О советской радиоэлектронной промышленности
|
Автор |
Сообщение |
Выразили согласие: | |
|
Farol
Ветеран
Откуда: Николаев
Сообщений: 2 518
Репутация: 281
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
Falerist
Учу Правила
Откуда: Харьков
Сообщений: 7 276
|
RE: О советской радиоэлектронной промышленности / 06-08-2023 10:56
Немного о современном состоянии "радиопрома" РФ
Сотрудник Раменского КБ
С отечественными электронными компонентами для нашей оборонки дела у нас плохи. Но, чтобы настолько плохо, даже в кошмарном сне мне не могло приснится. А ведь три десятилетия назад Советский Союз был единственной страной в мире, которая производила гражданские и военные самолеты исключительно из отечественных материалов, деталей и комплектующих. Ни одной импортной гайки или заклепки на отечественной авиатехнике не было.
И вот результат политики деиндустриализации страны, активно и сознательно проводимой на протяжении более чем тридцати лет. А ведь это реализация на практике лозунга "реформаторов" - промышленность нам не нужна, все, что необходимо, купим за наши нефтедоллары. Но судя по приведенным в материале фактам, купить не удается и приходится использовать в военной электронике импортные микросхемы, предназначенные для использования в бытовой технике. Но ведь это категорически запрещено действующими стандартами и техническими условиями. А учитывая ужесточение санкций, у нас могут возникнуть проблемы с получением даже таких бытовых микросхем. И что мы будем делать с производством вооружений и боевой техники для российской армии?
Один из моих Друзей прислал мне интересный материал. Вот этот текст: «Фото это, сделанное американцами, начинает гулять по Интернету. Вероятно, сделано оно в Польше или Германии - куда вывозят все интересующее их с Украины. На фото БЦВМ (Бортовая Цифровая Вычислительная Машина) семейства "Багет" в разобранном виде. Применяется такая в составе бортового радиоэлектронного оборудования (БРЭО) новейшего российского истребителя Су-35С. Отвечает за работу бортовой радиолокационной станции (БРЛС) и обмен данными с системой управления оружием самолета. Это с того самолета, что был сбит под Харьковом 3 апреля - его выпотрошили полностью. А там, говорят, даже БРЛС целиком досталась. Видно, что в ней нет ни одной отечественной детали на платах. Даже сами многослойные платы сделаны, скорее всего, в Юго-Восточной Азии. Все микросхемы и даже желтые танталовые конденсаторы американских и европейских фирм. Синие и белые разъемы (прямоугольные ГРМПШ) межплатных соединений делают в Армении. Из отечественных деталей только корпус и разъемы СНЦ28, что делают в Татарстане. А собирают такую электронику в Раменском - РПКБ. Для меня это не новость, но на месте представителя заказчика я бы НИКОГДА не принял такую конструкцию в боевой истребитель. В ней 80% компонентов вообще не рассчитаны на применение в оборудовании летательных аппаратов. При перегрузках они могут отслоится или отвалится от платы. По температурному диапазону они не пригодны вообще. И заметим, речь идет о важнейшем блоке (главный бортовой компьютер) в составе БРЭО Су-35С. На нем, как и на Су-34 и Су-30СМ почти вся электроника вот такая».
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
Falerist
Учу Правила
Откуда: Харьков
Сообщений: 7 276
|
RE: О советской радиоэлектронной промышленности / 06-08-2023 12:40
Опять он же
С чипами, действительно, всё ясно. Всё, что до 90 нм включительно, мы пытаемся делать внутри страны, но мощностей крайне не хватает. Микрон перегружен заказами, и всеми силами пытается расширить производство. Думаю, тут всё упирается в оборудование, которое мы не производим, и его нужно как-то доставать серыми схемами.
Вместе с тем, мы действительно пытаемся сами разработать оборудование для 350/130 нм, которое можно в перспективе довести и до 90 нм. Но это задача на несколько лет вперёд. Об этом, кстати, я не раз писал ранее.
Всё, что тоньше 90 нм — шансов в ближайшие 10 лет делать на своём оборудовании на территории России нет никаких. Есть небольшая вероятность закупки оборудования на 28 нм (и, на правах фантастики, на 14 нм) в Китае и организация производства на этом оборудовании, но об этом мы в течение ближайших лет скорее всего ничего не узнаем, даже если что-то и будет.
К счастью, отечественная разработка микропроцессоров и микроконтроллеров под тонкие техпроцессы не останавливается, наработка опыта и совершенствование архитектур этих СБИС продолжается, и при первой же возможности их начнут производить на иностранной фабрике.
Но вот до последнего момента я думал, что «рассыпухи», кроме небольших партий для оборонки, у нас не производится совсем по причине того, что иностранных производителей этих относительно несложных электронных компонентов настолько много, что изолировать страну ото всех не представляется возможным.
Каково же было моё удивление, когда выяснилось, что рассыпуху у нас таки делают, и во вполне приличных количествах.
Есть такое АО «Ресурс» (Тульская область, г. Богородицк) — оказывается, это предприятие живёт ещё со времён СССР (это был самый крупный завод в Европе с экспортом в 52 страны), и в настоящее время разрабатывает и производит (предприятие полного цикла) резисторы самых разных модификаций, более 100 млн. резисторов в год. Вот, далеко не полный перечень только видов номенклатуры, который постоянно увеличивается:
Постоянные фольговые миниатюрные (чип-резисторы), предназначены для работы в электрических цепях постоянного и переменного тока.
Постоянные непроволочные чип-резисторы общего применения (аналоги SMD резисторов импортного производства) для гибридных интегральных схем и монтажа на поверхность, предназначенные для работы в электрических цепях постоянного и переменного токов.
Резисторы предназначены для ручной и автоматизированной сборки (монтажа).
Наборы постоянных непроволочных толстоплёночных резисторов применяются для поверхностного монтажа, предназначенные для работы в электрических цепях постоянного, переменного токов и в импульсных режимах.
Резисторные сборки с планарными выводами, мощностью рассеяния до 1 Вт предназначены для работы в электрических цепях постоянного, переменного токов и в импульсных режимах.
Резисторы постоянные непроволочные мощные сверхвысокочастотные — предназначены для работы с теплоотводом в широкополосных узлах, а также в качестве нагрузок высокочастотной аппаратуры в качестве оконечных нагрузок, в цепях деления и суммирования мощности, на постоянном и переменном токе в диапазоне частот до 4000 мГц.
Резисторы P1-17РБ ШКАБ.434110.029 TУ (категория качества "ВП") изготавливают 33 видов в зависимости от конструктивного исполнения и предназначения в качестве резистора или оконечной нагрузки.
Постоянные непроволочные резисторы предназначены для работы в цепях постоянного, переменного токов и в импульсных режимах. Резисторы предназначены как для ручной, так и для автоматизированной сборки аппаратуры.
Переменные непроволочные регулировочные и подстроечные резисторы, предназначенные для работы в цепях постоянного и переменного токов в непрерывных и импульсных режимах.
Примечательно, что предприятие постоянно расширяется, строятся новые корпуса, закупается новое оборудование. Правда, за неимением отечественного специализированного оборудования, предприятие закупает итальянское, немецкое, американское, китайское и тайваньское.
Материалы для производства резисторов предприятие старается использовать отечественные, чтобы меньше зависеть от иностранных поставщиков. При необходимости АО «Ресурс» даже финансирует отечественным поставщикам доработку материалов под требования производства.
Больное место отечественной ЭКБ — это её цена. Да, цена на российские резисторы в полтора-два раза дороже, чем на китайские. Если китайский резистор условно стоит 9 копеек, то отечественный при крупном опте — 15 копеек.
Поэтому предприятие продаёт резисторы только юрлицам, зато в любых количествах, хоть от 1 шт., хотя цена будет, конечно, зависеть от объёма. В перспективе оно хотело бы уйти от мелкой торговли и сосредоточиться на разработке и производстве. Но ничего не мешает частным торговым компаниям закупать эти резисторы и продавать их в розницу. Однако вряд ли эти резисторы смогут составить конкуренцию китайским на таком розничном рынке. Поэтому бизнесмены и не торопятся закупать их для таких продаж.
Впрочем, большинство имортозамещения так и происходит незаметно для народа — в рознице ничего нет, а всё идёт юрлицам, которых государство обязывает закупать отечественную продукцию, поддерживая таким образом производителя. А частник по более высокой цене купит мало — только энтузиасты.
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
Falerist
Учу Правила
Откуда: Харьков
Сообщений: 7 276
|
RE: О советской радиоэлектронной промышленности / 06-08-2023 16:06
Любое производство начинается с проектирования, и производство микрочипов не является исключением. Проблема состоит в том, что количество транзисторов в одном микрочипе измеряется миллиардами. В былые времена, когда число транзисторов в электронных устройствах измерядлось единицами и десятками, схему можно было начертить на листе ватмана, либо с использованием несложных программ. Но как спроектировать архитектуру современного чипа, с учётом всех заданных параметров, при таком невероятном количестве элементов?
фото: unsplash.com
Тут на помощь приходит специализированное программное обеспечение. Без него просто невозможно спроектировать современный чип. Основную часть этого рынка контролируют американские компании. Прежде всего это Cadence, Synopsys и Mentor Graphics.
Любое ограничение в приобретении таких программ тут же создаёт сложности для разработчиков. Что и случилось с китайскими проектировщиками, когда в 2021 году США ввели меры экспортного контроля по отношению к китайским заказчикам. Надо сказать, что в Китае на тот момент уже работали собственные компании-разработчики программного обеспечения. Самые известные из них: Empyrean, Primarius и Semitronix. Но они пока не могут закрыть всю линейку потребностей для китайских разработчиков. Хотя в целом эта отрасль в Китае находится на подъёме. Причём интересы китайских поставщиков программного обеспечения не ограничиваются только Китаем. К примеру Empyrean поставляет свои программы одному из лидеров отрасли, южнокорейской Samsung Advanced Foundry Ecosystem. В пользу китайских программистов играет их традиционная способность предложить лучшие цены.
фото: unsplash.com
Но многие разработчики микрочипов не хотят проектировать изделия от и до. Они предпочитают использовать своего рода конструкторы, состоящие из готовых программных блоков. И, конечно, существует много компаний, которые могут предложить такие решения. К ним относятся уже упомянутые Cadence, Synopsys и Mentor Graphics, которые помимо программ для проектирования предлагают и готовые конструкторы. Но особенно в этом преуспела британская ARM – мировой лидер в области соответствующей интеллектуальной собственности.
Таким образом, компании из США и Великобритании совместно удерживают безоговорочное лидерство в области готовых программных блоков. При этом китайская Verisilicon Microelectronics и тайваньская eMemory Technology также работают на международном уровне и, особенно, на рынках своих стран.
Задача производства передовых чипов стоит у всех высокотехнологичных стран. Сейчас это технологии 3 нм, через пару лет это будет 2 нм. И чтобы этого добиться, всем придётся начинать с разработки и усовершенствования соответствующих компьютерных программ.
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
Falerist
Учу Правила
Откуда: Харьков
Сообщений: 7 276
|
RE: О советской радиоэлектронной промышленности / 06-08-2023 17:18
Сегодня компании из сферы электроники ведут настоящую борьбу за квалифицированных специалистов и используют самые разные методы привлечения новых сотрудников. Конечно, наиболее эффективный из них — предложение высоких зарплат. Например, в первой половине этого года зарплата операторов линии поверхностного монтажа печатных плат выросла на 20% год к году, достигнув отметки в 60 000 рублей. Кстати, самих вакансий такого плана тоже стало больше. По данным HH, за год их количество увеличилось на 23%. А вакансии на должности управляющего производством ИТ и вовсе выросли на 89%!
Елена Жидкова, глава «Промконтракта», считает, что причина высоких зарплат — именно кадровый голод в отрасли. По ее данным, ежемесячный доход сотрудников, занятых на производстве российской электроники, вырос на 20-30% и в будущем еще увеличится.
Как заместить недостающих специалистов
Вы наверняка знаете. какие именно события привели к невероятному росту нагрузки на отечественное производство электроники. Ранее в нашем блоге мы уже рассказывали, как в РФ планируют решать нехватку оборудования и технологий. Но ведь, чтобы делать чипы, устройства, нужны не только станки, но и люди, которые будут за ними работать.
В недалеком прошлом в РФ не было такого невероятного спроса на специалистов по производству электроники. Как правило, они работали в предприятиях с государственным участием и организациях ВПК. Теперь же их востребованность выросла, поэтому компаниям в погоне за специалистами приходится идти на различные ухищрения: высокие зарплаты, дополнительные бонусы и гарантии. А иногда ценных специалистов и вовсе «выписывают» из других регионов, привлекая их не только хорошим доходом, но и компенсацией жилья.
Сейчас от сложившейся ситуации страдают не несколько предприятий, а практически все игроки отрасли. Работников не хватает всем. Виктория Хаба,вице-президент по организационному развитию и управлению персоналом ГК «Аквариус», считает, что виновата в этом и демографическая яма 90-х годов.
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
Rimlyanin
Ветеран
Откуда: Харьков
Сообщений: 153
Репутация: 20
|
RE: О советской радиоэлектронной промышленности / 06-08-2023 17:31
(06-08-2023 10:56)Falerist писал(а): с того самолета, что был сбит под Харьковом 3 апреля - его выпотрошили полностью. А нечего летать над чужой землей.
(06-08-2023 12:40)Falerist писал(а): Есть небольшая вероятность закупки оборудования на 28 нм (и, на правах фантастики, на 14 нм) в Китае и организация производства на этом оборудовании, Китай только только для себя 28нм создает
https://habr.com/ru/companies/selectel/articles/752278/
(06-08-2023 12:40)Falerist писал(а): Больное место отечественной ЭКБ — это её цена. Да, цена на российские резисторы в полтора-два раза дороже, чем на китайские. Если китайский резистор условно стоит 9 копеек, то отечественный при крупном опте — 15 копеек. А отож....
(06-08-2023 17:18)Falerist писал(а): Вы наверняка знаете. какие именно события привели к невероятному росту нагрузки на отечественное производство электроники. Ранее в нашем блоге мы уже рассказывали, как в РФ планируют решать нехватку оборудования и технологий. Но ведь, чтобы делать чипы, устройства, нужны не только станки, но и люди, которые будут за ними работать. Конечно знаем, захватническая война. И люди, которые могли бы за этими станками работать, либо чернозем удобряют, либо калеками вернулись.
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
Falerist
Учу Правила
Откуда: Харьков
Сообщений: 7 276
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
vtc
Ветеран
Откуда: Херсон
Сообщений: 3 242
Репутация: 210
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
Пользователи просматривают эту тему: 5 Гость(ей)
|
|