Мои мемуары
|
Автор |
Сообщение |
Выразили согласие: | |
|
|
Котельщик
Ветеран
|
|
|
|
|
|
Котельщик
Ветеран
|
|
|
|
|
|
|
|
|
LongPlay
Ветеран
|
RE: Мои мемуары / 07-12-2020 09:47
(06-12-2020 23:36)Котельщик писал(а): Ну наверное - да.
Вот здесь прожиточный минимум 1987 года:
https://aif.ru/archive/1649025
а в 1977 он наверно был ещё меньше.
совершенно верно. Цены и зарплаты 70-х и второй половины 80-х отличались в среднем раза в полтора. В 70-е все было меньше.
Как раз вспомнилась одна история. Рассказал ее мне со смехом один дяденька в 90-е уже годы. Уроженец украинского села, в середине 70-х он молодым парнем после армии завербовался "на Севера", за длинным рублем. Проработал там год и в отпуск поехал домой, на родину, к матушке. На Севере по его словам он получал 400-450 руб в месяц, денег почти не тратил и все копил на "сберкнижке". Перед отпуском снял с книжки, спрятал в дорожную котомку, завернув в тряпки, три тысячи рублей. Котомку не выпускал из рук и использовал как подушку в поезде. Приехал в село, на радостях встречи засиделся за матушкиным столом за полночь и уснул, но котомку уже по привычке положил на кровати под голову. Утром проснулся от того, что матушка тормошит его. Продрав глаза, видит что матушка держит в руках котомку и найденную в ней пачку денег. Она увидав, что сынуля спит на котомке, вытащила ее и заботливо подсунула ему подушку. И разобрав котомку нашла деньги. И говорит ему-"сынок, иди в милицию, не держи грех на душе, покайся! Откуда у тебя столько денег, ты же наверное ограбил магазин или убил кого, не может быть столько денег зараз у рабочего человека!"
В 1975 году у моей бабушки в поселке пенсия после "перерасчета по новому" была 50 руб., ну и в украинском селе доходы не больше были, поэтому сыновьи три тыщи с "северов" и показались той наивной матушке разбойничьим доходом...
(Отредактировал 07-12-2020 в 10:00 LongPlay.)
|
|
|
|
|
LongPlay
Ветеран
|
RE: Мои мемуары / 07-12-2020 11:18
хотя эту тему уже здесь обмусоливали не раз,но дам по памяти расклад цен, зарплат и наличия в продаже В НАШЕЙ МЕСТНОСТИ (шахтерский город) на 1975-1979 года.
коммуналка, 3-х комнатная квартира с водопроводом и паровым отоплением, но без газа и гор.воды= 20 руб в месяц.
хлеб булка черного=14 коп.
хлеб булка серого=15 коп.
хлеб булка белого=22 коп.
молоко бутылка 0.5 л=28 коп., но стеклянную бутылку магазин принимал назад за 15 коп.
банка скумбрия в масле=90 коп, в томате= 70 коп.
карамель 200 гр= 30 коп.
шоколадка 250 гр=37 коп.
шоколадка 90 гр=1 руб.
но шоколад у нас почти не покупали, считалось неоправданно дорого, брали ирисковые плитки=40 коп.
колбаса вареная 2.20-3.50 руб, с 1981 г только по талонам.
мяса и копченых колбас в магазинах не было в принципе.
На базаре мясо от 3.50 руб за 1 кг (1975-77 гг.) и цена росла каждую зиму на 50 коп.
сыр в продаже-очень редко
яблоки, арбузы и виноград в продаже только с августа по конец октября, и в первый месяц (август) по очереди на полчаса-час.
Апельсины и мандарины "выбрасывали" только перед новым годом на недельку и по очереди. Иногда осенью бывали в добавок груши и сливы.
С ноября и по июль никаких фруктов в гос.магазинах не было. Можно было купить на базаре у кавказцев, но стандартная цена 5-6 руб за 1 кг.
иногда в магазинах бывали какие нибудь деликатесы, но редко и мало, и купить можно было только случайно и после часовой очереди.
Перед Пасхой из продажи на недельку убирали куриные яйца, на это было секретное указание местных властей . хотя в остальное время года с яйцами проблем не было.
Частенько в продаже свободно были мороженые куры. Их называли "синими птицами" за внешний вид....
Каждая семья собственноручно выращивала "картошку" на зиму, картоха составляла в обязательном порядке больше половины рациона питания. Без нее считалось "прожить" год невозможно. Также у кого была возможность "держали" свиней и кур, часто кормили их хлебом с магазина. Что бы это не бросалось в глаза (власти критиковали это в газете и могли "привлечь"), ходили по 2-3 в день за хлебом в разные магазины, брали зараз не более 2 булок.
В магазинах картошка бывала только осенью, зимой только на развес соленые огурцы и помидоры из деревянных бочек в подсобке с жутким запахом.
Зарплаты (повторяю-середина конец 70-х) в среднем 70-180 руб у большинства населения, шахтеры получали 200-250 руб, и у "героев шахтерского труда" до 300 руб.
Пенсии 50-80 руб, у шахтеров 100-110 руб.
Все это до 1980 г, самого неблагополучного и голодного. С января 1981 года на колбасу и масло была введена талонная система, их стали завозить чаще, но купить по талонам можно было только отстояв очередь в полчаса-час. Если не успел "отоварить" свои талоны за текущий месяц, это твои проблемы, эти талоны аннулировались.
(Отредактировал 07-12-2020 в 11:31 LongPlay.)
|
|
|
|
Котельщик
Ветеран
|
RE: Мои мемуары / 07-12-2020 11:41
После 1980-го цены чуток изменились
У нас :
Хлеб чёрный =16 коп
Хлеб белый почему то=20 коп
Молоко =30 коп
А вот кефир =28 коп
Пустая бутылка молочная= 15 коп
Пиво/газировочная бутыль=20 коп,
Помню хорошо, потому что в мои "обязанности"))) входило поддерживать неснижаемый запас хлебо-молочной продукции))), а последние две позиции составляли мой "бюджет карманных денег"
P. S. : Получается молоко за вычетом тары стоило 15 коп за 0,5 л.
И пришла такая мысль позже :
Сегодня 0,5 молока стоят 30 руб=подорожало в 200 раз, говорят что сегодня средняя з/п 30000 руб, а тогда была 150 руб= выросла в 200 раз. Вроде бы масло - масляное)))
Вопрос только в том, какой % содержания в нынешних продуктах самих продуктов.
(Отредактировал 07-12-2020 в 13:34 Котельщик.)
|
|
|
|
|
LongPlay
Ветеран
|
RE: Мои мемуары / 07-12-2020 13:34
точно сейчас уже не вспомню, может 1981, помню была зима я уже был в верхних классах 8-летней школы. Брежнев был еще жив. Внезапно по ТВ и в газетах объявили, что через несколько дней будут изменены цены на промтовары (то бишь повышены). Это вызвало легкую панику среди взрослых и депрессию в настроениях)))) Обсуждали в школе, в том числе и учителя (думаю потому что их зарплаты были небольшие, о чем они сами иногда говорили нам с грустью). Тогда же первый раз повысили цены на водку, и легендарная цена 3.62 за "поллитру", державшаяся около двух пятилеток навсегда ушла в прошлое.
Спасибо Брежневу-будем пить по прежнему!-Такая помню ходила хохма.
Потом повышали еще и еще.
Было семь-а стало восемь,
Все равно мы пить не бросим,
Передайте Ильичу,
Нам и десять по плечу!
Ну а будет 25-снова Зимний будем брать!
Хотя этот стишок мне кажется это уже более поздний , перестроечный "прикол", просто приписываемый брежневскому времени.
Запомнилась мне наша учительница биологии. В средних классах она вела у нас. Потом внезапно куда то пропала. А когда я учился уже в 9-10 классе-снова появилась в школе, правда в другой, в десятилетке, но именно туда я и перешел после восьмилетки. Оказалось она с мужем была несколько лет в загранкомандировке в Ираке, у молодого еще Хусейна Саддама. Тот Саддам был еще "хорошим Саддамом", и умудрялся дружить и с СССР и США одновременно, торговать нефтью с Западом, брать там же гигантские кредиты и при этом воевал с Ираном с 1981 года, хотя крайне неудачно. Но уровень жизни в Ираке был высок, особенно с точки зрения неизбалованных савецких командированных провинциалов из продуктового дефицитного "захребетья".
