(25-04-2023 21:01)serg68 писал(а): В моей акустике EVENTUS AUDIO NEBULA HDR грили не предусмотрены.
Что скажете?
Если грили изначально не предусматривались, то значит изготовитель проектировал АС таким образом, что они не нужны.
Вот тот же Александр (parasound) , в ветке про Динаудио, писал что этим АС грили крайне показаны. А я на своих нынешних пробовал с грилями и без и первый вариант лучше. Без грилей уровень ВЧ выше, но звук получается "разобранным" и сдобренным ненужными украшательствами.
(25-04-2023 20:33)VNV73 писал(а): Промышленную акустику, которая идёт с грилями, нужно с ними и слушать(только с ними). А многие это игнорируют и для получения большего кол-ва звуков и пущей "открытости", снимают грили...
Если при прослушивании музыки грили не нужно снимать и на их присутствии настаивает производитель, то почему их делают сьёмными? Могли бы сделать как, например, на сабвуферах?
(26-04-2023 05:39)t.800 писал(а): Не вижу связи, грили никогда не снимал, а вау-эффект всегда присутствовал.
"Вау-эффект"(у некоторых) может наблюдаться при снятии грилей - типа: "Я слышу больше звуков!". И это будет действительно так (звуков будет больше), только на пользу оно не пойдёт, если конечно в системе до АС нету каких-то "затыков", снижающих уровень ВЧ.
(26-04-2023 08:22)ЛЮБИТЕЛЬ.. писал(а): Если при прослушивании музыки грили не нужно снимать и на их присутствии настаивает производитель, то почему их делают сьёмными? Могли бы сделать как, например, на сабвуферах?
Не на всех АС грили были съёмные. Возможность снимать грили, как я думаю, предусмотрена на тот случай, когда в тракте есть ограничения по ВЧ или для пользователей, которым нравится их повышенный уровень. Мы же все разные... и у каждого своё "представление о прекрасном".
Если АС изначально настраивались на заводе с грилями, то логично предположить, что такой вариант эксплуатации будет оптимальным.
На некоторых АС вообще имелись крутилки СЧ-ВЧ, позволяющие так-же повысить их уровень, но ведь очевидно, что настроены они для положения "0" и так будут звучать наиболее оптимально, если нету проблем со "смежниками".
Я же не предлагал лепить грили везде, даже туда, где они не задумывались штатно.
PS Прошу прощения у Константина, что своим сообщением спровоцировал ненужный сра-ч в его ветке.
Виноват-с....
(26-04-2023 08:18)VNV73 писал(а): Если грили изначально не предусматривались, то значит изготовитель проектировал АС таким образом, что они не нужны.
Вот тот же Александр (parasound) , в ветке про Динаудио, писал что этим АС грили крайне показаны. А я на своих нынешних пробовал с грилями и без и первый вариант лучше. Без грилей уровень ВЧ выше, но звук получается "разобранным" и сдобренным ненужными украшательствами.
с Александром знаком лично и никогда не подвергну сомнению его опыт. Более того, усердие и скрупулезность, присущие ему в плане построения/достижения своего звука, мало у кого наблюдаются. Но. Знаю ещё владельцев такой же акустики и Дайнаудио впринципе и с их слов не совсем всё так. Сам не так давно имел в собственности Dynaudio Confidence C4 Signature. У меня то же мнение
Во первых, мы слышим все по разному, согласно предпочтений
Во вторых , мы слушаем разную музыку и соответственно хотим слышать эту музыку так, как мы себе её видим
В третьих, можно предположить, что обвязка, обстановка и прочие факторы, вполне могут влиять на звук акустики и его удобоваримость
Тебе, Коля , я тоже верю в плане звука и знаю твой слух и понимание вопроса. Но прошу всех не быть такими критичными в высказываниях, потому, что некоторых персонажей это приводит в шок. А сейчас время и так не лёгкое, да плюс весна
(26-04-2023 08:23)VNV73 писал(а): PS Прошу прощения у Константина, что своим сообщением спровоцировал ненужный сра-ч в его ветке.
Виноват-с....
(26-04-2023 08:23)VNV73 писал(а): Возможность снимать грили, как я думаю, предусмотрена на тот случай, когда в тракте есть ограничения по ВЧ или для пользователей, которым нравится их повышенный уровень. Мы же все разные... и у каждого своё "представление о прекрасном"
Для коррекции ВЧ и НЧ, если это нужно и хочется, используют темброблок усилителя или же для согласования с помещением - эквалайзер. Или же, вы сказал выше: "На некоторых АС вообще имелись крутилки СЧ-ВЧ" Поролоновыми заглушками для порта фазоинвертора с целью коррекции звука - ДА. От вас, я впервые слышу, что для этих целей, производитель СПЕЦИЛЬНО (так рассчитывает конструкцию изначально) комплектует свою акустику съёмными грилями. Скиньте, пожалуйста, ссылку производителя акустики, где вы об этому узнал. Спасибо. г
Присоединяюсь к извинениям ТС, что это в его ветке.
Для чего грили в принципе? Как они изначально называются?
ЗАЩИТНЫЕ ГРИЛИ. Их задача - защищать динамик от механических повреждений.
Ни один вменяемый производитель акустики не ставит их для улучшения звука.
Наоборот, наличие гриля ухудшает звук. И проектировщики грилей ищут компромисс.
Полезно почитать перед тем, как нести чушь.
_https://en.wikipedia.org/wiki/Speaker_grille
_https://blog.miscospeakers.com/speaker-grills-sound-quality
_https://www.audioholics.com/loudspeaker-design/grilles
Это я нашел за пять минут, не углубляясь. Пора научиться пользоваться GOOGLE
У меня есть свой звук, с блэкджеком и шлюхами!
Если ты вызываешь дождь, будь готов промочить ноги.
Грили:
Основная функция - ЗАЩИТНАЯ.
Вспомогательная функция - создание диффузии, рассеивания ВЧ, как за счёт отражения от волокон ткани и дробления звуковых волн при выходе НАРУЖУ, так и переотражение от ткани ВОВНУТРЬ и сопутствующие временные искажения и какофония от наложения множественного эха друг на друга.
Результат - размытое, менее сфокусированное звучание - это нравится БОЛЬШИНСТВУ любителей музыки, потому что резкость и «кислотность» дешёвых цифровых источников и дешёвых компонентов и кабелей - слегка нивелируется тряпичными грилями.
Эта «резкость и едкость» - шумы, помехи и искажения, коверкающие полезный музыкальный сигнал.
Этого как правило, практически нет в дорогих и качественных компонентах, но большинству потребителей эти компоненты недоступны.
Поэтому, мои рекомендации -
если и грили не помогают убрать утомляемость от «цифры»,
накиньте сверху грилей
дополнительную ткань(простыня, одеяло - в зависимости от степени противности звука).
Примечание:
Чем более сфокусированное звучание у динамиков (чем больше они «бьют тонким лучом» в место для прослушивания) - тем меньшее ВЛИЯНИЕ оказывает на звучание неидеальное помещение.
И чем больше звук рассеивается «облаком» в стороны от оси динамика - тем БОЛЬШЕ необходимость в акустической обработке помещения - скайлайны, думовские кубики, шредеры и т.д..
Если у вас без этих приспособлений - звучание не идеальное - значит Ваша акустика - больше предназначена для меломанов, и меньше - для аудиофилов.
Вот вам С ГРИЛЕМ(плюс любое дешёвое ламповое устройство в системе и другие «слабительные»):
(25-04-2023 13:39)ЛЮБИТЕЛЬ.. писал(а): Но, Олежка, не такой....он..
Да, я Олежка..и не прячусь за ником, со многими знаком лично, переслушал множество
реальных систем форумчан и все знают меня в лицо. Система в профиле и телефон тоже.
А тебе так слабо?!
t.800 , Олежка, я не знаю сколько и где чего и что ты там слушал. Да мне не нужно проводить никакое расследование по этому поводу. Достаточно посмотреть в профиле твою "аудиосисему", что бы сделать вывод о том что ты слушал и что из всего выбрал "лучшее", к чему пришёл) Слушал, слушал...переслушал.. и остановился на китайском алиэкспрессном "хэнд-мейде", т.к. это самое лучшее из того что ты слушал.
А мои паспортные данные тебе для чего? Если ты узнаешь, но что будешь делать? Как и что измениться? Будешь, звонить, преследовать или ....? Лучше о звуке кабеляй расскажи.
(26-04-2023 23:11)professo писал(а): Вот вам С ГРИЛЕМ(плюс любое дешёвое ламповое устройство в системе и другие «слабительные»):А вот БЕЗ ГРИЛЯ:А это - она же, например на системах serg68
Пример не удачный.Да, внешность изменилась, а нутро, душа остались те-же. Это можно расценить,
так, что грили на акустике только меняют внешний вид
Человек, у которого 20 лет 60*S3 являются основной акустикой, не имеет права комментировать системы на современных китайских компонентах.
Ибо глух, как пень
У меня есть свой звук, с блэкджеком и шлюхами!
Если ты вызываешь дождь, будь готов промочить ноги.
(27-04-2023 08:24)ЛЮБИТЕЛЬ.. писал(а): А мои паспортные данные тебе для чего? Если ты узнаешь, но что будешь делать? Как и что измениться? Будешь, звонить, преследовать или ....? Лучше о звуке кабеляй расскажи.
(26-04-2023 23:11)professo писал(а): Грили:
Основная функция - ЗАЩИТНАЯ.
Вспомогательная функция - создание диффузии, рассеивания ВЧ, как за счёт отражения от волокон ткани и дробления звуковых волн при выходе НАРУЖУ, так и переотражение от ткани ВОВНУТРЬ и сопутствующие временные искажения и какофония от наложения множественного эха друг на друга.
Результат - размытое, менее сфокусированное звучание - это нравится БОЛЬШИНСТВУ любителей музыки, потому что резкость и «кислотность» дешёвых цифровых источников и дешёвых компонентов и кабелей - слегка нивелируется тряпичными грилями.
Эта «резкость и едкость» - шумы, помехи и искажения, коверкающие полезный музыкальный сигнал.
Этого как правило, практически нет в дорогих и качественных компонентах, но большинству потребителей эти компоненты недоступны.
Поэтому, мои рекомендации -
если и грили не помогают убрать утомляемость от «цифры»,
накиньте сверху грилей
дополнительную ткань(простыня, одеяло - в зависимости от степени противности звука).
Примечание:
Чем более сфокусированное звучание у динамиков (чем больше они «бьют тонким лучом» в место для прослушивания) - тем меньшее ВЛИЯНИЕ оказывает на звучание неидеальное помещение.
И чем больше звук рассеивается «облаком» в стороны от оси динамика - тем БОЛЬШЕ необходимость в акустической обработке помещения - скайлайны, думовские кубики, шредеры и т.д..
Если у вас без этих приспособлений - звучание не идеальное - значит Ваша акустика - больше предназначена для меломанов, и меньше - для аудиофилов.
Вот вам С ГРИЛЕМ(плюс любое дешёвое ламповое устройство в системе и другие «слабительные»):
А вот БЕЗ ГРИЛЯ:
А это - она же, например,
на системах serg68
Professo,
Вот насчет аналогии с макияжем - это очень спорный вопрос- не всегда такой make up работает лучше, довольно часто наоборот -искажает до безобразия!, классная hi fi система в первую очередь должна максимально точно передавать исходную фонограмму, такой какой ее создал автор, а если система работает как фотошоп- то это уже отдельная история.. Мне без фотошопа в данном случае выглядит естественнее, натуральнее и приятнее)
P.S. Интересно, что по этому поводу думает сам Т.С.
Эту мочалку никакой макияж не спасет современную акустику можно слушать без гриля ,ей все равно ,а вот винтажную ,только с грилем ,тем более там очень часто гриль и сама ткань произведение искусства - кованные решетки ,виртуозно вырезанные из ореха узоры ,фактурная ткань ...разве можно сравнить с куском нейлона натянутого на мдф или галимый пластик?
Оскорбление незнакомой девченки на фото - это сильный поступок настоящего мужика
Что не так с этим Миром творится, загадка.. Видение и восприятие красивого у разных людей кардинально отличается, мы все разные- вот и хочется иногда понять что является идеалом для оппонента, больше конкретики и примеров, а то по-разному бывает
(27-04-2023 10:34)slavikk писал(а): классная hi fi система в первую очередь должна максимально точно передавать исходную фонограмму, такой какой ее создал автор
А как быть с тем, что здесь на форуме, эта точная передача задумки автора, никому не нужна, все хотят приукрасить, изменить изначальный звук фонограммы так, как им это нравится на собственный вкус?
PS Скажу больше и добавлю, что преимущественное большинство местных "гуру", вообще считают 90% носителей, созданных глухими, бездарными, ничего не понимающими в музыки людьми. И только они знают как исправить "убогий звук" исходной фонограммы которую создал этот автор (если его можно так называть вообще)
Да, действительно, красота грилей с коваными решетками и специально созданной тканью, лежит вне конкуренции! Куда там современным изделиям!
Но как всегда появляется НО. Если "мордочка" примитивно паршивая (смысл лучше познается из рассматривания фото из постов выше), то никаким гримом от дизайнерских гениев не удастся исправить подобный дефект! Если звука нет, то чтобы купили всегда требовалось приложить максимум усилий по привлечению покупателей. Тут и кованые решетки, и ажурные из орехового дерева, и витиеватые "дудки", и ткань ценой в половину колонки!
А результат ...
(26-04-2023 23:11)professo писал(а): Грили:
Я завжди знімаю грілі перед прослуховуванням
"Цифрит" просто не переношу.
З практики можу сказати, надзвичайно потужний елемент боротьби з цифритом, навіть на відносно недорогих джерелах, це кабелі. Особливо силові, також мідні міжблоки. Але так як такі кабелі, деколи в рази дорожчі "цифритних" блоків, то це теж не є вирішення проблеми для власників такових.
Хоча якийсь цифрит є і у дорогих блоків і тут кабель вирішує все.
Все пізнається в порівнянні !
Sometimes, Music is the only Medicine the Heart and Soul need.