акустике помещений "взагалi", любые акустические эффекты представляются, как "конкретный акустический феномен".
Например, вы пытаетесь объяснить ситуацию, приводя в пример длину ВЧ звуковых волн, но каким образом это может повлиять на состояние общего тонального баланса?
С другой стороны, просто возьмите измерительный микрофон, звуковую карту и какой нибудь софт для проведения акустических измерений. И просто в небольших пределах изменяя позицию микрофона, посмотрите как значительно изменяется кривая АЧХ - это к вопросу о том, что перемещения ТП никак не влияют на характер звучания и тональный баланс.
Повторюсь, из практики, вовсе не при любой теоретически оптимизированной по одной из известных методик (а их несколько) позиции АС и ТП звучание автоматически сразу станет наилучшим из возможного - иногда достаточно точной доводки, а иногда - поиска альтернативного варианта размещения АС и ТП в конкретной комнате с использованием иной методики.
Ну, а пока против моего, так сказать, "взагалi" вижу только полную неопределённость и сумбур, типа - найти ТЗЖ крайне нелегко, рассчитать - невозможно, сохранить нереально... Получается, что искать их нужно буквально перед каждым прослушиванием, но опять же, как... ?
А может дело-то и не в ТЗЖ вовсе...?
(Отредактировал 22-08-2020 в 09:48 Victor-Blues.)

"Ребята, не бойтесь "ЗАМАХИВАТЬСЯ НА БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте "СХОДИТЬ ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield).
Найти все сообщения

Roulss Не на форуме
Ветеран

RE: О точках "живого звука" / 22-08-2020 10:16
(21-08-2020 22:32)Supermurzic писал(а):  Путь только один - пробовать/угадывать. Переместили - послушали. Вот как услышали этот ярко выраженный скачок, значит попали - не ошибётесь. Определяющим признаком того, что акустика стала в эти точки, а не где-то близко/оч.близко, есть этот скачок. Из того, что бросится в глаза сразу - оч. резко вырастет артикуляция, разделение инструментов и всё такое. Позже поймёте, что стали играть все диски - исчезла жанровая зависимость системы. Не уверен насколько сильно снизится на системах невысокого уровня - может не до конца, учитывая ограничения, накладываемые уровнем компонентов.
Чем выше уровень системы, тем ярче этот скачок будет выражен.

Кстати, в обозримом прошлом Пётр тут делился, что у какого-то его знакомого, там по месту, в Харькове, компоненты не менялись уже лет 15 и тут ни с того ни с сего вдруг КАК ЗАИГРАЛО!!!! ПРИЧЁМ ВСЁ!!! © И совершенно непонятно по какой причине... Так это они случайно попали в тжз. Не стал тогда ему говорить чтоб психику его неокрепшую не травмировать Улыбка

Добавлю. Для примера, чтоб было понятнее, такая ситуация. Колонки стоят в тжз, ставим на полу максимально возможно корректные метки. Затем смещаем одну колонку и ставим её назад в эти же метки тютелька в тютельку - 99% что назад в тжз не попадём. Поэтому только эмпирическим путём - только брать уши в руки и слушать.
Roulss, вы этой фигни не от Рабиновича покойного понабрались? Улыбка
Ув.Supermurzic,с чем связан столь не здоровый Ваш "выпад" в мою сторону ??
Мне уже,без малого, 80 лет и с феноменом ( ТЖЗ) знаком реально давно,не со страниц форума. А сейчас вынужден был поддержать мнение форумчанина VNV73,которого колобки настойчиво стали сталкивать в кювет.
Да,к большому вашему удивлению и моему сожалению с" Рабиновичем" встречаться не довелось.
Найти все сообщения

petr.solo1223 Не на форуме
Специалист

RE: О точках "живого звука" / 22-08-2020 10:17
(22-08-2020 08:50)VOVA-76 писал(а):  хороший звук получился на одном метре от задней стены, и при растоянии между акустикой 2,4м.
Потом пару-тройку дней экспериментов с "поворотом" АС на слушателя, и готово Party0012
У меня результат примерно такой же.
Найти все сообщения

Supermurzic Не на форуме
Ветеран

RE: О точках "живого звука" / 22-08-2020 11:40
(22-08-2020 10:16)Roulss писал(а):  Ув.Supermurzic,с чем связан столь не здоровый Ваш "выпад" в мою сторону ??
Мне уже,без малого, 80 лет и с феноменом ( ТЖЗ) знаком реально давно,не со страниц форума. А сейчас вынужден был поддержать мнение форумчанина VNV73,которого колобки настойчиво стали сталкивать в кювет.
Да,к большому вашему удивлению и моему сожалению с" Рабиновичем" встречаться не довелось.
Ничего нездорового в моём сообщении нету. Ну, разве что слово "фигни" сказанного для придания колорита Улыбка но это не в ваш адрес а к ситуации в целом
Рабинович это не тот, который напевает Карузо, а вполне себе Олег Михайлович, на пару лет старше вас, кот. жил в Измаиле, потом в Николаеве, потом в Одессе и год назад ушёл на отдых. Многие в Херсоне его знали. Да и многие форумчане тоже. Он активно нёс эту идею (тжз) "в народ", правда, надо сказать, несколько своеобразно и не всегда корректно
Так что ни о каких выпадах в ваш адрес речь не идёт, но за то, что так получилось, прошу прощения Party0012
(Отредактировал 22-08-2020 в 12:04 Supermurzic.)

Найти все сообщения

Выразили согласие: Roulss
Ветеран

RE: О точках "живого звука" / 22-08-2020 12:14
_https://www.cambridgeaudio.com/usa/en/blog/art-positioning-speakers#:~:text=Firstly%20place%20your%20speakers%20right,relative%20listening%​20position%20and%20aesthetics).

_https://www.audiophysic.com/en/technology/rules-about-positioning/

_https://www.psaudio.com/pauls-posts/optimal-distance-between-loudspeakers/

_https://www.gcaudio.com/tips-tricks/speaker-placement/
(Кстати, в этой статье обращают внимание, что смещение в четверть дюйма вполне заметно на слух)

_http://www.westlakeaudio.com/Speakers/Manuals/body_positioning_loudspeakers_in_th.html

Ну и наконец, советы от Вестлейк - как показывает практика более понятные и более точные. Касательно расстояния между АС была ещё тема на аудиокарме, но я не смог ее найти. Вкратце, там речь велась о том, что не стоит уж слишком разносить АС между собой, таким образом сохраняя боле широкий свит-спот, и плотность образов. Этим советом я пользуюсь уже лет 5, расстояние между АС (в моем помещении) не превышает 1.5 м. Соответственно расстояние между АС и слушателем несколько больше, нежели расстояние между самим АС.
(Отредактировал 22-08-2020 в 12:39 Тибетский Ламер.)

Найти все сообщения

Выразили согласие: Roulss , VNV73 , oleg2005 , urdos , t.800
vitaly Не на форуме
Ветеран

RE: О точках "живого звука" / 22-08-2020 14:29
Артур ,а 1.5 м это ж совсем мало ! У меня из за хозяйского дивана акустика стояла менее 2 м ,потом когда я диванчик спалил ,и раздвинул на 3.5 совсем другое дело ! Точку не ловил ,бо 120 кг на шипах и 70 см мордой сильно не подвигаешь Biggrin
Найти все сообщения

Выразили согласие: VNV73
Ветеран

RE: О точках "живого звука" / 22-08-2020 14:45
(22-08-2020 14:29)vitaly писал(а):  Артур ,а 1.5 м это ж совсем мало ! У меня из за хозяйского дивана акустика стояла менее 2 м ,потом когда я диванчик спалил...
Виталий Спиридоныч, я тоже думал что мало, пока не попробовал... Не врут буржуи, ой не врут. Ширина сцены сохраняется, а вот плюшки в виде более точной локализации и плотности м.образов - налицо.
А насчёт хозяйского диванчика тоже мыслишки крамольные давно витают...Biggrin

Найти все сообщения

Выразили согласие: serg68
urdos Не на форуме
Ветеран

RE: О точках "живого звука" / 22-08-2020 20:32
(22-08-2020 14:45)Тибетский Ламер писал(а):  А насчёт хозяйского диванчика тоже мыслишки крамольные давно витают...Biggrin
...хороший диванчик Happy0144 правда можно "твикнуть" светлой перфорированной кожей Happy0158
а лучше не рисковать BiggrinBiggrin

"Учітесь, читайте, і чужому научайтесь, й свого не цурайтесь"
Найти все сообщения

petr.solo1223 Не на форуме
Специалист

RE: О точках "живого звука" / 22-08-2020 23:25
(22-08-2020 14:45)Тибетский Ламер писал(а):  А насчёт хозяйского диванчика тоже мыслишки крамольные давно витают...Biggrin
"Резать к чёртовой матери не дожидаясь перитонита !"(с)    
Найти все сообщения

AABBCC Не на форуме
Ветеран

RE: О точках "живого звука" / 23-08-2020 02:40
(20-08-2020 13:25)лысый писал(а):  Вы не поняли главной сути - эта тема просто реклама златоухости топикстартера, ну и ещё ряда сокомандных с ним персонажей.
Лысый, я знаю что тебе должно помочь. Biggrin

Найти все сообщения

Выразили согласие: эполитт , AntonZP
эполитт Не на форуме
Ветеран

RE: О точках "живого звука" / 23-08-2020 09:54
Забавная вещица!
Нужно вызывать инсталлятора или есть мануал пользователя?
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 2 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS