Апгрейд акустики
|
Автор |
Сообщение |
Кулибин
Ветеран
|
RE: Апгрейд акустики. / 09-06-2011 00:23
А в чем по-Вашему заключается помощь? Мне взять и самому все сделать? Да не вопрос, могу записать Вас в очередь. Телефоны в подписи. Если помощь Вы все таки понимаете иначе, то конденсаторы - полный "северный пушной зверек", выбросить чтобы там и не воняли. Даже если заменить на МБГО, то результат очень положительный. Еще лучше К73-16. Еще лучше К77-1. Еще лучше К71, но это вряд ли найдете. Мундорф Суприме очень хорошо. Но это ни в какой бюджет не получится. Дешевле эти АС выбросить.
Второе. Корпус гол как сокол, то есть абсолютно пустой. На стенки клеить STP-шку, затем резину микропористую, наверх синтепон. Потом слушать и радоваться прекрасному звучанию, и гордится тем сколько денег сэкономили, советовать другим нормальную методику.
ПС. За те конденсаторы я бы вырвал производителю органы размножения, а за одно и руки. И собакам бы выбросил. Да, нет не шавкам, а таким (см. мой аватар).
Желаю успеха в борьбе за свой звук.
Если к дверям не подходят ключи, вышиби двери плечом.
В. Цой
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
|
janikol
Ветеран
|
RE: Апгрейд акустики. / 09-06-2011 11:20
(09-06-2011 09:56)Нейтрон писал(а): Хорошую оценку вы дали и полному спотзалу собственноручно изготовленных АС.
(09-05-2011 17:43)janikol писал(а): из серийных.... в оформлении ФИ только 500-серия B&W, ... звук не очень, и я их очень редко слушаю
дал только одну оценку, та что выше...
с чего веселье?... или что не нравится
(09-06-2011 09:56)Нейтрон писал(а): Личный опыт[/url] вполне соответствует и выводу по его оценке.
по поводу "личного опыта".... всем известно - "смерть" звука наступила когда придумали фазоинвертор и компрессионый динамик на резиновом подвесе...
и чтоб давать какие либо советы ...думаю, Вы уже прочитали доступные книги М.М.Эфрусси.
"Акустическое оформление Громкоговорителей" 1962г
"Громкоговорители и их применение" 1971г, 1976г-2е издание.
Иоффе и Лизункова - "Бытовые акустические системы"
Если нет, книги Эфрусси можно взять на сайте http://oldradioclub.ru
там же ещё очень много книг из серий "Массовая радиобиблиотека" и "В помощь радиолюбителю".
Иоффе и Лизункова на http://dmitri.tk в разделе "Библиотека" или http://radionet.com.ru/schem/in.php?sh_id=6222
Эти книги-так, чтобы было некоторое понятие.
Для более полного изучения основ акустики:
Стретт "Теория звука"
Скучик "Основы акустики".
Цвиклер и Фельдкелллер "Ухо как приёмник информации".
Харкевич "Теория преобразователей".
Иоффе, корольков, Сапожков. "Справочник по акустике".
Сапожков "Акустика".
Алдошина Войшвилло "Высококачественные системы и излучатели".
Виноградова "конструирование громкоговорителей со сглаженными частотными характеристиками".
и др.
или признается только один личный опыт - шпангоуты, СТП, пленочные кондеры и воздушные катушки - все под одну гребенку
(Отредактировал 09-06-2011 в 11:59 janikol.)
ο δρόμος θα κατακτηθεί από το περπάτημα
|
|
|
|
|
Audioscena
Ветеран
|
RE: Апгрейд акустики. / 09-06-2011 15:14
Апгрейд колонок это очень серьёзное дело, и зачастую руки так и тянуться доработать что-то, но вот тут самое сложное, нужно быть уверенным что ваш тракт линеен, и причиной недовольства являются именно колонки. Если всё-таки решились на апгрейд то нужно знать, что есть вещи которые можно доработать и повлиять на них а есть такие которые невозможно исправить, в силу конструктивнных особенностей. Нужно помнить замена каждого проводника, пайки, типа конденсатора и т.д. может привести к необходимости изменения схемы фильтра, и согласования головок по АЧХ и ФЧХ ,можно дорабатывать всё и на слух, но тогда возникает риск просто подогнать колонки под конкретное помещение. Желательно всё-таки производить замеры АС. Оклейка всего и вся резино битумом- не есть панацея от всех болезней АС, и я бы аккуратно к этому подходил, ибо есть риск передемфирования корпуса, желательно каждый шаг апгрейда тщательно выслушивать и перепроверять, ибо вероятен риск наломать дров и назад дороги не будет. Твикнутые таким образом колонки могут играть на порядок лучше, но тут возникает риск непродоваимости их, ибо многие ковыряние не приветствуют. Но всё- таки это незначительные шаги по улучшению АС, ведь если ошибки в просчете корпуса имеються то никакие переделки не помогут, пка не заменишь корпус, да и динамики не совершенны, а создать тот звук который хочешь - удел великих мастеров, но учиться и идти к великому нужно.
С уважением Audioscene!
|
|
|
|
|
Yuri S
Специалист
|
|
|
|
|
Кулибин
Ветеран
|
RE: Апгрейд акустики. / 09-06-2011 16:52
(09-06-2011 15:14)Audioscena писал(а): Апгрейд колонок это очень серьёзное дело, и зачастую руки так и тянуться доработать что-то, но вот тут самое сложное, нужно быть уверенным что ваш тракт линеен, и причиной недовольства являются именно колонки. Если всё-таки решились на апгрейд то нужно знать, что есть вещи которые можно доработать и повлиять на них а есть такие которые невозможно исправить, в силу конструктивнных особенностей. Нужно помнить замена каждого проводника, пайки, типа конденсатора и т.д. может привести к необходимости изменения схемы фильтра, и согласования головок по АЧХ и ФЧХ ,можно дорабатывать всё и на слух, но тогда возникает риск просто подогнать колонки под конкретное помещение. Желательно всё-таки производить замеры АС. Оклейка всего и вся резино битумом- не есть панацея от всех болезней АС, и я бы аккуратно к этому подходил, ибо есть риск передемфирования корпуса, желательно каждый шаг апгрейда тщательно выслушивать и перепроверять, ибо вероятен риск наломать дров и назад дороги не будет. Твикнутые таким образом колонки могут играть на порядок лучше, но тут возникает риск непродоваимости их, ибо многие ковыряние не приветствуют. Но всё- таки это незначительные шаги по улучшению АС, ведь если ошибки в просчете корпуса имеються то никакие переделки не помогут, пка не заменишь корпус, да и динамики не совершенны, а создать тот звук который хочешь - удел великих мастеров, но учиться и идти к великому нужно.
Что значит перемдемфирование корпуса? Это позвольте узнать как? Корпус доработывают, укрепляют и усиливают только с одной целью чтобы он не вибрировал. Вибрации корпуса это враг звука №1. Это сложно объяснить словами. Это нужно показать в сравнении насколько эти вибрации портят звук. Причем портят его всегда. И почему же доработанные АС потом не продать? Мне за доработку платят деньги, причем не малые. Это значит, что от моей работы они стоят только дороже, но ни коим образом н дешевле. Есть АС, которые я делал с нуля. По местному наречию это будут 100% "самоделки". Так вот за 22 года я никогда не испытывал проблем с их продажей и почти даром не отдавал. Не все же фетишисты, которые только клюют на шильдик от супер популярного бренда. Есть люди, которые слушают и при этом слышат, и выбирают то, что им нужно. Так было есть и будет.
Никогда замена проводки не приведет к изменению АЧХ. Провода не имеют АЧХ в звуковом диапазоне. Точнее имеют, но это прямая линия. Влияние пайки на звук в случае если она качественная приборами не зафиксировать. Не находят они никакой разницы. А вот уши находят, и разница есть. Думаю не нужно напускать туману, нужно смотреть на вещи проще.
Если к дверям не подходят ключи, вышиби двери плечом.
В. Цой
|
|
|
|
|
|
|
|
|
GAV
Ветеран
|
RE: Апгрейд акустики. / 09-06-2011 18:14
(09-06-2011 17:26)hotkat писал(а): (09-06-2011 17:02)GAV писал(а): .... Как мне показалось, производитель сэкономил на корпусах и кроссоверах.... Расскажите пожалуйста подробнее, где вам показалась экономия в корпусах и кроссоверах?
-отсутствие распорки,разделяющей внутренний объём.А при таких габаритах стенки не могут не вибрировать(учитывая размеры НЧ)
-на одной боковой стенке нет р.ж
-задняя стенка тоже не фонтан
Я уже писал,что при простукивании корпус издаёт довольно высокий звук,а пустой и того более звонкий.
По кроссоверу-стоят дешёвые резюки,электролиты(вот здесь не всё так однозначно-возможно их поставили умышленно для сглаживания огрехов динамиков,но не факт!),катушки на ферите-тоже не айс.
Вот как-то так.Это только моё предположение-могу и ошибаться.
(09-06-2011 18:11)hotkat писал(а): GAV
Я б на вашем месте собрал эти АС такими, какими их сделали японцы,
а не пытался бы менять внутрянку на "престижную" кетайскую комплектуху...
И сконцентрировал все свое внимание и ресурсы на изготовлении аутентичных подставок,
которые на фотках по ссылке.
Размеры их можно пропорционально высчитать по картинками.
Сделать заготовки из чистого ДСП, двойной толщины например 16х2=32мм
Покрыть их шпоном под цвет акустики и т.д.
Это в ближайшей перспективе-бязательно сделаю!
Собственно мысль о замене возникла на почве просмотра японского сайта,если вкратце-чел.купил такую же ак.(не новую),промерил кондюки(как оказалосьони потеряли в ёмкости из-за старости ~20-30%) не все конечно.А резюки откровенно поставлены дешёвые.
Заменил он всё это дело,кроме катушек,на современные комплектующие и получил результат намного лучший.Кондёры он выбирал по звуку из 3-х производителей,какие были поставлены не могу сказать-больше этот сайт мне не попадался,либо его удалили.А резюки он поменял -на МОХ(если не путаю) и провода(фирму тож.не помню)
Вот собственно по этому и возникла идея(пока одна колонка "пустая") попробовать переделать эксперимента ради и сравнить с нетронутой АС.При усл.,если не менять конструкцию-можно всё будет вернуть на прежнее место.
(Отредактировал 09-06-2011 в 19:25 GAV.)
|
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 3 Гость(ей)
|
|