Джаз
Автор Сообщение
skown Не на форуме
Ветеран

RE: Джаз / 15-12-2020 09:04
(15-12-2020 08:51)gene_d писал(а):  skown, я вас поздравляю! у вас, похоже, ещё столько открытий впереди... я с музыкой Tiger Lillies познакомился еще в конце прошлого века. - попался в руки пиратский московский диск... и с тех пор слушаю.

кстати, вы из того перечня, что я приводил, Shibusa Shirazu не слушали? если нет, попробуйте...
спасибо! Shibusa Shirazu обязательно послушаю
я ещё тему "word music" параллельно пытаюсь объять Улыбка, но там слишком много всего....

Tiger Lillies слушаю примерно с 2013 года
(Отредактировал 15-12-2020 в 10:46 skown.)
Найти все сообщения

skown Не на форуме
Ветеран

RE: Джаз / 15-12-2020 11:10
ShibusaShirazu Orchestra - "Alld of Shibusa"[2004] - фантастический концерт! Happy0144 буду знакомиться с их творчеством подробнее

(Отредактировал 15-12-2020 в 11:14 skown.)
Найти все сообщения

element Не на форуме
Ветеран

RE: Джаз / 15-12-2020 11:47
Ооо-х....
Найти все сообщения

gene_d Не на форуме
Ветеран

RE: Джаз / 15-12-2020 12:03
(15-12-2020 11:10)skown писал(а):  ShibusaShirazu Orchestra - "Alld of Shibusa"[2004] - фантастический концерт! Happy0144 буду знакомиться с их творчеством подробнее
эти японцы и правда фантастические!
и их наверно все же лучше смотреть и слушать, чем просто слушать... наверное, одни из лучших авангардных музыкальных шоу у них.

меня на них натолкнули в свое время джазовые новости от К.Мошкова - гл.редактора джазового московского портала джаз.ру - он так "вкусно" описал концерт, на котором побывал сам, что я стал разыскивать видео, и когда нашел - малость прибалдел... (ютюба никакого тогда не было, разыскивали почти всегда именно DVD).

так что дерзайте.... их видео есть в сети.
(Отредактировал 15-12-2020 в 12:03 gene_d.)

как слушаю музыку...
- стационар: ак. JBL HLS 810, "уши" AKG K242 HD, усил. Harman Kardon HK 6500, CD-пр. Harman Kardon HD 760, (верт. Sony PS-LX150H, касс.дека Technics RS-AZ7), каб. Monster Audio нач.уровня.
- мобильное: плейер iBasso DX80, наушники Pinnacle P1.
Найти все сообщения

skown Не на форуме
Ветеран

RE: Джаз / 15-12-2020 12:25
(15-12-2020 12:03)gene_d писал(а):  эти японцы и правда фантастические!
и их наверно все же лучше смотреть и слушать, чем просто слушать... наверное, одни из лучших авангардных музыкальных шоу у них.

меня на них натолкнули в свое время джазовые новости от К.Мошкова - гл.редактора джазового московского портала джаз.ру - он так "вкусно" описал концерт, на котором побывал сам, что я стал разыскивать видео, и когда нашел - малость прибалдел... (ютюба никакого тогда не было, разыскивали почти всегда именно DVD).

так что дерзайте.... их видео есть в сети.
знаете, поймал себя на мысли, что The Tiger Lillies тоже лучше смотреть и слушать, каждый из музыкантов исполняет свою роль, барабанщики, видел их там двоих разных, оба весёлые, извлекают максимум из миниатюрной ударной установки ... и каждый звук всегда уместен
(Отредактировал 15-12-2020 в 12:33 skown.)
Найти все сообщения

gene_d Не на форуме
Ветеран

RE: Джаз / 16-12-2020 13:03
просто классный концерт трио Роберта Гласпера...

интересный пианист.
с первого раза когда-то он мне не очень "зашел", но у него достаточно разные тематически альбомы и концерты. потом разобрался..........

(Отредактировал 16-12-2020 в 13:05 gene_d.)

как слушаю музыку...
- стационар: ак. JBL HLS 810, "уши" AKG K242 HD, усил. Harman Kardon HK 6500, CD-пр. Harman Kardon HD 760, (верт. Sony PS-LX150H, касс.дека Technics RS-AZ7), каб. Monster Audio нач.уровня.
Найти все сообщения

Выразили согласие: petr.solo1223 , oasis
gene_d Не на форуме
Ветеран

RE: Джаз / 18-12-2020 13:42
недавно основательно "взялся" за творчество достаточно молодого еще французского (живущего в Нью-Йорке) пианиста, электронщика, композитора Romain Collin - очень и очень оказался интересный музыкант!

его уже "обозвали" в музыкальной прессе "композитором-визионарием"... полагаю, это весьма близко к тому ощущению, что я от его творчества успел получить.

как слушаю музыку...
Найти все сообщения

Выразили согласие: Безондер , skown
gene_d Не на форуме
Ветеран

RE: Джаз / 18-12-2020 21:46
однако французы в последнее время рулят!

вот на днях случилось у меня лично небольшое, но приятное и нестандартное джазовое открытие...

зовут открытие - Celine Bonacina - она француженка 1975 г.р., а играет она на... баритон-саксофоне.
сама она такая по-французски небольшая, почти хрупкая, и саксофон этот размером почти с неё саму... но управляется она с ним мастерски.

то, что она играет - это почти полностью авторский джаз... я бы назвал её стиль "европейский прохладный пост-боп"... то есть джаз уже почти на грани перехода в "modern creative", но эту грань она переходит редко.

на редкость сбалансированная манера и такие же композиции... интересно импровизирует - скупо, но "думающе".
посмотрел в DownBeat - она там есть не в основных чартах, а в разделе Rising Star Baritone Sax - на третьем месте - для чисто французского музыканта изрядное достижение... впрочем, там по музыке сразу понятно ,что без внимания критьиков она не останется.

предлагаю послушать ролик целиком - там присутствуют сразу почти все её композиционные стили и манеры.

мадам Селин - очень хороша!!
(а альбомы, которые я послушал, звучат еще интереснее, чем эта концертная запись...)

(Отредактировал 18-12-2020 в 21:49 gene_d.)

как слушаю музыку...
Найти все сообщения

Выразили согласие: oasis
skown Не на форуме
Ветеран

RE: Джаз / 20-12-2020 07:49
gene_d, к какому жанру вы относите проект Bar Kokhba и Masada String Trio ?
(Отредактировал 20-12-2020 в 08:09 skown.)
Найти все сообщения

petr.solo1223 Не на форуме
Специалист

RE: Джаз / 20-12-2020 10:05
Тетка не "зацепила" , а вот басист понравился. ))) Женя, это "думаеще" как то уж больно натужно выходит. )))
Найти все сообщения

gene_d Не на форуме
Ветеран

RE: Джаз / 20-12-2020 12:03
(20-12-2020 07:49)skown писал(а):  gene_d, к какому жанру вы относите проект Bar Kokhba и Masada String Trio?
modern creative fusion, просто modern creative, и, конечно, (по Зорну) radical jewish culture...

(20-12-2020 10:05)petr.solo1223 писал(а):  Тетка не "зацепила" , а вот басист понравился. ))) Женя, это "думаеще" как то уж больно натужно выходит. )))
Петя, всё познается в сравнении... для пост-бопа она вполне очень даже мыслящий нестандартный музыкант.

если взять для сравнения того же непременно лидирующего в большинстве джаз-чартах баритониста Gary Smulyan, то француженка мне нравится однозначно больше.
(Отредактировал 20-12-2020 в 12:09 gene_d.)

как слушаю музыку...
Найти все сообщения

gene_d Не на форуме
Ветеран

RE: Джаз / 20-12-2020 15:15
в последнее время джазовые открытия, причем достаточно значительные, стали уже нормой - практически каждую неделю находится какой-нибудь музыкант, композитор, о которых я раньше не слышал (или которые прошли мимо незамеченными), но теперь оказывается, что их музыка невероятно интересна, значительна... и в общем-то уже давно известна, просто наша культурная провинция их еще не востребовала.

очередной такой музыкант - это немецкий пианист, импровизатор и композитор Achim Kaufmann - и к молодым его уже никак не отнесешь, ему вот-вот стукнет 60.

у Кауфманна много сольных проектов, я поэтому (поскольку сольное фортепиано - один из любимых форматов) постарался поискать больше его музыки - и не остался разочарован!

музыка Кауфманна напоминает какой-то содержательный неспешный разговор - или монолог, или диалог, или беседу - в зависимости от формата ансамбля... но скуки я практически ни разу не испытал.

(Отредактировал 20-12-2020 в 15:16 gene_d.)

как слушаю музыку...
Найти все сообщения

skown Не на форуме
Ветеран

RE: Джаз / 22-12-2020 15:09
Getatchew Mekuria - "Y'Anbessaw Tezeta" - в теме такого не нашёл, нравится лёгкий этнический акцент

(Отредактировал 22-12-2020 в 15:12 skown.)
Найти все сообщения

gene_d Не на форуме
Ветеран

RE: Джаз / 23-12-2020 22:59
еще одна интересная достойная внимания осенняя новинка от Blue Note - альбом квинтета трубача Рона Майлза (Ron Miles) под названием Rainbow Sign.

состав просто атомный, иначе и не скажешь:

Ron Miles: cornet;
Jason Moran: piano;
Bill Frisell: guitar;
Thomas Morgan: bass;
Brian Blade: drums.

музыка составу под стать - по стилю это такой очень модерновый кул... кстати, никакого даже намека на фри-джаз.

да, определенное влияние Фризелла отчетливо ощущается (все-таки Майлз участвовал в шести его проектах), но не более того - этот джаз вполне оригинален.

(Отредактировал 23-12-2020 в 23:02 gene_d.)

как слушаю музыку...
Найти все сообщения

Выразили согласие: oasis , hoochiemen , skown , yurakarajan , yufa
gene_d Не на форуме
Ветеран

RE: Джаз / 27-12-2020 01:33
греческий (Stavros Lantsias сотоварищи) джазово-приблюзованный инструментальный кавер на вещь группы The Doors "Riders on the Storm" приятно удивил и порадовал!

как слушаю музыку...
Найти все сообщения

Выразили согласие: hoochiemen
Upgrader Не на форуме
Ветеран

RE: Джаз / 27-12-2020 14:37
(15-12-2020 12:25)skown писал(а):  знаете, поймал себя на мысли, что The Tiger Lillies тоже лучше смотреть и слушать, каждый из музыкантов исполняет свою роль, барабанщики, видел их там двоих разных, оба весёлые, извлекают максимум из миниатюрной ударной установки ... и каждый звук всегда уместен
Смотреть. Это хоть как-то скрасит однообразие их произведений.
И читать - конечно же! - в теме "Джаз"!

В Высоцкий. "Мы вращаем Землю".
Найти все сообщения

gene_d Не на форуме
Ветеран

RE: Джаз / 27-12-2020 15:16
у меня такое ощущение, что про молодое польское трио Immortal Onion уже где-то тут упоминали, но по поиску не смог найти, а представить их обязательно надо!

Immortal Onion - это:

Ziemowit Klimek – double bass / bass guitar / electronics,
Tomir Śpiołek – grand piano / e-piano ,
Wojtek Warmijak – drums.

для меня все эти имена были ранее неизвестны, как оказалось, по понятным причинам - эта джазовая молодежь собралась вместе только в 2017 г.

сами про себя они отмечают, что их идейными вдохновителями в джазе стали Esbjorn Svensson, Hiromi Uehara и Tigran Hamasyan... ну вот вам наглядный пример того, что поколение зумеров вдохновляется всё-таки уже XXI веком... а прошлое для них это просто история - интересная, которую нужно изучать, использовать какими-то моментами, но жить в прошлом - это лишнее.

очень многообещающая у них музыка... если внимательно прислушаться.
да и вообще поляки в джазе - это сила!

(Отредактировал 27-12-2020 в 15:17 gene_d.)

как слушаю музыку...
Найти все сообщения

Выразили согласие: hoochiemen
gene_d Не на форуме
Ветеран

RE: Джаз / 03-01-2021 19:36
недавняя новинка электронноакустического современного джаза - небольшой альбом (EP) "Tour Beats Vol.1" (2020) американского дуэта Anteloper, состоящего из трубача Джейми Бранча (Jaimie Branch) и барабанщика/электронщика Джейсона Назари (Jason Nazary) - им обоим где-то по 36-37 лет.

музыканты известны в кругах авангардного импровизационного современного джаза, но данный проект (Anteloper) сильны выбивается из рамок спонтанной джазовой импровизации и интересен небанальным сочетанием отлично структурированного электронного фьюжна и как бы "отвязанной" от жестко ритмичного бэкграунда... я бы сказал даже "парящей" над ним трубы - очень неплохо звучит дуэт!

как слушаю музыку...
Найти все сообщения

Выразили согласие: oasis , yurakarajan
element Не на форуме
Ветеран

RE: Джаз / 07-01-2021 13:16
А между тем,John McLaughlin, отметил 4 января свой 79-й день рождения.

Найти все сообщения

Выразили согласие: bobbox , NOMAD9 , JohnZepp
NOMAD9 Не на форуме
Ветеран

RE: Джаз / 07-01-2021 16:15
почему-то не знал про отличный родной, украинский, ethno-jazz-rock fusion коллектив
ShockolaD

"Malanka" из альбома "World":
( послушать/купить можно через их сайт _http://shockolad.com/music/world )
после очень уместного " НовоГоднего" вступления
начинается реальный Джаааз

(Отредактировал 07-01-2021 в 18:14 NOMAD9.)
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 2 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS