Проводные наушники до 400 у.е.
Автор Сообщение
7svg Не на форуме
Ветеран

RE: Проводные наушники до 400 у.е. / 12-06-2021 15:36
Если считается что темброблок противопоказан усилителю высокого класса, то он точно показан записям, которые подчас бывают очень кривые. И это даже не дело вкуса, а просто имея все ровные компоненты в системе, всё же один компонент, и самый главный будет кривой. И какой тогда толк в этих ровных компонентах ? Я считаю необходимым наличие в системе темброблока с небольшим пределом регулирования.

RIBBON DIY HEADPHONES
Найти все сообщения

Выразили согласие: genko
multiklexa Не на форуме
Ветеран

RE: Проводные наушники до 400 у.е. / 12-06-2021 16:21
Найти все сообщения

Выразили согласие: Гаруспик
Гаруспик Не на форуме
Ветеран

RE: Проводные наушники до 400 у.е. / 12-06-2021 16:34
Cox. большое спасибо за вопрос
Цитата:Раз так все просто, - то скажите сколько времени нужно послушать ваши (ладно правильные "ровные") наушники чтобы любому человеку они зашли и понравились больше - нежели те что он до этого тщательно отбирал в прослушках к своему наушниковому тракту? можно в часах, днях, неделях Wink . и в каком режиме? только их или чередуя с другими?
И со всеми ли людьми будет одинаковый результат?
У меня есть конкретный опыт по данному вопросу. Так уж сложилось, что я сделал объективно ровные наушники. Скажем так, более ровных планаров среди фабричных я не встречал и, скорее всего, их не существует. (А более ровных динамов единицы). Это не самопиар, а факт. Ссылку на ранжирование наушников по близости к кривой хармана я уже приводил. И я настраивал их исключительно на слух где референсом выступали мои ас с неравномерностью +-2дб.

Каково же было моё удивление, когда люди из наушниковой тусовки мне говорили: слишком мало баса\слишком много баса, задранный мидбас и не саббаса, мало вч\много вч, тёмные и яркие.
Люди из колоночной тусовки всегда говорили примерно одно и тоже : хорошо звучит, ничего не вылазит.
Тогда я понял что происходит - хай-файных серийных ас кривых в той же степени, что и типовой хай-фай наушник практически не существует. У всех "колоночников" точка отсчёта гораздо ближе между собой, чем у "наушниковедов".
И тогда я по приколу выработал работающую стратегию переубеждения и воспитания вкуса у мобильного аудиофила. (нет, не для продаж и втюхивания. В Украине продаж практически нет, но это полигон для испытаний и фокус-групп).

Итак, диалог с обладателем кривых наушников (в дальнейшем назовём их условно Meze 99) всегда практически один и тот же:

- На, послушай на твоём любимом муз. материале. Хвалить категорически не надо, мне нужно твоё честное мнение.
- Послушал. Ну ты знаешь... Как-то серенько что ли. Баса мало и вч прут. Прям их слышно-слышно, аж цокают (это пример отзыва, но он довольно частый).
- Понятно. Скажи, а какой жанр музыки ты не слушаешь но заочно уважаешь?
- Ну, допустим, блюз.
- Окей, давай сейчас подберём трек, который ты НЕ знаешь. Но он отлично записан, это прямо шедевр и музыки и записи по стандартам жанра. Послушай на ровных наушниках.
- Послушал. Ну хорошо звучит. Просто музыка красивая, но у меня она будет звучать ещё лучше 100%
- Наверняка. А теперь одеваем Мезе 99, выравниваем громкость и слушаем.

Так вот, я ещё не встречал ни одного человека (а я проводил этот эксперимент раз 10) который бы сказал, что незнакомый трек из неизвестного жанра звучал на кривом наушнике лучше, чем на ровном.

Далее, 9 из 10 людей делают нелепейший вывод: значит твои наушники заточены под блюз\рок\классику (каждый раз же жанр разный). Далее я воспитанием вкуса этих индивидов не занимался т.к. это не моя задача. Но абсолютно очевидно, что идя по пути расширения музыкального кругозора кривые наушники будут выброшены т.к. на них будет "хорошо" звучать то, к чему индивид привык и плохо все незнакомое.

Надеюсь, что ответил на ваш вопрос.

7svg - задача хай-фая правильно воспроизвести запись. Если запись плохая (а на самом деле плохих записей не так и много. Обычно их "плохость" просто усугубляется кривизной тракта) то зачем её вообще слушать?

multiklexa - спасибо за ссылку. обратите внимание, в начале ролика какой-то "звукоинженер" блондин сказал, что его баера с заношенными амбюшурами играли отлично, а новыми - отвратно. Это ровно то, про что я говорю - сила привычки к какому-то отстою.
(Отредактировал 12-06-2021 в 16:49 Гаруспик.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Tropico
Cox. Не на форуме
Ветеран

RE: Проводные наушники до 400 у.е. / 12-06-2021 17:00
Гаруспик Тоесть не важно какой жанр одни наушники (если без темброблока в системе) могут отыграть все в Кайф? Вы считаете что можно натренировать "кайф"?
(Отредактировал 12-06-2021 в 17:00 Cox..)

аудиофилия болезнь которой хочется болеть. это как чесотка, - почесал и ещё хочется
Найти все сообщения

Гаруспик Не на форуме
Ветеран

RE: Проводные наушники до 400 у.е. / 12-06-2021 17:05
Я считаю что можно развить вкус. А при развитии вкуса сильно изменятся вещи, которые приносят кайф.
Найти все сообщения

Выразили согласие: yuri_kov , Serpens , Tropico
Cox. Не на форуме
Ветеран

RE: Проводные наушники до 400 у.е. / 12-06-2021 17:29
(12-06-2021 17:05)Гаруспик писал(а):  Я считаю что можно развить вкус. А при развитии вкуса сильно изменятся вещи, которые приносят кайф.
Что значит развить вкус? Unsure .. я еще понимаю что это значит в еде аки вкусовые рецепторы во рту. Мне например оливки не нравятся, пробовал от дешевых до дорогих итальянских. Wink а еще из мяса печень (говяжья). Но это же понятно на любителя.. но вкус всего я отчетливо понимаю. И не думаю что его нужно тренировать и развивать. или он сильно отличается у разных людей.

Что значит вкус в аудио я примерно понимаю, но не понимаю как его можно тренировать развивать?.. когда человек слушает новый для себя жанр он может как зайти так и нет.

Я имею ввиду если вы считаете что бас имеет какойто уровень стандарта в фонограмме то это корелируется с получением кайфа любым человеком? Тоесть все таки кайф МОЖНО натренировать? Тоесть ваши наушники самые лучшие все равно по сравнению с любыми другими? и если в них тренировать получение кайфа то это потом будешь получать его больше и лучше чем в любых иных наушниках без оговорок.. так?

Я к чему - вы говорите что ваши наушники самые правильные по какомуто стандарту.. Это намекает на то что звукорежисер знает лучше потребителя какой уровень басов должен быть в фонограме. А потребитель под заданые графики должен тренировать свой кайф! а если кайфа нет то он дебил тугоухий неспособный получить кайф по этому стандарту? Biggrin а раз так к врачу лечить ухи восприятие и тренировать (развивать) правильный кайф.. а не получается бросать слушать в наушниках)) раз по стандарту не заходит). Хотя НЕ по стандарту ниче так заходит и в кайф)).

аудиофилия болезнь которой хочется болеть. это как чесотка, - почесал и ещё хочется
Найти все сообщения

7svg Не на форуме
Ветеран

RE: Проводные наушники до 400 у.е. / 12-06-2021 17:30
(12-06-2021 16:34)Гаруспик писал(а):  задача хай-фая правильно воспроизвести запись. Если запись плохая (а на самом деле плохих записей не так и много. Обычно их "плохость" просто усугубляется кривизной тракта) то зачем её вообще слушать?
Хороших записей намного меньше чем плохих, их ещё поискать нужно, как правило это записи до начала эпохи войны громкости, или те которых эта война не затронула. Но часто бывает что ВЧ многовато, или нехватает НЧ. Эти недостатки не усугубляются ровностью хорошего тракта, но и не улучшаются. Если религиозному аудиофилу его религиозность не допускает использовать темброблок, как тогда корректировать кривоватость фонограммы? Кривоватостью одного из компонентов системы? Но этого не позволит религиозность аудиофила. Как быть? При условии что у меня нет желания иметь на все случаи кривости (неравномерности АЧХ) записей по паре кривых наушников?

RIBBON DIY HEADPHONES
Найти все сообщения

Выразили согласие: Wehr-wolf , genko
Гаруспик Не на форуме
Ветеран

RE: Проводные наушники до 400 у.е. / 12-06-2021 17:32
У фонограммы не бывает кривости. Это нужно уяснить раз и навсегда и зазубрить как аксиому.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Wehr-wolf , robot rock , Tropico
Cox. Не на форуме
Ветеран

RE: Проводные наушники до 400 у.е. / 12-06-2021 17:36
Цитата:как тогда корректировать кривоватость фонограммы? Кривоватостью одного из компонентов системы? Но этого не позволит религиозность аудиофила. Как быть?
Ну есть же секта которая считает что звукореж всегда прав Smile 2 . он знает как лучше потребителю .. он же деньги зарабатывает!! а значит типа обязан понимать стандарт кайфа для всех людей этого жанра.. и по НЧ и по СЧ/ВЧ.. а как иначе ? это же студия! так правильно так должно быть.. сканируйте уровни фоноргамы на графике потом делаете правельный уровень громкости. И только правильные наушники на правильном усилителе дадут вам правильный (и только он по правильному кайфовый) будет вам бас! - зачем вам темброблок? вы неправильный слушатель и потребитель и у вас неправильно развит вкус Sick0010
(Отредактировал 12-06-2021 в 17:40 Cox..)

Найти все сообщения

Выразили согласие: 7svg , genko
7svg Не на форуме
Ветеран

RE: Проводные наушники до 400 у.е. / 12-06-2021 17:46
(12-06-2021 17:32)Гаруспик писал(а):  У фонограммы не бывает кривости. Это нужно уяснить раз и навсегда и зазубрить как аксиому.
Я недавно отвечал товарищу на плеере который тоже против регуляторов тембра
Цитата:Ну да, я тоже так раньше думал, типа чем короче тракт тем ближе к хай-энду. Но я не сторонник наличия в тракте домашнего звуковоспроизводящего комплекса именно эквалайзера, т.к. это всё же устройство для профессиональной работы со звуком, а вот регулятор тембров это уже для массового использования, вот он как раз для корректировки на вкус слушателя и для оперативного изменения тембров звука при необходимости, когда фонограмма имеет явные отклонения. Наверняка вам известны альбомы Металлики Kill 'em all и Master of puppets. Так вот, если у вас в наушниках ровно звучит второй альбом, то первый будет слишком звонким, с НЧ не дотягивающими до НЧ второго альбома. Только не утверждайте что это не так, всё равно не поверю. И вам, гордо носящему звание аудиофила, остаётся совсем немного путей выхода из сложившейся ситуации.
1. Использовать темброблок. Но так как вы истинный аудиофил, и вы не приемлете такой неаудиофильской прокладки как регулятор тембров в своем аудиофильском аудиотракте, этот путь не для вас.
2. Подкорректировать фонограмму в аудиоредакторе. Этот метод вы скорее всего тоже посчитаете отходом от пути истинного аудиофила, и не станете его использовать.
3. Навсегда исключить из своей фонотеки музыку которая требует изменения характера звучания.
4. Иметь несколько пар наушников под разные жанры, разный характер звучания музыки, и т.п. Число пар наушников при этом может достигать полусотни.
Я думаю что вы выберете для себя 4й. Знаю, что его выберут и выбрали многие другие. И у вас скорее всего около десятка этих пар. Но по моему мнению, иметь много разных кривых наушников на каждую кривую запись это не есть истинный путь
У фонограммы не бывает кривости. Бывает рукожопость а также тугоухость у звукорежиссёров. А у современных - повсеместно.
(Отредактировал 12-06-2021 в 17:55 7svg.)

RIBBON DIY HEADPHONES
Найти все сообщения

Выразили согласие: Wehr-wolf
Гаруспик Не на форуме
Ветеран

RE: Проводные наушники до 400 у.е. / 12-06-2021 18:15
(12-06-2021 17:36)Cox. писал(а):  Ну есть же секта которая считает что звукореж всегда прав Smile 2 . он знает как лучше потребителю .. он же деньги зарабатывает!! а значит типа обязан понимать стандарт кайфа для всех людей этого жанра..
Ничего подобного. Но я хочу послушать то что записано, а некую отсебятину. Мне интересно услышать замысел музыкантов. Если он мне не понравится - я просто не буду это слушать.
Вы часто крутите на телевизоре ползунки баланса rgb? Вам часто "много красного" в сериальчике?

7svg писал(а):У фонограммы не бывает кривости. Бывает рукожопость а также тугоухость у звукорежиссёров. А у современных - повсеместно.
Ни добавить, ни убавить. Но как вы собираетесь это исправить таким грубым инструментом, как регулятор тембра?

Мне кажется, я знаю как вас перетянуть на своё поле.
Вот список пресетов для эквалайзера для ну очень большого количества наушников.
_https://www.reddit.com/r/oratory1990/wiki/index/list_of_presets

Если кто-то из спорящих со мной найдёт свои наушники в списке, то пожалуйста, скачайте любой параметрический эквалайзер. Это ВАЖНО! параметрический! Например, вот этот:

https://sourceforge.net/projects/equalizerapo/
и введите параметры из этого пресета. После этого, пожалуйста, сообщите ваше мнение о тональном балансе после эквализации.
Если у вас сильно кривые наушники то у вас из-за глубины коррекции уйдет детальность, скорость и.т.д. Прошу сообщить мнение именно о тональном балансе до и после.
Сделать это быстрее, чем строчить пару постов.
Жду мнений в теме Wink
(Отредактировал 12-06-2021 в 18:17 Гаруспик.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Tropico , ae3502bx
Cox. Не на форуме
Ветеран

RE: Проводные наушники до 400 у.е. / 12-06-2021 18:26
моих нет.

Найти все сообщения

Гаруспик Не на форуме
Ветеран

RE: Проводные наушники до 400 у.е. / 12-06-2021 18:31
А какие у вас? Может найду в другом месте для них пресет.
Найти все сообщения

7svg Не на форуме
Ветеран

RE: Проводные наушники до 400 у.е. / 12-06-2021 18:49
Гаруспик, рукожопость и тугоухость современных звукорежиссёров исправить регулятором тембров невозможно. Можно только истребить и воспитать новых. Но воспитать не в духе войны громкости а в духе мира и гармонии звука.
Вам на самом деле нет смысла перетягивать меня на свою сторону. Сомневаюсь в целесообразности пробования каких-то пресетов для эквалайзера. У меня свои собственные наушники (ленточные), нет для них пресета. Они в общем-то ровнее очень многих. И по скорости и детальности дальше некуда, впору уменьшать. А эквалайзером параметрическим я в iZotope корректирую частотку если есть отклонения, на слух, не по какому-то пресету, а по необходимости, записи-то разные. Я конечно могу по свободе попробовать эти примочки. Но мне неинтересно. Это скорее нужно тем ребятам которые очень любят песню "Я, я яблоки ела..."

RIBBON DIY HEADPHONES
Найти все сообщения

Гаруспик Не на форуме
Ветеран

RE: Проводные наушники до 400 у.е. / 12-06-2021 18:52
7svg - классическое не читал, но осуждаю Cry
Найти все сообщения

7svg Не на форуме
Ветеран

RE: Проводные наушники до 400 у.е. / 12-06-2021 19:12
Гаруспик, я не осуждаю, я считаю что это мне не нужно. Тем более что у меня система 32-битная, а тот эквализер 64-битный. Я не считаю темброблок грубым устройством и полагаю что он нужен не для исправления кривости тракта, а для корректировки фонограммы при необходимости. Ничего тривиального в этом не вижу. Даже самый совершенный тракт не такой короткий каким он представляется заядлым аудиофилам, и наличие ещё одного небольшого звена не навредит, наоборот принесёт пользу.

RIBBON DIY HEADPHONES
Найти все сообщения

Cox. Не на форуме
Ветеран

RE: Проводные наушники до 400 у.е. / 12-06-2021 19:12
Гаруспик на первой странице писал Takstar HF 580 https://hi-fi-forum.net/forum/thread-196...pid4305299

7svg какой темброблок используете?
(Отредактировал 12-06-2021 в 19:16 Cox..)

Найти все сообщения

7svg Не на форуме
Ветеран

RE: Проводные наушники до 400 у.е. / 12-06-2021 19:27
Cox., я не использую темброблок, по крайней мере пока. Изредка корректирую при необходимости в iZotope

RIBBON DIY HEADPHONES
Найти все сообщения

Гаруспик Не на форуме
Ветеран

RE: Проводные наушники до 400 у.е. / 12-06-2021 19:28
Ну давайте грубо, ориентируюсь на полосовой эквалайзер в foobar

Герцы Децибелы
55 +3
880 -5
1800 +4
3500 +3
5000 +2
7000 +3
14000 +4

Общая громкость -4

Потягайте ползунки и скажите своё мнение про тональный баланс после такой эквализации.
Найти все сообщения

7svg Не на форуме
Ветеран

RE: Проводные наушники до 400 у.е. / 12-06-2021 19:45
Гаруспик, да баловство это. Я убавлял в параметрическом эквалайзере на 1,5-2 дБ участок примерно с 5 до 8 кГц, но через некоторое время всегда возвращал назад. Меня всё устраивает. Иногда не устраивает работа звукорежей. Немного корректирую файл и перезаписываю его. Всё.

RIBBON DIY HEADPHONES
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 2 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS