Самодельная аппаратура Hi-Fi времен СССР
Автор Сообщение
Виктор С. Не на форуме
Ветеран

RE: Самодельная аппаратура Hi-Fi времен СССР / 29-08-2020 09:33
А это внутренности современного интегрального китайского ТОПового лампового однотактника на 300В

Слушать, слушать и слушать!
Найти все сообщения

Котельщик Не на форуме
Ветеран

RE: Самодельная аппаратура Hi-Fi времен СССР / 29-08-2020 09:35
Наши то поаккуратней будут Wink
Найти все сообщения

Выразили согласие: WoWaN
VNV73 Не на форуме
Ветеран

RE: Самодельная аппаратура Hi-Fi времен СССР / 29-08-2020 09:41
Cry ..... Эта Орбита внутри похожа на диерскую конструкцию и никакие жгуты её не спасают. Даже наоборот. В нормальных устройствах силовые провода выполняют проводом более толстого сечения и тянут максимально коротко, а не так, как "красиво". А в Орбите, как и в прочих, сделано всё вопреки здравому смыслу.
(Отредактировал 29-08-2020 в 09:44 VNV73.)

Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
Найти все сообщения

CTAC Не на форуме
Ветеран

RE: Самодельная аппаратура Hi-Fi времен СССР / 29-08-2020 09:57
(29-08-2020 09:33)Виктор С. писал(а):  А это внутренности современного интегрального китайского ТОПового лампового однотактника на 300В
А вот мой "топовый" на УО186 Biggrin
Вполне соответствует теме, всё советское кроме про-аттенюатора alps и RCA гнезда и гитлеровской панельки на УО186.

(Отредактировал 29-08-2020 в 10:14 CTAC.)

[url=http://drugstore-catalog.com/]drugstore-catalog.com[/url]
Найти все сообщения

ArchbishopLazar Не на форуме
Ветеран

RE: Самодельная аппаратура Hi-Fi времен СССР / 29-08-2020 10:47
(28-08-2020 19:04)Eugene. писал(а):  Это очень славно, что вы куда-то пришли.
А теперь придите к тому, что годов до начала 90-х, не было в совке ни каких самодельщиков-радиолюбителей в общепринятом смысле слова. А были в основном профессиональные инженеры (достаточно часто – весьма грамотные), которые на досуге из казённых деталей, занимались своим хобби. Моральных оценок я не даю, а просто констатирую факт.
Что с чем Вы там собрались сравнивать в один временной период, какие любые самодельщики совка?
C bнженерами мало общался . Вы говорите что не было самодельщиков-радиолюбителей . Их были миллионы - те кто писали в Журнал Радио с вопросами и своими дополнениями к конструкции. Люди делали копию Брига и это не самодельщики - радиолюбители . И какой тогда общепринятый смысл слова самодельщик-радиолюбитель ?
С инженерами я мало общался - они в основном по теории . Люди уровня Сухова были мало кому доступны А эти самые самодельщики с кем я общался - радиомонтажники и наладчики аппаратуры , набрашиеся средних знаний и собирающие аппаратуру для себя и если надоест то продавали . Да , все почти комплектующие были ворованные , 99 % что б/у с какой то разборки часто .
И если подвести экономическую базу под то что как только Вася при СССР или не при СССР а 90- х или 2000 -х без разницы продаёт свой самодельный усь Солнцева или ВВ , он становится субектом экономических отношений , далее он enterpise предприятие audiolab с крошечными оборотами . И не важно в какой период времени он стал единицей экономических отношений . Метод его распостранения можно сравнить Орифлеймом - маркетинг при личном контакте с покупателем .
(Отредактировал 29-08-2020 в 11:00 ArchbishopLazar.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: WoWaN , vtc
WoWaN Не на форуме
Ветеран

RE: Самодельная аппаратура Hi-Fi времен СССР / 29-08-2020 10:50
(29-08-2020 09:57)CTAC писал(а):  А вот мой "топовый" на УО186 Biggrin
Вполне соответствует теме, всё советское кроме про-аттенюатора alps и RCA гнезда и гитлеровской панельки на УО186.
Проводочки какие то подозрительные .Стас а можно поподробней?
Найти все сообщения

Ветеран

RE: Самодельная аппаратура Hi-Fi времен СССР / 29-08-2020 10:51
(28-08-2020 15:36)Eugene. писал(а):  Трудно сказать, когда этот факт дойдет до местечковых потребителей. Наверно тогда, когда уйдет в прошлое совковая традиция преклонения перед лейблами, вместе с местными «мастера» с «бифилярными» трансформаторами.
Цена на ноунейм самоделку сформирована рынком , её практически невозможно продать Цена её фиксированная - стоимость деталей а то и ниже , за работу ноль
Найти все сообщения

WoWaN Не на форуме
Ветеран

RE: Самодельная аппаратура Hi-Fi времен СССР / 29-08-2020 10:57
По поводу жгутов и прводки .
Трохи совдепа
Первые 3 фотки отсюда
___http://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=52644

Найти все сообщения

AABBCC Не на форуме
Ветеран

RE: Самодельная аппаратура Hi-Fi времен СССР / 29-08-2020 11:02
(29-08-2020 09:57)CTAC писал(а):  А вот мой "топовый" на УО186 Biggrin
Эту картинку хорошо использовать для медитации. Все мысли останавливаются. Только начинаешь думать, но мысли сами замирают. Коментарий даже в мыслях не формируется. Это шедевр.
(Отредактировал 29-08-2020 в 11:02 AABBCC.)
Найти все сообщения

Ветеран

RE: Самодельная аппаратура Hi-Fi времен СССР / 29-08-2020 11:16
думаю нет смысла приводить фото любительских конструкций , лучшие из них на голову выше Чем Одиссей 021 - мутант конверсии и прочие .
Найти все сообщения

Eugene. Не на форуме
Ветеран

RE: Самодельная аппаратура Hi-Fi времен СССР / 29-08-2020 11:21
(29-08-2020 01:31)CTAC писал(а):  Вы реально хотите со мной помериться английским, доступом к информации или знанием тамошнего менталитета? facepalm
Вы реально смешной, ментор, очень. Cry "злобной DIY Америке" - у вас комплекс Biggrin
Какая-то патологическая любовь все время с кем-то меряться. У меня нет комплексов на этот счет, ну, зачем мне это надо.

Я не прячусь за никами, и достаточно публичный человек. Вам хочется уточнить, на чем базируется моя точка зрения – уточняйте себе на здоровье. Ну, не знаю, допустим, по патентам в Штатах, или по сайту здесь, вообще – это Ваши проблемы.

Единственно, что я могу добавить, что моя точка зрения начала формироваться еще с середины 70-х, когда я первый раз оказался в Германии, так сказать - официально.
Найти все сообщения

CTAC Не на форуме
Ветеран

RE: Самодельная аппаратура Hi-Fi времен СССР / 29-08-2020 11:24
(29-08-2020 10:50)WoWaN писал(а):  Проводочки какие то подозрительные .Стас а можно поподробней?
Ничего там особенного МГТФ проводочки.
А что подробнее - схема проста как жизнь задроченного совка.
автотрасфоматор с отводами для подстройки чуйки- 6К9М-разделительный конденсатор-аттенюатор apls-6П6С-трансформатор (всё в триоде) далее УО-186 -ну и вых трансформатор.
Всё с автосмешением, накал УО186 постоянкой, обратной связи нет конечно. Выходник на прорезном железе с воздушным зазором (ух - это было проблемой), подсмотрел идею у Аббаса. Не совсем компактные получились (мягко говоря). Но меня устраивает то что тянут мои мониторы 82 дб чуствительности без проблем. Ещё фишка - танталовый конденсатор в аноде УО-186. 10 мкф 600В - редкость большая, ну и автосмещении везде такие конденсаторы, я их давно попробовал и вопрос больше не стоит. Трансформаторы мотал хороший чел Сергей Шляховских, он и собирал, моя только идея и тонкая доводка. Улыбка Усилитель совсем не бюджет, но оно того таки стоит! Секрет прост - делай по максиму получишь результат Happy0144
Это второй заход на УО186, первый заход много бюджетнее. Слушает теперь какой-то китаец, если ещё слушает, давно это было.

Найти все сообщения

SolAndr Не на форуме
Ветеран

RE: Самодельная аппаратура Hi-Fi времен СССР / 29-08-2020 12:08
(29-08-2020 10:47)ArchbishopLazar писал(а):  C bнженерами мало общался . Вы говорите что не было самодельщиков-радиолюбителей . Их были миллионы - те кто писали в Журнал Радио с вопросами и своими дополнениями к конструкции. Люди делали копию Брига и это не самодельщики - радиолюбители . И какой тогда общепринятый смысл слова самодельщик-радиолюбитель ?
С инженерами я мало общался - они в основном по теории . Люди уровня Сухова были мало кому доступны А эти самые самодельщики с кем я общался - радиомонтажники и наладчики аппаратуры , набрашиеся средних знаний и собирающие аппаратуру для себя и если надоест то продавали . Да , все почти комплектующие были ворованные , 99 % что б/у с какой то разборки часто .
Из этого сследует, что Києв за комуняцки часи не был центром НИИ радиоэлектроники. Львов проклятые коммуняки пытались сделать таковым. Набудували тех НИИ с жинжинерами - ужас. Плюнуть в центре - или инженер или курва. Кирпич со старых неремонтированных австрийских балконов падал - калечил иженера из НИИ. Цельный Научно исследовательский институт Бытовой радиоэлектронной аппаратуры с безэховой комнатой. И он оказывается ещё существует - удачно приватизировав недвижимость последняя дирекция тепрь ее распродает. Живет не тужит. Как и все бывш дирекции НИИ.

The future is gonna be fantastic (c)
Найти все сообщения

Supermurzic Не на форуме
Ветеран

RE: Самодельная аппаратура Hi-Fi времен СССР / 29-08-2020 12:31
(29-08-2020 12:08)SolAndr писал(а):  Из этого сследует, что Києв за комуняцки часи не был центром НИИ радиоэлектроники. Львов проклятые коммуняки пытались сделать таковым. Набудували тех НИИ с жинжинерами - ужас. Плюнуть в центре - или инженер или курва. Кирпич со старых неремонтированных австрийских балконов падал - калечил иженера из НИИ.
И что из этого следует? Сейчас вон каждый второй юрист - и что?
Важен результат

Дураков учить – только портить
Найти все сообщения

persey Не на форуме
Постоялец

RE: Самодельная аппаратура Hi-Fi времен СССР / 29-08-2020 12:44
(29-08-2020 00:40)Котельщик писал(а):  
[quote='Котельщик' pid='4194537' dateline='1598650822']
А вот: Сони Техникс Пионер
Чем аккуратней наших ? )))
Здравствуйте, так и я о том же, скорее подход к конструкциям был одинаков, технология и качество, да хромало, но далеко не везде! Возьмите ту же Орель с военного завода, можно запускать в космос, сделано по военным стандартам. На КТ315 и КТ361 это чистой воды наговор, сколько я их пытал, сдыхали когда уже становился не оранжевый а красный от перегрева, даже бывало дымили, но работали! До сих пор кое-где стоят выпуска 1970г. По комплектации тоже ничего дурного сказать не могу, вся совкомплектация честно работала в опубликованных статьях Радио. С появлением КТ3102 и серий К157 и К548 магнитофоны класса носимых стали работать не хуже массовых японских магнитол. Кроме того инструментально было доказано соответствие заявленным характеристикам в статьях, которые можно было померять, соответствующих 1 или даже 0 классу. И чем это плоха совкомплектация (плохому-мешают...)?! С Уважением.
(Отредактировал 29-08-2020 в 13:17 persey.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Кулибин , Котельщик
AABBCC Не на форуме
Ветеран

RE: Самодельная аппаратура Hi-Fi времен СССР / 29-08-2020 13:15
315 и 361 ранних и поздних выпусков отличаются качеством. Если не ошибаюсь, то у 361 кристалл стал меньше с какого то года.
Эти транзисторы, 502,503 и еще разные, боялись перегрева при монтаже-демонтаже. Материал корпуса легко плавится. Многие любители понятия не имели для чего нужен регулятор температуры или мощности на паяльнике. Жарили их, надежность падала, если не разрушились полностью.
(Отредактировал 29-08-2020 в 13:24 AABBCC.)
Найти все сообщения

persey Не на форуме
Постоялец

RE: Самодельная аппаратура Hi-Fi времен СССР / 29-08-2020 13:28
(29-08-2020 13:15)AABBCC писал(а):  315 и 361 ранних и поздних выпусков отличаются качеством. Если не ошибаюсь, то у 361 кристалл стал меньше с какого то года.
Эти транзисторы, 502,503 и еще разные, боялись перегрева при монтаже-демонтаже. Многие любители понятия не имели для чего нужен регулятор температуры или мощности на паяльнике. Жарили их, надежность падала, если не разрушились полностью.
КТ502 и 503, согласен изначально были плохие из-за неотработанной технологии заливки пластика, при пайке пластик размягчался и происходил внутренний обрыв нити к кристаллу. В поздних выпусках применялась технология прессования как в импортных, это явление исчезло. КТ315, 361 использовал много, ни разу не было отказа из-за перегрева при пайке, даже перегретым сетевым паяльником, ноги ломались, но отказов не было. Где-то читал историю создания КТ315, это действительно получилась неубиваемая советская разработка без западных аналогов. По электролитам картину портили армянские, остальных заводов все работали в пределах заявленного ресурса.Переменники СП-I и СП-III, да были откровенно плохие, но появились СП3-12, СП-3-30 и др. которые работали хорошо. Так что все было не так плохо и даже на уровне. Сейчас хорошую совкомплектацию уже не найти благодаря ид..там - "драгметчикам". С Уважением.
(Отредактировал 29-08-2020 в 13:51 persey.)
Найти все сообщения

AABBCC Не на форуме
Ветеран

RE: Самодельная аппаратура Hi-Fi времен СССР / 29-08-2020 13:43
(29-08-2020 13:28)persey писал(а):  Где-то читал историю создания КТ315, это действительно получилась неубиваемая советская разработка без западных аналогов. С Уважением.
Чудо разработка, на ИК лучи реагирует, и как стабилитрон можно использовать.Biggrin
(Отредактировал 29-08-2020 в 13:47 AABBCC.)
Найти все сообщения

CTAC Не на форуме
Ветеран

RE: Самодельная аппаратура Hi-Fi времен СССР / 29-08-2020 14:38
(29-08-2020 12:31)Supermurzic писал(а):  И что из этого следует? Сейчас вон каждый второй юрист - и что?
Важен результат
Это и есть результат! Happy0196

Найти все сообщения

VNV73 Не на форуме
Ветеран

RE: Самодельная аппаратура Hi-Fi времен СССР / 29-08-2020 15:43
(29-08-2020 12:44)persey писал(а):  На КТ315 и КТ361 это чистой воды наговор, сколько я их пытал, сдыхали когда уже становился не оранжевый а красный от перегрева, даже бывало дымили, но работали!
Городские легенды.. Biggrin Двенадцать лет сидел на ремонте аудиотехники и рассказывать про архинадежность этого мусора не нужно. Мёрли они именно без всяких на то причин, в местах, где нету ни перегрева ни возможности выхода за ОБР, в том числе. Вся серия К157 и К174 аналогично с никакущей надежностью. В Маяках и Веснах эти микросхемы также умирали без всяких видимых причин. Ну разве что кроме УН7. Но и эти иногда умирали сами.

Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 30 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS