Опрос:
[Показать результаты]

плиты под колонки
Автор Сообщение
казак Не на форуме
Ветеран

Re: плиты под колонки / 03-08-2010 12:24
Здравствуйте.Я еще в середине 70-х,при Брежневе,воплощал эту каменную идею в жизнь.Первый вариант делал чисто из плиточного кладбищенского гранита.Основная морока была в выдержке размеров,сверлении отверстий под болты и под динамики на лицевой панели.Тогда главной валютой была бутылка и сколько ящиков было роздано я уже не помню.Собирал их через резмновые прокладки с автомобильной камеры.Всебы вышло не-будь корпуса полтора метра в высоту.Делал их в лежачем положении и когда уже ставил сверху панель с динамиками--она лопнула.Оказалось,что места между динамиками для такого веса,самое слабое место.На второй корпус ставил уже в вертикальном состоянии-панель лопнула при обтяжке болтов.
Во втором случае я просто взял,крутые на то время, рижские колонки трехполосные 35-АС и со всех сторон покрыл плитами толщиной 50 мм.Звук был супер для Юпитера и Одиссея но только вот про ручки я не подумал и при переноске одну упустили и разбили.
Плюнув нв камень я третий вариант сделал железобетонный.С дерева смастерил внешнюю и внутреннюю опалубки,между ними из арматурной сетки был сварен каркас ,предусмотренны втулки для 4-х металлических ручек,закладные с болтами для лицевой панели и прочей фурнитуры.Обьем был расчитан по науке специалистом под имеющиеся динамики и составил 250 литров каждая. Вот это был шедевр! Колонки выглядели как пара танков и звук был уже на втором плане. Вобщем насладиться ими я не успел.Они были успешно проданы лабухам в ресторан за сумму от которой я не смог отказаться.
Мораль сей басни такова--захочешь--сделаешь!
Часто и сейчас подумываю о попытке номер 4,но уже азарта нет.
Всем удачи в начинаниях!
Найти все сообщения

Roulss Не на форуме
Ветеран

Re: плиты под колонки / 03-08-2010 13:03
(03-08-2010 12:24)казак link писал(а):Здравствуйте.Я еще в середине 70-х,при Брежневе,воплощал эту каменную идею в жизнь.Первый вариант делал чисто из плиточного кладбищенского гранита.Основная морока была в выдержке размеров,сверлении отверстий под болты и под динамики на лицевой панели.Тогда главной валютой была бутылка и сколько ящиков было роздано я уже не помню.Собирал их через резмновые прокладки с автомобильной камеры.Всебы вышло не-будь корпуса полтора метра в высоту.Делал их в лежачем положении и когда уже ставил сверху панель с динамиками--она лопнула.Оказалось,что места между динамиками для такого веса,самое слабое место.На второй корпус ставил уже в вертикальном состоянии-панель лопнула при обтяжке болтов.
Во втором случае я просто взял,крутые на то время, рижские колонки трехполосные 35-АС и со всех сторон покрыл плитами толщиной 50 мм.Звук был супер для Юпитера и Одиссея но только вот про ручки я не подумал и при переноске одну упустили и разбили.
Плюнув нв камень я третий вариант сделал железобетонный.С дерева смастерил внешнюю и внутреннюю опалубки,между ними из арматурной сетки был сварен каркас ,предусмотренны втулки для 4-х металлических ручек,закладные с болтами для лицевой панели и прочей фурнитуры.Обьем был расчитан по науке специалистом под имеющиеся динамики и составил 250 литров каждая. Вот это был шедевр! Колонки выглядели как пара танков и звук был уже на втором плане. Вобщем насладиться ими я не успел.Они были успешно проданы лабухам в ресторан за сумму от которой я не смог отказаться.
Мораль сей басни такова--захочешь--сделаешь!
Часто и сейчас подумываю о попытке номер 4,но уже азарта нет.
Всем удачи в начинаниях!
Ув. казак, я глубоко убежден,что нам сегодня всем вместе не сыскать подобного гранитного творения,создаваемого вами в далекой счастливой молодости. Мы все от туда. ВОСХИЩАЮСЬ вашим откровением!
Найти все сообщения

Александр Ю. Не на форуме
Ветеран

Re: плиты под колонки / 03-08-2010 13:08
(03-08-2010 12:24)казак link писал(а):...На второй корпус ставил уже в вертикальном состоянии-панель лопнула при обтяжке болтов.
...
Клеить нужно было, клеить. Камень не выдерживает напряжений возникающих при деформации скручивания.

...что и не снилось нашим мудрецам.
Найти все сообщения

Ветеран

Re: плиты под колонки / 03-08-2010 13:09
(03-08-2010 12:23)VictorV link писал(а):[quote author=Александр Ю. link=topic=26259.msg471603#msg471603 date=1280825676]Верить и знать, это понятия очень разные.
теоретические знания и реальная практика тоже сильно отличаются. Улыбка

[/quote]Если знания неполные...

Найти все сообщения

VictorV Не на форуме
Ветеран

Re: плиты под колонки / 03-08-2010 13:15
(03-08-2010 13:09)Александр Ю. link писал(а):[quote author=VictorV link=topic=26259.msg471620#msg471620 date=1280827380]
Если знания неполные...
[/quote]

не вижу связи.
Найти все сообщения

Ветеран

Re: плиты под колонки / 03-08-2010 13:19
(03-08-2010 13:15)VictorV link писал(а):[quote author=Александр Ю. link=topic=26259.msg471659#msg471659 date=1280830179]
[quote author=VictorV link=topic=26259.msg471620#msg471620 date=1280827380]
Если знания неполные...
[/quote]

не вижу связи.

[/quote]Виктор, все просто, если знания ошибочны, недостаточны, не учтены все нюансы или степень их точности или приближений хромает, то совпадения с практическими результатами не бывает никогда.

Найти все сообщения

_Вячеслав_ Не на форуме
Ветеран

Re: плиты под колонки / 03-08-2010 13:33
(03-08-2010 11:54)Александр Ю. link писал(а):Наверное просто каждому хочется верить в то что ему эстетически по душе. Верить и знать, это понятия очень разные.
лично мне без разницы ЧТО будет под колонками - я хочу слышать как они звучат и, в идеале, разницу между звуком "до" и "после", чтобы результат нашего обсуждения не был напрасным.
Хотя соглашусь что "пеньки" были бы более предпочтительнее - поднять колонки повыше, чтобы ВЧ динамик был повыше - хорошая идея Улыбка
Найти все сообщения

VladimirNB Не на форуме
Специалист

Re: плиты под колонки / 03-08-2010 21:32
За много последних лет плиты делались практически из всех доступных материалов. И все это я слушал у себя дома. Лучше всего ведет себя гранит.
Вопрос ко всем любителям деревянных подставок: а как на них устанавливать акустику на шипах?
Найти все сообщения

vvipp Не на форуме
Ветеран

Re: плиты под колонки / 03-08-2010 21:47
(03-08-2010 21:32)VladimirNB link писал(а):За много последних лет плиты делались практически из всех доступных материалов. И все это я слушал у себя дома. Лучше всего ведет себя гранит.
Вопрос ко всем любителям деревянных подставок: а как на них устанавливать акустику на шипах?
Ну например подложить пятки Улыбка

MEDIA IS THE MESSAGE
Найти все сообщения

VladimirNB Не на форуме
Специалист

Re: плиты под колонки / 03-08-2010 22:09
(03-08-2010 21:47)vvipp link писал(а):[quote author=VladimirNB link=topic=26259.msg471988#msg471988 date=1280860337]
За много последних лет плиты делались практически из всех доступных материалов. И все это я слушал у себя дома. Лучше всего ведет себя гранит.
[/quote]А какой тогда смысл вообще в подставках? Какую функцию они выполняют? Если акустика опирается шипами на ....
Найти все сообщения

vvipp Не на форуме
Ветеран

Re: плиты под колонки / 03-08-2010 22:33
(03-08-2010 22:09)VladimirNB link писал(а):[quote author=vvipp link=topic=26259.msg472002#msg472002 date=1280861263]
[quote author=VladimirNB link=topic=26259.msg471988#msg471988 date=1280860337]
[/quote]А какой тогда смысл вообще в подставках? Какую функцию они выполняют? Если акустика опирается шипами на ....
[/quote]У меня была акустика с фазиком в пол, и установка ее на подиумы из различных материалов давало различный характер звука Улыбка
(Отредактировал 04-08-2010 в 07:26 vvipp.)

MEDIA IS THE MESSAGE
Найти все сообщения

VictorV Не на форуме
Ветеран

Re: плиты под колонки / 04-08-2010 09:14
(03-08-2010 21:32)VladimirNB link писал(а):Вопрос ко всем любителям деревянных подставок: а как на них устанавливать акустику на шипах?
так же, как это делают любители гранита.
Вова, не надо навязывать всем свою точку зрения, как последнюю инстанцию. у тебя хороший слух, но (в моем понимании) искаженное представление о звучании. поэтому твою точку зрения я могу выслушать, но принять - нет. Улыбка
Найти все сообщения

_Вячеслав_ Не на форуме
Ветеран

Re: плиты под колонки / 04-08-2010 09:23
тема расплывается и переходит в область обсуждения особенностей слуха участников. Хотелось бы вернуться к вполне измеряемым вещам - физическим свойствам материалов.
Прикрутил голосовалку, сам не голосовал. Мэтры, пожалуйста, не проходите мимо.
Найти все сообщения

VictorV Не на форуме
Ветеран

Re: плиты под колонки / 04-08-2010 09:40
исправьте пожалуйста в голосовалке толщину 25см на 5см - так будет правильно.
Найти все сообщения

VladimirNB Не на форуме
Специалист

Re: плиты под колонки / 04-08-2010 09:56
(04-08-2010 09:14)VictorV link писал(а):[quote author=VladimirNB link=topic=26259.msg471988#msg471988 date=1280860337]
так же, как это делают любители гранита.
Вова, не надо навязывать всем свою точку зрения, как последнюю инстанцию. у тебя хороший слух, но (в моем понимании) искаженное представление о звучании. поэтому твою точку зрения я могу выслушать, но принять - нет. Улыбка

[/quote]Я уже в различных ветках неоднократно описывал все нюансы звучания с плитами из гранита и мрамора. И также результаты от применения двух плит из гранита толщиной по 30 мм вместо одной 60мм. Кому интересно найдет и прочитает.
А вот дерево было отброшено в самом начале экспериментов. При установке акустики на шипах, особенно если шипы острые (а иначе вообще нет смысла в них), они просто сильно вгрузают в само дерево, и с каждым днем все больше и больше, и весь эффект от шипов тает на глазах, а второе, это то что дерево не способно поглощать энергию вибрации корпуса акустической системы. Вот и получается, что акустика на шипах, стоящая на деревянной плите конечно сцеплена с ней хорошо, но плита в этом случае не более чем декоративный элемент. А на гранитной плите как раз и происходит поглощение вибрации корпуса акустической системы, единственное что надо сделать, это либо просверлить углубления под шипы (достаточно диаметром 3-4мм глубиной 2мм) чтобы предотвратить проскальзывание шипов по полированной поверхности плиты, или просверлить отверстия большего диаметра и вклеить подпятники из стали.
Так что Виктор, деревянные подставки годятся только как элемент фэншуя. Улыбка Biggrin
Найти все сообщения

brother wolf Не на форуме
Постоялец

Re: плиты под колонки / 04-08-2010 10:02
Согласен с VladimirNB .Проводил аналогичные эксперементы.Вывод-гранит предпочтительнее мрамора и дерева.
Найти все сообщения

VZ Не на форуме
Ветеран

Re: плиты под колонки / 04-08-2010 10:25
Вот такая штука.

.jpg  P2170001.JPG (Размер: 98.17 Кб / Загрузок: 211)
Найти все сообщения

VladimirNB Не на форуме
Специалист

Re: плиты под колонки / 04-08-2010 10:27
(04-08-2010 10:25)VZ link писал(а):Вот такая штука.
Happy0144
Найти все сообщения

Александр Карелин Не на форуме
Ветеран

Re: плиты под колонки / 04-08-2010 10:43
только вот ковер под ней ненужен ... а штука хорошая

"Порицания достойны родители, не желающие воспитывать своих детей в строгих правилах. Прежде всего они строят свои надежды, как и все прочее, на честолюбии. Затем, торопясь скорее достичь желаемого, гонят недоучек на форум, и красноречие, которое, по их собственному признанию, стоит выше всего на свете, отдается в руки молокососов." Петроний
Найти все сообщения

Roulss Не на форуме
Ветеран

Re: плиты под колонки / 04-08-2010 10:44
VZ, уточните,пожалуйста, ваши шайбы из стали или из латуни ? На фото как будто ЛАТУНЬ.
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 3 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS