большой широкополосник
Автор Сообщение
Михайло Не на форуме
HI-FI GURU

Re: большой широкополосник / 11-06-2007 07:24

Цитата:Цитата: AlexB
Расскажи в каком диапазоне частот образуются стоячие волны в скрученном обратном рупоре длинной три метра с постоянной шириной 270 мм?
вот я счас все брошу, и начну вспоминать то, что я благополучно и старательно забывал :)
меня идея интересует, а не частности, по крайней мере, в данной ситуации. физика процесса вроде ясна, ффтопку рупора с постоянными сечениями :)
Найти все сообщения

AlexB Не на форуме
Постоялец
*

Re: большой широкополосник / 12-06-2007 17:53

Цитата:Цитата: Михайло
физика процесса вроде ясна
Ну дык расскажи физику))..

Я так думаю что горииз. сеч свёрнутого обратного рупороа является еффективным с точки образования стоячих волн для определённого диапазона излучения СЧ ...но можно допустить что до устья мало чего из этого излучения добежит изза свёрнутости и соответственно затуханий. Главное подлиннее и хорошо свернуть)) ;)
Найти все сообщения

Irafas Не на форуме
Ветеран

Re: большой широкополосник / 12-06-2007 19:11

ээээ.... никого не хочу обидеть, но... сдается мне, что кто то совершенно не понимает принципа работы рупора :)

рупор, правильно рассчитанный - практически идеальная нагрузка и идеальный демпфер.
Может и идеальный, может и демпфер. Только вот рупора всё обратные рассчитывают. А при этом звук от динамика напрямую идёт в пространство, тогда как обратная сторона диффузора нагружена на рупор. В этом, на мой взгляд, собака и зарыта. Такое оформление разрушает временные характеристики между прямым излучением и обратным через рупор. Или я что-то путаю?

Золотые уши Украины
Найти все сообщения

Михайло Не на форуме
HI-FI GURU

Re: большой широкополосник / 12-06-2007 19:58

Ну дык расскажи физику))..
дык рассказал же...

Я так думаю что горииз. сеч свёрнутого обратного рупороа является еффективным с точки образования стоячих волн для определённого диапазона излучения СЧ ...но можно допустить что до устья мало чего из этого излучения добежит изза свёрнутости и соответственно затуханий. Главное подлиннее и хорошо свернуть)) ;)
да нифига. это примерно как рассуждения выше про столб воздуха в рупоре, который бедный динамик тягать должен :) ничего общего с тем, что на самом деле происходит.
Все же очень просто - подумай, как работает рупор. И все станет ясно :)
Найти все сообщения

Михайло Не на форуме
HI-FI GURU

Re: большой широкополосник / 12-06-2007 19:59

Цитата:Цитата: Irafas
Или я что-то путаю?
ага :) именно так.

можно, кстати, и не обратный. я видел и слышал пару раз - просто габариты огромные выходят, или очень сложная конструкция.
Найти все сообщения

Irafas Не на форуме
Ветеран

Re: большой широкополосник / 13-06-2007 10:33

ага :) именно так.
А что именно ага?
можно, кстати, и не обратный. я видел и слышал пару раз - просто габариты огромные выходят, или очень сложная конструкция
Вот если не обратный, тогда и про теорию рупорную будет корректно говорить, что она почти идеальная. Но если обратный, то это совсем уже другая пестня :'( .

Золотые уши Украины
Найти все сообщения

Михайло Не на форуме
HI-FI GURU

Re: большой широкополосник / 13-06-2007 23:21
А что именно ага?
что неправ :)

Вот если не обратный, тогда и про теорию рупорную будет корректно говорить, что она почти идеальная. Но если обратный, то это совсем уже другая пестня :'( .
да нет, рупор что фронтальный, что обратный, по одному принципу работает. что тот, что тот, если ПРАВИЛЬНЫЙ, предрупорную камеру имеет :)
Найти все сообщения

Irafas Не на форуме
Ветеран

Re: большой широкополосник / 14-06-2007 12:55
Что-то меня плохо понимают.

Золотые уши Украины
Найти все сообщения

Михайло Не на форуме
HI-FI GURU

Re: большой широкополосник / 15-06-2007 06:44

Что-то меня плохо понимают.
а мне показалось, что как раз наоборот :)
Найти все сообщения

Irafas Не на форуме
Ветеран

Re: большой широкополосник / 15-06-2007 12:18
Гы :) Ни одного аргумента, ни одной мысли, а тока "не прав", " кто-та ошибается". Таска зелёная, не о чем грить.

Золотые уши Украины
Найти все сообщения

Irafas Не на форуме
Ветеран

Re: большой широкополосник / 15-06-2007 12:49
Ладно, попробую последний раз...
Я о том толкую, что не рупор сам по себе плох, с камерой или без неё. Я толкую, что применяемое компромисное решение обратного рупора, при котором звук от передней стороны динамика идёт в пространство сразу без задержек напрямую, а звучание обратной стороны динамика, которое лишено верха, и усиленные рупором нижние октавы инструментов и голосов - догоняет с опозданием свои гармоники и обертона, пришедшие от ВЧ зоны (ВЧ конуса, колпачка) к нашим ушам раньше. В итоге я слышу развалившийся, разрушенный звук инструментов. Вот в этом главное принципиальное отличие от теоретически правильного рупора. Никому ведь неохота изготавливать и держать у себя дома большой рупор прямого излучения.
Хух... надоело.

Золотые уши Украины
Найти все сообщения

Serega Не на форуме
Ветеран

Re: большой широкополосник / 15-06-2007 14:17
а звучание обратной стороны динамика, которое лишено верха, и усиленные рупором нижние октавы инструментов и голосов - догоняет с опозданием свои гармоники и обертона, пришедшие от ВЧ зоны (ВЧ конуса, колпачка) к нашим ушам раньше. В итоге я слышу развалившийся, разрушенный звук
Ну ты брат нафантазировал...

Ты давай-ка формулу комнаты для прослушивания напиши, со всеми задержками, и расскажи мне, как тяжело динамику сдвинуть массу воздуха между слушателем и диффузором, а потом будешь тут теории невероятности выкладывать :D

Естественных дел мастер...

"...обучение редко приносит плоды кому-либо, кроме тех, кто предрасположен к нему, но им оно почти не нужно..." (Гиббонс)
Найти все сообщения

Irafas Не на форуме
Ветеран

Re: большой широкополосник / 15-06-2007 15:15
Типа смешно
Эта реальная, а не невероятная фигня будет твориться и без всякой комнаты. А как распространяется звук учат в школе. Правда, всем остальным нюансам по этому поводу там не учат. Дальше каждый сам по мере надобности продолжает (или не продолжает). Тебе оно надо?

Золотые уши Украины
Найти все сообщения

Alex.z Не на форуме
Ветеран

Re: большой широкополосник / 15-06-2007 15:19

А как распространяются звук в воздухе учат в школе.
ага... вместе с запахом и ржанием... :D :P

https://optimalsound.com.ua/
098 831 0101 Viber, Telegram
066 831 0101
Найти все сообщения

Михайло Не на форуме
HI-FI GURU

Re: большой широкополосник / 15-06-2007 20:56

Цитата:Цитата: Alex.z
ага... вместе с запахом и ржанием... :D :P
вот и я смиялсо :)
Найти все сообщения

Serega Не на форуме
Ветеран

Re: большой широкополосник / 16-06-2007 12:41

Цитата:Цитата: Ostap Bender
MARTION Bullfrog
38 sm НЧ динамик!
2-х полосная коаксиальная рупорная система
Коаксиальный излучатель диаметром 15" с бумажным диффузором и 1" твитер (концентрическое расположение)
и як воно грае? шо стОит?

"...обучение редко приносит плоды кому-либо, кроме тех, кто предрасположен к нему, но им оно почти не нужно..." (Гиббонс)
Найти все сообщения

Serega Не на форуме
Ветеран

Re: большой широкополосник / 16-06-2007 13:39

Цитата:Цитата: Ostap Bender
Благодаря сфокусированному излучению звука колонки хорошо зарекомендовали себя даже в малых и проблемных помещениях.
Хм, слушать 15Д лопушки и рупора с расстояния 2,5м и шоб комфортно, да ещё и в маленькой комнатухе - интересно послухать...

Найти все сообщения

Михайло Не на форуме
HI-FI GURU

Re: большой широкополосник / 16-06-2007 17:53

Цитата:Цитата: Serega
Хм, слушать 15Д лопушки и рупора с расстояния 2,5м и шоб комфортно, да ещё и в маленькой комнатухе - интересно послухать...
приезжай, у меня в маленькой комнате стоят 604-е Альтеки :)
Найти все сообщения

AlexB Не на форуме
Постоялец
*

Re: большой широкополосник / 18-06-2007 01:59
да нифига. это примерно как рассуждения выше про столб воздуха в рупоре, который бедный динамик тягать должен :) ничего общего с тем, что на самом деле происходит.
Все же очень просто - подумай, как работает рупор. И все станет ясно :)
Я с вашего позволения опять скажу ...

Чёто я подумал, что стоячие волны в рупоре с постоянной шириной это его внутреннее дело...на то они и стоячие, что стоят унутри и не распространяются :) . Их количество и длины волн определяются геометрией волновода.
БОльшая изрезанность АЧХ (бубнение) у таких рупоров скорее всего определяется меньшей плошадью устья по сравнению с рупорами такой же длинны (F нижн) но с квадратным или круглым устьем, а не стоячестью.
А в проге Hornesp таки да нету параметров высоты и ширины устья...главное это закон изменения площади.

Найти все сообщения

AlexB Не на форуме
Постоялец
*

Re: большой широкополосник / 18-06-2007 02:25

передней стороны динамика идёт в пространство сразу без задержек напрямую, а звучание обратной стороны динамика, которое лишено верха, и усиленные рупором нижние октавы инструментов и голосов - догоняет с опозданием свои гармоники и обертона,
Имхо, на то оно и ВЧ чтоб приходить раньше чем пологий фронт НЧ. Возьми широкополосный сигнал, потом отфильтруй ВЧ и его фронт сдвинется за счёт того что оставшийся медленнее нарастает. А какие там могут быть задержки..Разве что фаза перевёрнута на 180, но это всё такое...зона излучения сч вч на дифузоре может быть как раз на свои полволны сдвинута по оси. И потом мне кажется что этот переворот фазы ни на что не влияет.
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 2 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS