Аналитичность, музыкальность, точность и детальность.
Автор Сообщение
Юрий11 Не на форуме
Ветеран

RE: Аналитичность, музыкальность, точность и детальность. / 04-03-2011 15:01
(04-03-2011 14:56)Александр Карелин писал(а):  вполне корректно... вот вы например когда-нить бывали на концерте в ДМШ? представьте что дитенок играет нечто из Шопена при этом в силу своего нежного возраста и практически нулевого жизненного багажа он реально сам не понимает всей той эмоциональности и тех мыслей которые Шопен вкладывал в свою музыку... соответственно никакого искусства ребенок-исполнитель от себя не привносит, а банально играет по нотам в той манере технических приемов которым его научили.... вот он так играет без всякого от себя искусства, а вам нравится и творческий замысел Шопена до вас доходит ровно так-же как еслиб играл Рихтер, Гилельс и проч... и музыкальность прет.
Прёт всё же не так, как если бы играл профессионал!

Самая короткая дорога к хорошему звуку проходит через собственную паяльную станцию, самая крутая - через магазин.
Найти все сообщения

Александр Карелин Не на форуме
Ветеран

RE: Аналитичность, музыкальность, точность и детальность. / 04-03-2011 15:02
(04-03-2011 14:46)aluster писал(а):  не конструктивно, что то ни разу ...
не конструктивно это когда вам самому просто лень попытаться что-то сформулировать. давайте говорить конструктивно вы для начала гляньте прошлогоднюю ветку, а потом попробуйте все-таки сформулировать свое определение музыки(нор только как я уже говорил без терминов искусство, душа, чудо-чудное, мэджик и их синонимов)

никакого скрытого знания нет, но говорить надо на одном изыке и во взаимооднозначнопонятных формулировках
(Отредактировал 04-03-2011 в 15:03 Александр Карелин.)

"Порицания достойны родители, не желающие воспитывать своих детей в строгих правилах. Прежде всего они строят свои надежды, как и все прочее, на честолюбии. Затем, торопясь скорее достичь желаемого, гонят недоучек на форум, и красноречие, которое, по их собственному признанию, стоит выше всего на свете, отдается в руки молокососов." Петроний
Найти все сообщения

aluster Не на форуме
Ветеран

RE: Аналитичность, музыкальность, точность и детальность. / 04-03-2011 15:05
(04-03-2011 15:02)Александр Карелин писал(а):  
(04-03-2011 14:46)aluster писал(а):  не конструктивно, что то ни разу ...
не конструктивно это когда вам самому просто лень попытаться что-то сформулировать. давайте говорить конструктивно вы для начала гляньте прошлогоднюю ветку, а потом попробуйте все-таки сформулировать свое определение музыки(нор только как я уже говорил без терминов искусство, душа, чудо-чудное, мэджик и их синонимов)
попробую именно в нашем контексте (удифильском)

музыка - технически верно переданный замысел создателя (композитора, музыканта , пр)

ну а замысел - уже может содержать - эмоциональность , аналитичность, мэджик, чудо чудное и т.д. и т.п. + конечно тех сторона - инструменты , ноты и пр.
это насколько я понимаю - коротко и в нашем контексте
(Отредактировал 04-03-2011 в 15:14 aluster.)

https://t.me/pump_upp
Найти все сообщения

Ветеран

RE: Аналитичность, музыкальность, точность и детальность. / 04-03-2011 15:05
(04-03-2011 15:01)Юрий11 писал(а):  
(04-03-2011 14:56)Александр Карелин писал(а):  вполне корректно... вот вы например когда-нить бывали на концерте в ДМШ? представьте что дитенок играет нечто из Шопена при этом в силу своего нежного возраста и практически нулевого жизненного багажа он реально сам не понимает всей той эмоциональности и тех мыслей которые Шопен вкладывал в свою музыку... соответственно никакого искусства ребенок-исполнитель от себя не привносит, а банально играет по нотам в той манере технических приемов которым его научили.... вот он так играет без всякого от себя искусства, а вам нравится и творческий замысел Шопена до вас доходит ровно так-же как еслиб играл Рихтер, Гилельс и проч... и музыкальность прет.
Прёт всё же не так, как если бы играл профессионал!
это из реального опыта или просто так кажется? вот некоторых пап-мам от собачьего вальса в исполнении своего чада прет так что рихтерам-ашкенази-рубинштейнам-кемпффам и не снилось))) ну или разве что только снилосьBiggrin

"Порицания достойны родители, не желающие воспитывать своих детей в строгих правилах. Прежде всего они строят свои надежды, как и все прочее, на честолюбии. Затем, торопясь скорее достичь желаемого, гонят недоучек на форум, и красноречие, которое, по их собственному признанию, стоит выше всего на свете, отдается в руки молокососов." Петроний
Найти все сообщения

Юрий11 Не на форуме
Ветеран

RE: Аналитичность, музыкальность, точность и детальность. / 04-03-2011 15:08
(04-03-2011 15:02)Александр Карелин писал(а):  не конструктивно это когда вам самому просто лень попытаться что-то сформулировать.
Музыка - это ритмическая картина, нарисованная нотами.
А зачем Вам нужно это определение?
Учитесь у японцев - им не нужна конкретика, их устраивают размытые определения. Немцев наоборот, раздражают размытые, им нужна конкретика.
Мы же не можем ни дойти до конкретики и нас раздражает размытость - мы самые несчастные.
(04-03-2011 15:05)Александр Карелин писал(а):  это из реального опыта или просто так кажется? вот некоторых пап-мам от собачьего вальса в исполнении своего чада прет так что рихтерам-ашкенази-рубинштейнам-кемпффам и не снилось))) ну или разве что только снилось.
Так и некоторых самодельщиков от своих изделий прёт так как и не снилось никаким Квортрубам!
(Отредактировал 04-03-2011 в 15:39 Юрий11.)

Самая короткая дорога к хорошему звуку проходит через собственную паяльную станцию, самая крутая - через магазин.
Найти все сообщения

K.V.V. Не на форуме
Ветеран

RE: Аналитичность, музыкальность, точность и детальность. / 04-03-2011 15:31
(04-03-2011 15:08)Юрий11 писал(а):  Так и некоторых самодельщиков от своих изделий прёт так как и не снилось никаким Квортрубам!
На Ваши Е2-Е4 REMEDI немедленно должен ответить - "убил"
Happy0196

P.S. Фамилиё известного маркетолога - Квортруп, Петр.
Biggrin

рядовой Рабинович пишет записку перед боем:
- Если меня убьют, прошу считать меня коммунистом!
...и, чуть погодя...
- А если нет, то - Нет!
Найти все сообщения

Ветеран

RE: Аналитичность, музыкальность, точность и детальность. / 04-03-2011 15:36
(04-03-2011 15:08)Юрий11 писал(а):  
(04-03-2011 15:02)Александр Карелин писал(а):  не конструктивно это когда вам самому просто лень попытаться что-то сформулировать.
Музыка - это ритмическая картина, нарисованная нотами.
А зачем Вам нужно это определение?
[
Юрий ну вот видите можно обойтись без чудес и искусства в этом вопросе!
Хотя конечно картинка тут ни при чем ... И я пока считаю что вы сможете еще более конкретизировать ваше определение и тогда можем говорить о вполне конкретных понятиях и перышка к тому, что музыкальность это совокупность достоверности вполне конкретных вещей, а не эфемерное искусство чуда...

Найти все сообщения

Sound-YP Не на форуме
Ветеран

RE: Аналитичность, музыкальность, точность и детальность. / 04-03-2011 15:37
(04-03-2011 14:56)Александр Карелин писал(а):  
(04-03-2011 13:34)Sound-YP писал(а):  Я к тому, что не корректно рассматривать в данном вопросе только мат часть воспроизведения, записи..., в отрыве нас самих. Совершенствовать необходимо, не только мастерство исполнителя, средства воспроизведения, но и наше восприятие.
вполне корректно... вот вы например когда-нить бывали на концерте в ДМШ? представьте что дитенок играет нечто из Шопена при этом в силу своего нежного возраста и практически нулевого жизненного багажа он реально сам не понимает всей той эмоциональности и тех мыслей которые Шопен вкладывал в свою музыку... соответственно никакого искусства ребенок-исполнитель от себя не привносит, а банально играет по нотам в той манере технических приемов которым его научили.... вот он так играет без всякого от себя искусства, а вам нравится и творческий замысел Шопена до вас доходит ровно так-же как еслиб играл Рихтер, Гилельс и проч... и музыкальность претBiggrin
Улыбка
Конечно приходилось слушать (не в ДМШ) юные об дарования, но увы, не "перло" Sad
Мне понятен ход Ваших мыслей, если их развить, эдак и до шарманки не далеко, как не крути, а "никакого искусства ребенок-исполнитель от себя не привносит" Cry

Знание-сила! Но какой прок от знания вещей, если эти вещи бесполезны?
Найти все сообщения

ПАН_П Не на форуме
Ветеран

RE: Аналитичность, музыкальность, точность и детальность. / 04-03-2011 15:37
Уже не раз здесь подчеркивали, что восприятие - индивидуально.
По определению психологов, особенности восприятия зависят не только от жизненного опыта, направленности личности, интересов, богатства духовного мира и т.п., но и от индивидуальных особенностей человека.
Люди различаются по характеру приема информации. Психологи выделяют целостный (синтетический) тип восприятия, когда люди не придают значения деталям и не любят вдаваться в них. Для этого типа характерна ориентированность на суть, смысл, обобщение, а не на детали и частности. Детализирующий (аналитический) тип восприятия, напротив, ориентирован на детали, подробности.
В каждом из нас сидят эти два типа, но в разных (индивидуальных) пропорциях. Поэтому мы в разной степени обращаем внимание на детали, даже если аппаратура для нас это подчеркивает или скрадывает...

Немного отвлеченный пример. Мне на протяжении последних 10 лет приходилось часто вычитывать и править документы, подготовленные другими людьми. В результате, кроме природной склонности к аналитическому типу восприятия информации, у меня эта черта еще более укрепилась, и соотношение типов восприятия (в данном случае - текстовой информации) сместилось, ну, грубо, стало 70% на 30%.
В результате я стал ловить себя на том, что во время чтения книги непроизвольно переключался на анализ грамотности текста, останавливался на ошибках и опечатках, что фатально мешало вниканию в смысл произведения...
Может пример и грубоват, но мне кажется, что, в какой-то степени, объясняет столь различное восприятие звучания тех или иных записей на тех или иных системах разными людьми.
Найти все сообщения

Mr.Michael Не на форуме
Ветеран

RE: Аналитичность, музыкальность, точность и детальность. / 04-03-2011 15:41
Занимательно. Зачем так усложнять понятие - музыка, и приписывать ей столько разнообразных качеств и скрытых мыслей порождающих эмоции и переживания. Вот мне, например, стонущая от удовольствия подо мной женщина - лучшая музыка. Я понимаю всё, и "мурашки", и "скупую мужскую слезу", и волосы "дыбом", но всё это рождается в организме зачастую после принятия "поллитры" на грудь или в момент переживаний о чёмто давно прошедшем, чего уже не вернуть(включая всё техже стонущих женщин). Можно "всплакнуть" и под King Diamond, необязательно для этого нужен Реквием Моцарта(есть народ "плачущий" под "Масковый Лай").
К чему сии "громкие" эпитеты о искусстве в музыке, или о музыке в искусстве. Искуссником полюбому должен быть исполнитель(чтоб женщина стонала) и даже ребёнок может искуссно сыграть, обычно это называют талантом или гением. Моё ИМХО.
Найти все сообщения

REMEDI Не на форуме
Ветеран

RE: Аналитичность, музыкальность, точность и детальность. / 04-03-2011 16:00
K.V.V., не уходите от вопроса..
Найти все сообщения

Ветеран

RE: Аналитичность, музыкальность, точность и детальность. / 04-03-2011 16:10
(04-03-2011 15:37)Sound-YP писал(а):  Мне понятен ход Ваших мыслей, если их развить, эдак и до шарманки не далеко, как не крути, а "никакого искусства ребенок-исполнитель от себя не привносит" Cry
а что вас в этом пугает? Теряется, о ужас, божественная таинственность? Или уже так пафосно глаза не закутишь о, искусство-душа-чудо-юдо

А если мы копнем в историю, то исполнение музыки в те времена когда все это еще не отягощалось пиаром, считалось не чем иным как ремеслом.

Найти все сообщения

Sound-YP Не на форуме
Ветеран

RE: Аналитичность, музыкальность, точность и детальность. / 04-03-2011 16:12
(04-03-2011 16:10)Александр Карелин писал(а):  
(04-03-2011 15:37)Sound-YP писал(а):  Мне понятен ход Ваших мыслей, если их развить, эдак и до шарманки не далеко, как не крути, а "никакого искусства ребенок-исполнитель от себя не привносит" Cry
а что вас в этом пугает? Теряется, о ужас, божественная таинственность? Или уже так пафосно глаза не закутишь о, искусство-душа-чудо-юдо

А если мы копнем в историю, то исполнение музыки в те времена когда все это еще не отягощалось пиаром, считалось не чем иным как ремеслом.
Cry

Знание-сила! Но какой прок от знания вещей, если эти вещи бесполезны?
Найти все сообщения

Mr.Michael Не на форуме
Ветеран

RE: Аналитичность, музыкальность, точность и детальность. / 04-03-2011 16:24
(04-03-2011 16:10)Александр Карелин писал(а):  А если мы копнем в историю, то исполнение музыки в те времена когда все это еще не отягощалось пиаром, считалось не чем иным как ремеслом.
Вот это правда, именно ремеслом и ничего больше, также как артист в театре, брадобрей и галантерейщик Буанасье. А сёдня это иськусьво( почти все художники умерли в нищете).
Найти все сообщения

Norma Не на форуме
Ветеран

RE: Аналитичность, музыкальность, точность и детальность. / 04-03-2011 16:39
(04-03-2011 16:10)Александр Карелин писал(а):  

Александр,согласен,давайте уберем таинственную божественность, ореол,мэджик,впечатлительность и субъективность конкретного слушателя. Мне интересно, возможно ли обычному человеку,не имеющему музыкального образования, но любящему музыку,определить и установить для себя точку отсчета,критерии оценки музыки и ее исполнения, и придать процессу прослушивания музыки осознанное действие,направленное на образование и совершенствование в этом направлении ?
Может подскажете какую литературу почитать ?
У нас форум любительский,очень хотелось бы поучиться.
С ваших постов вижу вы хотите заставить участников думать и работать самостоятельно, и это правильно,но все же только битье лозиной по пяткам не всегда приводит к положительному результату Unsure
Найти все сообщения

Dr.Hi-End Не на форуме
Ветеран

RE: Аналитичность, музыкальность, точность и детальность. / 04-03-2011 16:46
(04-03-2011 16:24)Mr.Michael писал(а):  
(04-03-2011 16:10)Александр Карелин писал(а):  А если мы копнем в историю, то исполнение музыки в те времена когда все это еще не отягощалось пиаром, считалось не чем иным как ремеслом.
Вот это правда, именно ремеслом и ничего больше, также как артист в театре, брадобрей и галантерейщик Буанасье. А сёдня это иськусьво( почти все художники умерли в нищете).

А вот Я не согласен с этим высказыванием,потому что музыка появилась чуть позже человека.в давние-давние времена,когда не было такого типа соцустроя,который нам известен....и людей было мало.Вначале музыканты играли для себя.а лишь только после поняли.что могут зарабатывать на этом и удивлять других.....и только после она стала ремеслом
Найти все сообщения

UncleStas123 Не на форуме
Ветеран

RE: Аналитичность, музыкальность, точность и детальность. / 04-03-2011 16:53
Цитата:Есть цели, а есть средства. Можно поставить 1 микрофон в зале в первом ряду и записать рояль, скрипку и виолончель. А можно поставить 10 микрофонов (3 в разных частях зала, 2 внутри рояля, 1 внутри виолончели 2 возле скрипача и 2 за сценой). В первом случае сразу слить материал без обработки на ленту и послушать, а во втором долго скрупулезно помикшировать (10 микрофонов ебтеть), потом отмастерить и посчитать в wav 44.1

Я говорорю об одной и той же записи, но....для вас это будет разное исполнение.
Можно еще и на мобильник записать Улыбка. Во всех трех случаях исполнение будет одно и то же, но вот запись будет разной. И соответственно воспроизведение тоже может различаться. Но ведь может и не различаться - зависит от системы.

Хотя, я так понял, Вы стоите на позициях идеализма в этом вопросе. Вы хотите сказать, что и музыкальность, и аналитичность, и разрешение с достоверностью - это все в восприятии слушателя? -
Найти все сообщения

Mr.Michael Не на форуме
Ветеран

RE: Аналитичность, музыкальность, точность и детальность. / 04-03-2011 16:59
(04-03-2011 16:46)Dr.Hi-End писал(а):  
(04-03-2011 16:24)Mr.Michael писал(а):  

А вот Я не согласен с этим высказыванием,потому что музыка появилась чуть позже человека.в давние-давние времена,когда не было такого типа соцустроя,который нам известен....и людей было мало.Вначале музыканты играли для себя.а лишь только после поняли.что могут зарабатывать на этом и удивлять других.....и только после она стала ремеслом
Откуда Вы знаете как появилась музыка? Для птиц и животных это может быть речь, а может человек услышал птиц и симитировал своим голосом их пение, а может музыка и есть первая речь человека? Канарейку и попугая, а также ряд других птиц можно обучить практически любой, несложной мелодии, а они постарше человека будут, миллионов на 200-250 лет.
А доводилось ли Вам слушать записи пения китов? Очень похоже на музыку.
(Отредактировал 04-03-2011 в 17:02 Mr.Michael.)
Найти все сообщения

Artmaster Не на форуме
Ветеран

RE: Аналитичность, музыкальность, точность и детальность. / 04-03-2011 17:00
(04-03-2011 16:39)Norma писал(а):  Мне интересно, возможно ли обычному человеку,не имеющему музыкального образования, но любящему музыку,определить и установить для себя точку отсчета,критерии оценки музыки и ее исполнения, и придать процессу прослушивания музыки осознанное действие,направленное на образование и совершенствование в этом направлении ?
я не Александр, но может интересно кому - КОНЕЧНО возможно! и НУЖНО. этим человеки отличаются от животных - возможностью передавать настроение интонацией, мелодией, звуком (словом), движением (танцем), формой и цветом (живопись).
но вот дальше - хуже. степень развития, опыт - функция образования, уровень культуры, гены (кастовость моя любимая тема, но я не настаиваю) определяют эту самую точку отсчета. что считать прекрасным вообще, и степень вовлеченности.
кто то плачет от песен Х(не хочу обидеть, но взять любой список хитов), а кому то оперета - попса. и осуждать нельзя - над тобой всегда найдется еще более продвинутый слой тонко чувствующих людей.... поэтому хорошо в своей нише получать наслаждение от "своей" музыки в частности.

Юрий
Найти все сообщения

АндрейКа Не на форуме
Ветеран

RE: Аналитичность, музыкальность, точность и детальность. / 04-03-2011 17:06
(04-03-2011 17:00)Artmaster писал(а):  ... этим человеки отличаются от животных - возможностью передавать настроение интонацией, мелодией, звуком (словом), движением (танцем), формой и цветом (живопись).
Гадость скажу Wink
Напомнило про Платона, его определение человека, Диогена и общипанного петуха.
А формой и цветом настроение осьминоги с каракатицами здОрово передают Tongue

Когда вспоминаешь, что все мы сумаcшедшие, странное в жизни исчезает и все становится понятным (c) Сэ́мюэл Лэ́нгхорн Кле́менс (Марк Твен)
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 12 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS