БП для муз.ПК
|
Автор |
Сообщение |
vitamir
Ветеран
|
RE: БП для муз.ПК / 10-11-2022 15:33
Начнем с конца.
Четыре раздельные линии это правильно, во всех отношениях.
Что касается линейных стабилизаторов, их линейность условна. Этот набор букв обозначает что-то другое. У них есть зависимость выходного сопротивления от тока в нарузку. Реальная нагрузка в случае музПК существенно непостоянная по всем каналам, ток может меняться в десятки раз нерегулярно и произвольно, если наблюдать за ним сбоку. Это приводит к росту пульсаций со всеми вытекающими.
Потому, не надо бояться импульсных стабилизаторов в каналах, иногда они работают лучше линейных.
Что касается компьютерных БП, некоторые из них внутри четырехканальны по выходу. Это то, что нам нужно. Некоторые имеют модульную конструкцию. Отдельно преобразователь из 220 в нечто постоянное низковольтное, а за ним до четырех стабилизированных канала на отдельных имульсных преобразователях.
Ничего не напоминает? Таки, да так устроены PicoPSU.
Вопрос: зачем платить больше? Вернее, пихать АТХ блок в тесный корпус, героически его охлаждать вентилятором и плакать что он, собака, шумит, греется и прочая.
У всякой медали есть и обратная сторона.
Любой компьютерный БП обеспечивает заявленные голд, и прочая платиниум, ровно на половине паспортной мощности и в малой окрестности от нее. Хваленные 600..700 ваттники имеют имнимальные пульсации и максимальный кпд на 300...350 ваттах в нагрузку. Такое вашему музПК не приснится в самом кошмарном сне.
А кпд бедняги блока питания падает как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения отбираемой от него мощности. Мне глубоко безразлично, что вы греете воздух, но блок питания, работая на 50..100 ваттах, обижается и включает вентилятор. Думайте.
(Отредактировал 10-11-2022 в 16:24 vitamir.)
Читать гораздо труднее, чем писать, но гораздо полезнее
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
Kir9790
Ветеран
|
RE: БП для муз.ПК / 11-11-2022 11:59
(10-11-2022 15:33)vitamir писал(а): Любой компьютерный БП обеспечивает заявленные голд, и прочая платиниум, ровно на половине паспортной мощности и в малой окрестности от нее. Хваленные 600..700 ваттники имеют имнимальные пульсации и максимальный кпд на 300...350 ваттах в нагрузку. Такое вашему музПК не приснится в самом кошмарном сне. Это всё слишком преувеличено.
Вот например тест (искал свой SSR-600TR, но нашёл тест его старшего брата - тысячеваттника SSR-1000TR - так даже нагляднее):
Видно, что максимальная эффективность - примерно 20-40% от номинальной нагрузки. А на 10% - КПД составляет примерно 92%.
Если кликнем следующую картинку в этом окошке, то увидим, что КПД в диапазоне 20-80Вт составляет 85%.
То есть при нагрузке всего лишь 2% от номинальной, эффективность ИБП составляет 85%!
Поэтому ваш вывод:
Цитата:работая на 50..100 ваттах, обижается и включает вентилятор.
на практике неверен.
Например мой 600-ваттник (о котором писал в предыдущем сообщении), работая на 40 ваттах (примерно) никогда не включал свой вентилятор.
(10-11-2022 15:33)vitamir писал(а): Хваленные 600..700 ваттники имеют имнимальные пульсации ... на 300...350 ваттах в нагрузку. Давайте посмотрим как пульсации меняются от нагрузки для того же тысячеваттника:
И видим, что пульсации по 5В линии даже при 10Ваттах нагрузки (1% от номинала!) остаются на самом низком уровне (менее 10 мВ).
Вот здесь ещё лучше видно, что на 10% загрузке БП, пульсации по 5В-линии минимальные, а по 3,3 и 12В - очень низки:
Если подытожить: при очень низких нагрузках (10% номинала), нормальные комповые ИБП прекрасно работают: и КПД имеют нормальный, и пульсации по линиям питания одни из самых низких. И не греются особо - вентилятор не включается.
(Отредактировал 11-11-2022 в 12:30 Kir9790.)
I don't care about their different thoughts... Different thoughts are good for me...
|
|
|
|
vitamir
Ветеран
|
RE: БП для муз.ПК / 12-11-2022 01:33
(11-11-2022 11:08)duda писал(а): Какие блоки питания для ПК Вы сравнивали у себя в системе? Использовалась вот єта 120 ваттная модель с разньіми внешними 12 вольтньіми источниками. Она подробно, в свое время, бьіла протестирована в интернетах, например здесь, что и сподвигло меня на єксперимент. Железо у меня бьіло разное, от AMD 64 Venice 3000+ на плате от MSI до ASRock J5040-ITX плюс память и ж.д. Корпус настольньій компактньій, АТХ блок питания туда не поместился бьі.
Основное предназначение НТРС, не чисто для аудио.
В конце концов, удалось избавиться от всех вращающихся компонентов и половиньі кабелей внутри корпуса.
Знаю, єто not as audiophilic. Как єто audiophile и без шнурков.
Но меня так устраивает.
Сегодня, я бьі попробовал применить PICOPSU-150-XT или picoPSU-160-XT с внешним источником 12 вольт или pico-PSU-120WI-25V с ноутбучньім кирпичом. Только у Mini-Box кирпичи неудачньіе, нужна альтернатива. Где-то на просторах интернета я видел audiophilic реплики таких блоков, но, думаю они того не стОят.
В ссьілке на тест есть табличка сравнения picoPSU-120 с некоторьіми популярньіми тогда блоками в АТХ формате, прочтите, прослезитесь.
(Отредактировал 12-11-2022 в 01:51 vitamir.)
Читать гораздо труднее, чем писать, но гораздо полезнее
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
Пользователи просматривают эту тему: 31 Гость(ей)
|
|