Мои мемуары
Автор Сообщение
Котельщик Не на форуме
Ветеран

RE: Мои мемуары / 06-12-2020 14:36
Меня в этой хорошей истории только один момент насторожил Wink - как ИЖ-ПС в такси влез ? Biggrin
Найти все сообщения

LongPlay Не на форуме
Ветеран

RE: Мои мемуары / 06-12-2020 14:55
(06-12-2020 14:36)Котельщик писал(а):  Меня в этой хорошей истории только один момент насторожил Wink - как ИЖ-ПС в такси влез ? Biggrin
грузовое такси. Микроавтобус
Найти все сообщения

Котельщик Не на форуме
Ветеран

RE: Мои мемуары / 06-12-2020 15:03
Biggrin
История Happy0158
Найти все сообщения

WoWaN Не на форуме
Ветеран

RE: Мои мемуары / 06-12-2020 15:07
(06-12-2020 12:59)LongPlay писал(а):  Оказалась, она не говоря ни о чем, все это время копила деньги, отрезая их ежемесячно от семейного бюджета (батя вообще был не в курсах, ибо матушка всю жизнь сама стояла за семейным штурвалом). Накопив сумму, Водитель такси был взят ею в помощники, и за дополнительные 25 руб в "лапу" и проверил мотоцикл в работе при покупке, и погрузил и выгрузил из такси. Магазинная цена 1052 руб.
А тогдашняя обычная месячная зарплата "у мужика" в нашем рудничном ауле была 130-180 руб. и даже из шахтеров мало кто получал 300 руб. "чистыми".
Блин что ж то за бюджет был ,что 1100 рублей за пару лет скопила в тихаря ?.Cool
Найти все сообщения

Котельщик Не на форуме
Ветеран

RE: Мои мемуары / 06-12-2020 15:08
Как говорится "с позволения" автора темы и ревностных борцов за лозунг "в СССР все ворованное" :

https://youtu.be/DHCNg_Wo6oo
(Отредактировал 06-12-2020 в 15:09 Котельщик.)
Найти все сообщения

LongPlay Не на форуме
Ветеран

RE: Мои мемуары / 06-12-2020 15:23
(06-12-2020 15:07)WoWaN писал(а):  Блин что ж то за бюджет был ,что 1100 рублей за пару лет скопила в тихаря ?.Cool
за год скопила)))) Мама получала машинисткой в одном "Учереждении" 70 руб в месяц, батя начальником на стройке около 200 руб. "чистыми". Плюс 37 руб. стипендии моего брательника. Такой бюджет. У нашей бабушки, живвшей отдельно в другом поселке пенсия была меньше 50 руб. в месяц. Всю жизнь она проработала в колхозе.
Найти все сообщения

WoWaN Не на форуме
Ветеран

RE: Мои мемуары / 06-12-2020 16:11
(06-12-2020 15:23)LongPlay писал(а):  за год скопила)))) Мама получала машинисткой в одном "Учереждении" 70 руб в месяц, батя начальником на стройке около 200 руб. "чистыми".
270-300 приход семьи в месяц. Год и 1200 в подушечке...
Happy0196 Пи_ди (Рассказываай) дальше Happy0144
Найти все сообщения

LongPlay Не на форуме
Ветеран

RE: Мои мемуары / 06-12-2020 17:00
(06-12-2020 16:11)WoWaN писал(а):  270-300 приход семьи в месяц. Год и 1200 в подушечке...
не пойти тебе нахуй отсюда?
Найти все сообщения

Выразили согласие: ROCKFAN , Corsar , Kir9790 , Supermurzic , andreys , adsh , wow_w , Don Cornelius , Артишок , Athenon74
o-leg Не на форуме
Ветеран

RE: Мои мемуары / 06-12-2020 22:23
(06-12-2020 16:11)WoWaN писал(а):  270-300 приход семьи в месяц. Год и 1200 в подушечке...
Ну почему же. В то время семья свободно могла прожить на 150-180рублей в месяц . (Включая комуналку). +мама наверное печатала что то на лево. Так что откладывать экономя 100рублей в месяц при огромном желании можно было.

Музыка своей мелодией доводит нас до самого края вечности и дает нам возможность в течение нескольких минут постичь ее величие.
Найти все сообщения

Котельщик Не на форуме
Ветеран

RE: Мои мемуары / 06-12-2020 23:36
(06-12-2020 22:23)o-leg писал(а):  Ну почему же. В то время семья свободно могла прожить на 150-180рублей в месяц . (Включая комуналку). +мама наверное печатала что то на лево. Так что откладывать экономя 100рублей в месяц при огромном желании можно было.
Ну наверное - да.

Вот здесь прожиточный минимум 1987 года:

https://aif.ru/archive/1649025

а в 1977 он наверно был ещё меньше.
Найти все сообщения

LongPlay Не на форуме
Ветеран

RE: Мои мемуары / 07-12-2020 09:47
(06-12-2020 23:36)Котельщик писал(а):  Ну наверное - да.

Вот здесь прожиточный минимум 1987 года:

https://aif.ru/archive/1649025

а в 1977 он наверно был ещё меньше.
совершенно верно. Цены и зарплаты 70-х и второй половины 80-х отличались в среднем раза в полтора. В 70-е все было меньше.

Как раз вспомнилась одна история. Рассказал ее мне со смехом один дяденька в 90-е уже годы. Уроженец украинского села, в середине 70-х он молодым парнем после армии завербовался "на Севера", за длинным рублем. Проработал там год и в отпуск поехал домой, на родину, к матушке. На Севере по его словам он получал 400-450 руб в месяц, денег почти не тратил и все копил на "сберкнижке". Перед отпуском снял с книжки, спрятал в дорожную котомку, завернув в тряпки, три тысячи рублей. Котомку не выпускал из рук и использовал как подушку в поезде. Приехал в село, на радостях встречи засиделся за матушкиным столом за полночь и уснул, но котомку уже по привычке положил на кровати под голову. Утром проснулся от того, что матушка тормошит его. Продрав глаза, видит что матушка держит в руках котомку и найденную в ней пачку денег. Она увидав, что сынуля спит на котомке, вытащила ее и заботливо подсунула ему подушку. И разобрав котомку нашла деньги. И говорит ему-"сынок, иди в милицию, не держи грех на душе, покайся! Откуда у тебя столько денег, ты же наверное ограбил магазин или убил кого, не может быть столько денег зараз у рабочего человека!"
В 1975 году у моей бабушки в поселке пенсия после "перерасчета по новому" была 50 руб., ну и в украинском селе доходы не больше были, поэтому сыновьи три тыщи с "северов" и показались той наивной матушке разбойничьим доходом...
(Отредактировал 07-12-2020 в 10:00 LongPlay.)
Найти все сообщения

LongPlay Не на форуме
Ветеран

RE: Мои мемуары / 07-12-2020 11:18
хотя эту тему уже здесь обмусоливали не раз,но дам по памяти расклад цен, зарплат и наличия в продаже В НАШЕЙ МЕСТНОСТИ (шахтерский город) на 1975-1979 года.

коммуналка, 3-х комнатная квартира с водопроводом и паровым отоплением, но без газа и гор.воды= 20 руб в месяц.

хлеб булка черного=14 коп.
хлеб булка серого=15 коп.
хлеб булка белого=22 коп.

молоко бутылка 0.5 л=28 коп., но стеклянную бутылку магазин принимал назад за 15 коп.
банка скумбрия в масле=90 коп, в томате= 70 коп.
карамель 200 гр= 30 коп.
шоколадка 250 гр=37 коп.
шоколадка 90 гр=1 руб.
но шоколад у нас почти не покупали, считалось неоправданно дорого, брали ирисковые плитки=40 коп.

колбаса вареная 2.20-3.50 руб, с 1981 г только по талонам.

мяса и копченых колбас в магазинах не было в принципе.
На базаре мясо от 3.50 руб за 1 кг (1975-77 гг.) и цена росла каждую зиму на 50 коп.

сыр в продаже-очень редко

яблоки, арбузы и виноград в продаже только с августа по конец октября, и в первый месяц (август) по очереди на полчаса-час.
Апельсины и мандарины "выбрасывали" только перед новым годом на недельку и по очереди. Иногда осенью бывали в добавок груши и сливы.
С ноября и по июль никаких фруктов в гос.магазинах не было. Можно было купить на базаре у кавказцев, но стандартная цена 5-6 руб за 1 кг.

иногда в магазинах бывали какие нибудь деликатесы, но редко и мало, и купить можно было только случайно и после часовой очереди.

Перед Пасхой из продажи на недельку убирали куриные яйца, на это было секретное указание местных властейHappy0158. хотя в остальное время года с яйцами проблем не было.
Частенько в продаже свободно были мороженые куры. Их называли "синими птицами" за внешний вид....

Каждая семья собственноручно выращивала "картошку" на зиму, картоха составляла в обязательном порядке больше половины рациона питания. Без нее считалось "прожить" год невозможно. Также у кого была возможность "держали" свиней и кур, часто кормили их хлебом с магазина. Что бы это не бросалось в глаза (власти критиковали это в газете и могли "привлечь"), ходили по 2-3 в день за хлебом в разные магазины, брали зараз не более 2 булок.
В магазинах картошка бывала только осенью, зимой только на развес соленые огурцы и помидоры из деревянных бочек в подсобке с жутким запахом.

Зарплаты (повторяю-середина конец 70-х) в среднем 70-180 руб у большинства населения, шахтеры получали 200-250 руб, и у "героев шахтерского труда" до 300 руб.
Пенсии 50-80 руб, у шахтеров 100-110 руб.

Все это до 1980 г, самого неблагополучного и голодного. С января 1981 года на колбасу и масло была введена талонная система, их стали завозить чаще, но купить по талонам можно было только отстояв очередь в полчаса-час. Если не успел "отоварить" свои талоны за текущий месяц, это твои проблемы, эти талоны аннулировались.
(Отредактировал 07-12-2020 в 11:31 LongPlay.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: o-leg , Kir9790 , Corsar , Sergey 61 , Athenon74
Котельщик Не на форуме
Ветеран

RE: Мои мемуары / 07-12-2020 11:41
Biggrin
После 1980-го цены чуток изменились

У нас :

Хлеб чёрный =16 коп
Хлеб белый почему то=20 коп
Молоко =30 коп
А вот кефир =28 коп
Пустая бутылка молочная= 15 коп
Пиво/газировочная бутыль=20 коп,

Помню хорошо, потому что в мои "обязанности"))) входило поддерживать неснижаемый запас хлебо-молочной продукции))), а последние две позиции составляли мой "бюджет карманных денег" Biggrin

P. S. : Получается молоко за вычетом тары стоило 15 коп за 0,5 л.
И пришла такая мысль позже :
Сегодня 0,5 молока стоят 30 руб=подорожало в 200 раз, говорят что сегодня средняя з/п 30000 руб, а тогда была 150 руб= выросла в 200 раз. Вроде бы масло - масляное)))
Вопрос только в том, какой % содержания в нынешних продуктах самих продуктов.
(Отредактировал 07-12-2020 в 13:34 Котельщик.)
Найти все сообщения

LongPlay Не на форуме
Ветеран

RE: Мои мемуары / 07-12-2020 13:34
точно сейчас уже не вспомню, может 1981, помню была зима я уже был в верхних классах 8-летней школы. Брежнев был еще жив. Внезапно по ТВ и в газетах объявили, что через несколько дней будут изменены цены на промтовары (то бишь повышены). Это вызвало легкую панику среди взрослых и депрессию в настроениях)))) Обсуждали в школе, в том числе и учителя (думаю потому что их зарплаты были небольшие, о чем они сами иногда говорили нам с грустью). Тогда же первый раз повысили цены на водку, и легендарная цена 3.62 за "поллитру", державшаяся около двух пятилеток навсегда ушла в прошлое.
Спасибо Брежневу-будем пить по прежнему!-Такая помню ходила хохма.

Потом повышали еще и еще.

Было семь-а стало восемь,
Все равно мы пить не бросим,
Передайте Ильичу,
Нам и десять по плечу!
Ну а будет 25-снова Зимний будем брать!

Хотя этот стишок мне кажется это уже более поздний , перестроечный "прикол", просто приписываемый брежневскому времени.

Запомнилась мне наша учительница биологии. В средних классах она вела у нас. Потом внезапно куда то пропала. А когда я учился уже в 9-10 классе-снова появилась в школе, правда в другой, в десятилетке, но именно туда я и перешел после восьмилетки. Оказалось она с мужем была несколько лет в загранкомандировке в Ираке, у молодого еще Хусейна Саддама. Тот Саддам был еще "хорошим Саддамом", и умудрялся дружить и с СССР и США одновременно, торговать нефтью с Западом, брать там же гигантские кредиты и при этом воевал с Ираном с 1981 года, хотя крайне неудачно. Но уровень жизни в Ираке был высок, особенно с точки зрения неизбалованных савецких командированных провинциалов из продуктового дефицитного "захребетья".
Вернувшись из многогодичной иракской командировки, наша "биологичка" никак не могла успокоится и на уроках постоянно делилась с нами своими впечатлениями.
"Там в магазинах, понимаете, все есть! Все продукты! И такое разнообразие и качество! Такая вкуснятина, а какие там конфеты! Не для всех конечно, деньги нужны! Не у всех там есть деньги, но у кого есть-там все можно купить!"-рассказывала она намHappy0158
При этом в школу она сама ходила одетой в элегантнейшие западные вещи. Плащи, юбки, блузки с фирменными лейблами. Обычная средних лет савецкая тетенька-толстушка низенького роста выглядела в них королевой красоты. Сей пейзаж добавлял ежедневный шыкарнейший запах французских духов, тянувшейся за биологичкой хвостом метра на три....
Другие "училки" ей завидовали, а завуч завидовала в открытую. Когда завуч вела у нас уроки, она постоянно читала свой монолог, не называя биологичку по имени, но имея ее ввиду- "Вот скажем некоторые есть. Одним повезло в жизни, другим нет. Кто-то попал удачно на пару лет, приоделся, во все красивое и добротное. Теперь напоказ все это выставить может. А другие не хуже ее, но у них не было такой возможности, и как нам теперь все это воспринимать?"
А биологичка рассказывала еще нам. "Война там идет. Мы в Басре жили, это большой город, недалеко он от линии фронта. Его бомбить стали. Нам из посольства указание поступило, не только нам, но и всем советским специалистам-срочно уезжать. А мы не хотим. Бомбят то редко и далеко, не так как в кино про Великую Отечественную-не думайте. Не страшно совсем. Нам уезжать не хотелось, нам нравилось. Мы долго не уезжали, еще несколько месяцев, только после третьего вызоза из посольства наконец собрались".

Но именно тогда, 1983-84 год, в нашенских магазинах и сельпо, внезапно появились в свободной продаже японские компакт-кассеты, сначала TDK D, потом Denon DX. Кассеты лежали везде, 9 руб штука. Никакого ажиотажа не возникло, во первых классных кассетников, коим были бы потребны такие кассеты в те года никто у нас массово не имел, во вторых цена была велика для месячных зарплат порядка 100-200 руб. Один ли два блока в 10 кассет за всю зарплату-это многовато....
(Отредактировал 07-12-2020 в 14:40 LongPlay.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Corsar
black label Не на форуме
Ветеран

RE: Мои мемуары / 07-12-2020 14:40
(07-12-2020 13:34)LongPlay писал(а):  При этом в школу она сама ходила одетой в элегантнейшие западные вещи. Плащи, юбки, блузки с фирменными лейблами. Обычная средних лет савецкая тетенька-толстушка низенького роста выглядела в них королевой красоты. Сей пейзаж добавлял ежедневный шыкарнейший запах французских духов, тянувшейся за биологичкой хвостом метра на три....
По такому антуражу нередко советского человека безошибочно узнавали на Западе.

Графиня изменившимся лицом бежит пруду.
Найти все сообщения

LongPlay Не на форуме
Ветеран

RE: Мои мемуары / 07-12-2020 17:01
Помню, иногда в савецкой прессе в те годы печатали статейки с буйным мнением какого нибудь "специалиста", якобы все самому повидавшего (на Западе) и разъяснявшего местным аборигенам-что все тамошнее шлак и ненужный нормальному работяге хлам. Была такая статейка и в журнале Радио (кажись за 1986 год-но могу и ошибиться по памяти на год, желающие же в архивах могут проверить). В ней некий дядя доказывал, что запад захлебывается в бесполезном многочисленном хаосе ненужных товаров. В западных магазинах, писал он, лежат сотни видов стульев, сотни видов еще чего то. Зачем нормальному человеку выбор из 200 видов стульев? -вопрошал дядя в статье. И далее переходил к аудио. И пресловутые японские фирмы наперебой предлагают множество моделей вычурных и замудренных магнитофонов, напичканных разными бесполезными функциями. К чему все это? Вот Электроника-302, по его мнению, идеальный аппарат, образец рациональности для бытового использования. Есть у нее все что нужно и нет в ней всяких бесполезностей. Но это писал он далее-редкое положительное исключение даже для советской промышленности, ибо и "у нас" конструкторы сбились с истинного пути и погнались бездумно за подражанием западному вздору...
(Отредактировал 07-12-2020 в 17:02 LongPlay.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Corsar
black label Не на форуме
Ветеран

RE: Мои мемуары / 07-12-2020 17:05
(07-12-2020 17:01)LongPlay писал(а):  Зачем нормальному человеку выбор из 200 видов стульев?
А ведь этот дядя был прав. И сейчас его правота ещё очевиднее.

Графиня изменившимся лицом бежит пруду.
Найти все сообщения

Выразили согласие: AudioTomCat , Nekrozov , Котельщик
AudioTomCat Не на форуме
Ветеран

RE: Мои мемуары / 07-12-2020 17:33
"вопрошал дядя в статье"
Это была не статья, а письмо читателя, в котором он высказывал своё субъективное мнение. Как обычно, немножко передёрнуть и совсем другой вид получается, да и "савецкое" лишний раз пнуть не помешает, некоторым нравиЦЦА.
Потом не жалуйтесь, что в тему люди приходят не только вам дифирамбы петь.
(Отредактировал 07-12-2020 в 17:36 AudioTomCat.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Nekrozov
adsh Не на форуме
Ветеран

RE: Мои мемуары / 08-12-2020 02:49
(07-12-2020 17:33)AudioTomCat писал(а):  Это была не статья, а письмо читателя, в котором он высказывал своё субъективное мнение.
Это была идеологического квота журнала. Думаю, что то письмо было от начала и до конца выдумано ответственным за идеологию работником. Намного ведь проще облить грязью "загнивающий запад", чем что-то нормально делать своё. Даже в Радио временами печатали страничку с очередного Съезда ЦК КПСС и других подобных мероприятий.

(07-12-2020 11:18)LongPlay писал(а):  шоколадка 250 гр=37 коп.
шоколадка 90 гр=1 руб.
Это - опечатка или какой-то сильно разный сорт шоколада?

Помню, у нас продавали некий суррогат шоколада, по типу как это делали с "кофе" из ячменя и подобного. Упакован он был как настоящий. Вкус уже смутно помню, но какая-то коричневая гадость, напоминающая ириски, только не такая тягучая и вязкая.
(Отредактировал 08-12-2020 в 02:54 adsh.)

:wq
Найти все сообщения

SVS Не на форуме
Ветеран

RE: Мои мемуары / 08-12-2020 10:12
(08-12-2020 02:49)adsh писал(а):  Это - опечатка или какой-то сильно разный сорт шоколада?
Це шоколадка в 25гр. І 90гр. шоколаду тоді не було, був 100гр.
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 3 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS