Выбор внешнего ЦАП
Автор Сообщение
Nekrozov Не на форуме
Ветеран

RE: Выбор внешнего ЦАП / 29-08-2021 10:55
Вы считаете, что значения громкости на грампластинке в точности соответствуют громкости реального исполнения? Вы совершенно не разбираетесь в этих вопросах, и поэтому собственные домыслы и фантазии выдаете за истину.

"Легкомысленный человек подобен ослу, решившему пересечь пустыню вместе с верблюдом"
Найти все сообщения

VNV73 Не на форуме
Ветеран

RE: Выбор внешнего ЦАП / 29-08-2021 11:13
(29-08-2021 10:55)Nekrozov писал(а):  Вы считаете, что значения громкости на грампластинке в точности соответствуют громкости реального исполнения?
Нет, не считаю. Но погрешности громкости в аналоге не приводят к таким дефектам, как это наблюдается в цифре.
И это не фантазии, а суровая правда жизни.

Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
Найти все сообщения

Nekrozov Не на форуме
Ветеран

RE: Выбор внешнего ЦАП / 29-08-2021 11:14
Дефекты не в цифре, а в головах.

"Легкомысленный человек подобен ослу, решившему пересечь пустыню вместе с верблюдом"
Найти все сообщения

Выразили согласие: Serpens , Remontnik
Serpens Не на форуме
Ветеран

RE: Выбор внешнего ЦАП / 29-08-2021 11:22
(29-08-2021 11:13)VNV73 писал(а):  Нет, не считаю. Но погрешности громкости в аналоге не приводят к таким дефектам, как это наблюдается в цифре.
Коля, вот здесь ты прав. Аналог многое прощает. А цифра требует гораздо более выверенного построения тракта.
Так может, проблема не в цифре, а в том гауне из Китая, которое ты купил?

У меня есть свой звук, с блэкджеком и шлюхами!

Если ты вызываешь дождь, будь готов промочить ноги.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Boostaddict
VNV73 Не на форуме
Ветеран

RE: Выбор внешнего ЦАП / 29-08-2021 11:27
2 Nekrozov
Считайте как хотите, но ошибки(шумы) квантования от этого никуда не денутся. Им монопенисуально Ваше мнение.
(Отредактировал 29-08-2021 в 11:27 VNV73.)

Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
Найти все сообщения

rotla Не на форуме
Ветеран

RE: Выбор внешнего ЦАП / 29-08-2021 11:27
(29-08-2021 10:48)VNV73 писал(а):  Ну, так и я об этом.
Просто, когда речь заходит о конечной точности обчисления напряжения, многие в большей степени озабочены передачей тихих уровней(ведь они описаны меньшим кол-вом бит) и забывают, что от этого(ошибок квантования) "страдают" и высокоуровневые сигналы.
Это не совсем так, а для DSD - вообще "не так".

(29-08-2021 11:13)VNV73 писал(а):  Нет, не считаю. Но погрешности громкости в аналоге не приводят к таким дефектам, как это наблюдается в цифре.
"Суровая правда жизни" - ты эти "погрешности в аналоге" когда-нибудь видел?
На том-же виниле, с не шибко крутой и на недостаточно точно отьюстированной головой, с не подобранным точно под голову входным импедансом и прочим, что наблюдается повсеместно?
Полоса хотя бы до 15кгц хоходит?
У тебя там на 1кгц искажения хотя бы ниже 1%? А на внутренних дорожках? А на 10кГц? Улыбка

P.S. Мне в четверг как раз очередная тестовая пластиночка приехала, и я с ней игрался.
(Отредактировал 29-08-2021 в 11:33 rotla.)
Найти все сообщения

VNV73 Не на форуме
Ветеран

RE: Выбор внешнего ЦАП / 29-08-2021 12:09
(29-08-2021 11:22)serpens писал(а):  Так может, проблема не в цифре, а в том гауне из Китая, которое ты купил?
Дима, я говорил о принципиальных проблемах цифры вообще, которые в принципе неустранимы. Их можно только слегка заретушировать при помощи дизеринга.

Найти все сообщения

ZLoDAY Не на форуме
Ветеран

RE: Выбор внешнего ЦАП / 29-08-2021 12:13
Дизеринг применяется на сверхмалых уровнях только.
Он про другое - способность психоакустики передать сигнал чуть ниже его уровня шума. Как на ленте.

Audiophiles use phono leads because they are unbalanced people!
Найти все сообщения

VNV73 Не на форуме
Ветеран

RE: Выбор внешнего ЦАП / 29-08-2021 12:15
(29-08-2021 11:27)rotla писал(а):  Это не совсем так, а для DSD - вообще "не так".
Для РСМ всегда. Причём возникают ошибки квантования, как минимум на двух стадиях. В наибольшей степени они порождаются при переводе студийных 24-х битных фонограмм в 16-ти битные, под соответствие Рэд Бук.

Найти все сообщения

Serpens Не на форуме
Ветеран

RE: Выбор внешнего ЦАП / 29-08-2021 12:17
Коля, проблемы есть везде, если покопаться. Например, воздух.
Запорожье - один из городов, в которых люди периодически видят то, чем дышат (да, для меня это было шоком) Но ты же не перестал дышать?
Так и с цифрой. Можно обвинять ее, а можно принять ее несовершенство, и дальше жить с этим. Слушать музыку, наслаждаться ею.
И еще вопросег. А что, компакт-диски лишены этих проблем?

Найти все сообщения

Выразили согласие: EduardR
VNV73 Не на форуме
Ветеран

RE: Выбор внешнего ЦАП / 29-08-2021 12:19
(29-08-2021 12:13)ZLoDAY писал(а):  Дизеринг применяется на сверхмалых уровнях только.
Он про другое - способность психоакустики передать сигнал чуть ниже его уровня шума.
Нет, не про другое. Дизеринг применяют для снижения заметности шумов квантования. И эти шумы(квантования) не слышны, как шумы в привычном нам понимании, а как отдельные тоны, коррелированные с полезным сигналом. Весьма слышимая и неприятная вещь.

Вроде ж пару недель назад это всё очень подробно разбирали. И опять по новой...

(29-08-2021 12:17)serpens писал(а):  И еще вопросег. А что, компакт-диски лишены этих проблем?
Нет, не лишены. Проблемы есть у любых источников. Только степень заметности этих проблем на слух всегда разная.
(Отредактировал 29-08-2021 в 12:23 VNV73.)

Найти все сообщения

Serpens Не на форуме
Ветеран

RE: Выбор внешнего ЦАП / 29-08-2021 12:28
(29-08-2021 12:19)VNV73 писал(а):  Только степень заметности этих проблем на слух всегда разная.
Конгениально! Колян, ты же связан с компутерами.
Возьмем два ноутбука, за триста баксов, и за две штуки. На обоих стоит Окна.
Периодически пролазят глюки на обоих. На каком они будут раздражать больше, догадываешься?
Так и с цифрой. Ты вбухал в цифротракт двушку, а НАД стоит в десять раз меньше. К какому источнику ты относишься более критически?

Найти все сообщения

ZLoDAY Не на форуме
Ветеран

RE: Выбор внешнего ЦАП / 29-08-2021 12:31
Да, но это на уровнях -90, - 110Дб.
Что у ленты на этих уровнях ? У винила ?Wink
Так то можно и жопы блохам под микроскопом рассматривать. Какое это отношение к общей картине имеет ?
Какое отношение шумы квантования имеют к среднему уровню в -12дБ RMS, который на компакт диске записан ?

Цифра у вас не звучит не потому что плохо оцифровали материал. Просто неудачный ЦАП или проблемы с источником.
(Отредактировал 29-08-2021 в 12:36 ZLoDAY.)

Найти все сообщения

Выразили согласие: Nekrozov , Sheridan , Boostaddict
VNV73 Не на форуме
Ветеран

RE: Выбор внешнего ЦАП / 29-08-2021 13:27
(29-08-2021 12:31)ZLoDAY писал(а):  Да, но это на уровнях -90, - 110Дб.
Это уровень подмешиваемого шума при дизеринге. Уровень шумов квантования заметно выше. Это не блохи, совсем.
Вот картинка для наглядности(в очредной раз).

Можете увидеть размерность шумов квантования и дизеринга, который с этим борется.
И слышно шумы квантования замечательно.
Вот исходный 16-ти битный тон - https://en.wikipedia.org/wiki/File:16bit_sine.ogg
А это он же усечённый до 6 бит - https://en.wikipedia.org/wiki/File:6bit_...ncated.ogg с шумами квантования во всей красе.
Слышно?

(29-08-2021 12:31)ZLoDAY писал(а):  Цифра у вас не звучит не потому что плохо оцифровали материал.
А не Вы ли здесь писали про "плохие записи"? Biggrin
(Отредактировал 29-08-2021 в 13:46 VNV73.)

Найти все сообщения

ZLoDAY Не на форуме
Ветеран

RE: Выбор внешнего ЦАП / 29-08-2021 14:41
Может быть и одновременно.
Или что все пластинки и ленты записаны прекрасно ?
При понижении разрядности почти в три раза растут артефакты.
Что это должно было показать ?

Найти все сообщения

freesound Не на форуме
Ветеран

RE: Выбор внешнего ЦАП / 29-08-2021 14:55
(28-08-2021 22:58)VNV73 писал(а):  Кроме того, оцифровать вейв-форму в изначальном виде невозможно, поскольку там половина колебаний - непереодические(Котельников и коллега из Львова по этому поводу молчат). Приходится это всё разбивать в ряды Фурье и из них пытаться складывать начальный сигнал. И доходит совсем до печального - до невозможности точно определить основную частоту каждого тембра.
Якщо Ви про мене, я не розбираюся в цій темі настільки професійно, щоб адекватно її обговорювати.
Є аспекти, які очевидні, такі як неможливість в цифрі повторити всі типи форм сигналу через низьку бітність, чи коли ми, наприклад, викачуємо типу "хай-рез", ми не знаємо, які маніпуляції були проведені при його створенні і чому часто хай -рез звучить гірше 44,1.

Я взагалі вважаю, що цифра це щось з одним обрізаним яйцем, крім ДСД з трактом, здатним відтворювати ДСД натів, та й то не всі ДСД записані чесно. Але одне очевидно - доступу до високоякісних записів більше в цифрі і іншої альтернативи немає, тому вихід в хороших ЦАПах і знаходженні прийнятних записів. Вініл і магнітофонні записи в свою чергу мають купу своїх недоліків і до 90-их років все це знали, обговорювали і ... плювалися. Але чомусь зараз це забули і стало модним віддавати їм пальму першості. Є в вінілі перлини за якістю запису, але ж в більшості все таке собi, трохи краще, трохи гірше. А послухати хочеться багато чого.

Тобто давайте дивитися реально на доступність форматів музичного матеріалу.
Найти все сообщения

VNV73 Не на форуме
Ветеран

RE: Выбор внешнего ЦАП / 29-08-2021 15:41
Нет, коллега, это я говорил не о Вас, а об SolAndr, для которого в цифро-звуке существует лишь Теорема Котельникова, гарантирующая (якобы) 100% хороший результат.

Найти все сообщения

bobrw Не на форуме
Ветеран

RE: Выбор внешнего ЦАП / 29-08-2021 15:53
(29-08-2021 14:55)freesound писал(а):  Якщо Ви про мене, я не розбираюся в цій темі настільки професійно, щоб адекватно її обговорювати.

Я взагалі вважаю, що цифра це щось з одним обрізаним яйцем, крім ДСД з трактом, здатним відтворювати ДСД натів, .
Я теж не можу професійно обговорювати цю тему,але мені цікаво може конвертація РСМ в ДСД при програванні файлу зможе нівелювати недоліки РСМ?
Найти все сообщения

freesound Не на форуме
Ветеран

RE: Выбор внешнего ЦАП / 29-08-2021 15:54
(29-08-2021 15:41)VNV73 писал(а):  Нет, коллега, это я говорил не о Вас, а об SolAndr, для которого в цифро-звуке существует лишь Теорема Котельникова, гарантирующая (якобы) 100% хороший результат.
Він не відповідав, тому подумав, що питання до мене.
Даремно стільки писав
Mad0228
Найти все сообщения

VNV73 Не на форуме
Ветеран

RE: Выбор внешнего ЦАП / 29-08-2021 15:56
(29-08-2021 14:55)freesound писал(а):  Є в вінілі перлини за якістю запису, але ж в більшості все таке собi, трохи краще, трохи гірше.
Дело не в качестве самого материала, записанного на винил, оно действительно может сильно варьироваться с точки зрения аудиофильности звучания, а в том, что винил звучит принципиально иначе. Более "аналоговее", натуральнее, мягче.... Жизни в звуке больше, одним словом.
Хотя искажения винилокрута, носителя и т.д. достаточно высоки, при этом.
Парадокс такой.
Я уже выдвигал предположение, что причиной этому может быть повышенный шум аналоговых носителей, который подобно дизерингу, оказывает маскирующее действие для продуктов нелинейностей и одновременно сглаживающее для самОго полезного сигнала.
Да, сторонний шум - это вроде не есть хорошо, но уху он менее неприятен, чем хорошо локализуемые продукты нелинейности.

А в цифре, дабы продемонстрировать преимущество формата над архаичными носителями, избавились от шума.
А надо ли было, с учётом того, что цифровой материал очень неидеален?

Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 31 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS