Эквалайзер в Hi-Fi системе: за и против...
Автор Сообщение
VNV73 Не на форуме
Ветеран

RE: Эквалайзер в Hi-Fi системе: за и против... / 05-03-2021 12:49
(05-03-2021 12:32)SolAndr писал(а):  "Аномалий ФЧХ на НЧ нет, а увеличение ГВЗ есть."
Так они вроде как и связаны, но это не одно и то же. Если фаза и амплитуда меняются линейно, в зависимости от частоты, то это не приводит к росту ГВЗ. Возможно, под "аномалией ФЧХ" подразумевалось значительное изменение фазы от частоты. Кроме того, это не выдержка из статьи, а лишь краткий обзор на страницах форума-обсуждения.
Насколько я помню, при скин-эффекте, приводящем к вымещению носителей на поверхность проводника,меняется и проводимость в разных зонах - в центре проводника она минимальная, а на поверхности максимальная. А фаза при этом, что в центре, что на поверхности неизменна. Может потому и не отмечено никакой аномалии в поведении фазы. А вот если рассматривать совокупно, то имеем возрастание плотности тока (от центра к краю), при неизменной фазе. То есть нету одновременного линейного изменения обеих параметров.
(Отредактировал 05-03-2021 в 12:52 VNV73.)

Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
Найти все сообщения

vd-two Не на форуме
Ветеран

RE: Эквалайзер в Hi-Fi системе: за и против... / 05-03-2021 13:21
(05-03-2021 12:22)VNV73 писал(а):  Некий(довольно известный в узких кругах) А. Майстренко, проводил исследования, касающиеся скин-эффекта в проводнике.
Вот коротко:
Вообще то ГВЗ - это производная от фазы по частоте. Если на ФЧХ (как он пишет) ничего нет и фаза не крутится, то ГВЗ меняться не может. Я даже больше скажу- если фаза крутится по линейной зависимости, то ГВЗ будет опять таки константа. Так что шо то не то он там пишет.
Найти все сообщения

VNV73 Не на форуме
Ветеран

RE: Эквалайзер в Hi-Fi системе: за и против... / 05-03-2021 13:52
Да, но когда убывание амплитуды и фазы происходит синхронно-линейно , то роста ГВЗ не наблюдается. Ведь так? То есть, есть взаимосвязь одного и другого и рассматривать их в отрыве нету смысла. А в случае со скин эффектом, величина тока от центра к краю растёт, а фаза нет. Или другими словами, для неизменности ГВЗ, росту амплитуды (тока) должно соответствовать аналогичное увеличение значения фазы. Но этого не происходит. То есть принимая ток за константу, согласно теории относительности, мы наблюдаем убывание фазы от центра к краю.

Вот как это можно графически отобразить:

(Отредактировал 05-03-2021 в 15:03 VNV73.)

Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
Найти все сообщения

SolAndr Не на форуме
Ветеран

RE: Эквалайзер в Hi-Fi системе: за и против... / 05-03-2021 17:56
(05-03-2021 00:19)VNV73 писал(а):  Возвращаясь к этому вопросу..
Вот нашёл работу корректора Линквица.
Как видим, в диапазоне 35-130Гц устраняется горб ГВЗ. Ниже 35Гц ГВЗ растёт, но считается, что там он менее драматичен, чем на более высоких частотах.
В полном согласии с теорией путем увеличения изменеия общего ГВЗ. Т.е. искажения от дисперсии возрастают. Картинка для чистого драйвера. При засовывании в ФИ снизу сразу дико возрастает ГВЗ. И шо за изврат использовать драйвер с резонансом ~55 Гц, а потом его "улучшать"?

The future is gonna be fantastic (c)
Найти все сообщения

VNV73 Не на форуме
Ветеран

RE: Эквалайзер в Hi-Fi системе: за и против... / 05-03-2021 18:09
(05-03-2021 17:56)SolAndr писал(а):  Картинка для чистого драйвера. При засовывании в ФИ снизу сразу дико возрастает ГВЗ. И шо за изврат использовать драйвер с резонансом ~55 Гц, а потом его "улучшать"?
Никак нет. Корректор Линквица, как фильтр для сабов, считают для вполне конкретного применения, а не для голого динамика. Лень снова искать первоисточник, но там помоему ЗЯ. А 55Гц как раз потому, что ЗЯ увеличивает резонанс базовой головки вдвое. То есть динамик там с резонансной 27Гц примерно. Хотя для саба это тоже многовато. Я у себя применял с Fr - 17-19Гц.
(Отредактировал 05-03-2021 в 18:15 VNV73.)

Найти все сообщения

aslan Не на форуме
Старожил

RE: Эквалайзер в Hi-Fi системе: за и против... / 05-03-2021 18:44
(05-03-2021 18:09)VNV73 писал(а):  А 55Гц как раз потому, что ЗЯ увеличивает резонанс базовой головки вдвое. То есть динамик там с резонансной 27Гц примерно.
Не вдвое, а зависит от объема ЗЯ

А что вы тут делаете, кино-то уже кончилось
Найти все сообщения

Выразили согласие: VZ
VNV73 Не на форуме
Ветеран

RE: Эквалайзер в Hi-Fi системе: за и против... / 05-03-2021 18:45
Речь идёт о типовом Qtc =0,707 для ЗЯ.

Найти все сообщения

VeschiiOleg Не на форуме
Ветеран

RE: Эквалайзер в Hi-Fi системе: за и против... / 08-03-2021 13:13
Фаза это мнимая часть комплексной харки частотного коэффициента передачи (ф-ла Эйлера). Поэтому в большинстве случаев фаза меняется нелинейно при использовании аналоговых фильтров. Тут никуда не деться, чисто в аналоге надо стараться чтобы изменения были не резкими и делать изменения на тех частотах, на которых слух к ней нечувствителен.Wink
Другими слованим поднимать на нч и вч можно без особых последствий, а вот в середине лучше АЧХ не менять. Добротность фильтров тоже желательно иметь небольшую.
(Отредактировал 08-03-2021 в 13:16 VeschiiOleg.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: VZ
VNV73 Не на форуме
Ветеран

RE: Эквалайзер в Hi-Fi системе: за и против... / 08-03-2021 13:58
(08-03-2021 13:13)VeschiiOleg писал(а):  а вот в середине лучше АЧХ не менять. Добротность фильтров тоже желательно иметь небольшую.
Разработчики софта для рум-коррекции так не считают. Обычно точки коррекции имеют добротность 6-10 и расположены, в том числе, и на СЧ.
Весь смысл, как я понимаю, в создании максимально точных анти-нелинейностей АЧХ-ФЧХ. И если горбы и провалы имеют высокую добротность, то и коррекция должна быть соответсвующей.
Но вручную такого лучше не делать ибо не получится нормально. Поэтому, с позиции "не навредить" возможно в СЧ и не стоит делать "резких движений". А с помощью микрофона и софта "why not?".
(Отредактировал 08-03-2021 в 14:01 VNV73.)

Найти все сообщения

VZ Не на форуме
Ветеран

RE: Эквалайзер в Hi-Fi системе: за и против... / 08-03-2021 14:07
(05-03-2021 18:45)VNV73 писал(а):  Речь идёт о типовом Qtc =0,707 для ЗЯ.
А это каким боком с резонансом связано?
В моих АС резонанс НЧ головок "по воздуху" 22 и и 22,5 Гц. Qtc 0.7 и 0.71, резонанс связки ЗЯ-динамик +/- 30Гц.
Найти все сообщения

VNV73 Не на форуме
Ветеран

RE: Эквалайзер в Hi-Fi системе: за и против... / 08-03-2021 14:33
(08-03-2021 14:07)VZ писал(а):  А это каким боком с резонансом связано?
Просто коллега говорил, что резонанс зависит от объёма корпуса(для одного и того же дина, судя по всему), а я намекнул, что объём выбирается не от балды, а с точки зрения некоего оптимума.
Что касается удвоения резонансной дина в ЗЯ, то это не я придумал, это общепринятая практика. Но это значение навскидку, а не точное.
От значения Qtc, для конкретного дина, зависит объём ящика ЗЯ и конечное значение Fb.

Ниже скрины со SpeakerBuilder Pro, где рассчитывается ЗЯ для динов Скан Спик и SB Acoustics. Оставлю без комментариев.

Найти все сообщения

nashua Не на форуме
Ветеран

RE: Эквалайзер в Hi-Fi системе: за и против... / 08-03-2021 14:39
Qtc это для вычисления эффективного объема Vэ, а уже потом определяется резонанс ЗЯ
ω01=ω0√(1+Vэ/V)

"Образования у меня никакого, то есть, высшее техническое" (М. Жванецкий)
Найти все сообщения

VNV73 Не на форуме
Ветеран

RE: Эквалайзер в Hi-Fi системе: за и против... / 08-03-2021 14:44
Ну и?? Ещё раз говорю, что "удвоение" частоты, это не моя выдумка, а то, как обычно прикидывают, при известном значении Fs. Самое странное, что об этом "удвоении" на нашем форуме не писал только ленивый. И как то проходило...

Хотелось бы, чтобы коллега VZ показал расчёты в программе
(Отредактировал 08-03-2021 в 14:46 VNV73.)

Найти все сообщения

SolAndr Не на форуме
Ветеран

RE: Эквалайзер в Hi-Fi системе: за и против... / 08-03-2021 16:01
(08-03-2021 14:44)VNV73 писал(а):  Ну и?? Ещё раз говорю, что "удвоение" частоты, это не моя выдумка, а то, как обычно прикидывают, при известном значении Fs. Самое странное, что об этом "удвоении" на нашем форуме не писал только ленивый. И как то проходило...

Хотелось бы, чтобы коллега VZ показал расчёты в программе
Ваш ращьот SB Acoustics Fb/Fs = 2.56 - какбэ не удвоение.
ЗЯ с критическим Qts = 0.707 слышно характерную "зажатость" небольших ЗЯ. + ЗЯ существенно ограничивает макс мощу на субНЧ. Пересчитайте для большого ящичка ~Vas с ФИ пониже - поимеете минимум +6dB при лучшей ГВЗ на 50-40 Гц.

The future is gonna be fantastic (c)
Найти все сообщения

VNV73 Не на форуме
Ветеран

RE: Эквалайзер в Hi-Fi системе: за и против... / 08-03-2021 17:10
(08-03-2021 16:01)SolAndr писал(а):  Ваш ращьот SB Acoustics Fb/Fs = 2.56 - какбэ не удвоение.
ЗЯ с критическим Qts = 0.707 слышно характерную "зажатость" небольших ЗЯ.
Я ж говорил, что "удвоение" это прикидочный параметр, не мною придуманный.
Данное значение добротности бокса привязано к получению лучшей(минимальной) частоты Fb, по уровню -3дБ и оптимальной характеристики Max Flat.
Я знаю, что при увеличении объёма ящика улучшается Step Response. Но постороение ящика с добротностью 0,6, в моих условиях, явно неподходящее. Даже "кубик" объёмом 50л и весом 30кг не слишком удобен.
Для получения инфра-низа нужно просто использовать не то, что под рукой, а нормальное. У нынешнего динамика(12") 35Гц по -3дБ, при 7мс ГВЗ выходит, без коррекции. И это не самый лучший динамик, но и не самый плохой.

Найти все сообщения

nashua Не на форуме
Ветеран

RE: Эквалайзер в Hi-Fi системе: за и против... / 08-03-2021 18:26
(08-03-2021 16:01)SolAndr писал(а):  Ваш ращьот SB Acoustics Fb/Fs = 2.56 - какбэ не удвоение.
ЗЯ с критическим Qts = 0.707 слышно характерную "зажатость" небольших ЗЯ. + ЗЯ существенно ограничивает макс мощу на субНЧ. Пересчитайте для большого ящичка ~Vas с ФИ пониже - поимеете минимум +6dB при лучшей ГВЗ на 50-40 Гц.
ЗЯ малокритичен к его месту размещения. Поставил в 10-15см от стены, и забыл.
А вот ФИ вам придется потаскать по комнате, ему и 1.5м от стены будет мало

Найти все сообщения

Remontnik Не на форуме
Ветеран

RE: Эквалайзер в Hi-Fi системе: за и против... / 08-03-2021 18:43
(08-03-2021 18:26)nashua писал(а):  ЗЯ малокритичен к его месту размещения. Поставил в 10-15см от стены, и забыл.
А вот ФИ вам придется потаскать по комнате, ему и 1.5м от стены будет мало
В акустически обработаном помещении к стене можно поставить все что угодно и гула не будет.
Вопрос ведь в другом :приближая ас к фронтальной стене (с любым акустическим оформлением) автоматически теряем такие "вкусные" параметры как глубина сцены и воздушность(лёгкость) музыкального материала, звук становится "привязанным" к колонкам... Неужели это так трудно понять, а главное услышать...
(Отредактировал 08-03-2021 в 18:43 Remontnik.)
Найти все сообщения

VNV73 Не на форуме
Ветеран

RE: Эквалайзер в Hi-Fi системе: за и против... / 08-03-2021 18:54
(08-03-2021 18:26)nashua писал(а):  ЗЯ малокритичен к его месту размещения. Поставил в 10-15см от стены, и забыл.
Это не так. На Ютубе полно видео, как найти правильное место для саба. И то, что в ящике нету ФИ, совсем не значит, что он не взаимодействует с комнатой. И степень обработки комнаты до звезды. Моды никто не отменял.
То, что ЗЯ лучше уживается с малым помещением - это да.

(08-03-2021 18:43)Remontnik писал(а):  Вопрос ведь в другом :приближая ас к фронтальной стене (с любым акустическим оформлением) автоматически теряем такие "вкусные" параметры как глубина сцены и воздушность(лёгкость) музыкального материала
Я понимаю, что сегодня 8 марта, но нельзя же так. Какая воздушность и глубина сцены от саба?
(Отредактировал 08-03-2021 в 18:58 VNV73.)

Найти все сообщения

Dimon SSSR Не на форуме
Ветеран

RE: Эквалайзер в Hi-Fi системе: за и против... / 08-03-2021 19:22
(08-03-2021 18:54)VNV73 писал(а):  Э Какая воздушность и глубина сцены от саба?
Наверное, Remontnik имел в виду, что неправильно установленный саб "маскирует" средние и высокие частоты.Улыбка
А по мне, так надо "резать" нещадно параметриком все "стояки" эквализировать сабовую полку по себе, любимому, а установкой добиваться приемлемого ГВЗ.
Найти все сообщения

Выразили согласие: VNV73 , robot rock
nashua Не на форуме
Ветеран

RE: Эквалайзер в Hi-Fi системе: за и против... / 08-03-2021 23:00
Я имел в виду, что у ФИ даже настройка сбивается, если не правильно поставить

Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 25 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS