Выбор кассетной деки
|
Автор |
Сообщение |
Выразили согласие: | |
|
speedster
Ветеран
|
|
|
|
|
|
|
|
VeschiiOleg
Ветеран
|
RE: Выбор кассетной деки / 20-10-2024 12:50
(20-10-2024 01:52)kastet78 писал(а): Здрасте, приехали.
Роман ради этого нак купил Это его проблемы.
Я купил ЗХ-9 в свое время, это во всем мире признанная дека топового уровня, чтобы иметь ориентир для проекта доработки Маяка.
У меня есть статистика измерений Наковода всея Руси, через которого прошло более сотни Наков, компании Радиолаборатория Аврора, тоже такого же порядка количкство, измерения Бориса (ака Мафоныч), порядка десятка дек, измерения дек магнитофонов Накамичи из разной зарубежной периодики и собственные измерения тоже около десятка Наков.
Этого вполне достаточно, чтобы прекратить сплетни о "сопливости" настроек Накамичи.
|
|
|
|
|
kastet78
Постоялец
|
RE: Выбор кассетной деки / 20-10-2024 12:55
(20-10-2024 12:50)VeschiiOleg писал(а): Это его проблемы.
Я купил ЗХ-9 в свое время, это во всем мире признанная дека топового уровня, чтобы иметь ориентир для проекта доработки Маяка.
У меня есть статистика измерений Наковода всея Руси, через которого прошло более сотни Наков, компании Радиолаборатория Аврора, тоже такого же порядка количкство, измерения Бориса (ака Мафоныч), порядка десятка дек, измерения дек магнитофонов Накамичи из разной зарубежной периодики и собственные измерения тоже около десятка Наков.
Этого вполне достаточно, чтобы прекратить сплетни о "сопливости" настроек Накамичи. Если иметь севший лим, то конечно, задир на чтении таковвм не покажется
|
|
|
|
|
VeschiiOleg
Ветеран
|
RE: Выбор кассетной деки / 20-10-2024 13:43
(20-10-2024 01:56)p__m писал(а): Внимательно курим видос.
https://www.youtube.com/watch?v=dRJFtaJ27s4 Этот видос полностью опровергает твои высказывания в интернете.
1. Все ленты показали провал на СЧ, примерно равный в абсолюте для всех лент с погрешностью 0,5дБ, допустимой для изготовления самых точных метрологических ( или лабораторных ) лент.
Эта величина, включает и собственный провал в записи самого магнитофона, на котором производилась запись. Если из результата его вычесть, то прийдем к цифрам 0,2-0,4дБ.
А с учетом того, что сравнение лент проводилось на магнитофоне Тик-7000, с тау 120мкс, - все это говорит о необходимости увеличения этой тау до 135-140мкс.
2. Хваленая лента Басф, купленная у г-на из Тумана, показала такие же результаты, а на ВЧ вообще провалилась.
3. Ленты Тик показали погрешность на ВЧ большую чем у Басфов и ЛИМов, т.к по сути являются технологическими (в советской классификации - ЛИТ)
Мои ленты Тик, показыают чуть меньший подъем, но тенденция такая же - ВЧ завышены поимерно тае же как шум Романа на его первых кассетах. Не надо ориентироааться на Тик!
4. По краевому эффекту (разбалансу). Он есть у всех лент. Величина его зависит от настройки головок по высоте и азимуту и точности поканальной установки уровня в тракте. По магнитному датчику на аппарате Ревокс-215 разбаланс ЛИМов на СЧ составляет 0,2дБ. Если принять это положенне за отправную точку, то примерно иакой же разбаланс будет на всех лентах других брендов. Разумеется , если усиление отрегулировать под другие ленты, на ЛИМах получим удвоенный разбаланс. Но я больше доверяю профессионализму своих коллег и, извините, собственному опыту, чем измерениям Магнетика на Тике. У меня имеются все ленты, участвующие в эксперименте Магнетика, кроме Абекса, а количество ЛИМов на порядок больше.
Обращу внимание также на то, что в разбалансу ЛИМов Магнетика подвержен левый (!) канал, что видно и на ВЧ. Это может говорить о том, что ленты хранились не вертикально, а лежали на боку на металлич.поверхности (левый канал с краю) и подверглись частичному размагничиванию. Частота 18кГц скачкообразно увеличилась на одной из кассет, что говорит о перерегулировке системы АРУ (ошибка автоматики на 18к). На одной из кассет отсутствует год выпуска. Но самое главное - в обоих кассетах нет протоколов калибровки, что говорит о том, что они не проходили проверку и не исключен брак.
5. Ликвидность ЛИМов с учетом их цены, доступности, количества, универсльности и удобства использования вне конкуренции. И я ничего не "впраиваю", я помогаю людям правильно настраивать магнитофоны, в отличие от некоторых, которые реально охаивают качественный продукт. Цель этого понятна (и это вовсе не конкуренция)...
|
|
|
|
|
Juliy
Ветеран
|
|
|
|
|
speedster
Ветеран
|
|
|
|
|
|
|
Johnny_Walker
Постоялец
|
|
|
|
|
kastet78
Постоялец
|
RE: Выбор кассетной деки / 20-10-2024 16:58
(20-10-2024 15:47)Amstrad писал(а): Песок это другое. Где-то ограничение сигнала происходит (клиппинг). Обычно при записи.
Из-за неэффективной СДП или слишком малого напряжения питания УЗ.
Возникает куча гармоник, бъющих с частотой ГСП, и звон музыкальных инструментов превращается в хрип.
Способы борьбы по мере уменьшения эффективности: Снижать подъём ВЧ в УЗ (оставить ровно столько, сколько нужно), снижать общий уровень записи, повышать перегрузочную и общую линейность в тракте, разносить ГСП и УЗ и разделять их эффективными фильтрами, повышать частоту ГСП. Про СДП молчу, т.к. её реализацией в виде HX Pro можно пренебречь.
Интересно, что из этого сделано в Накамичи? Разумеется, в накамичи из этого не сделано ничего.
СДП отсутствует при рождении. Успешную попытку вживления НХ про в нак знаю лишь одну, пользователь Johnny_Walker, данного форума. Андрей с этой задачей не справился.
|
|
|
|
|
|
kastet78
Постоялец
|
RE: Выбор кассетной деки / 20-10-2024 17:39
(20-10-2024 17:27)Amstrad писал(а): По моим данным, в Накамичи как раз соблюдена куча условий для записи без интермодов.
- Высокое напряжение питания УЗ (+/-12В, а у конкурентов нередко и вдвое меньше).
- Минимальный подъём ВЧ в УЗ.
- Хорошие режекторы
- Заниженный уровень (200 нВ/м вместо 250)
При таких параметрах СДП особо не нужна. Я настраивал трехголовую Орель по этим принципам - и графики разноуровневых АЧХ становились как у Накамичи.
В т-7000 уз так же имеет питание +-12в. Даже питания +-6в достаточно, чтоб писать качественно с стандартными уровнями. Минимальный подъем вч в уз, это те самые сопли, о которых ведется речь. Другие при записи вдувают больше вч, поскольку это требует стандарт. Режекторы как и у других. Стандартный уровень это 250 нвб, тут наки снова мимо.
Если мы имеем принципиальные отличия в настройках параметров записи, то совершенно не корректно рассуждать о качестве аппаратов, по сути, сравнивая настройки.
|
|
|
|
p__m
Учу Правила
|
RE: Выбор кассетной деки / 20-10-2024 18:58
И так. В очередной раз проедусь по комментариям, наших, не вполне далеких оппонентов.
Цитата:Этот видос полностью опровергает твои высказывания в интернете.Wink
Всё видео полностью совпадает с моими словами тут.
1. Я никогда не отрицал наличие завала середины 1-4 кГц на большинстве тестов, кроме басфов 1991-1992 годов. И я прямо называл это косяком тестов. И в видео - я также называю это косяком тестов.
Поскольку, тесты должны были быть исторически ориентированы на железные головы (и 120 мкс электрически), коих среди аппаратов банально большинство. Тогда не было бы необходимости задирать тау, как предлагаешь ты.
Но вместо тупого увеличения тау, я называю это недостатком тестов, и предпочитаю компенсировать это в своих же тестах.
Потому что тупое увеличение тау - влечёт за собой массу проблем как совместимости, так и роста шумов и снижения общего ДД.
Не смотря на яму в СЧ, кстати, после 6,3к - у басфов и абекса всё окей.
А ЛИМы - это -1.
Учитывая что моя лента по хвосту записана в +1 отн. моей системы координат.
То -1 и +1 - разница получается тех самых два дБ, которые ты хотел что бы я понизил.
Но этого не будет вовек.
2. Хвалёная лента басфа Алекса Никитина, а точнее BASF 960019 - это просто лотерея. Почему так вероятно вышло, я опять таки упомянул в видео.
Правый канал басфа на 16-18к выше лима практически на 1,8 дБ. Что тоже как бы намекает
3. То что теаки МТТ-256/356 несколько перевдуты - я понимаю. Но и ЛИМы далеко не идеальны.
Тики хотя бы ПАМ и поканальность имеют идеальную, в отличии от ЛИМов.
4. Что бы ты ни говорил. Как проверять поканальность при записи фуллтреком я знаю.
И поканальная настройка АЧХ на контрольных деках - производилась изначально исключительно по моей ленте. Т.к. я на 200% уверен, что моя лента перекоса не имеет.
Как именно проверяется поканальность - догадывайтесь сами. Всего я не расскажу.
Тракты моих контрольных аппаратов, как механически, так и электрически вылизаны так, что таким перекосам как на лиме, на ВЧ взяться не откуда.
То что ГЗ в вашем станке была кривая, как минимум ТЕСТ-1 комплекс - факт. И не выкручивайся.
5. Ну да. Ввиду ситуации общей - у вас там действительно аналогов нет и в близжайшее время не предвидится. Поэтому жрите то что осталось
По графичкам спидстера - даже коментировать не буду.
Разительное отличие в реализации MOL между этими двумя аппаратами уже обсуждалось.
680й при полосе практически как у деки с СДП по нулю - имеет MOL на ТДК Д 0@250 нВб/м.
И это Виктор Костюк подтверждал лично.
Т.е. в уровни дека не может. Что ожидаемо, особенно, если от простоя, АЧХ чтения у нака - просела до уровня МЭК. А УЗ как был соплёй так и остался.
(Отредактировал 20-10-2024 в 19:03 p__m.)
|
|
|
|
|
|
|
speedster
Ветеран
|
RE: Выбор кассетной деки / 20-10-2024 20:25
(20-10-2024 17:27)Amstrad писал(а): - Заниженный уровень (200 нВ/м вместо 250) уровень нуля - 185 нВб - говорит только об уровне нуля .
и не более .
способность накамич использовать возможности лент полностью от этого никуда не девается .
я когда-то выкладывал видео, где запись , сделанная на наке, при воспроизведении на тике зажигает overload .
при этом деградация сигнала, конечно , некоторая есть - ронис первого типа все же не тдк ад-х .
(Отредактировал 20-10-2024 в 20:49 speedster.)
nakamichi 700-2\PA-5!!
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 18 Гость(ей)
|
|