Мои мемуары
|
Автор |
Сообщение |
Выразили согласие: | |
|
|
|
|
|
Corsar
Ветеран
|
RE: Мои мемуары / 11-01-2021 20:04
(11-01-2021 19:26)zick писал(а): Наибольшее распространение государственный сектор экономики получил в Австрии. Во многих отраслях ее экономики, прежде всего в топливно-энергетическом комплексе, электроэнергетике, на транспорте, доля государства превышает 75%. Далее по удельному весу государственной собственности в национальном хозяйстве идут, по мере убывания, Франция, Великобритания, Германия, Нидерланды, Италия, Швеция. Что Вы сравниваете член с пальцем. Топливо -энергетичекуй комплекс взяли. В Австрии мелкий бизнес тоже государство контролирует? В Австрии государство печет хлеб, шьет одежду, выпускает бытовую электронику?
|
|
|
|
|
black label
Ветеран
|
RE: Мои мемуары / 11-01-2021 20:07
(11-01-2021 20:03)zick писал(а): Когда на результат референдума тупо забили, кто встал на защиту союза? Много их было? Отож. Мне кажется здесь дело совершенно в другом.
Менталитет. И совершенно без отрицательного подтекста.
Вот, какие есть. Видимо, это не в наших традициях.
Сейчас Украина гибнет и все это понимают. И?
Вот за пирожки супостата "встать", это пожалуйста.
Графиня изменившимся лицом бежит пруду.
|
|
|
|
|
|
zick
Ветеран
|
RE: Мои мемуары / 11-01-2021 20:18
(11-01-2021 20:07)black label писал(а): Мне кажется здесь дело совершенно в другом.
Менталитет. Не думаю. Совок был морально уничтожен тотальным преимуществом запада в простых и понятных материях. Никто не думал, что всё, что было общее, станет принадлежать Абрамовичу. Зато все чётко понимали, что больше не будет затяжных речей Леонида Ильича и всё появится, как говорило армянское радио - в изобилии. Ужас 90-х немного отрезвил, но машина пропаганды замолкла только с одной стороны, и всё вроде-бы не так уж и плохо. Развал был бы совсем ужасен, если бы СССР не был ядерной страной, вот что я думаю, и этого народ вообще не понимал, совпропаганда ведь разделяла понятия капитализм и народы капстран. Мы тогда всех любили, нам все друзья были, только им нужно было сбросить иго эксплуататоров и войти в дружную семью социалистических стран. Наш народ верил, что везде вокруг друзья, иностранцев на руках носили. Те сами удивлялись.
(11-01-2021 20:16)Corsar писал(а): Еще раз: В Австрии государство печет хлеб, шьет одежду, выпускает бытовую электронику? Ответьте на мои вопросы.
Ничего нет странного в том, что государство не печёт в Австрии хлеб.
И ничего не было странного в том, что в СССР средства производства были государственными. Это идеологическая установка, ошибочная, конечно, но в 88-ом её исправили. И что? Помогло? Любой мог начать деятельность.
Я начал. Это как-то изменило ваше отношение к совку?
(Отредактировал 11-01-2021 в 20:22 zick.)
Не вижу смысла.
|
|
|
|
|
|
|
zick
Ветеран
|
RE: Мои мемуары / 11-01-2021 20:29
(11-01-2021 20:24)black label писал(а): В этих материях, да. Но ещё надо различать другие материи.
На референдуме, народную волю о другой такой материи и было явлено. Советский народ был, знаете, на кухоньках душных силён высказать то, что на уме. На людях было принято говорить, как положено. Сказали - быть союзу. А когда три дегеннерата это дело отменили, оказалось, что никто и не против. И поверьте, не просто так. Посмотрите говорухинское Так жить нельзя, если это время не очень хорошо осознаёте.
Не вижу смысла.
|
|
|
|
|
LongPlay
Ветеран
|
RE: Мои мемуары / 11-01-2021 20:32
(11-01-2021 18:47)ivan ivanov писал(а): Эх жалко,что "Известия" 80-х годов давно сдали в макулатуру
продолжу вспоминать. Весной кажись 1987 года как раз с визитом в СССР приехала Марго, Маргарет Тэтчер.
Многие должны помнить этот момент, что я опишу. Тогда по савецкому ТВ
организовали ее дискуссию с ведущими савецкими журналистами-международниками. Я уж за давностью лет не помню точно конкретных фамилий, поэтому не буду называть их наугад, но выставили против нее сразу четырех лучших, прямо как в шахматах. Сеанс одновременной игры с чемпионом мира. И все это перед телекамерами и вроде бы в прямом эфире. Помню что они сделали первый ход и задали ей как-то вопрос из савецкого стандартного набора пропагандиста, типа у вас негров вешают и бастуют, а у нас все шахтеры в шоколаде и не бастуют.
И тут она ответила одной фразой, включив в качестве аргумента общеизвестные факты, с коими не поспоришь. И все четверо ошеломленно замолчали разом, вообще замолчали и молчали секунд пятнадцать и никто так больше и не сказал ни слова на эту тему и телеведущий продолжил далее, проскочив затруднительное место. Впрочем дальнейшая дискуссия продолжалась примерно также.
На следующий день, на коллоквиуме по научному коммунизму, где мы более толковали о текущей политике с преподом-доцентом, мы сразу же атаковали его-вы видели вчера, видели? Как Тэтчер одной фразой срезала в ноль наших четверых и самых лучших?
На что препод ответил-"Видел. Значит наши самые лучшие таковы, что одна умная женщина их всех четверых может опрокинуть одним ударом. Увы, и ах."
Я же по прошествии лет добавлю про сие. Набор тезисов савецкой пропаганды всегда был невелик, нехитер и рассчитан на внутреннее употребление, на то, что целевая аудитория не шибко умна, не широка в настоящих знаниях и еще припугнута.
А когда пропагандисты вместо доярок, кои и так не спорят ни о чем, встретились с действительно классным оппонентом, осталось только прикусить язык и перейти "к следующему вопросу".
(Отредактировал 11-01-2021 в 20:36 LongPlay.)
|
|
|
|
LongPlay
Ветеран
|
RE: Мои мемуары / 17-01-2021 14:48
Вспомнилось, что за освящением планетарных проблем, не рассказал я толком о своем главном универском приятеле, закадычном дружке Сане. И о его поучительной и можно сказать печальной судьбе. Нет, он жив и здоров, хотя можно сказать "выпал в осадок" в некотором смысле и давно....
Попав в областной город и в универ, я конечно не знал всяких продвинутых штучек, словечек и обычаев, бытовавших среди "Огней большого города"(савецкого).....
С Саней мы быстро сконтачились с первых недель на почве комплекса общих интересов: хай-фай, музон, футбол-хоккей, заграничное кино и все такое прочее. Он многое знал и лучше меня тогда. И заодно просвещал про всякие модные приколы и обычаи большого города, растолковывал городской сленг))))
К примеру у него самого был друган, мамаша которого имела отношения к некому культучереждению, где проходили областные мероприятия для ограниченного круга савецких творческих лиц, всякие закрытые демонстрации западных кинофильмов с кинофестивалей, и эти кинофильмы не шли в совпрокате, или шли только через пару лет, или шли в обрезанном виде. Ну и мамаша оформляла пропуска на эти мероприятия, где они могли поглядеть этот дефицит. И вот про сие кроме всего прочего Саня мне и рассказывал.
Также Саня на специфическом великолепном жаргоне, который я к сожалению не смогу точно сейчас повторить, рассказывал непонятно откуда добытую информацию о мировых рок-группах, буквально в три-четыре фразы укладывая основные факты скажем биографии Уайтснэйк или Дип Перпл....Все это было чрезвычайно ценно, ибо происходило еще за пару лет до перестроечной гласности, когда все это начали массово мусолить в комсомольско-молодежной прессе. Ну а в юности пару лет-это целая вечность, способная повлиять на всю жизнь....
Кстати сам он был большим поклонником и Дип Перпл с Уайтснэйком, и Пинк Флойд с ЕLO. А также знатоком и фанатом киевского "Динамо".
Интересный также факт биографии самого Сани: батя его был украинцем, а мама-грузинкой, и летом он каждый год ездил к грузинским родственникам, и посему просвещал меня про грузинскую кухню и чачу. Мне же, знакомому до этого только с савецкими столовками, талонами на колбасу по 2-20 и солеными огурцами, рассказы о грузинских традициях и блюдах народной кулинарии казались описанием жизни тайной цивилизации марсиан.
После второго курса Саню загребли в армию. Вскоре как раз началась гласность, прессу заполнили сенсационные материалы, и тут я уже стал пересказывать ему в письмах про все это с комментариями, конечно в основном на музонскую и футбольную тему.
Однажды попалось мне тогда, не помню где, возможно в "Студенческом меридиане" статейка, скорее всего переводная, с рисунком в виде древа, о происхождении стилей в рок музыке и наследственности идей. Взгляд был западный в корне отличающийся от понимания и восприятия этого явления в СССР, тем более в среде обыкновенной молодежи типа пту-шников и студентов. Ибо всяких Бобов Диланов и Доорз тогда массово среди "нас" никто не знал, и под роком понимал как раз линию от Дип Перпл к Айрон Майден грубо говоря. Я к тому времени знал конечно поболее, но не шибко шире и с представлениями "местных" был в основном согласен. Поэтому напечатанное генеалогическое древо показалось мне неестественным, и решил я сварганить свой, "правильный" вариант, точнее, как это видится из Захребетья, глядя в сторону Лондона (за горизонтом).
Потратил несколько дней, вырисовал несколько наследственных линий, с тремя десятками названий групп, и решил что это хорошо. Оформил все это на двойном листе бумаги, украсил фон британским и американским флагом, пририсовал гитары и микрофоны-вообщем сочинил буйную и красочную фантазию. Все это отослал Сане, находившемуся тогда в ГСВГ, у города Магдебурга.
Саня ответил мне в следующем письме, что не токмо он, но и вся казарма была поражена моим художеством, и выразила сомнение, что такое можно самому измыслить и выразила предположение что сие стырено мной откуда то))))))
Тут пожалуй, обрисовав то время и Саню, пора перейти к назидательному и печальному финалу этой истории.
Прошли десятилетия, с Саней судьба разнесла в разные стороны, лет 20 мы не общались.
Но как то случайно встретил его профиль в инете, связался и поговорил по телефону пару раз....Это был один из шоков моей всей жизни. Хотя, поразмыслив после, я пришел к выводу, что ничего экстраординарного как раз и нет, Саня эволюционировал вместе со всем обществом, так сказать с общим течением он и плыл куда и все....
Оказалось, музон и рок он давно забросил. Кормится в фирме по перепродажам. Состоит под началом жены, она "глава фирмы", он "грузит-возит". Не имеет ни малейшего представления ни о чем, кроме того что толкуют по телевизору. По взглядам, типичный то, что сейчас называют "ватниками". Проклинал пиндосов, негров и поляков почему то)))) Я его спросил-Дип Перпл помнишь? На что он ответил-да, помню, было что то...
Правда когда я продолжил беседу далее, сознательно заставляя его малость посоображать, подкидывая в разговоре знакомое ему ранее-вижу, быстро начал врубаться во все, шарики забегали..... Но далее к сожалению я уж почему то не стал тянуть его вверх из болота, не до того тогда было и наши контакты вскоре завяли.
Такая вот поучительная и наглядная история. Был великан, а потом опустился-говоря фразой из классики. И не он один, а большинство... "в этой стране".
(Отредактировал 17-01-2021 в 15:10 LongPlay.)
|
|
|
|
Котельщик
Ветеран
|
RE: Мои мемуары / 17-01-2021 15:46
(11-01-2021 20:24)Corsar писал(а): Если государство начинает печь хлеб, шить одежду, выпускать авто, выпускать бытовую технику, выпускать мебель - это реально страшно! От такого люди бегут в страны где хотя бы мелкий бизнес принадлежит людям. От коммунизма бегут!
Шо делатся то, благодаря СССР тема то неугасаемая и незакрываемая стала
ТС чувствует коньюктуру
Вот Вам разнообразие по американски:
https://m.zen.yandex.ru/media/poleznoe/e...59accd6192
на Западе экономикой не управляет государство, ей управляет прибыльность и ничего более. Гораздо прибыльный лепить унифицированные вещи под разными марками. В результате масло масляное - изобилие мнимое и только в брэндах и названиях а по факту видим такие вещи:
медиаплеер M9702 клон Oppo UDP-203=Cambridge CXUHD=Pioneer UDP-LX500
Опель Кадет = Нексия
Опель Антара = Шевроле Каптива
ПорштКайен = Таурег
Хендэй Акцент = Киа Рио
Ниссан ХэТрэйл = Рено Дастер
примеров однообразия под разными брендами очень много. Главное убедить покупателя, что у него есть выбор и он поверит.
А здесь:
https://e--w--e-ru.turbopages.org/e-w-e....o-bogachi/
наследие СССР, некоторые из тех вещей которыми западный человек обделен в сравнении с советским и постсоветким.
Вот здесь точно нет госвмешательства. Такой ассортимент может породить только спасительный дикий рынок. Что бы товары были разнообразней на западе выпускают это:
https://fishki-net.turbopages.org/fishki...stran.html
|
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 8 Гость(ей)
|
|