Оптимальная длина кабеля
Автор Сообщение
kravchenko Не на форуме
Старожил

Оптимальная длина кабеля / 30-05-2011 23:45
Добрый день. Пока еще не добрался до покупки кабелей, но вот мучает такой вопрос - какая длина оптимальна для кабелей? Например - имеется акустический кабель ХХХ у которого звучание, скажем, четкое на низких, мягкое на высоких и вялая середина. Означает ли это, что если я возьму 1 метр кабеля то низ будет четким, если 5 метров то очень четким, а если 20 метров то низ будет слишком четким? Или другими словами - пропорциональны ли свойства кабеля его длине? Спасибо.

Хочешь узнать человека - дай ему власть. ©
Найти все сообщения

Kladov$4ik Не на форуме
Ветеран

RE: Оптимальная длина кабеля / 30-05-2011 23:54
(30-05-2011 23:45)kravchenko писал(а):  Добрый день. Пока еще не добрался до покупки кабелей, но вот мучает такой вопрос - какая длина оптимальна для кабелей? Например - имеется акустический кабель ХХХ у которого звучание, скажем, четкое на низких, мягкое на высоких и вялая середина. Означает ли это, что если я возьму 1 метр кабеля то низ будет четким, если 5 метров то очень четким, а если 20 метров то низ будет слишком четким? Или другими словами - пропорциональны ли свойства кабеля его длине? Спасибо.
Да, пропорциональны(и обратно пропорциональны тоже)! Но стоит учесть, что акустические чем короче, тем лучше, а сетевые и межблочники(в меньшей степени, чем сетевые) с точностью до наоборот, т.е. более длинные лучше таких же, но более коротких.(ИмХо)...Ну и конечно всё в разумных пределах(размеров кабелей какого-либо производителя) Улыбка
(Отредактировал 31-05-2011 в 00:23 Kladov$4ik.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Сергей Юрич , nikko
VictorV Не на форуме
Ветеран

RE: Оптимальная длина кабеля / 30-05-2011 23:58
звукорежиссер Пьер Спрей проводил эмпирические исследования по этому вопросу. результат - оптимальная длина для акустического кабеля 8 футов. если длина меньше, то звучание ухудшается, но с увеличением длины тоже с какого-то момента начинается ухудшение. т.е. 8-12 футов (2.4-3.6 метра) обычно оптимальный вариант. чем выше качество провода, тем больше может быть его длина. с межблочниками по другому - чем короче, тем лучше. 0.5-2 метра обычно оптимальная длина.
дедушка Хулл говорил наоборот.
так как мне нравится продукция Пьера и не впечатляет деда, то я склонен доверять первому.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Supermurzic , Dr.Hi-End , ЗЕРО , alexsandr , iLMe57 , Sound-YP , Fisher , djon , LionArt , Sergio AS , PROtoTYPE , Mr.Michael , nikko , andreas1 , Aizeck
Yuri S Не на форуме
Специалист

RE: Оптимальная длина кабеля / 31-05-2011 00:28
Сложное и неоднозначное это дело. Например как можно сравнить два кабеля разной длинны в одинаковых условиях? Если кабель короткий, то дальше длинны кабеля аппараты друг от друга не разнесешь, и тут-же при подключении длинного (не изменяя расстояния между аппаратами) образуется "петля". Может есть какие нибудь ухищрения мне не известные?
(Отредактировал 31-05-2011 в 00:28 Yuri S.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: _Вячеслав_
kravchenko Не на форуме
Старожил

RE: Оптимальная длина кабеля / 31-05-2011 00:35
Спасибо за ответы!
(31-05-2011 00:28)Yuri S писал(а):  Сложное и неоднозначное это дело. Например как можно сравнить два кабеля разной длинны в одинаковых условиях? Если кабель короткий, то дальше длинны кабеля аппараты друг от друга не разнесешь, и тут-же при подключении длинного (не изменяя расстояния между аппаратами) образуется "петля". Может есть какие нибудь ухищрения мне не известные?
Ну, сделать кабель короче, конечно, нельзя, а вот сделать его более длинным и просто смотать можно. Улыбка
(Отредактировал 31-05-2011 в 00:36 kravchenko.)

Найти все сообщения

robot rock Не на форуме
Ветеран

RE: Оптимальная длина кабеля / 31-05-2011 00:50
(31-05-2011 00:35)kravchenko писал(а):  Ну, сделать кабель короче, конечно, нельзя, а вот сделать его более длинным и просто смотать можно. Улыбка
Смотаете - получите катушку индуктивностиWink
Найти все сообщения

Выразили согласие: Radioliubovnik , disolovei , schutze
kravchenko Не на форуме
Старожил

RE: Оптимальная длина кабеля / 31-05-2011 01:07
(31-05-2011 00:50)[robot rock] писал(а):  
(31-05-2011 00:35)kravchenko писал(а):  Ну, сделать кабель короче, конечно, нельзя, а вот сделать его более длинным и просто смотать можно. Улыбка
Смотаете - получите катушку индуктивностиWink
На счет катушки понял. Тогда можно просто аккуратно разложить. Почти как теплый пол будет. Улыбка

Найти все сообщения

Roma47 Не на форуме
Ветеран

RE: Оптимальная длина кабеля / 31-05-2011 01:08
Тут привожу на мой взгляд оптимальную длину кабелей , конечно при учете того что компоненты находятся на одной стойке либо не далеко друг от друга , в принципе больше или меньше данных показателей ставить смысла не вижу , разве что специфические условия размещения по площади :

Акустические : 2.5-3.5м.

Межблочники 1- 2м.

Цифровики : 1 м.

Сеть : 1.5-2м.

P.S.кабеля высокого уровня (к примеру те которые не продаются в бухтах ) от длины хуже не зазвучат , это факт , может даже наоборот , разве что стоят дороже
(Отредактировал 31-05-2011 в 01:11 Roma47.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Кулибин , Sound-YP , alexblack , Сергей Юрич , михаил
LionArt Не на форуме
Ветеран

RE: Оптимальная длина кабеля / 31-05-2011 01:12
(31-05-2011 01:08)Roma47 писал(а):  Тут привожу на мой взгляд оптимальную длину кабелей , конечно при учете того что компоненты находятся на одной стойке либо не далеко друг от друга , в принципе больше или меньше данных показателей ставить смысла не вижу , разве что специфические условия размещения по площади :

Акустические : 2.5-3.5м.

Межблочники 1- 2м.

Цифровики : 1 м.

Сеть : 1.5-2м.

P.S.кабели высокого уровня от длины не звучат хуже , это факт , может даже наоборот , разве что стоят дороже
Дядька , а вот тут подробнее, почему цифровики 1 м? У меня система требует более, хочу знать в чем проиграю.

и насчет сетевых интересно , больше или меньше лучше?
(Отредактировал 31-05-2011 в 01:13 LionArt.)

This Game has NoName. It will never be the Same.
Найти все сообщения

VladimirNB Не на форуме
Специалист

RE: Оптимальная длина кабеля / 31-05-2011 07:50
Сетевые кабели плохого качества желательно использовать покороче. Хорошего- длиннее. У меня сейчас кабели сетевые по 3 метра. До этого были по 0.9 и по 1.8 метра. При увеличении явно слышно как меняется звук: повышается динамика, глубина и скорость баса, прозрачность, артикуляция, увеличивается виртуальная сцена и расстояние между музыкантами. Когда привозил домой кабели от (много всего было, но вслух вспомню ну допустим Фурутеч), то все было наоборот. Бас тормозился, верхняя середина выпячивалась и становилась назойливой, верх смазывался. И дело не в названии фирмы выпускающей этот кабель, а в структуре кабеля. Если он многожильный, то все они будут очень похожи на Фурутеч.Улыбка
Найти все сообщения

Выразили согласие: professo
Rokky Не на форуме
Старожил

RE: Оптимальная длина кабеля / 31-05-2011 08:18
Человек даже не озвучил свою систему...
Правильнее было назвать не оптимальная длина,
а оптимальная цена....Biggrin
Вы сразу ценники приводите, вопросы сами по себе отпадут.
Это из серии....а поговорить...Biggrin
Найти все сообщения

Выразили согласие: Russel Z.
hotkat Не на форуме
Ветеринар

RE: Оптимальная длина кабеля / 31-05-2011 08:19
(30-05-2011 23:45)kravchenko писал(а):  ... какая длина оптимальна для кабелей? ...
Оптимальная длина любого соединителя в аудио системе - это его минимальная длина,
позволяющая проложить кабель без резких перегибов и длинных висящих участков.
А так же, исключающая параллельную прокладку межблочников с другими кабелями.
Например.
Акустический кабель должен после усилителя свободно опуститься на пол за стойкой с аппаратурой.
По полу свободно дойти до основания АС, и потом подняться вверх до уровня входных клемм.
Межблочный соединитель, если он имеет небольшую избыточную длину, должен лежать (опираться) на полку самого нижнего из компонентов, которые он соединяет.
Кабели питания сразу от разъемов на аппаратуре вертикально опускаются на пол, где и подключаются к блоку розеток.

ПС
А теперь можно начинать традиционную войнушку по-поводу "звучания" кабелей разной длины,
ради чего, я так понял, эта тема и создавалась. Biggrin

.jpg  Cabels.jpg (Размер: 36.78 Кб / Загрузок: 346)
(Отредактировал 31-05-2011 в 08:41 hotkat.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: robot rock , Vitali_t
Rokky Не на форуме
Старожил

RE: Оптимальная длина кабеля / 31-05-2011 08:35
(31-05-2011 08:19)hotkat писал(а):  
(30-05-2011 23:45)kravchenko писал(а):  ... какая длина оптимальна для кабелей? ...
Оптимальная длина любого соединителя в аудио системе - это его минимальная длина,
Например.
Акустический кабель должен после усилителя свободно опуститься на пол за стойкой с аппаратурой.
По полу свободно дойти до основания АС, и потом подняться вверх до уровня входных клемм.
Межблочный соединитель, если он имеет небольшую избыточную длину, должен лежать (опираться) на полку самого нижнего из компонентов, которые он соединяет.
Кабели питания сразу от разъемов на аппаратуре вертикально опускаются на пол, где и подключаются к блоку розеток.

ПС
А теперь можно начинать традиционную войнушку по-поводу "звучания" кабелей разной длины,
Я для себя решил - силовой кабель 275,54567см и ни центом меньше....Бас уже не такой вольяжный, а четкий и собранный...
Берите пример с прдвинутых пользователей, какие умные порой вопросы задают.....
Всем здоровья,
если можно, вопрос по теории: если взять два кабеля разных брендов, пусть один комплект будет от какого-нибудь именитого производителя, а другой дешёвый, но оба кабеля пусть будут из сверхпроводника, т.е. сопротивление приближается к нулю. Услышим ли мы разницу? Не сочтите за провакацию, мне и в самом деле интересно. .......Happy0158
Где бы достать кабель из сверхпроводника, ума не приложу...
Мракобес...Evilgrin0041
(Отредактировал 31-05-2011 в 08:48 Rokky.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: hotkat , janikol , robot rock , djon , Vitali_t
_Вячеслав_ Не на форуме
Ветеран

RE: Оптимальная длина кабеля / 31-05-2011 09:21
(31-05-2011 08:19)hotkat писал(а):  
Например.

ПС

это из какого-то аудиотрактата?
Найти все сообщения

hotkat Не на форуме
Ветеринар

RE: Оптимальная длина кабеля / 31-05-2011 09:38
(31-05-2011 09:21)_Вячеслав_ писал(а):  это из какого-то аудиотрактата?
Неа, сам придумал
Поутру, знаете ли, моск посещают весьма здравые мысли....
Найти все сообщения

VictorV Не на форуме
Ветеран

RE: Оптимальная длина кабеля / 31-05-2011 10:10
не льстите себе. ничего здравого обнаружено не было. напоминает совковую инструкцию пользователя. вот и звук тогда был соответствующий.
Найти все сообщения

Roma47 Не на форуме
Ветеран

RE: Оптимальная длина кабеля / 31-05-2011 11:11
(31-05-2011 07:50)VladimirNB писал(а):  У меня сейчас кабели сетевые по 3 метра. До этого были по 0.9 и по 1.8 метра. При увеличении явно слышно как меняется звук: повышается динамика, глубина и скорость баса, прозрачность, артикуляция, увеличивается виртуальная сцена и расстояние между музыкантами.
да , наблюдалась похожая картина ..длинный кабель (в моем случае межблок) , звучал более масштабно ... сцена более широкая и глубокая .
Тут будет немаловажно упомянуть что кабель этот не из дешевых или бюджетных и в бухте вы его не найдете.То есть кабель готовой конструкции длиной в 2 м. с фильтрами.Длина его не имела ни каких негативных влияний , а даже наоборот . Я бы даже предположил , что такую длину предпочтительно использовать в больших помещениях и не только в связи с большим расстоянием аппаратов между собой , но и ввиду легкого но весьма заметного эффекта масштабирования сцены.Тут было бы хорошо упомянуть саму модель , так как предполагаю , что такой эффект будет наблюдаться не на всех марках и моделях межблочников .

И тем не менее не вижу смысла использовать слишком длинные провода если на то нет объективных причин , как на пример большое расстояние между аппаратами или к примеру большая площадь инсталляции ...в противном случае это лишние растраты и петли проводов по комнате .

Так же как и не вижу особого смысла использовать слишком короткие межблочные провода (0.5 м) ... наблюдается слегка агрессивное звучание по сравнению с метровыми (межблок.)

И на счет длинных цифровиков ... мне еще не встречался ни один готовый цифровик высокого уровня (NBS , Heavens Gate , Virtual Dynamics , MIT , Acoustic Zen , SilenCable и иже с ними ) , длинной больше 1 метра ... с чем это связано , могу только предполагать :
1)цифровые соединения большой длинный в виду высокой частоты сигнала протекающего по ним имеют больше шансов сработать как антенна ,
2)транспорт и цап в основном располагаются не далеко друг от друга
3)может еще что то ... добавьте ...
(Отредактировал 31-05-2011 в 12:09 Roma47.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Dr.Hi-End , Sound-YP , alexblack , Сергей Юрич
marginal73 Не на форуме
Ветеран

RE: Оптимальная длина кабеля / 31-05-2011 11:25
(30-05-2011 23:45)kravchenko писал(а):  Например - имеется акустический кабель ХХХ у которого звучание, скажем, четкое на низких, мягкое на высоких и вялая середина. Означает ли это, что если я возьму 1 метр кабеля то низ будет четким, если 5 метров то очень четким, а если 20 метров то низ будет слишком четким?
В данном примере ,скорее, середина будет вялая, очень вялая и слишком вялая...
Найти все сообщения

Выразили согласие: nikko
_Вячеслав_ Не на форуме
Ветеран

RE: Оптимальная длина кабеля / 31-05-2011 11:28
(31-05-2011 10:10)VictorV писал(а):  не льстите себе. ничего здравого обнаружено не было. напоминает совковую инструкцию пользователя. вот и звук тогда был соответствующий.
зато аккуратненько получалось Улыбка
Найти все сообщения

VictorV Не на форуме
Ветеран

RE: Оптимальная длина кабеля / 31-05-2011 11:42
так мы тут улучшение звучания обсуждаем или кто красивее напишет? Улыбка
кабели не должны лежать на полу, особенно ковре - худшем для звука диэлектрике. это в первую очередь заметно сказывается на прозрачности и разборчивости баса. чем лучше система, тем сильнее слышна разница. ну и понятно, что системы, в которых не слышна разница между кабелями (как когда-то в совковых), это не касается - там хоть в бетон кабель закладывайте, хоть в ковер заворачивайте.
Найти все сообщения

Выразили согласие: etlik , iLMe57 , Dr.Hi-End , Sound-YP , Fisher , vladimir947

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 2 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS