Усилитель DIY TDA7293
|
Автор |
Сообщение |
Выразили согласие: | |
|
|
hennady
Старожил
|
RE: Усилитель DIY TDA7293 / 15-05-2022 08:24
(13-05-2022 23:20)vitamir писал(а): ....
N.B. Не к стати, композит ушлые хлопцы на ней уже сделали и даже киты продают. Осталось довести его до ума
ох и не нравится мне этот композит,
во 1-х, наличием резистивного делителя между входным ОУ и 7293 R10R12 (R12 приземляют на всю полосу) , по сути получается только эффект пропорционального масштабирования искажения в минус за с счет увеличения усиления, при этом полюс как был так и остается на той же частоте ...
во 2-х, входной блок на U1 - какой то по сути сервисный девайс, не имеющий практического смысла для необходимого роста качества...
причем наличие данного девайса на общей плате, только увеличивает габарит самой платы и, следовательно емкость монтажа - что также может снизить качество реализации в итоге.
и тут же вход с обычным масштабированием R1R2 + дополнительное дифференцирование сигнала С2R3, которое на НЧ абсолютно ничем не скомпенсировано.
в 3-х убирали емкость в цепи ООС (R8 на земле), ИМХО есть сомнения в стабильности рабочей точки на выходе по DC...
(Отредактировал 15-05-2022 в 08:46 hennady.)
|
|
|
|
|
|
SUIGYNTOU
Ветеран
|
RE: Усилитель DIY TDA7293 / 15-05-2022 20:54
(15-05-2022 18:30)rotla писал(а): Я говорил "нормальные". Хотя даже и эти лучше совдеповского дерьма.
Вы бы еще какие-нибудь "буржуйские" компьютерные за трояк взяли...
У меня как-то был сабик на советском динамике 25гдн4.4.
Это была моя первая вандервуфля. Работал в колонке 10мас1м.
Тогда даже усилитель Амфитон для меня был уровнем. Было мне лет 16.
21 июня мне будет 30.
АР Статус С10, неплохие колонки, но средних частот там в отличии от совка почти не слышно.
Брал я их за косарь когда доллар был по 10 гривен.
Какой-то китайский звук, который практически ничем меня не удевил.
А как общеизвестно, совок играет получше чем китайское барахло.
Приимущество снова же в средних частотах.
Аргументируйте пожалуйста недостатки советских колонок,
А не обзывайте их тупо дерьмом.
Геннадий, не вижу ничего странного.
(Отредактировал 15-05-2022 в 20:56 SUIGYNTOU.)
Puru-puru-pururum.
|_|_|_|_|_|_|_|_|_|_|_|_|_|_|_|_|
|
|
|
|
|
|
|
vitamir
Ветеран
|
RE: Усилитель DIY TDA7293 / 17-05-2022 10:24
Думаю, Вы не туда смотрите.
Преимущества предложенного мной способа
во 1-х, в наличии С9, С17;
во 2-х, отсутствии вложенного контура коррекции по Миллеру ( С9 в изначальном варианте). таким образом существенно добавляется петлевое усиление на звуковых частотах без потери скорости нарастания. Она становится максимально возможной, ибо ограничена физически внутри ТДА;
в 3-х, конденсатор параллельно резистору общей обратной связи в изначальном варианте тоже есть. Но в предложенном мной его емкость на порядок меньше, т.е. работает он гораздо выше звуковых частот.
Единственный недостаток такой матрицы коррекции, все четыре ее компонента жестко взаимосвязаны и подбирать руками такую матрицу долго и дорого
Читать гораздо труднее, чем писать, но гораздо полезнее
|
|
|
|
|
hennady
Старожил
|
RE: Усилитель DIY TDA7293 / 17-05-2022 10:45
(12-05-2022 11:12)hennady писал(а): ...Надо отметить что выхлоп у него достаточно мощный, ОС особенно с вложенной с Дравейра до ВК как то аж интересно стало в чем преимущество такого решения
надо будет промоделировать по свободе...
конструктивно конечно есть недостатки.... не без этого.... промоделировал ВК всех варианты а) б) в) г) д) - вывод такой, что у вариантов а,б,в, д в ВК реализован принцип Локанти, именно принцип, а не ВК Локанти как считается.
По факту Локанти в своем патенте не придумал составной транзистор по схеме ОК-ОК, это сделал другой инженер, а именно Дарлингтон, а использование трех таких каскадов в ВК , это скорее по причине невысокого коэффициента усиления по току транзисторов тех лет.
Т.е. Локанти предложил несколько иной метод линеаризации ВК в усилителе в отличии от предложенного ранее варианта Оталла когда нагрузка на драйвера осуществлялась с шин питания, у Локанти нагрузка стала взвешенной и давала возможность драйверному каскаду не "выключаться" при изменении полуволн при этом сама нагрузка стала изолирована от шин питания.
Не менее важный это 2-й момент в принципе Локанти - это линеаризация входного сопротивления самого ВК , который по факту ограничивает усиление УН драйвера, но спектр гармоник получается короткий и быстроспадающий, то что значение измеряемых искажений увеличивается по амплитуде за счет роста 2-й гармоники вовсе не означает, что это хуже для звучания (в разумных пределах), гораздо хуже когда на слабом сигнале выстраивается ровный частокол из нечетных гармоник, которые по факту очень хорошо слышимы и не убиваемы без изменения топологии, вот тут принцип соединения УН драйвера и ВК по Локанти работает очень хорошо, проверил - действительно работает ))).
Из вариантов топологий схем а, б, в, г, д только у варианта г) принцип Локанти не реализован ни в каком виде, в остальных вариантах он реализован в той или иной степени , собственно поэтому значение выходной амплитуды а,б,в, д вариантов не сильно зависит от комплексности нагрузки (импеданса линейного, емкостного или индуктивного), а вот зависимость выходного напряжения от самого значения импеданса (причем любого) проявляется в основном в токовых возможностях как ВК так и Блока питания.
(Отредактировал 17-05-2022 в 10:59 hennady.)
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
hennady
Старожил
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 10 Гость(ей)
|
|