Вернувшись из многогодичной иракской командировки, наша "биологичка" никак не могла успокоится и на уроках постоянно делилась с нами своими впечатлениями.
"Там в магазинах, понимаете, все есть! Все продукты! И такое разнообразие и качество! Такая вкуснятина, а какие там конфеты! Не для всех конечно, деньги нужны! Не у всех там есть деньги, но у кого есть-там все можно купить!"-рассказывала она нам
При этом в школу она сама ходила одетой в элегантнейшие западные вещи. Плащи, юбки, блузки с фирменными лейблами. Обычная средних лет савецкая тетенька-толстушка низенького роста выглядела в них королевой красоты. Сей пейзаж добавлял ежедневный шыкарнейший запах французских духов, тянувшейся за биологичкой хвостом метра на три....
Другие "училки" ей завидовали, а завуч завидовала в открытую. Когда завуч вела у нас уроки, она постоянно читала свой монолог, не называя биологичку по имени, но имея ее ввиду- "Вот скажем некоторые есть. Одним повезло в жизни, другим нет. Кто-то попал удачно на пару лет, приоделся, во все красивое и добротное. Теперь напоказ все это выставить может. А другие не хуже ее, но у них не было такой возможности, и как нам теперь все это воспринимать?"
А биологичка рассказывала еще нам. "Война там идет. Мы в Басре жили, это большой город, недалеко он от линии фронта. Его бомбить стали. Нам из посольства указание поступило, не только нам, но и всем советским специалистам-срочно уезжать. А мы не хотим. Бомбят то редко и далеко, не так как в кино про Великую Отечественную-не думайте. Не страшно совсем. Нам уезжать не хотелось, нам нравилось. Мы долго не уезжали, еще несколько месяцев, только после третьего вызоза из посольства наконец собрались".
Но именно тогда, 1983-84 год, в нашенских магазинах и сельпо, внезапно появились в свободной продаже японские компакт-кассеты, сначала TDK D, потом Denon DX. Кассеты лежали везде, 9 руб штука. Никакого ажиотажа не возникло, во первых классных кассетников, коим были бы потребны такие кассеты в те года никто у нас массово не имел, во вторых цена была велика для месячных зарплат порядка 100-200 руб. Один ли два блока в 10 кассет за всю зарплату-это многовато....
(Отредактировал 07-12-2020 в 14:40 LongPlay.)
|
|
|
|
|
LongPlay
Ветеран
|
RE: Мои мемуары / 07-12-2020 17:01
Помню, иногда в савецкой прессе в те годы печатали статейки с буйным мнением какого нибудь "специалиста", якобы все самому повидавшего (на Западе) и разъяснявшего местным аборигенам-что все тамошнее шлак и ненужный нормальному работяге хлам. Была такая статейка и в журнале Радио (кажись за 1986 год-но могу и ошибиться по памяти на год, желающие же в архивах могут проверить). В ней некий дядя доказывал, что запад захлебывается в бесполезном многочисленном хаосе ненужных товаров. В западных магазинах, писал он, лежат сотни видов стульев, сотни видов еще чего то. Зачем нормальному человеку выбор из 200 видов стульев? -вопрошал дядя в статье. И далее переходил к аудио. И пресловутые японские фирмы наперебой предлагают множество моделей вычурных и замудренных магнитофонов, напичканных разными бесполезными функциями. К чему все это? Вот Электроника-302, по его мнению, идеальный аппарат, образец рациональности для бытового использования. Есть у нее все что нужно и нет в ней всяких бесполезностей. Но это писал он далее-редкое положительное исключение даже для советской промышленности, ибо и "у нас" конструкторы сбились с истинного пути и погнались бездумно за подражанием западному вздору...
(Отредактировал 07-12-2020 в 17:02 LongPlay.)
|
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 4 Гость(ей)
|
|