всем поклонникам красивого джаза посвящается - последний по счету альбом трубача Ибрагима Маалуфа: Ibrahim Maalouf - "40 Melodies" (2020)
аж 40 действительно красивых тем, сыгранных к тому же небанально, хоть и незамысловато... возможно ,в этой самой нарочитой незамысловатости и отсутствии лишних "украшений" всё и дело.
(25-01-2021 15:12)malyshev 2 писал(а): Музыканты великолепные,восточный орнамент.Записано хорошо.Только остаётся маленький вопросик (первая вещь).Где там джаз?
Мелодия исполнена по классической джазовой схеме (тема/импровизация/тема).
Правда импровизация получилась скромной и коротковатой, что создаёт впечатление исполнения заученной мелодии.
А вот Джон Сармэн импровизирует без темы (free jazz).
вообще-то я не слишком люблю фанк - такой традиционный монотонный (тем более тот, из которого потом "пошло" диско).
но бывает так, что музыканты находят новый подход к старому явлению и оно "расцветает"... с фанком здесь самый яркий пример - это MM&W, но не они одни, конечно же.
вот еще неплохой новый образец - Delvon Lamarr Organ Trio... конечно, в части творческого экспериментирования до Медески Ламарру далековато, но тем не менее музыка получилась свежая и небанальная...
Джо Ловано со своим Trio Tapestry (Joe Lovano - ts · Marilyn Crispell - p · Carmen Castaldi - dr) выпустил на лейбле ECM уже в 20121 г. новый альбом "Garden of Expression"...
как мне представляется, Ловано нашел на этом лейбле свое второе музыкальное "я".
очень и очень достойно! практически великолепно....
все три участника совершенно равноправны, как это и должно быть в современном джазе - без этого подчинения солист-ритмсекция...
норвежская вокалистка Torun Eriksen в 2018 г. выпустила очень симпатичный камерный альбом "Luxury and Waste", записанный как дуэт - с аккомпанементом только бас-гитары (и кое-где её самой на ф-но).
вот это как раз пример современного "домашнего" джаза - уютного, ненапряжного, но в то же время и не попсового ни разу - даже атмосфера на концерте создает впечатление "домашнего уюта".
очень понравилось...
здесь можно услышать "нарезку" из концертной записи, которая вполне передает настроение всего альбома:
Мэтт Брюэр (Matt Brewer) - американский басист и композитор 1983 г.р. - один из весьма востребованных инструменталистов и сочинителей в современном молодом и среднего возраста джазе.
у нас его знают не так чтобы хорошо, поэтому восполняю пробел.
альбом 2019 г. Matt Brewer · Damion Reid · Mark Shim - "Ganymede" (с) Criss Cross представляет собой смесь пост-бопа и modern creative free, "перетекающих" друг в друга - музыка то приближается к продвинутому современному мейнстриму, то "улетает" в горние выси импровизационного виртуозного развернутого действа.
и все время возникают определенные ассоциации с уже известными мастерами пост-бопа и пост-фьюжна, вроде Грега Осби, Стива Коулмена... но ассоциации творческие... положительные.
случайно найденный и вспомненный альбом Майка Маниери "An American Diary, Vol. 2: The Dreamings"... с изумительным составом к тому же - совершенно дивный старый проект!
и в нем есть абсолютно крутейшей дивности вещь "Los Dos Lorettas"... нет ,там весь альбом волшебный, но эта мелодия и её исполнение просто "кладут на лопатки".
в самом конце 90-х Абдулла Ибрагим (Abdullah Ibrahim) выпустил на лейбле Enja прекрасный, удивительный альбом "African Suite for Trio & String Orchestra".
альбом эпохальный... его премьера в Европе была просто невероятной как для джаза... был снят стильный ч/б фильм-концерт, объявлена дата и время общеевропейской премьеры... и по центральным ТВ-каналам стран всего ЕС трансляция началась одновременно, причем в прайм-тайм, а не глубокой ночью. ну чего тут еще сказать...
если брать как поджанр "джаз с солистом, ритм-секцией и струнными", то этот проект - одна из самых-самых вершин!
ради чистого любопытства послушал пару вещей с альбома 2020 г. Hedvig Mollestad – “Ekhidna”... очень уж высоко его оценили в ДаунБите.
Hedvig Mollestad - норвежская джаз-рок-фьюжн гитаристка... причем, что подчеркивается, играет в таком достаточно тяжелом, массивном стиле - почти в прогрессиве.
услышал... чёрт побери, действительно хорошо! фантазия богатейшая, коллектив отличный, музыка - действительно современный джаз-рок (как по мне, то "прогрессивом" я это не назову - слишком многослойно и интеллектуально для прогрессива). тут какое дело - рОковая составляющая данной музыки заключается только и исключительно в драйве и подаче гитарной партии солистки - и это может вводить в заблуждение, потому что эта манера сразу немедленно "бьет по ушам" - но рок-музыка практически никогда не бывает настолько "безграничной" внутри... чем больше вслушиваешься в творчество Hedvig Mollestad ,тем больше и больше находишь внутри.
в этом смысле ближайшим аналогом могу назвать например старенький, но актуальный альбом Йонаса Хеллборга "Art Metal" - тоже своего рода "обманку стиля"... но норвежка будет даже изобретательнее.
и составчик у нее в альбоме такой... насыщенный:
Drums – Torstein Lofthus
Electric Piano [Fender Rhodes], Synthesizer [Moog Voyager], Synthesizer [Prophet-5] – Erlend Slettevoll
Electric Piano [Vintage Vibe Electronic Piano], Synthesizer [Moog Voyager], Synthesizer [Nord Electro] – Marte Eberson
Guitar – Hedvig Mollestad Thomassen
Percussion – Ole Mofjell
Trumpet – Susana Santos Silva
ага, а у нее есть уже пять или шесть альбомов - надо будет и предыдущий какой-нибудь послушать.
...специально для тех, кто напуган брутальной норвежкой - немного джазовой лирики в исполнении израильтян Аарона Голдберга и Омера Авитала.
неплохой дуэт!
Винсент Пейрани и Эмиль Паризьен - одни из самых моих любимых музыкантов, что записываются на АСТ.
о них здесь, разумеется, уже упоминали, но хочу еще немного добавить.
их дуэтный альбом прошлого года Abrazo был выбран джазовым проектом года французской академией им. Шарля Кро.
альбом - волшебный! это такое тонкое музыкальное кружево, в котором и интеллектуальная, и эмоциональная, и композиторская, и импровизационная составляющие находятся в полной гармонии... в меру красиво, в меру креативно, оба музыканта поддерживают друг друга в своем творчестве и одновременно немного конкурируют... и при этом обладают почти абсолютным чувством меры своей фантазии - короче, я полностью согласен с выбором французской академии.
конечно, если изначально привыкнуть только к стандартным красивым гармониям и мелодиям и особенно их "гладкой" джазовой подаче (скажем, у отличного басиста Ларса Даниэльссона все же именно такая манера в большинстве его работ), то музыка Пейрани/Паризьена будет представляться такой... "выдуманной" - но вообще-то всё обстоит ровно наоборот - у того же Даниэльссона властвует жесткий расчет - удовлетворить как можно большую массу слушателей... как результат - стандартизованность многих вещей. а у Пейрани во всех его работах - непредсказуемая мягкая умная красота.
В буквальном смысле это невосполнимая утрата. Мне очень близко творчество мастера. Особенно ранний и средний периоды. Return To Forever стоит особняком. Из всего, что издавалось на ЕСМ известный альбом слушаю гораздо чаще других. И считаю его единственным жизнеутверждающим в каталоге лейбла.
Чик за время творческой жизни успел поиграть с музыкантами первой величины, создал и поддерживал свое направление в музыке и дал путевку в жизнь некоторым из сегодняшних столпов. Талант композитора и исполнительское мастерство не вызывает иных чувств, кроме восторга. Почерк узнаваем без труда.
Смотрел его сессии в ФБ до последнего времени. Болезнь внешне не сказывалась на его игре. Вероятно, это стоило усилий.
В моей скромной фонотеке имеется несколько десятков альбомов его авторства и при его участии. И сегодня приедет очередной, купленный мною еще в январе.
Земля пухом...
Чик Кориа номинирован на "Grammy", которые будут присуждать в марте этого года, в двух джазовых категориях :
"Best Jazz Instrumental Album" :
за двойной альбом с концертными записями разных лет ( '2010 - '2016 ) : " Trilogy 2 " – Chick Corea, Christian McBride, Brian Blade
1-1 How Deep Is The Ocean ( Irving Berlin )
1-2 500 Miles High ( Chick Corea )
1-3 Crepuscule With Nellie ( Thelonious Monk )
1-4 Work ( Thelonious Monk )
1-5 But Beautiful ( Jimmy Van Heusen, Johnny Burke )
1-6 La Fiesta ( Chick Corea )
2-1 Eiderdown ( Steve Swallow )
2-2 All Blues ( Miles Davis )
2-3 Pastime Paradise ( Stevie Wonder )
2-4 Now He Sings, Now He Sobs ( Chick Corea )
2-5 Serenity ( Joe Henderson )
2-6 Lotus Blossom ( Kenny Dorham )
и в категории "Best Improvised Jazz Solo" :
сам Кориа - за исполнение партии на том же альбоме в вещи Майлза Дэвиса "All Blues" :
- ну, вот этот "Грэмми" уже , можно считать, он и получил