Расположение громкоговорителей в комнате прослушивания и комнатные моды
|
Автор |
Сообщение |
Выразили согласие: | |
|
Snark
Ветеран
|
|
|
|
|
|
Андрей Смирнов
Ветеран
|
Re: Расположение громкоговорителей в комнате прослушивания и комнатные моды / 06-12-2010 23:03
dateline= писал(а):Зря Вы батенька. спуститесь одной ножкой на землю Ваш пост № 29 это просто каша. Замешанная на пустом месте из всего что было . А про голографическую картинку .... кстати Вы хоть раз ее слышали ? На каких АС ? Все-таки послали...
Конечно, термин "голографическая картинка" я употребил в фигуральном смысле.
Но тем не менее, я много раз слушал комплекты, в которых звуковая сцена выстраивалась таким образом, что скрипачей в БСО хотелось потрогать руками, а на гитаре Марка Нопфлера можно было различить толщину струн (это я тоже фигурально выразился).
АС сами по себе, как известно, звуковую сцену не создают, они только верно воспроизводят звук, который может выстроиться в правильную звуковую сцену, если их владелец прилагает к этому усилия в своей комнате.
Я думаю, что существование сетапов с очень высокой локализацией источников смогут подтвердить многие участники этого форума на основании собственного опыта.
...ничто не слишком...(с) Кармадон, Альтист Данилов
|
|
|
|
|
WSAUDIO
Ветеран
|
Re: Расположение громкоговорителей в комнате прослушивания и комнатные моды / 06-12-2010 23:28
(06-12-2010 23:03)Андрей Смирнов link писал(а):Цитата: Зря Вы батенька. спуститесь одной ножкой на землю Ваш пост № 29 это просто каша. Замешанная на пустом месте из всего что было . А про голографическую картинку .... кстати Вы хоть раз ее слышали ? На каких АС ? Все-таки послали...
Конечно, термин "голографическая картинка" я употребил в фигуральном смысле.
Но тем не менее, я много раз слушал комплекты, в которых звуковая сцена выстраивалась таким образом, что скрипачей в БСО хотелось потрогать руками, а на гитаре Марка Нопфлера можно было различить толщину струн (это я тоже фигурально выразился).
АС сами по себе, как известно, звуковую сцену не создают, они только верно воспроизводят звук, который может выстроиться в правильную звуковую сцену, если их владелец прилагает к этому усилия в своей комнате.
Я думаю, что существование сетапов с очень высокой локализацией источников смогут подтвердить многие участники этого форума на основании собственного опыта.
Мне жаль, если Вам не пришлось испытать этого прекрасного ощущения... Не надо так высоко о себе.
|
|
|
|
|
UncleStas123
Ветеран
|
|
|
|
|
|
WSAUDIO
Ветеран
|
Re: Расположение громкоговорителей в комнате прослушивания и комнатные моды / 07-12-2010 00:11
(06-12-2010 13:45)Андрей Смирнов link писал(а):[quote author=Михайло link=topic=31034.msg559591#msg559591 date=1291417760]
[quote author=VictorV link=topic=31034.msg559589#msg559589 date=1291417558]
есть недостаток - эта сцена только для одного слушателя. вот и я говорю, в ближнем поле - Голоса Театра даже в 10м2 плюют на помещение
[/quote]
Очень интересная тема: как должен быть расположен слушатель относительно АС и АС относительно стен.
Когда употребляется термин "ближнее поле", необходимо понимать что это значит.
Упрощенно "ближнее поле" это зона вокруг точки прослушивания, внутри которой прямой звук мониторов имеет более высокий уровень, по сравнению с уровнем звука диффузно-отраженного от стен, пола и потолка (не менее, чем на 10 дБ). Т.е. в ближнем поле мы условно слышим только звук громкоговорителей.
Прослушивание музыки в ближнем поле делает звуковую картинку более точной, локализованной, но при этом она имеет очень небольшой размер. Как будто мы смотрим очень качественное изображение, но, тем не менее, на сравнительно небольшом экране телевизора.
[/quote] ТС это про студию или про КДП ? В одном посте два разных понимания . Одно настоящее , второе никакое. Так где Вы ТС? Смотрите маленькую звуковую картинку по телевизору с разницей в 10 дб или находитесь внутри звукового поля мониторов, где должна быть слышна каждая нота и где Вы имеете возможность реально контролировать Вами горячо любимую высокую музыкальную , динамическую и тембральную верность звучания. Вы просто не понимаете о чем пишете. Понятно с Ваших слов кроме Вас никто нигде ничего не слышал и даже не видел .
(Отредактировал 07-12-2010 в 00:35 WSAUDIO.)
|
|
|
|
|
groove
Ветеран
|
Re: Расположение громкоговорителей в комнате прослушивания и комнатные моды / 07-12-2010 00:31
(07-12-2010 00:11)WSAUDIO link писал(а):[quote author=Андрей Смирнов link=topic=31034.msg561082#msg561082 date=1291632319]
[quote author=Михайло link=topic=31034.msg559591#msg559591 date=1291417760]
[quote author=VictorV link=topic=31034.msg559589#msg559589 date=1291417558]
есть недостаток - эта сцена только для одного слушателя. вот и я говорю, в ближнем поле - Голоса Театра даже в 10м2 плюют на помещение
[/quote]
Очень интересная тема: как должен быть расположен слушатель относительно АС и АС относительно стен.
Когда употребляется термин "ближнее поле", необходимо понимать что это значит.
Упрощенно "ближнее поле" это зона вокруг точки прослушивания, внутри которой прямой звук мониторов имеет более высокий уровень, по сравнению с уровнем звука диффузно-отраженного от стен, пола и потолка (не менее, чем на 10 дБ). Т.е. в ближнем поле мы условно слышим только звук громкоговорителей.
Прослушивание музыки в ближнем поле делает звуковую картинку более точной, локализованной, но при этом она имеет очень небольшой размер. Как будто мы смотрим очень качественное изображение, но, тем не менее, на сравнительно небольшом экране телевизора.
[/quote] ТС это про студию или про КДП ? В одном посте два разных понимания . Одно настоящее , второе никакое. Так где Вы ТС? Смотрите маленькую звуковую картинку по телевизору с разницей в 10 дб или находитесь внутри звукового поля мониторов, где должна быть слышна каждая нота и где Вы имеете возможность реально контролировать Вами горячо любимую высокую музыкальную , динамическую и тембральную верность звучания. Вы просто не понимаете о чем пишете.
[/quote]
эм.... че за наезд?
все четко и ясно.... мне все понятно например...
|
|
|
|
|
aluster
Ветеран
|
|
|
|
|
|
|
groove
Ветеран
|
|
|
|
|
|
Андрей Смирнов
Ветеран
|
Re: Расположение громкоговорителей в комнате прослушивания и комнатные моды / 07-12-2010 01:39
(07-12-2010 00:54)groove link писал(а):Андрей, вопрос к Вам, как к спецу
моя комната сейчас 3,8 *4,2 метра. :`(
колонки (напольники) стоят по узкой стене.
можете посоветовать, как их лучше расположить?
спасибо. Комната почти квадратная (4,2/3,8=1,1), а в комнатах с такими пропорциями всегда очень сложно с низкими частотами.
Вообще оптимизация расположения АС это кропотливый процесс, т.к. требует достаточно длительного прослушивания в каждой потенциально приемлемой конфигурации АС.
Я бы откровенно соврал, если бы заявил, что можно без проблем выставить любую систему по какой-либо "волшебной" формуле...
Может это кого-нибудь опять начнет раздражать, но чтобы дать ответ на поставленный вопрос мне легче выложить ссылку на общие рекомендации по сабжу ( http://soundmoderator.org/viewtopic.php?...4543#p4543 ).
...ничто не слишком...(с) Кармадон, Альтист Данилов
|
|
|
|
|
groove
Ветеран
|
Re: Расположение громкоговорителей в комнате прослушивания и комнатные моды / 07-12-2010 01:47
(07-12-2010 01:39)Андрей Смирнов link писал(а):[quote author=groove link=topic=31034.msg561534#msg561534 date=1291672487]
Андрей, вопрос к Вам, как к спецу
моя комната сейчас 3,8 *4,2 метра. :`(
колонки (напольники) стоят по узкой стене.
можете посоветовать, как их лучше расположить?
спасибо. Комната почти квадратная (4,2/3,8=1,1), а в комнатах с такими пропорциями всегда очень сложно с низкими частотами.
Вообще оптимизация расположения АС это кропотливый процесс, т.к. требует достаточно длительного прослушивания в каждой потенциально приемлемой конфигурации АС.
Я бы откровенно соврал, если бы заявил, что можно без проблем выставить любую систему по какой-либо "волшебной" формуле...
Может это кого-нибудь опять начнет раздражать, но чтобы дать ответ на поставленный вопрос мне легче выложить ссылку на общие рекомендации по сабжу ( http://soundmoderator.org/viewtopic.php?...4543#p4543 ).
[/quote]
да... лучшая фраза из текста "Если вам не повезло и у вас квадратная комната...." :`(
|
|
|
|
|
UncleStas123
Ветеран
|
Re: Расположение громкоговорителей в комнате прослушивания и комнатные моды / 07-12-2010 09:54
(07-12-2010 00:01)Андрей Смирнов link писал(а):[quote author=UncleStas123 link=topic=31034.msg561493#msg561493 date=1291669002]
В дополнение к иррациональному 0,618... к 0,382... есть еще и \"целочисленное\" золотое сечение 56 к 44.
По идее, оно должно давать такой же результат. Что говорит наука на сей предмет? Не понял, что означает "целочисленное" золотое сечение 56 к 44?
Если разделить, то получится 1,27(27)... что это значит?
[/quote]Целочисленное - ну это чтобы оттенить отличие от бесконечной дроби 0,618... к 0,382..., да и закавычено оно
А вообще я хотел обратить внимание на то, что в математике рассматривается много золотых сечений. См например
http://314159.ru/kosinov/kosinov20.htm
А вопрос был, используются ли другие гармонические пропорции при определении размеров КДП и положения АС в ней?
|
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|
|