Выбор кассетной деки
Автор Сообщение
Pure Magnetics Не на форуме
Старожил

RE: Выбор кассетной деки / 17-09-2024 14:50
Цитата:Аппроксимировать 14кГц ленту точно не стоит, ибо погрешность на 14кНц у нее уже больше, чем у ЛИМа
Конечно, можно допуски зажать для понту и писать стабильно криво, но в "своих" допусках.
Под сопли 135 мкс, которые дадут заявленный ДД на ленту примерно никогда. Smile 2

Короче, Бронепоезд. Шла третья неделя баталий.
Что мне надо было выяснить я выяснил....чудес в формате вновь не оказалось.

Цитата:Нет. Калибруется магнитная головка на одной частоте. Магнитным датчиком с внешнего гкнератора выставляется любая намагниченность, какая надо, на любой частоте, просчитанная по теоретияеской кривой слойных потерь, под нее выстраивается тракт воспроизведения, без кассеты. Потом туда ставится измеритель ая кассета и происходит сравнение. При необходимости разрица нивелируется. По сути это аналог клещевого магнитометра.
1. Чем калиброван магнитный датчик?
2. Откуда уверенность что внешняя катушка не имеет собственного завала АЧХ?
3. Какая измерительная лента потом используется и относительно чего сравнивается?

Эти три пункта делают из такого метода - оный сферичной коняки в вакууме.
Если ты не понял, поясню за Юлием.

BASF. Единожды придумал эталон. От него отталкиваемся.
Все аккредитованные производители лент молча брали за основу BASF и повторяли.

И всё что мы можем - искать крупицы не б/у либо очень лёгкого б/у тесты и методом статистики строить ту самую систему координат которая задумывалась.

И никаких новых велосипедов в этом аспекте - они неизбежно будут отличаться от BASF.
Поздно пить боржоми - мы уже имеем сотни тысяч дек в мире, которые в среднем попадают в ту самую систему, придуманную BASF и скорректированной в 90х под реальные 120 мкс в деках на железных головах.
(Отредактировал 17-09-2024 в 14:57 Pure Magnetics.)
Найти все сообщения

VeschiiOleg Не на форуме
Ветеран

RE: Выбор кассетной деки / 17-09-2024 15:01
(17-09-2024 12:51)Pure Magnetics писал(а):  Вещий не включай д-рачка.
Магнетик, чтобы советовать что-то "включать или выключать", надо иметь некий статус в той области которой ты занимаешься. Пока ни в сфере радиотехники, ни в сфере метрологии и даже не в медиа простоанстве ты не его не достиг. Вот когда получишь несколько сотен частотных кассет с пачками, а не шумом, задранным на ВЧ на 2-3дБ, со стабильными параметрами на уровне ЛИМа, пройдешь сертификацию, получишь положительную оценку большого кол-ва пользователей, результаты покажешь на поверенных железных приборах, тогда сможешь говорить в таком ключе.
Компьютер - хороший инструмент не только для демонстрации работы, но и для мастерства фальсификации (причем даже не специально, а в рез-те неумения с ним работать). Grin

Ты сделал хороший станок, но охаивать продукцию целого коллектива, я тебе не дам.
ЛИМы находятся на уровне лент "Басф.кал.тэйп", с несколько меньшей погрешностью, более правильным азимутом, лучшим корпусом и меньшей ценой.
Найти все сообщения

kastet78 Не на форуме
Постоялец

RE: Выбор кассетной деки / 17-09-2024 15:28
(17-09-2024 14:31)VeschiiOleg писал(а):  Да, но после резонанса на 18кГц обычно происходит активный спад, поэтому 20кГц будет на том же уровне, а на 24кГц будет уже минус.
Но даже если и не произойдет спада, то все что выше 12,5кГц - факультативно, поэтому главное чтобы там не было минуса.
Речь о киллере, а не об "обычно". Если же киллер работает "обычно", тогда и полоса у него 16к максимум, учитывая размах резонанса уз в 14 дб (на какой частоте, на 20к?)
Вопросов больше чем ответов.
Найти все сообщения

Старожил

RE: Выбор кассетной деки / 17-09-2024 15:32
Короче,

Аргументы по существу у тебя иссякли.

Краевую недопись ЛИМов мы обсуждали еще в году 20м и ты тогда молча покивал головой, констатируя факт перекоса.
Сейчас же резко включил заднюю как будто этого нет.

Всё скатилось в типа "фальсификацию" и типа неумение работать с софтом и так далее.

Ты - не умеешь, не спорю. Для начала надо очистить голову от Love0030 совку и соотв. соотв. ностальгическим рыданиям... затем выбросить в окно комп с ЭЛТ монитором на 98й винде, собрать станцию на новом железе, Win 11, хорошей звуковой карте, обзавестись горкой современного софта, разобраться в методах тестирования софта и потом уже что то говорить на этот счёт. Ну и да, наконец-то снимать все замеры в нормальном масштабе. Не говоря об использовании принципиально более оперативных и продвинутых методов анализа в контексте МЗ, а не только голого в3-38.

Твоя позиция в этом аспекте на пункте номер 0. Пока что.
Твои преподавательские лычки и прочая лабуда - мне мало интересна.

С коллективом тоже есть нюанс.
Весь Ваш коллектив - заменил я один. Пототому что копаю очень узко, но очень глубоко. А ты в этом коллективе даже не был, но очень стараешься туда себя причислить.

Я весь такой безстатусный, необразованный, без имени в метрологии и радиотехнике. Получил ленты с качеством лучше ЛИМов на выходе (ПАМ, стабильность фазы, поканальность уровня и детонация). (и ты этого даже отрицать не будешь, потому что это факт).

А ты весь такой статусный - уже третью неделю не можешь признать банально факта кривизны твоего убиенного и того что физика в МЗ едина для всех. Не говоря уже об объективной посредственности ЛИМов.

В остальном, учитывая в том числе пол. взгляды - чихать я хотел.
Мы по разные стороны и у нас разные пути.
(Отредактировал 17-09-2024 в 16:47 Pure Magnetics.)
Найти все сообщения

Juliy Не на форуме
Ветеран

RE: Выбор кассетной деки / 17-09-2024 15:34
Олег никак не может понять что после 12,5кгц факультативно ачх ув бытового магнитофона но никак не тест ленты !!! Ну если Олега лимы после 12,5 факультативны то грош цена этим лентам. Ну максимум использовать до 12,5кгц, хотя и в этом есть сомнения. До 10к еще да, нормально будет.
(Отредактировал 17-09-2024 в 15:35 Juliy.)
Найти все сообщения

Juliy Не на форуме
Ветеран

RE: Выбор кассетной деки / 17-09-2024 17:10
(17-09-2024 12:51)VeschiiOleg писал(а):  Первичные эталоны не настраивают по выпускаемому продукту. Для этого применяют другие методы.
Очень странно читать такой твой пост.
Хотелось бы видеть твои первичные эталоны )))) Неужели басф при своей ликвидации тебе прислал его ? Что в данном случае является первичным эталоном я уже написал выше. Это головка с ув (с стандартными тау) откалиброванноя на нулевой уровень (250нвб/м, 315гц) в лаборатории басф. На ачх которого и была записана тест лента. Которая и была принята МЭКом за стандарт.
(Отредактировал 17-09-2024 в 17:47 Juliy.)
Найти все сообщения

VeschiiOleg Не на форуме
Ветеран

RE: Выбор кассетной деки / 17-09-2024 17:18
(17-09-2024 14:50)Pure Magnetics писал(а):  1. Чем калиброван магнитный датчик?
2. Откуда уверенность что внешняя катушка не имеет собственного завала АЧХ?
3. Какая измерительная лента потом используется и относительно чего сравнивается?

Эти три пункта делают из такого метода - оный сферичной коняки в вакууме.
Сферический конь формируется в голове того, кто не слышит оппонента и читает невнимательно.
Как проверяются ленты я уже писал неоднократно.
Датчик калибруется той же самой головкой, которой и читаются ленты. Величина магнитного поля рассчитывется аналитически на бумажке по формуле и с помощью внешнего генератора, датчика-излучателя и головки выводится на измеритель. АЧХ катушки датчика, естественно имеется, она заранее измеряется и вычитается из результата. В качестве эталонной ленты используется лента определенного типа, записанная током постоянной амплитуды. Далее регулируется тракт чтения. Для улучшения совместимости между разными брендами могут использоваться ленты различных производителей, которые потом устанавливаются вместо датчика-излучателя. Но это необязательно.
Над системой целый отдел работал, у меня нет причин сомневаться в правильности работы тестового аппарата (в качестве такого используется Р-215Б со всеми изменениями). По сути это магнитометр.

(17-09-2024 15:32)Pure Magnetics писал(а):  Весь Ваш коллектив - заменил я один.
Happy0196
И этот человек, что то про корону "которая жмет" может писать?
При этом говоря что образованте в нашем веке не нужно и книги пишут дураки?))))))
Магнетик, ты талантливый, но кустарь-одиночка, причем с шумом в голове)))))И ты копаешь методом тыка))))

(17-09-2024 15:32)Pure Magnetics писал(а):  А ты в этом коллективе даже не был, но очень стараешься туда себя причислить.

Я весь такой безстатусный, необразованный, без имени в метрологии и радиотехнике. Получил ленты с качеством лучше ЛИМов на выходе (ПАМ, стабильность фазы, поканальность уровня и детонация). (и ты этого даже отрицать не будешь, потому что это факт).
Ну, по поводу коллектива я в том, который занимается метрологич. обеспечением (т.е измерением), а не самой заптсью. Но мы в связке и с писателями, иначе - никак.
А то что ты сделал ленту с параметрами лучше, ничего сверъестественного нет, я тоже сделал в одиночку такую лет 10назад еще, но я об этом не кричу во всю глотку, потому что знаю какой это сложный технологический процесс для стабмльного повторения. Но самое главное, я не охаиваю никого, кто это пытается делать!!!

А ты пытаешься накатить бочки на продукцию вполне солидной и уважаемой в мире конторы))))
Вот получишь несколько сотен лент, причем правильных, с пачками, а не задранными шумом на 2-3дБ. Тогда будет диалог.

По поводу софта, зк, виндоуса и т.п - это из области аргументации тинейджера - дайте мне суперкомпьютер, я Землю переверну..
научись сначала работать с железными приборами и книгами - потом уже будет и винда 11 и т.п.
И еще - не совок, а Советский Союз, если не нравится, проходи мимо, не нужно тут оскорблять историю, котоая и тебе лично дала шанс эти кассеты сделатьWink

(17-09-2024 15:28)kastet78 писал(а):  Речь о киллере, а не об "обычно". Если же киллер работает "обычно", тогда и полоса у него 16к
Речь вообщето о магнитных лентах, не надо все в кучу мешать...

Да, полоса Киллера 15-16кГц на 0дБ при работе СДП.
Засекание полосы по -6дБ.
Для других уровней записи картинки тоже имеются и по свипу, и по шуму.

Подъем в УЗ регулируется от 11 до 17дБ на частоте 18кГц. Мы все сравниваем на этой частоте, потому что это максимальная частота тест-лент. (И то, довольно редких, напомню, что обычно это 12,5 или 14).

(17-09-2024 15:34)Juliy писал(а):  Олег никак не может понять что после 12,5кгц факультативно ачх ув бытового магнитофона но никак не тест ленты !!! Ну если Олега лимы после 12,5 факультативны то грош цена этим лентам. Ну максимум использовать до 12,5кгц, хотя и в этом есть сомнения. До 10к еще да, нормально будет.
Полоса выше 12,5 факультативна для стандарта.!!!
Т.е и для ленты. Именно поэтому лент до 18кГц очень редки. В основном до 12,5 и до 14.
Но, если производитель указал неравномерность для своей ленты, то он ее выполняет.
Обычно на самом краю это примерно 1,5-2дБ (примерно 10-15%) для технологических лент и 1-1,2дБ для лабораторных. У ЛИМов это 0,8дБ, если не понятно что это удовлетворяет МЭК, то я тут не рричем))

Добавь сюда погрешность измериловки примерно 0,5дБ, погрешность статистическую за счет разных проходов по одному и тому же месту и температурных дрейфов еще примерно 1дБ, уже 2-3дБ имеем. Остальное на совести магнитофонщиков им не так много то и остается, по ДИН)))))))

Где-то промелькнула фраза про краевой эффект, перекос намагниченности. Да он есть на НЧ из-за конечной длины зазора, но он есть и на Басфах и на ТИКах. На СЧ он уменьшается, макс перекос 0,4дБ.
Я в режиме дуал-моно стереоголовкой получал величину разбаланса чуть ли не в 0,1дБ! Но я прекрасно понимаю, что повторяемость в другой кассете такая не получится, да и при чтении на другом магнитофоне не сохранится.
(Отредактировал 17-09-2024 в 18:26 VeschiiOleg.)
Найти все сообщения

Старожил

RE: Выбор кассетной деки / 17-09-2024 18:15
Цитата:Вот получишь несколько сотен лент, причем правильных, с пачками, а не задранными шумом на 2-3дБ. Тогда будет диалог.
Открою тебе страшную тайну...за период активного производства лент, это май 2021-январь 2022 и октябрь 2022-май 2023 - я реализовал почти сотню - только АЧХ лент с шумом, не говоря о других.

Цитата:Магнетик, ты талантливый, но кустарь-одиночка, причем с шумом в голове)))))И ты копаешь методом тыка))))
Кто я пускай будут говорить результаты. Если ты не знал - негатив и нездоровая критика, высосанная из пустоты, в мой адрес меня только мотивирует. Так что thank you за заряд бодрости)))

Цитата:А ты пытаешься накатить бочки на продукцию вполне солидной и уважаемой в мире конторы))))
Ой, а чего же эта контора в 94м году, уважаемая во всём мире, в список аккредитованных производителей тест лент не попала в последней редакции МЭК (кстати как и Nakamichi)?

А я скажу почему - Вам бы за перекос на уровне УЖЕ никто бы аккредитацию не дал.
Это базис. Основа. Целый отдел на перевес с метролог(или Х)ом Вещим, а облажались на основе. Базе, я бы сказал. При этом если абсолютная ошибка ещё допустима, в +- 0,5 с натяжкой, то перекос поканальный - это на грани с браком.

Цитата:Вот получишь несколько сотен лент, причем правильных, с пачками, а не задранными шумом на 2-3дБ. Тогда будет диалог.
Конечно получу, не сомневайся, у меня уже готова процедура калибровки с целью минимизации ошибки, и это не тормознутый АРУЗ. Как было у Вас.

Цитата:научись сначала работать с железными приборами и книгами - потом уже будет и винда 11 и т.п.
Твои буквари в печку по умолчанию, где половина была передёрта у зарубежных авторов, как и множество якобы советских разработок.

Спасибо и ленд-лизу от Штатов после второй мировой.

Я научился работать с приборами 10 лет тому назад. По предмету метрологии длинной в 2 семестра - у меня 5 по пяти бальной.

Но я понял, что современные средства превосходят многократно по гибкости анализа, иногда даже по точности аналоговые приборы (особенно стрелочники), если знать как что и куда.

Цитата:И еще - не совок, а Советский Союз, если не нравится, проходи мимо, не нужно тут оскорблять историю, которая и тебе лично дала шанс эти кассеты сделатьWink
Я родился, когда этого лживого недогосударства уже не было на карте.

(тоже мне достижение, выиграть 2ю мировую потеряв 25+ млн. живых душ (!). Ну тупо мясом забросали, потому что технически очень и очень отставали от Европы и Штатов)

+ В станке нет и не будет ни одной советской детали.

Я уже сказал - меня твоё мнение не интересует.
Что и как у тебя реализовано - я понял в деталях, и информация полностью совпала с моими прикидками.
(Отредактировал 17-09-2024 в 18:27 Pure Magnetics.)
Найти все сообщения

VeschiiOleg Не на форуме
Ветеран

RE: Выбор кассетной деки / 17-09-2024 18:41
(17-09-2024 18:15)Pure Magnetics писал(а):  Я родился, когда этого лживого недогосударства уже не было на карте.
Прямо таки сам родился?Happy0196
Размножение почкованием, наверное...

В 94 контора разумеется уже никуда попасть не могла, дерьмократия наступила, но в Праге-81 и Дублине 86- представители участвовали. Wink

И если мнение не интересует, то и не отвечай - делай тихо ленты, а мы проверим и оценим. Если хорошо будет, мы так и напишем, не сомневайся. Grin
Найти все сообщения

kastet78 Не на форуме
Постоялец

RE: Выбор кассетной деки / 17-09-2024 18:45
(17-09-2024 17:18)VeschiiOleg писал(а):  Речь вообщето о магнитных лентах, не надо все в кучу мешать...

Да, полоса Киллера 15-16кГц на 0дБ при работе СДП.
Засекание полосы по -6дБ.
Для других уровней записи картинки тоже имеются и по свипу, и по шуму.

Подъем в УЗ регулируется от 11 до 17дБ на частоте 18кГц. ...
О магнитных лентах вы с Романом спорите. Я же веду диалог исключительно за киллер, и вопросы задаю соответствующие. Но касательно лимов, то что при попытке настроить т-2, получим разные номиналы элементов и шумовые полки в каналах - истина!
Полоса киллера снималась на 160 нвб, а учитввая особенности настройки кзв, это явно не проблема.
Найти все сообщения

VeschiiOleg Не на форуме
Ветеран

RE: Выбор кассетной деки / 17-09-2024 18:46
(17-09-2024 18:15)Pure Magnetics писал(а):  за период активного производства лент, это май 2021-январь 2022 и октябрь 2022-май 2023 - я реализовал почти сотню - только АЧХ лент с шумом, не говоря о других. .
Еееее, сколько же магнитофонов глухих на чтение то будетHappy0196
Найти все сообщения

Старожил

RE: Выбор кассетной деки / 17-09-2024 18:48
Цитата:И если мнение не интересует, то и не отвечай - делай тихо ленты, а мы проверим и оценим. Если хорошо будет, мы так и напишем, не сомневайся. Grin
А вы пойдёте лесом. Я с РФ работать не буду. И оценка мне твоя не нужна.
Вам там хватит и Ваших "лучших в мире" ЛИМов. С кривым опорным и АЧХ под тау 135. Tongue0011

Цитата:Еееее, сколько же магнитофонов глухих на чтение то будетHappy0196
Ноль. А вот шумящим как примус кассетникам настроенным по 3лим у вас там - я буду даже рад. Biggrin
(Отредактировал 17-09-2024 в 18:50 Pure Magnetics.)
Найти все сообщения

VeschiiOleg Не на форуме
Ветеран

RE: Выбор кассетной деки / 17-09-2024 18:57
(17-09-2024 18:45)kastet78 писал(а):  Полоса киллера снималась на 160 нвб, а учитввая особенности настройки кзв, это явно не проблема.
Ну, если более точно на 1В (это 225нвб/м). На 250нвбм получается примерно 13-14кГц, что тоже вполне себе показатель.Wink

Уровень шума да согласен примерно на 1,2-1,4дБ у меня стал выше, но я считаю, что с точки зрения прослушивания музыки ДД важнее расширять вверх, а не вниз.

(17-09-2024 18:48)Pure Magnetics писал(а):  Я с РФ работать не буду.
А кто-то будет.Grin
(Отредактировал 17-09-2024 в 18:59 VeschiiOleg.)
Найти все сообщения

kastet78 Не на форуме
Постоялец

RE: Выбор кассетной деки / 17-09-2024 19:15
(17-09-2024 18:57)VeschiiOleg писал(а):  Ну, если более точно на 1В (это 225нвб/м). На 250нвбм получается примерно 13-14кГц, что тоже вполне себе показатель.Wink

Уровень шума да согласен примерно на 1,2-1,4дБ у меня стал выше, но я считаю, что с точки зрения прослушивания музыки ДД важнее расширять вверх, а не вниз.

А кто-то будет.Grin
А если т2 уронить на 120 мкс, как у всех, может и ачх по 0 тоже станет как у всех? И в чем тогда преимущество перед наками, если по шумам киллер значительно хуже, учитывая и т2 в 135 мкс, а следовательно и дд?
(Отредактировал 17-09-2024 в 19:24 kastet78.)
Найти все сообщения

Старожил

RE: Выбор кассетной деки / 17-09-2024 19:41
Цитата:с точки зрения прослушивания музыки ДД важнее расширять вверх, а не вниз.
С такой точки зрения ты его вверх расширил на 0,0 дБ.
НИ ОДНУ ВЕЛИЧИНУ физически на ленте невозможно улучшить посредством воспроизведения.

А только создать иллюзию больше/меньше.

Цитата:А если т2 уронить на 120 мкс, как у всех, может и ачх по 0 тоже станет как у всех? И в чем тогда преимущество перед наками, если по шумам киллер значительно хуже, учитывая и т2 в 135 мкс, а следовательно и дд?
Ни в чём. Убиенный - это одна сплошная бутафория и только наличие громкого названия.
Потушить его в хлам по всем параметрам в совокупности - не составит труда.

Причина прежде всего в настройках по части воспроизведения.
(Отредактировал 17-09-2024 в 19:51 Pure Magnetics.)
Найти все сообщения

kastet78 Не на форуме
Постоялец

RE: Выбор кассетной деки / 17-09-2024 19:53
(17-09-2024 19:41)Pure Magnetics писал(а):  Причина прежде всего в настройках по части воспроизведения.
Чтоб индикатор сиялGrin
(Отредактировал 17-09-2024 в 19:58 kastet78.)
Найти все сообщения

VeschiiOleg Не на форуме
Ветеран

RE: Выбор кассетной деки / 17-09-2024 22:32
(17-09-2024 19:15)kastet78 писал(а):  по шумам киллер значительно хуже, учитывая и т2 в 135 мкс, а следовательно и дд?
По шумам Киллер такой же: 4мВ невзвешки против 4-6мВ невавешки у Наков. А ограничение сверху наступает позднее, ввиду более высокого напряжентя питания: +/-15В против +-/12В. Так что с ДД все в порядке. Абсолютные значения ТП и ТЗ на предельных уровнях записи больше, чем у любых других дек.
Ничего "ронять" не надо т.к результирующая тауСЧ получается равной 120мкс при увеличении тау УВ на 15мкс. Ну и на слух устранение провала в середине на слух важнее незначительного роста шума.

(17-09-2024 19:41)Pure Magnetics писал(а):  С такой точки зрения ты его вверх расширил на 0,0 дБ.
Не рассуждай о неведомом)))
Расширение ДД происходит в основном при записи. Но может происходить и при воспроизведении с шумоподавлением.
Однако сам УВ требует высокой перегрузочной, исходя из его довольно большого коэффициента усиления (результирующий Ку составляет до нескольких тысяч раз на НЧ) и высокой ЭДС ГВ (при воспроизведении глубоко прописанных лент).
Высокое напряжение на лин.выходе в дальнейшем создает всем известный "эффект маскировки шума", когда от УМ требуется меньшее усиление. Да, это иллюзия, но она работает. Ручка громкости ближе к нулю - это хорошо.Wink
(Отредактировал 17-09-2024 в 22:54 VeschiiOleg.)
Найти все сообщения

Старожил

RE: Выбор кассетной деки / 17-09-2024 23:37
Цитата:Не рассуждай о неведомом)))
Бронепоезд.

Мне это неведомое больше ведомо чем тебе.
Причём тут шумодавы. Это вообще костыль, которому в качественной МЗ делать нечего.
Так что не увиливай с темы.

Речь о записи-воспроизведении исключительно без компандеров.
Найти все сообщения

AlTair_SPb Не на форуме
Ветеран

RE: Выбор кассетной деки / 17-09-2024 23:57
Интересно, тут кстати есть адепты шумодава?
Хоть маяковского, хоть от долби, коих как навоза на поле.
Найти все сообщения

AlexR2 Не на форуме
Учу Правила

RE: Выбор кассетной деки / 18-09-2024 01:28
В своё время, пока делал записи на стандартной скорости, да, юзал. Потом с переходом на 9,52-забил. Ну, а раньше-молодой был...

(17-09-2024 13:00)Pure Magnetics писал(а):  На чистой резине 0,013-0,015. На покатанной лентами - 0,016-0,018%.
Межвал 0,08-0,1%.
.
Ну, так трудно сравнивать. Работу, проведённую в Теас-е Р.-я представляю. Труд затраченный на это-тоже. Маяк просто не обсуждаю, т.к там переделки механики-ну, это, конечно, дааа...
(Отредактировал 18-09-2024 в 01:37 AlexR2.)
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 10 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS