Расположение громкоговорителей в комнате прослушивания и комнатные моды
Автор Сообщение
groove Не на форуме
Ветеран

Re: Расположение громкоговорителей в комнате прослушивания и комнатные моды / 06-12-2010 22:46
(06-12-2010 22:41)WSAUDIO link писал(а):[quote author=Андрей Смирнов link=topic=31034.msg561412#msg561412 date=1291663459]
Цитата: просто просьба Улыбка Понятнее просто будет где Вы о студии , где о КДП. Улыбка
Я учту. Спасибо, что хоть не послали меня н...Улыбка
Зря Вы батенька. спуститесь одной ножкой на землю Улыбка Ваш пост № 29 это просто каша. Замешанная на пустом месте из всего что было . А про голографическую картинку .... кстати Вы хоть раз ее слышали ? На каких АС ?
[/quote]

а что там не так? Huh
Найти все сообщения

Snark Не на форуме
Ветеран

Re: Расположение громкоговорителей в комнате прослушивания и комнатные моды / 06-12-2010 22:51
усреднено (без частных случаев) все верно на мой взгляд

:-)

и в 29 посте и в остальных

Слушать музыку - это, без сомнения, один из самых
экстравагантных способов тратить деньги.
Маурисио Кагель
Найти все сообщения

rob Не на форуме
Ветеран

Re: Расположение громкоговорителей в комнате прослушивания и комнатные моды / 06-12-2010 22:51
(06-12-2010 22:46)groove link писал(а):[quote author=WSAUDIO link=topic=31034.msg561423#msg561423 date=1291664486]
[quote author=Андрей Смирнов link=topic=31034.msg561412#msg561412 date=1291663459]
Цитата: просто просьба Улыбка Понятнее просто будет где Вы о студии , где о КДП. Улыбка
Я учту. Спасибо, что хоть не послали меня н...Улыбка
Зря Вы батенька. спуститесь одной ножкой на землю Улыбка Ваш пост № 29 это просто каша. Замешанная на пустом месте из всего что было . А про голографическую картинку .... кстати Вы хоть раз ее слышали ? На каких АС ?
[/quote]

а что там не так? Huh

[/quote] да, мне тоже интересно... Biggrin
Найти все сообщения

Андрей Смирнов Не на форуме
Ветеран

Re: Расположение громкоговорителей в комнате прослушивания и комнатные моды / 06-12-2010 23:03
dateline= писал(а):Зря Вы батенька. спуститесь одной ножкой на землю Улыбка Ваш пост № 29 это просто каша. Замешанная на пустом месте из всего что было . А про голографическую картинку .... кстати Вы хоть раз ее слышали ? На каких АС ?
Все-таки послали...Улыбка
Конечно, термин "голографическая картинка" я употребил в фигуральном смысле.
Но тем не менее, я много раз слушал комплекты, в которых звуковая сцена выстраивалась таким образом, что скрипачей в БСО хотелось потрогать руками, а на гитаре Марка Нопфлера можно было различить толщину струн (это я тоже фигурально выразился). Улыбка
АС сами по себе, как известно, звуковую сцену не создают, они только верно воспроизводят звук, который может выстроиться в правильную звуковую сцену, если их владелец прилагает к этому усилия в своей комнате.

Я думаю, что существование сетапов с очень высокой локализацией источников смогут подтвердить многие участники этого форума на основании собственного опыта.

...ничто не слишком...(с) Кармадон, Альтист Данилов
Найти все сообщения

WSAUDIO Не на форуме
Ветеран

Re: Расположение громкоговорителей в комнате прослушивания и комнатные моды / 06-12-2010 23:28
(06-12-2010 23:03)Андрей Смирнов link писал(а):
Цитата: Зря Вы батенька. спуститесь одной ножкой на землю Улыбка Ваш пост № 29 это просто каша. Замешанная на пустом месте из всего что было . А про голографическую картинку .... кстати Вы хоть раз ее слышали ? На каких АС ?
Все-таки послали...Улыбка
Конечно, термин "голографическая картинка" я употребил в фигуральном смысле.
Но тем не менее, я много раз слушал комплекты, в которых звуковая сцена выстраивалась таким образом, что скрипачей в БСО хотелось потрогать руками, а на гитаре Марка Нопфлера можно было различить толщину струн (это я тоже фигурально выразился). Улыбка
АС сами по себе, как известно, звуковую сцену не создают, они только верно воспроизводят звук, который может выстроиться в правильную звуковую сцену, если их владелец прилагает к этому усилия в своей комнате.

Я думаю, что существование сетапов с очень высокой локализацией источников смогут подтвердить многие участники этого форума на основании собственного опыта.
Мне жаль, если Вам не пришлось испытать этого прекрасного ощущения...Улыбка
Не надо так высоко о себе. Shocked
Найти все сообщения

UncleStas123 Не на форуме
Ветеран

Re: Расположение громкоговорителей в комнате прослушивания и комнатные моды / 06-12-2010 23:56
В дополнение к иррациональному 0,618... к 0,382... есть еще и "целочисленное" золотое сечение 56 к 44.

По идее, оно должно давать такой же результат. Что говорит наука на сей предмет?
Найти все сообщения

Ветеран

Re: Расположение громкоговорителей в комнате прослушивания и комнатные моды / 07-12-2010 00:01
(06-12-2010 23:56)UncleStas123 link писал(а):В дополнение к иррациональному 0,618... к 0,382... есть еще и \"целочисленное\" золотое сечение 56 к 44.
По идее, оно должно давать такой же результат. Что говорит наука на сей предмет?
Не понял, что означает "целочисленное" золотое сечение 56 к 44?
Если разделить, то получится 1,27(27)... что это значит?

Найти все сообщения

WSAUDIO Не на форуме
Ветеран

Re: Расположение громкоговорителей в комнате прослушивания и комнатные моды / 07-12-2010 00:11
(06-12-2010 13:45)Андрей Смирнов link писал(а):[quote author=Михайло link=topic=31034.msg559591#msg559591 date=1291417760]
[quote author=VictorV link=topic=31034.msg559589#msg559589 date=1291417558]
есть недостаток - эта сцена только для одного слушателя. Biggrin
вот и я говорю, в ближнем поле - Голоса Театра даже в 10м2 плюют на помещение Улыбка
[/quote]
Очень интересная тема: как должен быть расположен слушатель относительно АС и АС относительно стен.
Когда употребляется термин "ближнее поле", необходимо понимать что это значит.
Упрощенно "ближнее поле" это зона вокруг точки прослушивания, внутри которой прямой звук мониторов имеет более высокий уровень, по сравнению с уровнем звука диффузно-отраженного от стен, пола и потолка (не менее, чем на 10 дБ). Т.е. в ближнем поле мы условно слышим только звук громкоговорителей.

Прослушивание музыки в ближнем поле делает звуковую картинку более точной, локализованной, но при этом она имеет очень небольшой размер. Как будто мы смотрим очень качественное изображение, но, тем не менее, на сравнительно небольшом экране телевизора.

[/quote] ТС это про студию или про КДП ? В одном посте два разных понимания . Одно настоящее , второе никакое. Так где Вы ТС? Смотрите маленькую звуковую картинку по телевизору с разницей в 10 дб или находитесь внутри звукового поля мониторов, где должна быть слышна каждая нота и где Вы имеете возможность реально контролировать Вами горячо любимую высокую музыкальную , динамическую и тембральную верность звучания. Вы просто не понимаете о чем пишете. Понятно с Ваших слов кроме Вас никто нигде ничего не слышал и даже не видел . Shocked
(Отредактировал 07-12-2010 в 00:35 WSAUDIO.)
Найти все сообщения

groove Не на форуме
Ветеран

Re: Расположение громкоговорителей в комнате прослушивания и комнатные моды / 07-12-2010 00:31
(07-12-2010 00:11)WSAUDIO link писал(а):[quote author=Андрей Смирнов link=topic=31034.msg561082#msg561082 date=1291632319]
[quote author=Михайло link=topic=31034.msg559591#msg559591 date=1291417760]
есть недостаток - эта сцена только для одного слушателя. Biggrin
вот и я говорю, в ближнем поле - Голоса Театра даже в 10м2 плюют на помещение Улыбка
[/quote]
Очень интересная тема: как должен быть расположен слушатель относительно АС и АС относительно стен.
Когда употребляется термин "ближнее поле", необходимо понимать что это значит.
Упрощенно "ближнее поле" это зона вокруг точки прослушивания, внутри которой прямой звук мониторов имеет более высокий уровень, по сравнению с уровнем звука диффузно-отраженного от стен, пола и потолка (не менее, чем на 10 дБ). Т.е. в ближнем поле мы условно слышим только звук громкоговорителей.

Прослушивание музыки в ближнем поле делает звуковую картинку более точной, локализованной, но при этом она имеет очень небольшой размер. Как будто мы смотрим очень качественное изображение, но, тем не менее, на сравнительно небольшом экране телевизора.

[/quote] ТС это про студию или про КДП ? В одном посте два разных понимания . Одно настоящее , второе никакое. Так где Вы ТС? Смотрите маленькую звуковую картинку по телевизору с разницей в 10 дб или находитесь внутри звукового поля мониторов, где должна быть слышна каждая нота и где Вы имеете возможность реально контролировать Вами горячо любимую высокую музыкальную , динамическую и тембральную верность звучания. Вы просто не понимаете о чем пишете.
[/quote]

эм.... че за наезд? Biggrin
все четко и ясно.... мне все понятно например... Rolleyes
Найти все сообщения

aluster Не на форуме
Ветеран

Re: Расположение громкоговорителей в комнате прослушивания и комнатные моды / 07-12-2010 00:34
мне тоже все понятно - автор предельно четко и ясно выстраивает тезисы

https://t.me/pump_upp
Найти все сообщения

Ветеран

Re: Расположение громкоговорителей в комнате прослушивания и комнатные моды / 07-12-2010 00:36
WSAUDIO,

В моем посте №29 есть абзац, который начинается словами "В студийной практике...".
Следующий абзац начинается словами "В музыкальной комнате решается несколько другая задача ...".

Я писал не о КДП, а о музыкальной комнате в типовой жилой квартире, отвечая на пост участника "Михайло", который упомянул термин "ближнее поле".
Если Вы хотите подискутировать на тему отличий между жилой комнатой и студией звукозаписи, напишите мне в личку, я отвечу.

Если же я начну Вам отвечать в Вашем формате, то хороший форум превратится в обыкновенный базар.

Найти все сообщения

Vitali_t Не на форуме
Ветеран

Re: Расположение громкоговорителей в комнате прослушивания и комнатные моды / 07-12-2010 00:45
Просто не все понимают, что акустические свойства помещения плюс размещение громкоговорителей в этом помещении, где они слушают музыку это компонент № 1 в их системе. И просто изменением размещения громкоговорителей в помещении можно добиться гораздо большего результата, чем заменой проводов.
Найти все сообщения

Выразили согласие: audin1970
WSAUDIO Не на форуме
Ветеран

Re: Расположение громкоговорителей в комнате прослушивания и комнатные моды / 07-12-2010 00:47
(06-12-2010 13:45)Андрей Смирнов link писал(а):[quote author=Михайло link=topic=31034.msg559591#msg559591 date=1291417760]
[/quote
Если человек любит слушать голографическую звуковую картинку, то ему никогда не понравится широкое пространственное звучание и наоборот. Недопонимание этого факта очень часто приводит к бесполезным и длительным спорам на форумах. А на самом деле каждый из спорщиков прав, просто в практике прослушивания музыки более чем одна правда и очень многое зависит от личных предпочтений...Улыбка

[/quote] Читайте внимательно о чем и как пишет ТС о голографической картинке. и прочтите пост ТС № 43 о той же картинке. Улыбка
Найти все сообщения

KGBI Не на форуме
Ветеран

Re: Расположение громкоговорителей в комнате прослушивания и комнатные моды / 07-12-2010 00:48
Почему так происходит на форуме Украины!? Sad Почему такое отношение некоторых форумчан к Андрею Смирнову!? Конечно,в споре рождается истина...но можно быть добрее к ближнему... Как то не хорошо всё "это" читать...Знаю Андрея Смирнова не один год(soundEx),огромное ему спасибо,особенно как практику...в акустике КдП...Надо гордиться такими земляками,а у нас на форуме стыдно читать "опусы" некоторых форумчан-теоретиков... Sad Давайте спорить,но культурно! Улыбка Прошу прощения за "лирику" :)Oleg Panov.

Львов.Оперный театр ночью.Люблю свой город!
Найти все сообщения

Выразили согласие: Unforgiver , Unforgiver
groove Не на форуме
Ветеран

Re: Расположение громкоговорителей в комнате прослушивания и комнатные моды / 07-12-2010 00:54
Андрей, вопрос к Вам, как к спецу
моя комната сейчас 3,8 *4,2 метра. :`(
колонки (напольники) стоят по узкой стене.
можете посоветовать, как их лучше расположить?
спасибо.
(Отредактировал 07-12-2010 в 00:56 groove.)
Найти все сообщения

WSAUDIO Не на форуме
Ветеран

Re: Расположение громкоговорителей в комнате прослушивания и комнатные моды / 07-12-2010 01:27
(07-12-2010 00:36)Андрей Смирнов link писал(а):WSAUDIO,

В моем посте №29 есть абзац, который начинается словами \"В студийной практике...\".
Следующий абзац начинается словами \"В музыкальной комнате решается несколько другая задача ...\".

Я писал не о КДП, а о музыкальной комнате в типовой жилой квартире, отвечая на пост участника \"Михайло\", который упомянул термин \"ближнее поле\".
Если Вы хотите подискутировать на тему отличий между жилой комнатой и студией звукозаписи, напишите мне в личку, я отвечу.

Если же я начну Вам отвечать в Вашем формате, то хороший форум превратится в обыкновенный базар.
Ув. ТС. В таком случае. Писать надо конкретно.. жилая комната + АС- монитор. А далее Ваше видение и впечатления от прослушивания. Или КДП + АС для домашнего прослушивания. И Ваши впечатления от прослушивания. Студия + АС мониторы. Ваши впечатленияи видение звучания. Было бы предельно все ясно. А Вы валите все в кучу как на свалку . еще голографию сюда при + и как Вы мне желали послушать высоко верные сетапы , вот и я Вам желаю когда нибудь увидеть и услышать голографическое изображение звука. А потом сравнить как и что предпочтительнее с Ваших слов широкое обьемное или голографическое Biggrin И всем расскажете Biggrin Интересно будет.... Rolleyes
Найти все сообщения

Ветеран

Re: Расположение громкоговорителей в комнате прослушивания и комнатные моды / 07-12-2010 01:39
(07-12-2010 00:54)groove link писал(а):Андрей, вопрос к Вам, как к спецу
спасибо.
Комната почти квадратная (4,2/3,8=1,1), а в комнатах с такими пропорциями всегда очень сложно с низкими частотами.
Вообще оптимизация расположения АС это кропотливый процесс, т.к. требует достаточно длительного прослушивания в каждой потенциально приемлемой конфигурации АС.
Я бы откровенно соврал, если бы заявил, что можно без проблем выставить любую систему по какой-либо "волшебной" формуле...Улыбка
Может это кого-нибудь опять начнет раздражать, но чтобы дать ответ на поставленный вопрос мне легче выложить ссылку на общие рекомендации по сабжу ( http://soundmoderator.org/viewtopic.php?...4543#p4543 ).

Найти все сообщения

groove Не на форуме
Ветеран

Re: Расположение громкоговорителей в комнате прослушивания и комнатные моды / 07-12-2010 01:47
(07-12-2010 01:39)Андрей Смирнов link писал(а):[quote author=groove link=topic=31034.msg561534#msg561534 date=1291672487]
Андрей, вопрос к Вам, как к спецу
спасибо.
Комната почти квадратная (4,2/3,8=1,1), а в комнатах с такими пропорциями всегда очень сложно с низкими частотами.
Вообще оптимизация расположения АС это кропотливый процесс, т.к. требует достаточно длительного прослушивания в каждой потенциально приемлемой конфигурации АС.
Я бы откровенно соврал, если бы заявил, что можно без проблем выставить любую систему по какой-либо "волшебной" формуле...Улыбка
Может это кого-нибудь опять начнет раздражать, но чтобы дать ответ на поставленный вопрос мне легче выложить ссылку на общие рекомендации по сабжу ( http://soundmoderator.org/viewtopic.php?...4543#p4543 ).

[/quote]
да... лучшая фраза из текста "Если вам не повезло и у вас квадратная комната...." :`( Happy0196
Найти все сообщения

UncleStas123 Не на форуме
Ветеран

Re: Расположение громкоговорителей в комнате прослушивания и комнатные моды / 07-12-2010 09:54
(07-12-2010 00:01)Андрей Смирнов link писал(а):[quote author=UncleStas123 link=topic=31034.msg561493#msg561493 date=1291669002]
В дополнение к иррациональному 0,618... к 0,382... есть еще и \"целочисленное\" золотое сечение 56 к 44.
Не понял, что означает "целочисленное" золотое сечение 56 к 44?
Если разделить, то получится 1,27(27)... что это значит?
[/quote]Целочисленное - ну это чтобы оттенить отличие от бесконечной дроби 0,618... к 0,382..., да и закавычено оно Улыбка

А вообще я хотел обратить внимание на то, что в математике рассматривается много золотых сечений. См например
http://314159.ru/kosinov/kosinov20.htm

А вопрос был, используются ли другие гармонические пропорции при определении размеров КДП и положения АС в ней?
Найти все сообщения

Ветеран

Re: Расположение громкоговорителей в комнате прослушивания и комнатные моды / 07-12-2010 10:07
dateline= писал(а):да... лучшая фраза из текста \"Если вам не повезло и у вас квадратная комната....\" :`( Happy0196
Groove, на диаграмме из калькулятора аксиальных мод можно увидеть диапазон длины комнаты, в который я бы поместил "стартовую" позицию АС (между нулями мод) в данном случае.
Длина комнаты соответствует приведенному размеру, а высоту я взял произвольно, т.к. она не была указана.
Аналогично можно расчитать ориентировочное начальное положение АС по ширине комнаты.

А затем вперед!... двигать АС и кресло...Улыбка

.jpg  Groove.JPG (Размер: 42.32 Кб / Загрузок: 74)

Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS