Усилитель DIY TDA7293
Автор Сообщение
rotla Не на форуме
Ветеран

RE: Усилитель DIY TDA7293 / 15-05-2022 00:22
(14-05-2022 19:38)SUIGYNTOU писал(а):  Ротла, ну это Вы уже обобщили. А усилители по характеру звука бывают самые разные. Улыбка
Конечно, но это лучше выслушивать на нормальных АС, а не а каком-нибудь широкополосном хавне.
А тем более на антикварном совдеповском.
(Отредактировал 15-05-2022 в 00:23 rotla.)
Найти все сообщения

SUIGYNTOU Не на форуме
Ветеран

RE: Усилитель DIY TDA7293 / 15-05-2022 00:51
Ротла, я покупал как-то буржуазную АС. AR Status S10, ничего сверхъестественного. Можно спокойно слушать себе дальше советские колонки. Happy0144

АС эта откровенно слабая, на музыкальный звук не претендирует.
(Отредактировал 15-05-2022 в 02:07 SUIGYNTOU.)

Puru-puru-pururum.
|_|_|_|_|_|_|_|_|_|_|_|_|_|_|_|_|
Найти все сообщения

rotla Не на форуме
Ветеран

RE: Усилитель DIY TDA7293 / 15-05-2022 08:06
А кто-то говорил что все "буржуазные" это супер-пупер?!
Ожидать от колонок ценой в полтора-два блока сигарет чего-тот чудесного - не приходится.
Найти все сообщения

Выразили согласие: hennady
hennady Не на форуме
Старожил

RE: Усилитель DIY TDA7293 / 15-05-2022 08:24
(13-05-2022 23:20)vitamir писал(а):  ....
N.B. Не к стати, композит ушлые хлопцы на ней уже сделали и даже киты продают. Осталось довести его до ума Biggrin
ох и не нравится мне этот композит,
во 1-х, наличием резистивного делителя между входным ОУ и 7293 R10R12 (R12 приземляют на всю полосу) , по сути получается только эффект пропорционального масштабирования искажения в минус за с счет увеличения усиления, при этом полюс как был так и остается на той же частоте ...
во 2-х, входной блок на U1 - какой то по сути сервисный девайс, не имеющий практического смысла для необходимого роста качества...
причем наличие данного девайса на общей плате, только увеличивает габарит самой платы и, следовательно емкость монтажа - что также может снизить качество реализации в итоге.
и тут же вход с обычным масштабированием R1R2 + дополнительное дифференцирование сигнала С2R3, которое на НЧ абсолютно ничем не скомпенсировано.
в 3-х убирали емкость в цепи ООС (R8 на земле), ИМХО есть сомнения в стабильности рабочей точки на выходе по DC...

(Отредактировал 15-05-2022 в 08:46 hennady.)
Найти все сообщения

SUIGYNTOU Не на форуме
Ветеран

RE: Усилитель DIY TDA7293 / 15-05-2022 17:49
(15-05-2022 08:06)rotla писал(а):  А кто-то говорил что все "буржуазные" это супер-пупер?!
Ожидать от колонок ценой в полтора-два блока сигарет чего-тот чудесного - не приходится.
А, не такие колонки? Пробачте, звиняйте.

Puru-puru-pururum.
Найти все сообщения

rotla Не на форуме
Ветеран

RE: Усилитель DIY TDA7293 / 15-05-2022 18:30
Я говорил "нормальные". Хотя даже и эти лучше совдеповского дерьма.

Вы бы еще какие-нибудь "буржуйские" компьютерные за трояк взяли...
(Отредактировал 15-05-2022 в 18:32 rotla.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: SUIGYNTOU
hennady Не на форуме
Старожил

RE: Усилитель DIY TDA7293 / 15-05-2022 19:42
(15-05-2022 17:49)SUIGYNTOU писал(а):  А, не такие колонки? Пробачте, звиняйте.
странно, что у вас они звучат хуже чем советские Kiss
как и странно то, что почему то используете темброблок, особенно на ВЧ, по крайней мере на это ссылаетесь... даже с такими АС и отстроенным усилителем необходимость в темброблоке отпадает, может быть кроме класса Д , используемых для всей ширины звуковых частот.
Провода - это отдельная тема Biggrin
(Отредактировал 15-05-2022 в 19:42 hennady.)
Найти все сообщения

SUIGYNTOU Не на форуме
Ветеран

RE: Усилитель DIY TDA7293 / 15-05-2022 20:54
(15-05-2022 18:30)rotla писал(а):  Я говорил "нормальные". Хотя даже и эти лучше совдеповского дерьма.

Вы бы еще какие-нибудь "буржуйские" компьютерные за трояк взяли...
У меня как-то был сабик на советском динамике 25гдн4.4.
Это была моя первая вандервуфля. Работал в колонке 10мас1м.
Тогда даже усилитель Амфитон для меня был уровнем. Было мне лет 16.
21 июня мне будет 30.
АР Статус С10, неплохие колонки, но средних частот там в отличии от совка почти не слышно.
Брал я их за косарь когда доллар был по 10 гривен.
Какой-то китайский звук, который практически ничем меня не удевил.
А как общеизвестно, совок играет получше чем китайское барахло.
Приимущество снова же в средних частотах.
Аргументируйте пожалуйста недостатки советских колонок,
А не обзывайте их тупо дерьмом.

Геннадий, не вижу ничего странного.
(Отредактировал 15-05-2022 в 20:56 SUIGYNTOU.)

Puru-puru-pururum.
Найти все сообщения

rotla Не на форуме
Ветеран

RE: Усилитель DIY TDA7293 / 15-05-2022 21:32
В 15 и для меня оно было "уровень", правда у меня был не "Амфитон" а "Радиотехника 020", пока в 16 свой ламповый не сделал.
Найти все сообщения

vitamir Не на форуме
Ветеран

RE: Усилитель DIY TDA7293 / 16-05-2022 21:22
(15-05-2022 08:24)hennady писал(а):  ох и не нравится мне этот композит,
А если скорректировать его таким макаром?
У кого то я видел модель для TDA7293
Остается загнать схему в LTspice и просимулировать

(Отредактировал 16-05-2022 в 22:25 vitamir.)

Читать гораздо труднее, чем писать, но гораздо полезнее
Найти все сообщения

hennady Не на форуме
Старожил

RE: Усилитель DIY TDA7293 / 17-05-2022 08:23
(16-05-2022 21:22)vitamir писал(а):  А если скорректировать его таким макаром?...
так сложно предполагать , будет лучше или нет,
что принципиально не нравится - это появление конденсатора (или RC) параллельно резистору цепи общей связи - это значит, что входы по скорости инвертирующего и неинвертирующего разные, и не в пользу последующих каскадов за входным...
Иногда наличие такой цепи с конденсатором это вынужденная мера, но у меня скепсис к такому решению..

(16-05-2022 21:22)vitamir писал(а):  У кого то я видел модель для TDA7293
Остается загнать схему в LTspice и просимулировать
да тут и необязательно 7293 в точности моделировать - просто нужно смоделировать усилитель с диффкаскадом на входе и токовым зеркалом, МОП транзистором в драйвере и в ВК. Ключевое здесь наличие МОП в драйвере перед ВК , ИМХО к транспонированию композитного решения 1875 с биполярным выходом для 7293 отношусь скептически , пока не вижу явных преимуществ...
(Отредактировал 17-05-2022 в 08:24 hennady.)
Найти все сообщения

vitamir Не на форуме
Ветеран

RE: Усилитель DIY TDA7293 / 17-05-2022 10:24
Думаю, Вы не туда смотрите.
Преимущества предложенного мной способа
во 1-х, в наличии С9, С17;
во 2-х, отсутствии вложенного контура коррекции по Миллеру ( С9 в изначальном варианте). таким образом существенно добавляется петлевое усиление на звуковых частотах без потери скорости нарастания. Она становится максимально возможной, ибо ограничена физически внутри ТДА;
в 3-х, конденсатор параллельно резистору общей обратной связи в изначальном варианте тоже есть. Но в предложенном мной его емкость на порядок меньше, т.е. работает он гораздо выше звуковых частот.
Единственный недостаток такой матрицы коррекции, все четыре ее компонента жестко взаимосвязаны и подбирать руками такую матрицу долго и дорого Wink

Найти все сообщения

hennady Не на форуме
Старожил

RE: Усилитель DIY TDA7293 / 17-05-2022 10:45
(12-05-2022 11:12)hennady писал(а):  ...Надо отметить что выхлоп у него достаточно мощный, ОС особенно с вложенной с Дравейра до ВК как то аж интересно стало в чем преимущество такого решения Улыбка
надо будет промоделировать по свободе...
конструктивно конечно есть недостатки.... не без этого....
промоделировал ВК всех варианты а) б) в) г) д) - вывод такой, что у вариантов а,б,в, д в ВК реализован принцип Локанти, именно принцип, а не ВК Локанти как считается.
По факту Локанти в своем патенте не придумал составной транзистор по схеме ОК-ОК, это сделал другой инженер, а именно Дарлингтон, а использование трех таких каскадов в ВК , это скорее по причине невысокого коэффициента усиления по току транзисторов тех лет.
Т.е. Локанти предложил несколько иной метод линеаризации ВК в усилителе в отличии от предложенного ранее варианта Оталла когда нагрузка на драйвера осуществлялась с шин питания, у Локанти нагрузка стала взвешенной и давала возможность драйверному каскаду не "выключаться" при изменении полуволн при этом сама нагрузка стала изолирована от шин питания.
Не менее важный это 2-й момент в принципе Локанти - это линеаризация входного сопротивления самого ВК , который по факту ограничивает усиление УН драйвера, но спектр гармоник получается короткий и быстроспадающий, то что значение измеряемых искажений увеличивается по амплитуде за счет роста 2-й гармоники вовсе не означает, что это хуже для звучания (в разумных пределах), гораздо хуже когда на слабом сигнале выстраивается ровный частокол из нечетных гармоник, которые по факту очень хорошо слышимы и не убиваемы без изменения топологии, вот тут принцип соединения УН драйвера и ВК по Локанти работает очень хорошо, проверил - действительно работает ))).
Из вариантов топологий схем а, б, в, г, д только у варианта г) принцип Локанти не реализован ни в каком виде, в остальных вариантах он реализован в той или иной степени , собственно поэтому значение выходной амплитуды а,б,в, д вариантов не сильно зависит от комплексности нагрузки (импеданса линейного, емкостного или индуктивного), а вот зависимость выходного напряжения от самого значения импеданса (причем любого) проявляется в основном в токовых возможностях как ВК так и Блока питания.
(Отредактировал 17-05-2022 в 10:59 hennady.)
Найти все сообщения

vitamir Не на форуме
Ветеран

RE: Усилитель DIY TDA7293 / 17-05-2022 17:39
То, что придумал Локанти, называется t-circuit.
Выходной каскад по схеме двухтактного симметричного ЭП на комплиментрных транзисторах.
Со специфически увеличивающимся напряжением питания от выхода к драйверу и предрайверу. А также, с обеспечением "невыключающегося" режима для драйвера и предрайвера чисто схемотехнически. За счет чего и достигнута линеаризация.
А гуууглопереводчик такой гууууглопереводчик... Wink

.pdf  Ultra_low_Distortion_DC_Amplifier.pdf (Размер: 755.13 Кб / Загрузок: 17)
(Отредактировал 17-05-2022 в 18:35 vitamir.)

Найти все сообщения

vitamir Не на форуме
Ветеран

RE: Усилитель DIY TDA7293 / 17-05-2022 20:03
(16-05-2022 21:22)vitamir писал(а):  Остается загнать схему в LTspice и просимулировать
По поводу того, как это работает и рассчитывается, описано у Гронера с Полаком
.pdf  ultra_low_distortion_composite.pdf (Размер: 241 Кб / Загрузок: 11)

Найти все сообщения

hennady Не на форуме
Старожил

RE: Усилитель DIY TDA7293 / 17-05-2022 20:17
(17-05-2022 17:39)vitamir писал(а):  То, что придумал Локанти, называется t-circuit.... Выходной каскад по схеме двухтактного симметричного ЭП на комплиментрных транзисторах. Со специфически увеличивающимся напряжением питания от выхода к драйверу и предрайверу.
ступенчатое питание там определено топологически - там физически по другому не получится...

(17-05-2022 17:39)vitamir писал(а):  ....
А также, с обеспечением "невыключающегося" режима для драйвера и предрайвера чисто схемотехнически. За счет чего и достигнута линеаризация.
....Wink
Линейность схемы там определяется не только и не в основном ВК.
На заметку, в опубликованной схеме 1967 года, полюс находится на частоте 28кГц !!!! к примеру, а-ля ультралинейному Линдси Худу 1969 года в чистом классе А, до линейности этой схемы как бы не дотянуться даже с применением проводов ВанДенХул, разъемами Кардас и наклейкой от Версачи Biggrin и даже если слушать на 1 ватте )))
(Отредактировал 17-05-2022 в 20:20 hennady.)
Найти все сообщения

vitamir Не на форуме
Ветеран

RE: Усилитель DIY TDA7293 / 17-05-2022 20:27
Локанти сгенерировал, запатентовал и применил на практике пол века назад, на минуточку, идею, которая перевернула схемотехнику усилителей для звука.
Сегодня выигрыш от реализации идеи Локанти на современной элементной базе, да с использованием современного уровня конструкторскорской проработки, даст выдающийся результат
(Отредактировал 17-05-2022 в 20:27 vitamir.)

Найти все сообщения

AABBCC Не на форуме
Ветеран

RE: Усилитель DIY TDA7293 / 17-05-2022 20:33
(17-05-2022 20:03)vitamir писал(а):  По поводу того, как это работает и рассчитывается, описано у Гронера с Полаком
С хармана типа 665, 6500 и т.п., ВК и то лучше звучит. Драйвер составной шиклай. То есть двойка, но первый составной транзель, высокобэтистый.
Тройка самый трешевый ВК по звуку. Он только для симуль-дрочеров классный.
(Отредактировал 17-05-2022 в 20:35 AABBCC.)
Найти все сообщения

vitamir Не на форуме
Ветеран

RE: Усилитель DIY TDA7293 / 17-05-2022 21:00
Заклинило на шиклае? Tongue0011
Ты хоть читай, в ответ на что несешь свою пургу. Pohval

Схема Шиклаи, как и схема Дарлингтона, годятся на выход усилителя для звука только в однотакте в классе А.
Все другие варианты ущербны. Доказано практикой усилителедлязвукстроения.
(Отредактировал 17-05-2022 в 21:22 vitamir.)

Найти все сообщения

hennady Не на форуме
Старожил

RE: Усилитель DIY TDA7293 / 17-05-2022 21:04
(17-05-2022 21:00)vitamir писал(а):  Заклинило на шиклае? Tongue0011
Ты хоть читай, на что несешь свою пургу. Pohval
не правда, в Хартмане как раз Шиклай в котором также реализован принцип Локанти, т.е. в дравере их ток не увеличивается более чем в 2 раза на максимальном сигнале, т.е. можно считать что он в классе А. Wink
Найти все сообщения

Выразили согласие: vitamir , AABBCC

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 3 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS