БП для муз.ПК
Автор Сообщение
vitamir Не на форуме
Ветеран

RE: БП для муз.ПК / 10-11-2022 15:33
Начнем с конца.Улыбка
Четыре раздельные линии это правильно, во всех отношениях.
Что касается линейных стабилизаторов, их линейность условна. Этот набор букв обозначает что-то другое. У них есть зависимость выходного сопротивления от тока в нарузку. Реальная нагрузка в случае музПК существенно непостоянная по всем каналам, ток может меняться в десятки раз нерегулярно и произвольно, если наблюдать за ним сбоку. Это приводит к росту пульсаций со всеми вытекающими.
Потому, не надо бояться импульсных стабилизаторов в каналах, иногда они работают лучше линейных.
Что касается компьютерных БП, некоторые из них внутри четырехканальны по выходу. Это то, что нам нужно. Некоторые имеют модульную конструкцию. Отдельно преобразователь из 220 в нечто постоянное низковольтное, а за ним до четырех стабилизированных канала на отдельных имульсных преобразователях.
Ничего не напоминает? Wink Таки, да так устроены PicoPSU.
Вопрос: зачем платить больше? Вернее, пихать АТХ блок в тесный корпус, героически его охлаждать вентилятором и плакать что он, собака, шумит, греется и прочая. Fool Mad0228 facepalm
У всякой медали есть и обратная сторона.
Любой компьютерный БП обеспечивает заявленные голд, и прочая платиниум, ровно на половине паспортной мощности и в малой окрестности от нее. Хваленные 600..700 ваттники имеют имнимальные пульсации и максимальный кпд на 300...350 ваттах в нагрузку. Такое вашему музПК не приснится в самом кошмарном сне.
А кпд бедняги блока питания падает как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения отбираемой от него мощности. Мне глубоко безразлично, что вы греете воздух, но блок питания, работая на 50..100 ваттах, обижается и включает вентилятор. Думайте. Wink
(Отредактировал 10-11-2022 в 16:24 vitamir.)

Читать гораздо труднее, чем писать, но гораздо полезнее
Найти все сообщения

duda Не на форуме
Ветеран

RE: БП для муз.ПК / 11-11-2022 11:08
vitamir, теория это хорошо. Какие блоки питания для ПК Вы сравнивали у себя в системе? Ответьте, пожалуйста, а то вопрос в моем предыдущем сообщении Вы проигнорировали.

Верные слова не изящны. Красивые слова не заслуживают доверия. Добрый не красноречив. Красноречивый не может быть добрым. Знающий не доказывает, доказывающий не знает.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Igor65 , vetalya1984
Kir9790 Не на форуме
Ветеран

RE: БП для муз.ПК / 11-11-2022 11:59
(10-11-2022 15:33)vitamir писал(а):  Любой компьютерный БП обеспечивает заявленные голд, и прочая платиниум, ровно на половине паспортной мощности и в малой окрестности от нее. Хваленные 600..700 ваттники имеют имнимальные пульсации и максимальный кпд на 300...350 ваттах в нагрузку. Такое вашему музПК не приснится в самом кошмарном сне.
Это всё слишком преувеличено.
Вот например тест (искал свой SSR-600TR, но нашёл тест его старшего брата - тысячеваттника SSR-1000TR - так даже нагляднее):

Видно, что максимальная эффективность - примерно 20-40% от номинальной нагрузки. А на 10% - КПД составляет примерно 92%.
Если кликнем следующую картинку в этом окошке, то увидим, что КПД в диапазоне 20-80Вт составляет 85%.
То есть при нагрузке всего лишь 2% от номинальной, эффективность ИБП составляет 85%!

Поэтому ваш вывод:
Цитата:работая на 50..100 ваттах, обижается и включает вентилятор.
на практике неверен.

Например мой 600-ваттник (о котором писал в предыдущем сообщении), работая на 40 ваттах (примерно) никогда не включал свой вентилятор.

(10-11-2022 15:33)vitamir писал(а):  Хваленные 600..700 ваттники имеют имнимальные пульсации ... на 300...350 ваттах в нагрузку.
Давайте посмотрим как пульсации меняются от нагрузки для того же тысячеваттника:

И видим, что пульсации по 5В линии даже при 10Ваттах нагрузки (1% от номинала!) остаются на самом низком уровне (менее 10 мВ).

Вот здесь ещё лучше видно, что на 10% загрузке БП, пульсации по 5В-линии минимальные, а по 3,3 и 12В - очень низки:

Если подытожить: при очень низких нагрузках (10% номинала), нормальные комповые ИБП прекрасно работают: и КПД имеют нормальный, и пульсации по линиям питания одни из самых низких. И не греются особо - вентилятор не включается.
(Отредактировал 11-11-2022 в 12:30 Kir9790.)

I don't care about their different thoughts... Different thoughts are good for me...
Найти все сообщения

Выразили согласие: vitamir
vitamir Не на форуме
Ветеран

RE: БП для муз.ПК / 12-11-2022 01:33
(11-11-2022 11:08)duda писал(а):  Какие блоки питания для ПК Вы сравнивали у себя в системе?
Использовалась вот єта 120 ваттная модель с разньіми внешними 12 вольтньіми источниками. Она подробно, в свое время, бьіла протестирована в интернетах, например здесь, что и сподвигло меня на єксперимент. Железо у меня бьіло разное, от AMD 64 Venice 3000+ на плате от MSI до ASRock J5040-ITX плюс память и ж.д. Корпус настольньій компактньій, АТХ блок питания туда не поместился бьі.
Основное предназначение НТРС, не чисто для аудио.
В конце концов, удалось избавиться от всех вращающихся компонентов и половиньі кабелей внутри корпуса.
Знаю, єто not as audiophilic. Wink Как єто audiophile и без шнурков. Shocked
Но меня так устраивает.
Сегодня, я бьі попробовал применить PICOPSU-150-XT или picoPSU-160-XT с внешним источником 12 вольт или pico-PSU-120WI-25V с ноутбучньім кирпичом. Только у Mini-Box кирпичи неудачньіе, нужна альтернатива. Где-то на просторах интернета я видел audiophilic реплики таких блоков, но, думаю они того не стОят.
В ссьілке на тест есть табличка сравнения picoPSU-120 с некоторьіми популярньіми тогда блоками в АТХ формате, прочтите, прослезитесь.
(Отредактировал 12-11-2022 в 01:51 vitamir.)

Читать гораздо труднее, чем писать, но гораздо полезнее
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS