Рецепты для хлебопечки
|
Автор |
Сообщение |
SolAndr
Ветеран
Откуда: Леса Амазонки
Сообщений: 2 553
Репутация: 80
|
RE: Рецепты для хлебопечки / 14-01-2020 21:21
(11-01-2020 02:41)Alex_Dnepr писал(а): Это если на дрожжах, без опары, и по программе ХП. После опарного хлеба на закваске, о хлебопечке я забыл.
Насколько здоровый хлеб продукт - зависит от его составляющих и потребленного количества. Чтобы был более здоровым - меньше муки в/с, а больше цельнозерновой, ржаной. ОбхОдитесь без хлеба? - остаётся вам позавидовать Всем хорошего хлеба! (не магазинного). Опара - те же дрожжи, только дикие. Есть 3 возможных технологий разрыхлителей: 1- дрожжи + клейковина, 2- взбитые яйца, 3- химия (сода, аммоний, полифрсфаты).
Вы точно еще отн. молоды, поэтому не замечаете вреда клейковины = глютена. К сожалению, нашими генами не предусматривалось большое употребление данного в-ва и с возрастом проявляется, на что рассчитан наш организм. Исходя из средней продолжителности жизни мужчин в Ураине уже 4 года какбы должен передавать привет из светлого будущего
Цитата:В условиях нарушенного переваривания и всасывания глютена в просвете кишечника накапливаются продукты его неполного распада, одним из которых является глиадин. Он и оказывает повреждающее действие, связываясь с лимфоцитами слизистой оболочки кишки. При этом происходит повреждение и исчезновение ворсинок тонкого кишечника, функция которых – всасывание питательных веществ, и одновременно разрастание и увеличение крипт – углублений слизистой оболочки кишечника. В результате уменьшается площадь поверхности всасывания, а также снижается количество ферментов, которые осуществляют мембранное пищеварение
The future is gonna be fantastic (c)
|
|
|
|
Tira4ka
Постоялец
Откуда: Киев
Сообщений: 4
Репутация: 25
|
RE: Рецепты для хлебопечки / 13-03-2020 16:11
Вкусный рецепт - рецепт пасхи в хлебопечке.
Кулич в хлебопечке
А вы уже готовитесь к одному из самых главных христианских праздников – Светлому Христову Воскресению? Продумайте меню для пасхального стола и выберите наилучший рецепт кулича. Предлагаем приготовить пасхальный кулич в хлебопечке, он в ней получается просто замечательно.
Продукты
Желтки – 5 шт.
Молоко – 100 мл
Сливки домашние или сметана (можно заменить магазинными аналогами) – 3 ст.л.
Сахар – 150 г (сладкоежки могут добавить 200 г)
Мука – 400-450 г
Дрожжи сухие – 11 г
Масло сливочное – 100 г
Ванилин - на кончике ножа
Цедра лимона – 1/2 ч.л.
Куркума – 1/3 ч.л.
Изюм – 50 г
Цукаты – 25 г
Для глазури:
Белок яичный - 1 шт.
Сахар – 100 г
Посыпка цветная или украшения кондитерские (по желанию) - по вкусу
Подготовьте продукты для приготовления кулича в хлебопечке.
Как приготовить пасхальный кулич в хлебопечке:
Молоко подогрейте до 30-35 градусов и влейте в чашу хлебопечки. Добавьте сливки и добавьте сюда же растопленное, но остывшее сливочное масло,
Затем желтки, слегка взбитые с сахаром.
Муку просейте. Для хорошего обогащения её кислородом лучше сделать это два раза.
Отправьте муку в хлебопечку, равномерно распределив поверх жидких ингредиентов. Сверху на муку всыпьте ванилин, куркуму, цедру лимона, соль, дрожжи.
Включайте режим «Сладкий хлеб», с тёмной корочкой и весом 900 г.
Ожидайте сигнал, чтобы добавить цукаты с промытым и просушенным изюмом.
После окончания программы извлеките кулич из чаши хлебопечки и дайте ему остыть.
Пока ароматная выпечка остывает, приготовьте глазурь.
Для этого взбейте белок с сахаром до растворения крупинок и образования плотной пены.
Смажьте кулич сверху глазурью и украсьте.
Вот таким пышным и румяным получился наш кулич в хлебопечке. Приятного аппетита!
|
|
|
|
Alex_Dnepr
Aудиоатеист
Откуда: Днепропетровск
Сообщений: 768
Репутация: 476
|
RE: Рецепты для хлебопечки / 13-03-2020 17:07
(14-01-2020 21:21)SolAndr писал(а): Опара - те же дрожжи, только дикие. Обычно не читаю постов 'SolAndr', но тут обратил внимание.
Если опара на магазинных дрожжах, то те же дрожжи и размножаются. Дикими можно пренебречь. А если опара на закваске, то это ДИКИЕ дрожжи. Я не микробиолог, но вижу воочию разницу в следующем:
1. хлеб на магазинных дрожжах, при хранении (даже в приоткрытой эмалированной посуде) склонен к заплесневению. Особенно, если в эту же тару положить кусочеГ магазинного (антисанитарного).
2. хлеб на закваске не заплесневел даже в п/э пакете неделю на жаре (как-то забыл в поездке на море). В приоткрытой же кастрюле - лежит сколько угодно долго, до полного высыхания (влажность - обычная).
Я слышал/читал, что при температуре выпечки дрожжи погибают. Но внутри буханки, при выпечке, температура ниже. И, возможно, какие-то производные остаются, и дают начало новой жизни. А, SolAndr? Обязуюсь прочесть ваш пост. В виде исключения. Интересно же!
Все рецепты куличей очень схожи. И мой рецепт - почти то же, но белкИ я не отделяю (только один, для глазури))), и обхожусь без сливок и сметаны, но при этом увеличиваю кол-во сливочного масла. И в отличие от приготовления в ХП, тесто для "ручного приготовления", дважды обминается - качеству способствует.
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
Выразили согласие: | |
|
Alex_Dnepr
Aудиоатеист
Откуда: Днепропетровск
Сообщений: 768
Репутация: 476
|
RE: Рецепты для хлебопечки / 14-03-2020 16:04
Я Вас поправлю: при Советском Союзе В те времена хлебА и булки были такими, что выпекать дома было ни к чему. И Александр Яковлевич воспел тот хлеб: за одиннадцать калачик, и батон за двадцать две... А помните те замечательные рогалики по 7? Их хотелось непременно разматывать, как закрутили. Отлично шли с вишнёвым вареньем под молоко. Натуральное, магазинное. А сладкие сдобные булочки по 9, жёлтые от натуральных ещё желтков? А Бородинский!
Ну, спасибо, что прояснили Кстати, считается, что организм надо ощелачивать. Мол, именно в кислой среде размножается патогенная флора (фауна). Или кислоты в хлебе столько, что каюк аспергиллам?
|
|
|
|
Alex.z
Ветеран
Откуда: Киев
Сообщений: 1 767
Репутация: 933
|
RE: Рецепты для хлебопечки / 14-03-2020 17:36
Раньше, ни кто над ценой хлеба не задумывался....+ работали санстанции. Сейчас - для производителей всё проще: ТУ вместо ГОСТов.... максимум, что можно проверить - вес и влажность.
В лихих 90-х открывались минипекарни как грибы..... с турецкими печками и хлебе/булках на разрыхлителях, позволяющих из минимума муки получить максимальный размер. К сожалению это плавно перенеслось в современную жизнь..... к тому же непроданные изделия многие перерабатывают, добавляя "мочку"(замоченный черствый хлеб) в следующие замесы. Соответственно, многии бактерии погибают при температуре свыше 100град., и новоиспеченный хлеб пропадает гораздо быстрее.
Особо опасна "картофельная палочка", при развитии которой мякиш становится липким и появляется запах.... пардон... схожий с кошачьими испражнениями. Такой хлеб ни в коем случае нельзя есть, он вызывает отравления ; пакеты из-под него лучше выбросить, а хлебницу обработать уксусом (кстати, деревянные хлебницы - самые негигиеничные). По старой советской инструкции 50-х годов, такой хлеб было положено закапывать на глубину не менее 2 метров. В производстве для профилактики заболевания этой бактерией в опару добавлялась мезофильная закваска (но качество хлеба от неё слегка ухудшалось).
Классически, если используется опарный метод, время брожения опары должно составлять ок. 3 часов, теста -1 час, расстойка -1час, ну и выпечка в зависимости от веса изделия от 20 до 50 минут.
Мои рекомендации по хранению хлеба: никаких хлебниц; пакет не использовать повторно; день-два если не съели - положите в пакете в холодильник и перед едой поджаривайте в тостере.
По употреблению: не ешьте хлеб горячим (клейстеризация крахмала муки заканчивается через 4 часа с момента выпечки), не ешьте хлеб с явным запахом плесени и прочими посторонними запахами.
Продлить свежесть хлеба можно, добавив в тесто жиры (слив. и растительное масло), а также чуть снизив температуру выпечки с одновременым увеличением её времени (таким образом снизится влажность изделия..... и вес )
Всем приятного аппетита
https://optimalsound.com.ua/
098 831 0101 Viber, Telegram
066 831 0101
|
|
|
|
Tira4ka
Постоялец
Откуда: Киев
Сообщений: 4
Репутация: 25
|
RE: Рецепты для хлебопечки / 08-07-2020 19:39
Это вкусно - шарлотка рецепт с яблоками.
Яблочная шарлотка
Шарлотка - пирог с яблоками. В чем секрет популярности шарлотки? Во-первых, неповторимый яблочный вкус - нежный и ароматный. Во-вторых, доступные ингредиенты, которые всегда есть в доме или в ближайшем магазине. В-третьих, время приготовления - его нужно совсем немного, 35-40 минут, и на вашем столе появится настоящий десерт - яблочная шарлотка.
Продукты
(на 6 порций)
Яблоки - 5 шт.
Лимон - 1 шт. (цедра и сок)
Апельсин - 1 шт.
Сахар - 1 стакан
Мука - 1 стакан
Разрыхлитель для теста - 7 г
Яйцо - 3 шт.
Соль - 1/2 ч. ложки
Масло сливочное - 50 г + для смазывания
Как приготовить яблочную шарлотку:
Яйца взбить венчиком, добавить сахар, соль и хорошо перемешать.
Добавить растопленное сливочное масло.
Добавить просеянную муку и разрыхлитель теста, вымесить однородное теcто.
Яблоки очистить от кожуры и семечек, разрезать на 8 частей, добавить в яблоки лимонный сок, цедру 1 апельсина и 1 лимона.
Дно формы для выпечки застелить кулинарной бумагой, смазать дно и бортики формы сливочным маслом.
Выкладываем один слой яблок, сверху на яблоки - половину теста, затем распределяем оставшиеся яблоки и сверху закрываем оставшимся тестом. Закрыть форму пленкой и дать постоять 10 минут.
Разогреть духовку до 180°С и выпекать шарлотку 30-40 минут, проверить готовность шарлотки с яблоками можно деревянной палочкой, проткнуть и посмотреть, палочка должна быть сухой.
Приятного аппетита!
|
|
|
|
Tira4ka
Постоялец
Откуда: Киев
Сообщений: 4
Репутация: 25
|
RE: Рецепты для хлебопечки / 07-04-2021 21:23
Вам на заметку - глазурь для пасхального кулича.
Сахарная глазурь для пасхального кулича
Сахарная глазурь для кулича. Не осыпается при нарезании, не содержит сырого белка, вкусная, плотная, быстро сохнет и не липнет. Во всех отношениях идеальная. Ещё и готовится за считанные минуты.
Продукты
Сахар - 180 г
Вода - 6 ст. л.
Желатин - 1 ч. л.
Как приготовить сахарную глазурь для пасхального кулича:
Желатин заливаем 2 ст. л. холодной воды и оставляем набухать на 40 минут (или действуем согласно инструкции на упаковке).
Сахар соединяем с 4 ст. л. воды и нагреваем до полного растворения сахара.
Как только все крупинки сахара растворятся, снимаем с огня и добавляем желатин.
Взбиваем массу миксером до побеления, на это уйдёт всего несколько минут.
Покрываем остывшие куличи сахарной глазурью и сразу же украшаем, т.к. она довольно быстро схватывается.
Приятного аппетита!
(Отредактировал 07-04-2021 в 21:23 Tira4ka.)
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
SolAndr
Ветеран
Откуда: Леса Амазонки
Сообщений: 2 553
Репутация: 80
|
RE: Рецепты для хлебопечки / 12-04-2021 13:29
ЗОЖ-пасха
Мука цельнозеровая -200гр, мука хлебопекарская -300гр, 5 яиц, олия -2ст.л., сахар -2ч.л., морская соль 1/4 ч.л., высевки - 2 ст.л с верхом, мука лен золотистый - 1 ст.л с верхом, семена тыквы измельченные - 1 ст.л с верхом, изюм 80гр. инжир вяленный 1 шт, - это мыть в гор. воде и замочить, дрожжи сухие -10г.
Яйца смешать с водой до 350 мл. Муку из льна и семена измельчать удобно в роторной кофемолке. Лен можно и коричневый, но золотистый намного нежнее и вкуснее. Вместо семян можно и жирный жмых, но только не сухой после экстракции гексаном!
Инжир и изюм добавлять в начале 2-го замеса (как орехи). В связи с большим к-вом инертных наполнителей с разным временем поглощения воды возможно придется контролировать тесто во время 2-го замеса.
Для стадартной хлебопечки ~1л конечно не граммы, а мерный стакан.
The future is gonna be fantastic (c)
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
михайлович
Ветеран
Откуда: Geheimnis
Сообщений: 407
Репутация: 144
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
Don Cornelius
Ветеран
Откуда: Киев
Сообщений: 1 051
Репутация: 117
|
RE: Рецепты для хлебопечки / 12-04-2021 15:27
(14-03-2020 16:04)Alex_Dnepr писал(а): Я Вас поправлю: при Советском Союзе В те времена хлебА и булки были такими, что выпекать дома было ни к чему.
Конечно, ни к чему. Ведь производство хлеба было дотационным и стоил он дешевле некуда. Моя бабушка кормила хлебом кур, это было чрезвычайно выгодно. Часто посылала за ним меня, очень стеснялась этого факта. Именно поэтому в совке была целая мифология, посвященная хлебу. Что его, мол, нельзя выбрасывать и всё такое. Что, конечно же, является абсолютным маразмом.
А вообще хлеб - это такой комбикорм для людей, хоть он и бывает очень вкусным. Отвратительный, вредный, пустой, но сытный продукт. У него практически нет конкурентов по соотношению цена/сытность, поэтому его ели и будут есть. А вот тем, кто покупает еду не на последние, от этой гадости лучше отказаться насовсем или хотя бы снизить ее потребление.
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
oleg2566
Ветеран
Откуда: Україна
Сообщений: 7 543
Репутация: 391
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
Alex_Dnepr
Aудиоатеист
Откуда: Днепропетровск
Сообщений: 768
Репутация: 476
|
RE: Рецепты для хлебопечки / 12-04-2021 18:10
(12-04-2021 15:27)Don Cornelius писал(а): Конечно, ни к чему. Ведь производство хлеба было дотационным и стоил он дешевле некуда. Моя бабушка кормила хлебом кур, это было чрезвычайно выгодно. Часто посылала за ним меня, очень стеснялась этого факта. Именно поэтому в совке была целая мифология, посвященная хлебу. Что его, мол, нельзя выбрасывать и всё такое. Что, конечно же, является абсолютным маразмом.
А вообще хлеб - это такой комбикорм для людей, хоть он и бывает очень вкусным. Отвратительный, вредный, пустой, но сытный продукт. У него практически нет конкурентов по соотношению цена/сытность, поэтому его ели и будут есть. А вот тем, кто покупает еду не на последние, от этой гадости лучше отказаться насовсем или хотя бы снизить ее потребление. И зачем вы влезло в эту тему? Это бы жителям блокадного Ленинграда рассказать. В Украине ещё выращивают пшеницу и рожь, или только рапс? Впрочем, нынешнее поколение больших пальцев, чипсов и кока-колы ещё беспринципнее тех, кто кормил зерноядных кур хлебом. Сейчас-то не покормишь, при ценах таких? Да и чего бы курам вредить - тогда хлеб на муке был, а сейчас на побелке и химии.
(12-04-2021 13:29)SolAndr писал(а): ЗОЖ-пасха
но только не сухой после экстракции гексаном! Как же так ЗОЖ? Не Вы ли о вреде глютена и соли глаголили ранее? А тут ещё лён из США, модифицированный. Надеюсь, яйца не из супермаркетов. Ладно, полуЗОЖ! ;)
--
p.s. освоил выпечку хлеба на ферментированном ржаном солоде! Это что-то. По типу Бородинского. В основном ржаная мука там. SolAndr должен одобрить! :)
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
Выразили согласие: | |
|
Alex_Dnepr
Aудиоатеист
Откуда: Днепропетровск
Сообщений: 768
Репутация: 476
|
RE: Рецепты для хлебопечки / 13-04-2021 00:06
(12-04-2021 22:57)Don Cornelius писал(а): Мой ответ был для тех, кто способен думать
Хлеб - это быстрый и ядовитый углевод, без которого организм прекрасно обходится.
есть медицинские исследования. Вы также вполне можете заявиться в темы о кофе, коньяке и пр., и рассказывать там о вреде оных. А здесь тема для тех, кто любит хлеб, и любит его выпекать. Ржаной, цельнозерновой хлеб можно с пользой употреблять?
Для тех, кто способен думать - "медицинские исследования" это не конечная инстанция. Аптечку декоммунизировали уже? К сожалению, в вашем развитом, демократическом обществе, задача тандема медицина/фармакология - заработать на вас. И чтобы это происходило быстрее - химическая пищевая промышленность вашего общества предложит вам колбасу, конфеты, или из чего вы там "полезные вещества" себе добываете... Думайте.
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
Выразили согласие: | |
|
Выразили согласие: | |
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|
|