Авторский усилитель на КТ805 - помогите со схемой!
|
Автор |
Сообщение |
aslan
Старожил
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
Soviet Union
Ветеран
|
|
|
|
|
aslan
Старожил
|
|
|
|
|
|
|
vitalyB
Ветеран
|
|
|
|
|
Дик Поль
Ветеран
|
|
|
|
|
|
saltman
Ветеран
|
|
|
|
|
Дик Поль
Ветеран
|
|
|
|
Soviet Union
Ветеран
|
|
|
|
|
Дик Поль
Ветеран
|
|
|
|
|
|
Дик Поль
Ветеран
|
|
|
|
|
|
Дик Поль
Ветеран
|
RE: Авторский усилитель на КТ805 - помогите со схемой! / 25-11-2021 11:41
(25-11-2021 10:24)Yuri S писал(а): Я бы выкинул всё, кроме питания и оконечных усилителей. Вырисовал с плат схему. Заменил бы электролиты на Самву, а ЭТО сдал бы скупщикам. КТ805 заменил бы с небольшим изменением схемы на ГТ806.... и получился бы неплохой германиевый усилитель с германиевым питанием с максимально коротким трактом.
1. Проверил размещение транзисторов, получил клон Одиссей-001. Ниже прикрепил рисунок для сравнения. Только у меня есть схема Одиссея без индикаторов, возможно версия с индикаторами ближе к моему случаю. Если у кого есть схема Одиссея с индикаторами (узкими - не знаю тип), пожалуйста, поделитесь!
2. Поскольку в Одиссее 1978 г.в. с узкими индикаторами (такой был у меня в молодости), есть фонокорректор, то надеюсь, что и в этом усилителе такая же плата имеется. Лишним фонокорректор не будет, так что не хочется ограничивать себя одним УМ. Если жив буду и Господь позволит, когд-нибудь сделаю аудиофильский УМ, моноблок с коротким трактом и одним входом. Думаю, класс "А" Лесли Худа, или как там, его батеньку, добрая ему память! хороший был инженер.
3. Другое дело, что меня раздражает лишняя коммутация, из кнопок я бы оставил "стерео-моно". Но всё-таки попробую довести до ума то что заложено автором, за счёт применения галетного переключателя.
4. Электролиты можно бы заменить, но пока на это нет средств и даже необходимости. Сначала восстановим работоспособность, потом подумаем над улучшениями. А чем Вам не угодили ЭТО-1 ?
5. Замена КТ805 на ГТ806 - что даст в плане улучшения звука? Какие нужны внести изменения в схему?
Спасибо за советы!!
Друзья!
В процессе исследования усилителя по расположению транзисторов и основных конденсаторов, нахожу, что это клон Одиссей-001. Вот рисунок привожу, достаточно наглядно. Но это схема первой версии 1975 г.в., без индикаторов.
У меня в молодости когда-то был Одиссей 1978 г.в., с узкими стрелочными индикаторами. В интернете я не могу найти схему его. Помогите, у кого есть!
Продолжаю трудиться потихоньку над расшифровкой схемы, далі будє...
(Отредактировал 25-11-2021 в 12:06 Дик Поль.)
Ищу дверь в лето.
|
|
|
|
|
Yuri S
Специалист
|
|
|
|
|
|
Дик Поль
Ветеран
|
RE: Авторский усилитель на КТ805 - помогите со схемой! / 25-11-2021 13:42
(25-11-2021 12:46)ptiza-govorun писал(а): 1 Если бы у меня не был в юности усилитель одиссей 002 и то бы с трудом поверил в звук. А так я прекрасно помню как он звучал - вата, ватная. когда поставил бриг то наступила почти нирванна.
правда на акустике 6Мас все звучало равномерно плохо. но терпимо. На 35 ас корвет уже все по другому.
2 Если у вас все усилители плохо звучат, может дело в акустике? Пойдите и послушайте у кого-нибудь хороший бюджетный сетап.
3 Поймите конденсаторы к50-6 даже ереванского завода за это время высохли они не могут не высохнуть, и тем более если этот предмет не работал.
4 то что вам этот звук нравится может говорить только о вашем слухе. ну так развивайте его.
5 без рвотного рефлекса на эти переменные резисторы и потенциометры, с какой бы любовью они не были сделаны смотреть невозможно. " транзисторы может и неплохие" что ж это за менталитет такой колхозно мазохисткий. это все равно как заниматься сексом с дырочкой в полу и спрашивать какой смазкой пользоваться. уж извините.
Не хотел отвечать на это весёленькое послание, ну да ладно, тоже ведь человек уделил внимание. Может ещё кто есть с подобным видением вещей, чтобы уже не повторялись, отвечу. Так что по порядку:
1. У меня был Одиссей - 001 и звучал он замечательно. Слушал через него импортный винил, АС были самодельные, фильтра с катушками сам делал, большие динамики 75ГДН-4 купил в магазине "сделай сам" (были трошки вмяты колпаки), 20ГДС и 6ГДВ-4 купил новые. Если Вы слушали Одиссей через 6мас, то кто из нас мазохист?
2. Кто Вам сказал, что у меня ВСЕ усилители звучат плохо? Быстро назовите этого негодяя, я его на дуэль вызову.
3. Имею опыт прослушивания усилителей со старыми конденсаторами, и далеко не факт, что каждый раз нужно бросаться всё менять.
4. Мне много чего нравится, в том числе и звучание некоторых старых аппаратов, и как ни странно, я в этом не одинок. Я же не говорю, что это самое лучшее звучание из того, что может быть. Спасибо за пожелание развиваться слухом, я так стараюсь и делать - развивать слух и познания об окружающем мире.
5. В свою очередь позволю и себе дать совет в ответ: в дальнейшем, прежде чем похаять кого-либо, потрудитесь хоть немного получше узнать человека, его вкусы и т.п.
На это сообщение можно не отвечать.
(25-11-2021 12:30)Yuri S писал(а): Даст германиевый звук
Как Вы это понимаете, как это на слух как ощущается, какие чувственные впечатления, может какие-то цифры приведёте? Мне действительно интересно. Года три-четыре назад, перебрал Аккорд-201 стерео, там германий на выходе и вообще, помнится, он весь на нём, кроме одного КТ-315 в начале. Конечно, это очеень слабенький аппаратик, но в принципе со своей акустикой, в маленькой комнате его можно было слушать, не мешая соседям. Но поскольку я постоянно забегаю вперёд, и быт жизни дюже суетной, толком не осознал и не сформировал для себя образ "германиевого звучания", принялся за новые проекты. Помню только ощущение большой прозрачности и лёгкости, какой-то избыточной звонкости. Может это из-за колонок. Те же колонки сейчас подключил к дешовому микросхемному 2х-ватнику (для ПК), звук конечно тухлый. У сына Аккорд работает с 10МАС-1, звучание примерно, как у хорошего микросхемного усилителя на ТДА.
(Отредактировал 25-11-2021 в 14:02 Дик Поль.)
Ищу дверь в лето.
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 2 Гость(ей)
|
|