И снова о любимых...напитках-ЧАЙ! КОФЕ!
|
Автор |
Сообщение |
Выразили согласие: | |
|
CVL
Ветеран
|
RE: И снова о любимых...напитках-ЧАЙ! / 08-06-2011 12:54
Статья Сергея Голубицкого "Воскресная отдохновенная"
Вроде как можно было бы сегодня и не писать ничего (чай, воскресенье!), однако же, вдохновившись бурной дискуссией, которая неожиданным образом разразилась на форуме в ответ на пост, посвященный российским кофейням Старбакс, решил предложить читателям, еще не определившимся с предпочтениями в сфере напитков, рецепт удивительного masala chay - того самого, что в Индии повсеместно - от предгорий Гималаев до джунглей Кералы - потребляют три-четыре-пять и более раз в день.
В самой Индии, традиционно являющейся крупнейшим в мире поставщиком чая, в чистом виде чай не пьют. Может, где-то кто-то зачем-то и заваривает этот китайский по происхождению напиток, но мне ни разу подобные диссиденты не встречались. Зеленый чай вообще днем с огнем не сыскать - разве что в лавках, напичканных импортными товарами - для иностранцев. С другой стороны, черный чай в вариации, известной как red tea (красный), пользуется огромной популярностью, но не потому, что его пьют в чистом виде, а потому, что он входит в состав masala chay.
Masala на хинди значит "специи", поэтому masala chay - переводится просто "чай со специями". На самом деле на выходе мы получаем напиток, который обладает абсолютно уникальными свойствами, ароматом, вкусом и консистенцией, причем ни первое, ни второе, ни третье даже отдаленно не напоминают чай в нашем (и китайском) представлении.
Прелесть masala chay для моих соотечественников - в легкости его изготовления. Можете не сомневаться - проблем с ингредиентами не возникнет, а потому все желающие могут попробовать сварить этот напиток сегодня же вечером, ну и, разумеется, поделиться впечатлениями на форуме. Поверьте: ничего подобного вы и рядом никогда не пробовали (разве, что в Индии :-)
Начнем с ингредиентов. Нам понадобятся:
- корица (в идеале - в первозданном виде в форме древесной коры, на хинди "даль чиини", но можно и в более традиционном для нас перемолотом),
- зерна кардамона (продаются на любом рынке),
- зерна черного перца,
- имбирь (есть во всех больших продовольственных супермаркетах, ну и на рынке тоже, разумеется),
- red tea (обычный черный чай в мелких гранулах),
- молоко (лучше нежирное),
- сахар,
- из кухонной утвари: ковшик, сито и ступка.
Приготовление (для двух больших чашек masala chay):
1) В ступку кладем полоску коры корицы (два сантиметра длиной, один - шириной) либо чайную ложку молотой корицы, три зерна кардамона, шесть зерен черного перца, один сантиметр корня имбиря и основательно перемалываем пестиком до полного дробления имбиря и кардамона (перец и даль чиини превратятся в порошок гораздо быстрее).
2) Высыпаем толченый таким образом masala (это она и есть!) в ковшик, заливаем стаканом воды и доводим до кипения, временами помешивая.
3) Кипятим masala в течение одной минуты, затем засыпаем одну столовую ложку красного (черного) чая и снова кипятим одну минуту (любят индусы чифирить, чего уж там - аюрведическая традиция!)
4) Заливаем полный стакан молока и, постоянно помешивая, доводим до кипения. Перед тем, как молоко закипит, засыпаем одну столовую ложку сахара. После закипания, кипятим на маленьком огне еще полминуты.
5) Разливаем по чашкам через сито.
6) Пьем пока горячее (если остынет, будет не так вкусно) и - главное! - ничем не закусываем, а если закусываем, то только сладостями, содержащими орехи (различные казинаки, ореховая пахлава, но только не мучное - никаких булочек, доунатов и прочих круассанов: убьете вкус масалы напрочь!)
Что ж - в бой! Главное, что нужно помнить: описанный мною рецепт - это лучший masala chay, какой вы только сможете найти в Индии. В уличных забегаловках, харчевнях и даже дорогих ресторанах masala chay гораздо менее вкусный, потому что в Индии повсеместно действует "тайна старого умирающего еврея" (который, как вы помните, таки раскололся перед смертью и раскрыл секрет волшебного чая: "Не жалейте заварки!") - имбиря, корицы и кардамона во всех общественных индийских заведениях используют при приготовлении masala chay в спартанском количестве. Полноценный напиток, чей рецепт приведен выше, вы сможете попробовать только в доме у друзей, которые "не пожалеют заварки" для дорогого гостя.
"Мы долго плыли в декорациях моря, но вот они - фанера и клей..."
БГ, "Тень"
|
|
|
|
Garibald
Ветеран
|
RE: И снова о любимых...напитках-ЧАЙ! / 08-06-2011 13:22
(08-06-2011 12:37)Valery_Dnepr писал(а): (08-06-2011 12:14)Garibald писал(а): 20 маленьких чашечек лучше чем одна большая - потому что хороший чай (кроме красных) - меняет вкус от заварки к заварке, и раскрывается далеко не при первой заварке, если посмотреть на некоторые церемонии - первыми заварками моют и греют посуду, хорошие чаи выдерживают 15-20 заварок без проблем. Я так понимаю, Вы здесь говорите исключительно о зелёном чае ?
нет, большое число заварок относится к всем чаям, кроме чёрного (того что в Китае называют красным), и, возможно, старым улунам сильной ферментации (внешне похожие на чёрный чай)
какие то чаи выдыхаются за 3-4 заварки, какие то держат больше 20, зависит от качества чая. Это если речь идёт о "церемониальных" чаепитиях - если посмотреть - там в маленький чайничек кладут достаточно много чая, и первые заварки - достаточно "быстрые" - десятки секунд. Если заваривать как принято у нас - пару грамм чая + настаивать 5-10 минут - конечно вряд ли чай продержится десяток заварок - в конце будете пить просто слегка окрашенную воду. Есть и другие способы заварки чая, один из них практикует русский мастеп, профессор Виктор Петрович Шандыбин, что примечательно - у него церемония "чайно-музыкальная" - т.е. воздействие чая и музыки, со своей философией и правилами. Так вот у него "простейшая" церемония отличается кардинально - он заваривает небольшое количество чая в большом объёме воды "один раз", потихоньку отливая всё более "крепкий" чай в чашки. Надеюсь что вскоре в нескольких городах Украины он представит свои достижения, или я чуть позже поделюсь методой, если разрешит.
|
|
|
|
Valery_Dnepr
Ветеран
|
RE: И снова о любимых...напитках-ЧАЙ! / 08-06-2011 13:29
(08-06-2011 13:22)Garibald писал(а): нет, большое число заварок относится к всем чаям, кроме чёрного (того что в Китае называют красным), и, возможно, старым улунам сильной ферментации (внешне похожие на чёрный чай)
какие то чаи выдыхаются за 3-4 заварки, какие то держат больше 20, зависит от качества чая. Тогда объясните что имеется в виду, когда говорят, что через 10-15 минут после заварки чай уже становится вредным и его нужно выливать. Я считал, что и заварку нужно выбрасывать.
|
|
|
|
|
Garibald
Ветеран
|
RE: И снова о любимых...напитках-ЧАЙ! / 08-06-2011 14:12
если заваривать плохой чай, плохой водой и с плохими людьми - он будет вредным гораздо быстрее...
да, обычный чёрный (красный) чай, который стоит в заварнике 20 минут - скорее вреден, чем полезен. "обычный" зелёный чай после 15 минут пить уже через силу можно будет...
если говорить о качественных хороших чаях и правильном заваривании - то во первых суммарное время заварки вряд ли будет превышать 20-30 минут (если речь не идёт у пуэрах), во вторых - лично у меня нет никаких данных из проверенных источников что это смертельно опасно если речь идёт о хороших чаях, в пуэрном кругу общения у меня много знакомых очень преклонного возраста, которые пьют пару литров пуэра в день, с общим временем настаивания возможно даже больше часа, чайные мастера, которые сами употребляют приличное количество чая - обычно долгожители. Да, при многократном заваривании чая - после каждой заварки нужно выливать воду полностью - чтобы лист оставался не в воде, чем хороши чайники из исинской глины - они "дышат" и лист быстрее просыхает
|
|
|
|
Valery_Dnepr
Ветеран
|
|
|
|
|
Garibald
Ветеран
|
|
|
|
sugden
Ветеран
|
RE: И снова о любимых...напитках-ЧАЙ! / 08-06-2011 19:45
Многие годы пью только зеленый чай и только без сахара.Сейчас огромный выбор зеленого чая поэтому стараюсь попробовать разные сорта,но кое каким отдаю предпочтение.Например-"сен-ча" очень оригинальный вкус и аромат и к тому же доступен по цене.Хотя стараюсь покупать по возможности только дорогие чаи.Очень интересен Китайский полуферментированный чай Золотой Олонг,их много сортов,но мне больше нравится "Золотой Олонг-"Дун-Дин" Недавно открыл для себя чай из Улунских чаев а именно серии MAITRE "NAPOLEON" мягкий приятный аромат с привкусом молока хотя это чистый чай без добавок.И вообще я считаю,что чай-это чай а с добавками это травяной напиток с добавлением чая.Заваривать чай предпочтительно в заварочном чайнике из глины,такие производит Китай.Завариваю по времени предписанному в инструкции .Главное не передержать гораздо больше указанного времени-отравиться не отравитесь,но и наслаждения от чая не получите так как он просто потеряет свой настоящий аромат,а приобретет лишнюю горечь.В чайных магазинах есть в продаже (КОПЬЯ КУДИН)-это такие скрученные листочки африканского дерева.И вот если добавить в заварочный чайник при заварке чая одно копьецо то Вы получите весьма оригинальный вкус с примесью сладковатой горечи.Главное не переборщить.
(08-06-2011 11:52)iLMe57 писал(а): (08-06-2011 11:05)lion писал(а): Чаек из суданской розы - это каркадэ (очень полезный и приятный напиток, как холодном, так и в горячем исполнении), а гибискус - обычный комнатный цветок, китайского происхождения.
с первых глотков у меня, извините, изжога, зеленым чаем сразу её убираю.
Каркадэ у меня дома не прижился Я вообще не понимаю,как можно называть (каркадэ) чаем.По моему это обыкновенный витаминный напиток-хотя и весьма полезный.
(Отредактировал 08-06-2011 в 20:41 sugden.)
|
|
|
|
REMEDI
Ветеран
|
|
|
|
|
|
Garibald
Ветеран
|
|
|
|
|
|
|
Garibald
Ветеран
|
RE: И снова о любимых...напитках-ЧАЙ! / 08-06-2011 22:12
да, если не определились с предпочтениями в чаях - фарфор, фаянс, стекло - вполне подойдут
когда будет принципиально - станет понятно, покупать "глиняный" чайник за 150-200 гривен - смысла особо нет, лучше керамический взять. обращайте внимание на плотное прилягание крышки и чтобы не сильно тонкий носик был. Также желательно более массивные - они лучше держат температуру обычно. стекляные покрасивее смотрятся с чаем, и хороший чай можно просто долго рассматривать в лучах света - но, выбирая стеклянный чайник - выбирайте чайники, которые сделаны как будто из "мягкого" стекла - глуховато звучат при постукивании - они подольше послужат - звонкие и твёрдые быстро ломаются, бьются
если планируется заваривать "для себя" - вполне можно обойтись гайванью http://teatips.ru/img/019/gai.jpg
про пуэр раньше был один хороший ресурс, но сейчас его уже нет, примерно можно почитать http://www.jhana.ru/tea/7-puer
|
|
|
|
|
WoWaN
Ветеран
|
|
|
|
|
|
Garibald
Ветеран
|
|
|
|
|
sugden
Ветеран
|
RE: И снова о любимых...напитках-ЧАЙ! / 09-06-2011 00:06
(08-06-2011 21:18)Garibald писал(а): (08-06-2011 19:45)sugden писал(а): Недавно открыл для себя чай из Улунских чаев а именно серии MAITRE "NAPOLEON" мягкий приятный аромат с привкусом молока хотя это чистый чай без добавок.И вообще я считаю,что чай-это чай а с добавками это травяной напиток с добавлением чая.
Если быть уже до конца верным - этот чай, который называется Най Сян Цзинь Сюань или Молочный Улун - относят к чаям с добавками, он не просто так приобретает молочный аромат и привкус а насыщается экстрактом молока в процессе ферментации. Многие (в т.ч. китайцы) "не парятся" - и купают в "химических" аналогах а не в дорогих оригинальных, поэтому происхождение этого чая играет роль. Я не пробовал чай серии MAITRE, сказать не могу, но скажу что молочный улун - очень хорошее начало в путь чая, лет 10 назад это был мой самый любимый сорт чая, а сейчас это самый любимый сорт чая моей жены ))
P.S. копья кудин - не рекомендую заваривать больше пары минут, первые заварки - 70-80 градусной водой - 30-40 сек вполне хватит... Хватит и на целый день одного маленького копья потом ) Уважаемый Garibald ,спасибо Вам за более подробное описание чая молочный улун.К сожалению в рекомендации по заварке данного чая сказано только,что это зеленый листовой чай. Ну и где его собирали.Больше никаких подробностей.Тем не менее этот чай заслуживает особого внимания особенно,когда хочется в уединении,не громко послушать спокойный классический джаз и получить наслаждение от музыки и прекрасного напитка после трудного,придавленного сумасшедшей жарой дня.
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 6 Гость(ей)
|
|