Эквалайзер в Hi-Fi системе: за и против...
|
Автор |
Сообщение |
VNV73
Ветеран
|
RE: Эквалайзер в Hi-Fi системе: за и против... / 05-03-2021 12:49
(05-03-2021 12:32)SolAndr писал(а): "Аномалий ФЧХ на НЧ нет, а увеличение ГВЗ есть." Так они вроде как и связаны, но это не одно и то же. Если фаза и амплитуда меняются линейно, в зависимости от частоты, то это не приводит к росту ГВЗ. Возможно, под "аномалией ФЧХ" подразумевалось значительное изменение фазы от частоты. Кроме того, это не выдержка из статьи, а лишь краткий обзор на страницах форума-обсуждения.
Насколько я помню, при скин-эффекте, приводящем к вымещению носителей на поверхность проводника,меняется и проводимость в разных зонах - в центре проводника она минимальная, а на поверхности максимальная. А фаза при этом, что в центре, что на поверхности неизменна. Может потому и не отмечено никакой аномалии в поведении фазы. А вот если рассматривать совокупно, то имеем возрастание плотности тока (от центра к краю), при неизменной фазе. То есть нету одновременного линейного изменения обеих параметров.
(Отредактировал 05-03-2021 в 12:52 VNV73.)
Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
|
VNV73
Ветеран
|
RE: Эквалайзер в Hi-Fi системе: за и против... / 05-03-2021 13:52
Да, но когда убывание амплитуды и фазы происходит синхронно-линейно , то роста ГВЗ не наблюдается. Ведь так? То есть, есть взаимосвязь одного и другого и рассматривать их в отрыве нету смысла. А в случае со скин эффектом, величина тока от центра к краю растёт, а фаза нет. Или другими словами, для неизменности ГВЗ, росту амплитуды (тока) должно соответствовать аналогичное увеличение значения фазы. Но этого не происходит. То есть принимая ток за константу, согласно теории относительности, мы наблюдаем убывание фазы от центра к краю.
Вот как это можно графически отобразить:
(Отредактировал 05-03-2021 в 15:03 VNV73.)
Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
|
|
|
|
|
|
|
Выразили согласие: | VZ |
|
VNV73
Ветеран
|
|
|
|
|
Выразили согласие: | VZ |
|
|
|
VNV73
Ветеран
|
RE: Эквалайзер в Hi-Fi системе: за и против... / 08-03-2021 14:33
(08-03-2021 14:07)VZ писал(а): А это каким боком с резонансом связано? Просто коллега говорил, что резонанс зависит от объёма корпуса(для одного и того же дина, судя по всему), а я намекнул, что объём выбирается не от балды, а с точки зрения некоего оптимума.
Что касается удвоения резонансной дина в ЗЯ, то это не я придумал, это общепринятая практика. Но это значение навскидку, а не точное.
От значения Qtc, для конкретного дина, зависит объём ящика ЗЯ и конечное значение Fb.
Ниже скрины со SpeakerBuilder Pro, где рассчитывается ЗЯ для динов Скан Спик и SB Acoustics. Оставлю без комментариев.
|
|
|
|
|
|
|
|
VNV73
Ветеран
|
RE: Эквалайзер в Hi-Fi системе: за и против... / 08-03-2021 17:10
(08-03-2021 16:01)SolAndr писал(а): Ваш ращьот SB Acoustics Fb/Fs = 2.56 - какбэ не удвоение.
ЗЯ с критическим Qts = 0.707 слышно характерную "зажатость" небольших ЗЯ. Я ж говорил, что "удвоение" это прикидочный параметр, не мною придуманный.
Данное значение добротности бокса привязано к получению лучшей(минимальной) частоты Fb, по уровню -3дБ и оптимальной характеристики Max Flat.
Я знаю, что при увеличении объёма ящика улучшается Step Response. Но постороение ящика с добротностью 0,6, в моих условиях, явно неподходящее. Даже "кубик" объёмом 50л и весом 30кг не слишком удобен.
Для получения инфра-низа нужно просто использовать не то, что под рукой, а нормальное. У нынешнего динамика(12") 35Гц по -3дБ, при 7мс ГВЗ выходит, без коррекции. И это не самый лучший динамик, но и не самый плохой.
|
|
|
|
|
|
|
|
nashua
Ветеран
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 23 Гость(ей)
|
|