А могут ли уважаемые знатоки, имеющие, как я надеюсь. справочники, ответить: к кремнию или германию относится эта парочка? А то чего только не говорили про них....
Если плохо видно на фото. продублирую:
NEC
2SD188 и
2SA 627
(14-05-2011 18:19)element писал(а): Из германия плохо получались транзисторы структуры n-p-n,которые остро требовались,как комплементарные в пары к p-n-p.
Кстати,и первые кремниевые тр-ры,были не очень хороши для широкого применения(кроме температурных параметров).А когда
научились их делать поняли,что кремний-нескончаемое поле для производства транзисторов(особенно-мощьных,для которых
важна работа с большими токами,высокими напяжениями при повышенной температуре-до 130-150 градусов и высокой рас-
сеиваемой мощности),чего нельзя достичь в изделиях из германия.А так же изготовления больших полупроводниковых струк-
тур на основе кристалов кремния.
Для низкочастотного усиления гераниевые полупроводники,с точки зрения аудиофила-наверное лучше,из-за другого спектра
гармоник,которые не так ощущаются ухом,как дают усилители на кремниевых тр-рах.Но мощного усилителя,из-за специфичес-
ких особенностей германия создать нельзя(в лоб,разве что запараллелив большое число транзисторов,обеих структур и при-
менив специальные меры по термостабилизации режимов работы.
С уважением,Юрий.
Большое спасибо за исчерпывающий ответ)
(14-05-2011 18:19)element писал(а): Из германия плохо получались транзисторы структуры n-p-n,которые остро требовались,как комплементарные в пары к p-n-p.
Кстати,и первые кремниевые тр-ры,были не очень хороши для широкого применения(кроме температурных параметров).А когда
научились их делать поняли,что кремний-нескончаемое поле для производства транзисторов(особенно-мощьных,для которых
важна работа с большими токами,высокими напяжениями при повышенной температуре-до 130-150 градусов и высокой рас-
сеиваемой мощности),чего нельзя достичь в изделиях из германия.А так же изготовления больших полупроводниковых струк-
тур на основе кристалов кремния.
Для низкочастотного усиления гераниевые полупроводники,с точки зрения аудиофила-наверное лучше,из-за другого спектра
гармоник,которые не так ощущаются ухом,как дают усилители на кремниевых тр-рах.Но мощного усилителя,из-за специфичес-
ких особенностей германия создать нельзя(в лоб,разве что запараллелив большое число транзисторов,обеих структур и при-
менив специальные меры по термостабилизации режимов работы.
С уважением,Юрий.
(14-05-2011 18:21)синоптик писал(а): ну уж разжевал и в рот положил.. думаешь помогет? ща опять закидон какой нить придумает....
уважаемый 'синоптик' я вам конкретно вопрос не задавал, так что не стоит так "напрягаться"
В конце позапрошлого века немецкий химик К.А. Винклер открыл элемент, существование которого заранее было предсказано Д.И. Менделеевым. А 1 июля 1948 г. в подвале газеты «Нью-Йорк Таймс» появилась короткая заметка под заголовком «Создание транзистора». В ней сообщалось об изобретении «электронного прибора, способного заменить в радиотехнике обычные электровакуумные лампы».
Разумеется, первые транзисторы были германиевыми, и именно этот элемент произвел настоящий переворот в радиотехнике. Не будем спорить, выиграли ли ценители музыки при переходе от ламп к транзисторам — дискуссии эти уже успели порядком поднадоесть. Давайте лучше зададим себе другой, не менее актуальный вопрос: пошел ли на пользу звуку следующий виток эволюции, когда кремниевые приборы пришли на смену германиевым? Век последних был недолог, и они не оставили после себя, подобно лампам, ощутимого звукового наследия. Сейчас германиевые транзисторы не выпускаются ни в одной стране, и о них уже вспоминают крайне редко. А зря. Я считаю, что любой кремниевый транзистор, будь он биполярный или полевой, высокочастотный или низкочастотный, малосигнальный или мощный, менее пригоден для высококачественного звуковоспроизведения, чем германиевый. Для начала давайте рассмотрим физические свойства обоих элементов.*
Свойства Германий Кремний
Плотность, г/см 5,323 2,330
Атомный вес 72,60 28,08
Количество атомов в 1 см3 4,42*1022 4,96*1022
Ширина запрещенной зоны, ЭВ 0,72 1,1
Диэлектрическая постоянная 16 12
Температура плавления, °С 937,2 1420
Теплопроводность, кал/смЧсекЧград 0,14 0,20
Подвижность электронов, см2/сек*В 3800 1300
Подвижность дырок, см2/сек*В 1800 500
Продолжительность жизни электрона,
мксек 100 — 1000 50 — 500
Длина свободного пробега
электрона, см 0,3 0,1
Длина свободного
пробега дырки, см 0,07 — 0,02 0,02 — 0,06
Из таблицы видно, что подвижность электронов и дырок, продолжительность жизни электронов, а также длина свободного пробега электронов и дырок значительно выше у германия, а ширина запрещенной зоны ниже, чем у кремния. Известно также, что падение напряжения на переходе p-n составляет 0,1 — 0,3 В, а на n-p — 0, 6 — 0,7 В, из чего можно сделать вывод, что германий является гораздо лучшим «проводником», чем кремний, а следовательно, и каскад усиления на транзисторе p-n-p имеет значительно меньшие потери звуковой энергии, чем аналогичный на n-p-n. Возникает вопрос: почему же выпуск германиевых полупроводников был прекращен? Прежде всего потому, что по некоторым критериям Si намного предпочтительнее, поскольку может работать при температуре до 150 град. (Ge — 85), да и частотные свойства у него несравненно лучше. Вторая причина чисто экономическая. Запасы кремния на планете практически безграничны, в то время как германий — довольно редкий элемент, технология получения и очистки которого значительно дороже.
Между тем, для применения в домашней аудиотехнике упомянутые преимущества кремния абсолютно неочевидны, а свойства германия, наоборот, крайне привлекательны. Кроме того, в нашей стране германиевых транзисторов хоть завались, да и цены на них просто смешные.**
Большое спасибо что ссылку кинули. я эту статью еще вчера прочитал, поэтому появилось желание спросить мнение у участников форума, узнать авторитетное мнение
(14-05-2011 19:51)PAlex писал(а): А могут ли уважаемые знатоки, имеющие, как я надеюсь. справочники, ответить: к кремнию или германию относится эта парочка? А то чего только не говорили про них....
NEC
2SD188 и
2SA 627
(14-05-2011 19:51)PAlex писал(а): А могут ли уважаемые знатоки, имеющие, как я надеюсь. справочники, ответить: к кремнию или германию относится эта парочка? А то чего только не говорили про них....
NEC
2SD188 и
2SA 627
Кремний. Хорошие транзисторы. Применялись, в частности, в Люксманах типа 505, в Хираге...
NEC
2SD188 и
2SA 627
Кремний. Хорошие транзисторы. Применялись, в частности, в Люксманах типа 505, в Хираге...
Ничего хорошего как на сегодняшний день. Очень слабые по току. По звуку средняя кремниевая классика тех годов.
NEC
2SD188 и
2SA 627
Все понятно, "германцы" температурно нестабильны, плохие характеристики, смотрите ето: http://www.chandlerlimited.com/products/...um_pre.php ето студийная техника, ето не массовка! нечто полезное имеют "германцы" в звуке думаю я.
есть некий дивайз с мощником на них. Uher Royal De Luxe называется.
я его как усилитель иногда использую - у хитрых немцев такая опция была предусмотрена.
очинно, знаешь ли, вкусный звук
NEC
2SD188 и
2SA 627
Саш если верить интернету, то выпуск этого (нашего) усилителя был с 71 по 75 год, потом перешли на германий в пластиковом корпусе , а потом уже на кремний и т.д.
P.S. Точно уже не помню всё..
как то интересовался схемами на германевых транзисторах хотел собрать, при этом пришлось не мало покапаться в интернете на разных форумах. Общая картина создалась такая - советские германевые транзисторы не всегда хорошие, импортные получше. Множество людей говорят, что современнный хороший кремний лучше, но как всегда найдётся кто то, кто скажет лучше,- то лучше,
а вот кремний не так звучит и всё, он звучит интереснее, ближе к ламповому звуку, что более приятно на слух человека...
Отрицательное в германии по отношению к кремнию, то что он больше боится перегрева, менее мощный, ниже АЧХ.
Не так как то уважаемый товарищ OZ продавал за даром, не довершённый чуть чуть усилитель на германии, ух... жаль что так далеко я б забрал... Саша с форума выкупил.
...редкий германий долетит до середины Днепра (с)
а по теме: уже тысячи раз пытаюсь донести до вопрошающих простую истину - не важно на какой элементной базе, важно как реализовано! пусть то германий, кремний, лампа... концепция, схемотехника, топология монтажа, примененные комплектующие - это основа звука девайса.
(15-05-2011 11:17)groove писал(а): ...редкий германий долетит до середины Днепра (с)
а по теме: уже тысячи раз пытаюсь донести до вопрошающих простую истину - не важно на какой элементной базе, важно как реализовано! пусть то германий, кремний, лампа... концепция, схемотехника, топология монтажа, примененные комплектующие - это основа звука девайса.
Виталий, но понятно что из схемы надо выжать, всё с помощью подхода - БП там и схемным решением и тп. А вот сама схема ведь из деталей и зависит же её материал и качество и то как она к звуку -хороша али не... или, я что то не так понял?
Белеет мой парус такой одинокий На фоне стальных кораблей.