О точках "живого звука"
|
Автор |
Сообщение |
Supermurzic
Ветеран
|
RE: О точках "живого звука" / 21-08-2020 22:32
(21-08-2020 18:24)VNV73 писал(а): А что нужно делать, чтобы попасть в тютельку? Производить более точную настройку в любой из чередующихся зон доворота или искать какую-то особенною зону? Путь только один - пробовать/угадывать. Переместили - послушали. Вот как услышали этот ярко выраженный скачок, значит попали - не ошибётесь. Определяющим признаком того, что акустика стала в эти точки, а не где-то близко/оч.близко, есть этот скачок. Из того, что бросится в глаза сразу - оч. резко вырастет артикуляция, разделение инструментов и всё такое. Позже поймёте, что стали играть все диски - исчезла жанровая зависимость системы. Не уверен насколько сильно снизится на системах невысокого уровня - может не до конца, учитывая ограничения, накладываемые уровнем компонентов.
Чем выше уровень системы, тем ярче этот скачок будет выражен.
Кстати, в обозримом прошлом Пётр тут делился, что у какого-то его знакомого, там по месту, в Харькове, компоненты не менялись уже лет 15 и тут ни с того ни с сего вдруг КАК ЗАИГРАЛО!!!! ПРИЧЁМ ВСЁ!!! © И совершенно непонятно по какой причине... Так это они случайно попали в тжз. Не стал тогда ему говорить чтоб психику его неокрепшую не травмировать
Добавлю. Для примера, чтоб было понятнее, такая ситуация. Колонки стоят в тжз, ставим на полу максимально возможно корректные метки. Затем смещаем одну колонку и ставим её назад в эти же метки тютелька в тютельку - 99% что назад в тжз не попадём. Поэтому только эмпирическим путём - только брать уши в руки и слушать.
Roulss, вы этой фигни не от Рабиновича покойного понабрались?
Дураков учить – только портить
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
Supermurzic
Ветеран
|
RE: О точках "живого звука" / 21-08-2020 23:31
(21-08-2020 23:07)VNV73 писал(а): Какого рода "перемещения" нужно производить? Я лишь вращаю одну из АС.
Какая изначально позиция является предпочтительной - колонки параллельно, колонки на слушателя или нечто среднее? Да, всё верно, тоже делаю так .
Такая тонкая настройка, как по мне, подразумевает, что предварительная настройка уже сделана. От этого и пляшу, по-другому не пробовал.
Хотя колонки у меня в комнате стоят ну совершенно "раком", сейчас попробую нарисовать.
[attachment=1156435]
А в коридоре сейчас собрал по быстрому для проверки, так одна колонка по-человечески, с небольшим доворотом вовнутрь, а вторая с разворотом наружу. При этом колонки не в точках, но где-то более-менее рядом.
Выводы делайте сами
|
|
|
|
Sheridan
Ветеран
|
|
|
|
Sheridan
Ветеран
|
|
|
|
VOVA-76
Ветеран
|
RE: О точках "живого звука" / 22-08-2020 08:50
Большинство форумчан наверное уже в курсе, как размещать акустику в помещении, но для тех кто еще не вникал в эту тему, есть "простой" и проверенный метод.
В сети есть программы по оптимальному размещению акустики.
Вбиваешь размеры комнаты, и программа выдает оптимальные точки для АС.
На том же сайте акустик.юа есть такой "калькулятор".
Но когда я поставил акустику в точки, которые мне выдала программа, то звук мне совсем не понравился.
Оказалось, что размещение в этих точках, это только первый шаг.
Нужно мысленно, или карандашем , прочертить линии от этих точек, в углы комнаты (за акустикой) и постепенно , по 5-10 см двигать АС в сторону углов. (можно двигать и по милиметру, но это для людей с очень крепкой психикой )
Не просто двигать назад, как это обычно делают, а именно по линии направленной в угол комнаты, назад и одновременно шире.
То есть, чем ближе вы перемещаете акустику к задней стене, тем больше расстояние становится между правой и левой АС.
В моем случае программа выдала размещение акустики в двух метрах от задней стены, и такое же растояние между АС.
Но хороший звук получился на одном метре от задней стены, и при растоянии между акустикой 2,4м.
Потом пару-тройку дней экспериментов с "поворотом" АС на слушателя, и готово
|
|
|
|
Victor-Blues
Ветеран
|
RE: О точках "живого звука" / 22-08-2020 09:07
(21-08-2020 19:00)VNV73 писал(а): Виктор, мне кажется, что мы говорим о разных вещах. Вы об акустике помещения взагалi, а мы рассматриваем вполне конкретный акустический феномен. И рекомендации общего характера, вряд ли сильно помогут в этом деле. Николай, не имею желания дискутировать, но с моей точки зрения, не имея базовых представлений об акустике помещений "взагалi", любые акустические эффекты представляются, как "конкретный акустический феномен".
Например, вы пытаетесь объяснить ситуацию, приводя в пример длину ВЧ звуковых волн, но каким образом это может повлиять на состояние общего тонального баланса?
С другой стороны, просто возьмите измерительный микрофон, звуковую карту и какой нибудь софт для проведения акустических измерений. И просто в небольших пределах изменяя позицию микрофона, посмотрите как значительно изменяется кривая АЧХ - это к вопросу о том, что перемещения ТП никак не влияют на характер звучания и тональный баланс.
Повторюсь, из практики, вовсе не при любой теоретически оптимизированной по одной из известных методик (а их несколько) позиции АС и ТП звучание автоматически сразу станет наилучшим из возможного - иногда достаточно точной доводки, а иногда - поиска альтернативного варианта размещения АС и ТП в конкретной комнате с использованием иной методики.
Ну, а пока против моего, так сказать, "взагалi" вижу только полную неопределённость и сумбур, типа - найти ТЗЖ крайне нелегко, рассчитать - невозможно, сохранить нереально... Получается, что искать их нужно буквально перед каждым прослушиванием, но опять же, как... ?
А может дело-то и не в ТЗЖ вовсе...?
"Ребята, не бойтесь "ЗАМАХИВАТЬСЯ НА БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте "СХОДИТЬ ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield).
|
|
|
|
|
Roulss
Ветеран
|
RE: О точках "живого звука" / 22-08-2020 10:16
(21-08-2020 22:32)Supermurzic писал(а): Путь только один - пробовать/угадывать. Переместили - послушали. Вот как услышали этот ярко выраженный скачок, значит попали - не ошибётесь. Определяющим признаком того, что акустика стала в эти точки, а не где-то близко/оч.близко, есть этот скачок. Из того, что бросится в глаза сразу - оч. резко вырастет артикуляция, разделение инструментов и всё такое. Позже поймёте, что стали играть все диски - исчезла жанровая зависимость системы. Не уверен насколько сильно снизится на системах невысокого уровня - может не до конца, учитывая ограничения, накладываемые уровнем компонентов.
Чем выше уровень системы, тем ярче этот скачок будет выражен.
Кстати, в обозримом прошлом Пётр тут делился, что у какого-то его знакомого, там по месту, в Харькове, компоненты не менялись уже лет 15 и тут ни с того ни с сего вдруг КАК ЗАИГРАЛО!!!! ПРИЧЁМ ВСЁ!!! © И совершенно непонятно по какой причине... Так это они случайно попали в тжз. Не стал тогда ему говорить чтоб психику его неокрепшую не травмировать
Добавлю. Для примера, чтоб было понятнее, такая ситуация. Колонки стоят в тжз, ставим на полу максимально возможно корректные метки. Затем смещаем одну колонку и ставим её назад в эти же метки тютелька в тютельку - 99% что назад в тжз не попадём. Поэтому только эмпирическим путём - только брать уши в руки и слушать.
Roulss, вы этой фигни не от Рабиновича покойного понабрались? Ув.Supermurzic,с чем связан столь не здоровый Ваш "выпад" в мою сторону ??
Мне уже,без малого, 80 лет и с феноменом ( ТЖЗ) знаком реально давно,не со страниц форума. А сейчас вынужден был поддержать мнение форумчанина VNV73,которого колобки настойчиво стали сталкивать в кювет.
Да,к большому вашему удивлению и моему сожалению с" Рабиновичем" встречаться не довелось.
|
|
|
|
|
|
Supermurzic
Ветеран
|
RE: О точках "живого звука" / 22-08-2020 11:40
(22-08-2020 10:16)Roulss писал(а): Ув.Supermurzic,с чем связан столь не здоровый Ваш "выпад" в мою сторону ??
Мне уже,без малого, 80 лет и с феноменом ( ТЖЗ) знаком реально давно,не со страниц форума. А сейчас вынужден был поддержать мнение форумчанина VNV73,которого колобки настойчиво стали сталкивать в кювет.
Да,к большому вашему удивлению и моему сожалению с" Рабиновичем" встречаться не довелось. Ничего нездорового в моём сообщении нету. Ну, разве что слово "фигни" сказанного для придания колорита но это не в ваш адрес а к ситуации в целом
Рабинович это не тот, который напевает Карузо, а вполне себе Олег Михайлович, на пару лет старше вас, кот. жил в Измаиле, потом в Николаеве, потом в Одессе и год назад ушёл на отдых. Многие в Херсоне его знали. Да и многие форумчане тоже. Он активно нёс эту идею (тжз) "в народ", правда, надо сказать, несколько своеобразно и не всегда корректно
Так что ни о каких выпадах в ваш адрес речь не идёт, но за то, что так получилось, прошу прощения
|
|
|
|
Тибетский Ламер
Ветеран
|
RE: О точках "живого звука" / 22-08-2020 12:14
_https://www.cambridgeaudio.com/usa/en/blog/art-positioning-speakers#:~:text=Firstly%20place%20your%20speakers%20right,relative%20listening%20position%20and%20aesthetics).
_https://www.audiophysic.com/en/technology/rules-about-positioning/
_https://www.psaudio.com/pauls-posts/optimal-distance-between-loudspeakers/
_https://www.gcaudio.com/tips-tricks/speaker-placement/
(Кстати, в этой статье обращают внимание, что смещение в четверть дюйма вполне заметно на слух)
_http://www.westlakeaudio.com/Speakers/Manuals/body_positioning_loudspeakers_in_th.html
Ну и наконец, советы от Вестлейк - как показывает практика более понятные и более точные. Касательно расстояния между АС была ещё тема на аудиокарме, но я не смог ее найти. Вкратце, там речь велась о том, что не стоит уж слишком разносить АС между собой, таким образом сохраняя боле широкий свит-спот, и плотность образов. Этим советом я пользуюсь уже лет 5, расстояние между АС (в моем помещении) не превышает 1.5 м. Соответственно расстояние между АС и слушателем несколько больше, нежели расстояние между самим АС.
Клею дурня. Якісно, професійно, недорого. У святкові та вихідні дні - знижки!
Я люблю свою Батьківщину, і пишаюсь країною, в якій живу!!!
Russian warship, fuck off
|
|
|
|
Тибетский Ламер
Ветеран
|
RE: О точках "живого звука" / 22-08-2020 14:45
(22-08-2020 14:29)vitaly писал(а): Артур ,а 1.5 м это ж совсем мало ! У меня из за хозяйского дивана акустика стояла менее 2 м ,потом когда я диванчик спалил... Виталий Спиридоныч, я тоже думал что мало, пока не попробовал... Не врут буржуи, ой не врут. Ширина сцены сохраняется, а вот плюшки в виде более точной локализации и плотности м.образов - налицо.
А насчёт хозяйского диванчика тоже мыслишки крамольные давно витают...
Клею дурня. Якісно, професійно, недорого. У святкові та вихідні дні - знижки!
Я люблю свою Батьківщину, і пишаюсь країною, в якій живу!!!
Russian warship, fuck off
|
|
|
|
urdos
Ветеран
|
|
|
|
|
|
эполитт
Ветеран
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|
|