Вы задавали подобный вопрос по СЛ.
Зачем он нужен.
Я развернуто ответил.
Отвечу по гибриду.
Рассмотрим двухкаскадную схему, УН на лампе + повторитель на полевом транзисторе.
Мощность 200Вт на 4Ом, то есть две пары современных Фет.
1) Выходное напряжение с лампового каскада.
Для дифф схемы оно в два раза ниже с каждого триода. Далее оно суммируется в нагрузке.
Зависимость КНИ от выходного напряжения практически линейна для триода, значит два в два раза меньших выходных напряжений будут с близким к -6дБ искажениям.
2) Компенсация чётных гармоник.
Дифф каскад при суммировании в нагрузке будет компенсировать четные гармоники и дополнительно снижать КНИ. Ещё -6дБ. Как я уже говорил, полную компенсацию не использую. -3/4дБ.
3) Нагрузочная ёмкость лампового усилителя напряжения.
В обычном усилителе, все 4 затвора висят на аноде.
В дифф - на каждом аноде висит 2 затвора.
Нагрузочная ёмкость в два раза ниже, полоса шире, искажения на ВЧ меньше.
4) Прохождение сигнала через ёмкости питания ламповой части.
В обычном СЕ - сигнал проходит через конденсатор питания, схема последовательным питанием.
ДК - схема с паралелльным питанием. При съёме сигнала с двух анодов. Сигнал в ёмкости питания - компенсирован. Значит влияние одной и той же качественной ёмкости в ДК меньше.
5) Смещение.
Обычный каскад потребует автоматического или фикс смещения. Соответственно и дополнительной ёмкости в сигнале.
ДК стабилизирован ИТ в канодах и для переменного тока, сопротивление велико. При подаче симметричного входного напряжения на обе сетки триодов ДК, переменное напряжение в ИТ компенсированр. Нет местной ОС автоматом. Влияние ИТ на звучание мизерно, и мы уходим от костыля с ёмкостью.
6) Подавление фона рельс питания.
СЕ никак с этим не работает.
ДК, даже без ООС хорошо подавляет пульсации по питанию.
6.1) Подавление фона питания выходными Фет каскадами.
В мосте +6дБ СШ без ООС. Кажется мало. Но если сравнить 80дБ и 86дБ - разница заметна и слышна. Меньше фон - больше микроньюансов.
7) Компенсация искажений чётных порядков в мостовом режиме. Для без ООС это важно.
Искажения Фет приводим к минимуму и настраиваем искажения общие системы по известным научным работам.
8 ) Помехозащищенность схемы.
Для без ООС это важно вдвойне.
Наводки 50Гц и кратные нам не нужны.
9) Питание.
Обычный РР выходной транзисторный Фет каскад потребляет ток в зависимости от входного напряжения. Мост из двух РР каскадов - выдает противофазный сигнал в нагрузку.
Напряжения с каждого входа суммируется, а ток в общей цепи одинаков для каждого РР каскада.
Таким образом БП видит более линейную нагрузку.
9) Подключение нагрузки.
При обычном РР ток нагрузки идёт через общий провод. В мосте - между двумя выходами.
Таким образом сигнал не собирает паразиты на пути.
Теоретически считается, что сигнал компенсирован в ёмкостях питания. Их влияние значительно меньше.
10) Переходные ёмкости.
Обычно связь между первым каскадом и вторым осуществляется трансформатором или емкостями.
С ДК во втором случае, через ёмкости идёт противофазный сигнал на мостовой выход, а значит синфазная составляющая (их одинаковое влияние + синфазная наводка) будет стремится к компенсации. Влияние межкаскадных ёмкостей меньше. Важно для без ООС.
11) Снижение напряжения питания.
В мосте для получения равной мощности питание ниже. А значит возможно при равной стоимости поставить больше ёмкости электролитов в питание выходного моста.
12) Безщелчковое включение.
ДК + мост выходят на режим абсолютно бесшумно.
Как и уходят при выключении.
Я 15 лет назад вообще не ставил реле задержки и защиты.
13) Баллансная подача сигнала.
Вы считаете что 1 метр провода межблочного не влияет на звук. Ок.
С вами многие не согласятся.
1метр баланского провода влияет на звук меньше 1 метра небалансного. Этого достаточно лично для меня.
Второе, в небалансной схеме подключения, сигнальный ток бежит по земляному проводу.
С учётом того, что у 90% нет нормального заземления, уравнительный ток потенциалов между устройствами течет по земле РЦА и подмешивается в сигнал.
Мне лично это не надо. Сигнальный ток по ХЛР скомпенсирован, а значит по земле ХЛР пульсирует только ток потенциалов между устройствами.
14) В обычном каскаде 2 транзистора параллельно. Резисторы для выравнивания токов 0.47-0.33Ом.
Мост - нет параллельных транзисторов, а значит резисторы можно уменьшить до минимума 0.1Ом или вовсе отказаться. Современные полевые транзисторы с крутизной 20 А/В и высокой комплиментарностью это позволяют.
Устал писать. Если мало, продолжу.
Таким образом, при прямом сравнении небаланс /баланс в гибридном УМЗЧ при равной выходной мощности, балансный усилитель будет более широкополосен, имеет меньшие искажения, лучше СШ, и самое главное - полное управление соотношением чётных и нечётных гармоник.
Можно получить как звук СЕ лампового, так и РР.
По вкусу.
Из недостатков - сложность в разработке, двойная работа по настройке токов ХХ Фет, правильная термостабилизации сразу двух выходных РР каскадов на одном теплоотводе, требование подбора входной лампы.
И главное - гибриды по такой топологии редки и дороги, если брать "фирменные".
Фирменные, в кавычках, потому что современный хаенд это один два разраба, три женщины на сборке и менеджеры. Только где-то в Германии или Дании.
Поэтому я даже не знаю где такое сейчас купить. У Зракса пока нет. Но они анонсировали наконец полностью балансный пред. Возможно и мощник будет.
Отдельно можно рассмотреть цирклотрон.
Но там опять много текста. Читать никто не будет.