Как я стал колонкостроителем… :)
|
Автор |
Сообщение |
Serega
Ветеран
|
Re: Как я стал колонкостроителем… :) / 05-08-2010 16:52
(05-08-2010 16:02)Михайло link писал(а):Олежка, кроосовер классный, пусть завидуют
Но по хорошему - все таки индуктивность нужно было бы другую, не всегда самое хорошее оказывается самым хорошим - в последовательном кроссе нам нужно максимально разгрузить ВЧ драйвер от НЧ сигнала, для этого идуктивность параллельно ВЧ драйверу обязана иметь максимально минимальное сопротивление
в случае с типовым кроссом от 604 вроде бы все не так трагично, но по хорошему нужно выкинуть один кондер, и поставить другую индуктивность. и тогда будет как надо по совсем большому счету
Ну не так уж страшен черт, как его малюют Я, кстати, пробовал как-то убирать тот "лишний" конденсатор - не понравилось по звуку. А по катушке - опасный для ВЧ головки уровень постоянки будет не раньше, чем станет опасным и для НЧ с той катушкой, да и это явно внештатная ситуация. Да и кто будет к 604 Альтеку прикручивать киловаттный камень? Зато катуха без сердечника - куда приятней на малых сигналах
Так шо кросс как кросс, уверен, ничем не хуже штатного, может капельку дороже, но зато симпатишно да и пацанам показать не стыдно
Естественных дел мастер...
"...обучение редко приносит плоды кому-либо, кроме тех, кто предрасположен к нему, но им оно почти не нужно..." (Гиббонс)
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
Михайло
HI-FI GURU
|
Re: Как я стал колонкостроителем… :) / 05-08-2010 16:57
(05-08-2010 16:41)VictorV link писал(а):так катушки с лентой 8 AWG имеют сопротивление процентов на 25 меньше, чем родные с сердечником. а дуелунды с 12 AWG такое же самое как у родных. только при этом дуелунды лучшие по звуку, более прозрачного, глубоко быстрого и динамичного баса ни с какими другими (что есть в продаже) не получить. это очень дорого, но что такое деньги для перфекциониста?
Витя, то, что у родных - понос, извини. Нам нужны сотые доли ома (в идеале, в реале и десятые хорошо
мы говорим о ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОМ кроссовере, ты, наверное, не до конца это осознал
|
|
|
|
|
Михайло
HI-FI GURU
|
Re: Как я стал колонкостроителем… :) / 05-08-2010 17:01
(05-08-2010 16:52)Serega link писал(а):[quote author=Михайло link=topic=26392.msg473169#msg473169 date=1281013358]
Олежка, кроосовер классный, пусть завидуют
Но по хорошему - все таки индуктивность нужно было бы другую, не всегда самое хорошее оказывается самым хорошим - в последовательном кроссе нам нужно максимально разгрузить ВЧ драйвер от НЧ сигнала, для этого идуктивность параллельно ВЧ драйверу обязана иметь максимально минимальное сопротивление
в случае с типовым кроссом от 604 вроде бы все не так трагично, но по хорошему нужно выкинуть один кондер, и поставить другую индуктивность. и тогда будет как надо по совсем большому счету
Ну не так уж страшен черт, как его малюют Я, кстати, пробовал как-то убирать тот "лишний" конденсатор - не понравилось по звуку. А по катушке - опасный для ВЧ головки уровень постоянки будет не раньше, чем станет опасным и для НЧ с той катушкой, да и это явно внештатная ситуация. Да и кто будет к 604 Альтеку прикручивать киловаттный камень? Зато катуха без сердечника - куда приятней на малых сигналах
Так шо кросс как кросс, уверен, ничем не хуже штатного, может капельку дороже, но зато симпатишно да и пацанам показать не стыдно
[/quote]
не, ты просто не пробовал сделать правильно
катушка ВЧ драйвера, и его подвес боится много чего, НЧ сигнала, постоянки, переходных процессов - и очень низкоомная индуктивность нужна для того, что бы разгрузить ВЧ драйвер.
ты еще не видел, что бывает с алюминиевыми диафрагмами от Альтековских ВЧ, и дай б-г не видеть
еще раз, в последовательном кроссовере немного все по другому, то, что хорошо для параллельного - не всегда хорошо для последовательного. но для 604 - последовательный - самый лучший. а правильно сделанный последовательный - еще лучше
зы: просто "убрать" вторую емкость - низзя. нужно уровень ВЧ драйвера корректировать
|
|
|
|
|
|
zolotov
Ветеран
|
|
|
|
|
|
Михайло
HI-FI GURU
|
|
|
|
|
|
zolotov
Ветеран
|
|
|
|
|
Михайло
HI-FI GURU
|
|
|
|
|
zolotov
Ветеран
|
Re: Как я стал колонкостроителем… :) / 06-08-2010 17:42
(06-08-2010 15:02)Михайло link писал(а):ты ведь не только кабель сменил
но ВЧ я отметил. насчет того, что это только влияние кабеля... ну, не уверен на 100%
Да я вообще ни в чем не уверен!
Но ведь выше 3кГц больше влиять вроде нечему...
Я представить не мог, что разница в кабелях будет на 3-7 дБ, хотя это бьет со слуховыми впечатлениями. Кстати по басам на слух кардас чуть подрезает.
Но меня впечатлила разница сильно.
Положение колонок не менялось, в комнате все на месте, в обоих случаях делалось по 6 измерений, прибор тот же на том же месте.
Выше 10кГц прибор дает некоторый спад из за направленности.
Я только что повторил измерения с транзисторным Кводом 405 - разница на уровне статистической ошибки.
(Отредактировал 06-08-2010 в 17:51 zolotov.)
|
|
|
|
|
Михайло
HI-FI GURU
|
|
|
|
|
etlik
Диспетчер
|
|
|
|
|
|
|
zolotov
Ветеран
|
Re: Как я стал колонкостроителем… :) / 06-08-2010 21:04
(06-08-2010 20:05)Snark link писал(а):[quote author=zolotov link=topic=26392.msg473996#msg473996 date=1281105760]
Я только что повторил измерения с транзисторным Кводом 405 - разница на уровне статистической ошибки.
когда ты успел?
а чего с арком не померял?
[/quote]
Мишу курить на балкон,- тебя по телефону говорить в павильон.
А че с АРком? Лампа и лампа, спектроанализатор не тот прибор, чтоб блох ловить, ему надо крупными мазками.
Квод я включил, проверить ситуацию транзисторником.
Между Кводом и Хезкитом разница по спектроанализатору меньше, чем от смены проводов.
Это типа слушали сегодня АР 76А, а потом немного Квод 405
АР 76А - хорошая цяця! Ну то есть таки да.
Из тех, что навсегда.
У меня с акустикой в 103дБ чувствительностью и средненьким предом он был не совсем в своей тарелке, но даже в таком включении он впечатляет.
Квод очень приятная вещь. Без многих привычных транзисторных приколов, но мы его включил после АР...
Поэтому желания оставить и послушать внимательно не возникло.
|
|
|
|
|
Серж Ч
Ветеран
|
|
|
|
|
|
|
Serega
Ветеран
|
Re: Как я стал колонкостроителем… :) / 06-08-2010 23:36
(06-08-2010 21:02)VladimirNB link писал(а):[quote author=zolotov link=topic=26392.msg473996#msg473996 date=1281105760]
[quote author=Михайло link=topic=26392.msg473900#msg473900 date=1281096159]
Да я вообще ни в чем не уверен!
[/quote]Женя! Не скромничай!!! Сам все сделал, сам многократно вымерял, и имеешь полное право называть вещи своими именами. А нравится это кому или нет, или принимает кто то полученный результат или нет, это исключительно их дело. Пусть спорят о том что этого не может быть никогда, что кабель менять не надо потому что так задумал конструктор, что корпус не надо виброгасить, мол это тоже входит в замысел разработчика, ну и т. д.
Однозначно за твое усердие +1
[/quote]
А я об этом толкую на протяжении всей ветки
И я поставлю ещё +1 за то, что рискнул и в итоге получил хороший результат. Хотя судя по тому, как Женя изучил вопрос - риск был сведён к минимуму
Естественных дел мастер...
"...обучение редко приносит плоды кому-либо, кроме тех, кто предрасположен к нему, но им оно почти не нужно..." (Гиббонс)
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 7 Гость(ей)
|
|