Компьютер на ниве HI-FI
Автор Сообщение
Gera Не на форуме
Ветеран

Re: Компьютер на ниве HI-FI / 26-10-2007 20:24
Да, Олег, всё так и есть, я их отсоединил!!!

Огромное спасибо Happy0144

Там ещё могут быть какие-то нюансы?

ЗЫ Плох тот аудиофил, который не мечтает стать меломаном... :)
Найти все сообщения

Скользящий Не на форуме
Учу Правила

Re: Компьютер на ниве HI-FI / 26-10-2007 20:53
(26-10-2007 20:24)Gera link писал(а):Да, Олег, всё так и есть, я их отсоединил!!!
Огромное спасибо Happy0144
Там ещё могут быть какие-то нюансы?
Для обычных компов и питальников - вроде все... Улыбка
Найти все сообщения

torbich Не на форуме
Участник
*

Re: Компьютер на ниве HI-FI / 26-10-2007 23:54
Есть у Seasonic еще 1 нюанс (у моего, 350-тки) - всего 3 разъема Molex под HDD. Сейчас оно, конечно, не страшно, но из-за видеокарты и переходника доп.питание - 2 molex оказалось впритык.

ЗЫ: как впечатления от уровня шума?
Найти все сообщения

Gera Не на форуме
Ветеран

Re: Компьютер на ниве HI-FI / 27-10-2007 14:17
Замена состоялась.

По поводу шума, я в некотором затруднении, т.к. шум приобрёл несколько другой характер нежели тот, который был со старым б/п… Короче, слышен достаточно отчётливо средне частотный гул, источник я пока не выяснил, но сдаётся мне, что шумит новый б/п, причём скорее всего не вентилятор, которые там установлен, а что-то внутри него, другими словами очевидно, что без замены корпуса мне не обойтись, хотя я ещё попробую отключить все вентиляторы, кроме б/п, чтобы окончательно определиться…

Дело в том, что на работе я постоянно сижу за стареньким Селероном, который вообще не издаёт никакого шума, я к этому так привык, что готов понести некоторые материальные затраты, чтобы избавится от него и дома… Kiss

В общем, какие есть варианты корпусов, без блока питания, с максимальной шума изоляцией в бюджете до 100$ + - Хотелось бы, в метре от компьютера не слышать никакого шума... Тут в начале этой ветки некоторые форумчане достаточно подробно описывают свои системы, где им удалось победить шум, не вылезая в заоблачные цены…

Кандидаты из предложенного пока двое: CHIEFTEC CS-01B-SL-300 и Arctic Cooling Silentium, правда они оба идут в комплекте с блоком питания, но я думаю, что можно найти и без него, пока время есть, это не к спеху… Есть ещё вариант такого корпуса - Antec p182, но его нужно заказывать в Германии, что несколько геморройно…

(26-10-2007 23:54)torbich link писал(а):Есть у Seasonic еще 1 нюанс (у моего, 350-тки) - всего 3 разъема Molex под HDD. Сейчас оно, конечно, не страшно, но из-за видеокарты и переходника доп.питание - 2 molex оказалось впритык.
Честно говоря, я не очень разбираюсь в компьютерной терминологии, поэтому не понял о чём речь?
(Отредактировал 27-10-2007 в 14:33 Gera.)

Найти все сообщения

Serega Не на форуме
Ветеран

Re: Компьютер на ниве HI-FI / 27-10-2007 14:42
Гера, шум может быть не только потому, что шумит сам вентиль, шум может создавать потоком воздуха, кот. рассекается внутри БП деталями, как-то радиаторы, щели корпуса и прочая. В большинстве случаев самым шумным куллером является тот, что на видеокарте. Потому как ему не положено быть большим, а охлаждать современные видеочипы нужно очень эффективно, потому из-за высоких оборотов он наиболее шумный. Плюс он в наиболее нагруженном режиме - ресурс быстро кончается. На дешёвых карточках от отбывательских производителей куллера уже после года использования можно выбрасывать, а то и раньше.
Если всё-таки БП, можно пробовать резиновые вставочки меж корпусом и БП влепить, землю обеспечат шурупы. Также можно по-наклеивать полосочки шириной 2-3 см пористой резины, по паре штучек на каждую боковушку корпуса и по 1шт на верхнюю-нижнюю грани кузова. Думаю такой ход слегка заглушит корпус, как минимум механические вибрации ощутимо уменьшит, если таковые есть...
(Отредактировал 27-10-2007 в 14:44 Serega.)

Естественных дел мастер...

"...обучение редко приносит плоды кому-либо, кроме тех, кто предрасположен к нему, но им оно почти не нужно..." (Гиббонс)
Найти все сообщения

Yaroslaw Не на форуме
Ветеран

Re: Компьютер на ниве HI-FI / 27-10-2007 15:14
(27-10-2007 14:17)Gera link писал(а):Замена состоялась.

Дело в том, что на работе я постоянно сижу за стареньким Селероном, который вообще не издаёт никакого шума, я к этому так привык, что готов понести некоторые материальные затраты, чтобы избавится от него и дома… Kiss
На работе стоит Хьюллетовская рабочая станция dc5100, так там на уровне Биоса - скорость всех вентиляторов плавно меняется в зависимости от температуры кристалла процессора. Стартует ваще как мышонок.
Не знаю, возможна ли такая безглючная реализация в бытовом сегменте...
Найти все сообщения

Serega Не на форуме
Ветеран

Re: Компьютер на ниве HI-FI / 27-10-2007 15:23
В современных компах мамка и так регулирует обороты пропеллеров, в зависимости от нагрузки на проц-температуру. Просто первое - не нужно выбирать горячие процы, второе - не выбирать горячие видухи, ну и по возможности как можно качественней кулера применять. С другой стороны "холодные" процы и видухи - это восновном начального уровня, т.е. с небольшой производительностью, а многие не готовы приносить её (производительность) в жертву, вот и получается ни туда ни сюда. Вот у мя комп домашний стартует достаточно тихо, но после 1-2мин работы тишиной и не пахнет - нужно брать более холодный проц, типа из серии коре 2 дуо начальный, но это деньги. Хотя я комп включаю только чтоб скинуть на него фото-видео, для остального хватает компа на работе, потому особо и не переживаю, как он там шумит - не шумит...

Естественных дел мастер...

"...обучение редко приносит плоды кому-либо, кроме тех, кто предрасположен к нему, но им оно почти не нужно..." (Гиббонс)
Найти все сообщения

Yaroslaw Не на форуме
Ветеран

Re: Компьютер на ниве HI-FI / 27-10-2007 17:42
(27-10-2007 15:23)Serega link писал(а):Вот у мя комп домашний стартует достаточно тихо, но после 1-2мин работы тишиной и не пахнет - нужно брать более холодный проц, типа из серии коре 2 дуо начальный, но это деньги.
На упомянутой машине стоит 3-гиговый Норвуд, при этом в реальном режиме - очень тихо. Видно подобраны и толковые кулеры, и воздушные пути. Да, если в биосе врубить принудительно максимальные обороты - он шумит, как пылесос, выдувая скопившиеся запасы пыли. Но в реале - тихо.
Я к тому - может разориться на бренд, раз уж проблема волнует...
Найти все сообщения

Gera Не на форуме
Ветеран

Re: Компьютер на ниве HI-FI / 27-10-2007 19:17
(27-10-2007 14:42)Serega link писал(а):Гера, шум может быть не только потому, что шумит сам вентиль, шум может создавать потоком воздуха, кот. рассекается внутри БП деталями, как-то радиаторы, щели корпуса и прочая. В большинстве случаев самым шумным куллером является тот, что на видеокарте.
Серёга, у меня видяха без пропеллера, там типа радиатор с боку, на неё хорошо дует пропеллер, который я поставил на процессор, он частично охватывает и её область… Тут природа шума несколько другая чем просто шум воздуха, мне он напоминает такой тихий звук советского телевизора – это очень приблизительно если пытаться с чем-то сравнивать…
(Отредактировал 27-10-2007 в 19:19 Gera.)

Найти все сообщения

Gera Не на форуме
Ветеран

Re: Компьютер на ниве HI-FI / 27-10-2007 19:18
(27-10-2007 17:42)Yaroslaw link писал(а):На упомянутой машине стоит 3-гиговый Норвуд, при этом в реальном режиме - очень тихо. В
Ярослав, ты бы ссылки кинул, о чём ты говоришь, а то я в эту терминологию не врубаюсь…

Найти все сообщения

alexandrius Не на форуме
Ветеран

Re: Компьютер на ниве HI-FI / 27-10-2007 19:56
(26-10-2007 18:31)Скользящий link писал(а):[quote author=alexandrius link=topic=2617.msg71845#msg71845 date=1193382575]
[quote author=Скользящий link=topic=2617.msg71835#msg71835 date=1193345460]
А перекидывать с 12 на 5 - плохому кулеру не поможет, и так помрет, слегка позже, да и гудеть будет, гул не от оборотов, а от конструкции и качества зависит... Wink
Здаётся мне, Вы никогда не использовали пятивольтное подключение. Гул не зависит от оборотв? Вы серьёзно? Улыбка Чем лучше кулер, тем выше обороты он может дать при НЕИЗМЕННОМ уровне шума. Однако ЛЮБОЙ кулер шумит тем меньше, чем медленнее крутитися. И что касается "слегка" позже... Если не рассматривать крохотные вентиляторчики 40мм на чипсетах и видеокартах, а брать только стандартные 80х80х25мм, то их ресурс при подключении к 5В - годы (не год-два, а гораздо больше). Скажем так - у меня НИ ОДИН 80мм кулер ещё не умер. Ни один.
[/quote]
alexandrius, дорогой мой друг, я стучу в клаву с 1989-го года, непосредственно работаю в железках с 1998-го, мне не хочется с Вами спорить, совершенно, но количество установленных и замененных пропеллеров моими руками измеряется тысячами... Улыбка
Добавлю, практически все кулера втыкаются нынче в системные платы, с контролами по температуре и оборотам, и регулируются эти обороты соответственно температурному режиму, а не просто кидаются на линию 12В, согласитесь, в этом есть смысл. Кроме того, в разных корпусах, с разным размещением кулеров, разной аэродинамикой возникают совершенно разные потоки воздуа и создают совершенно разный шумовой фон, нужно, как минимум, делить совокупный шум по происхождению на воздушный и вибрационный, соответственно, источники этого шума могут быть разные, не только кулера. Ваши решения на уровне "очумелые ручки" применить можно, но на мой, сугубо личный взгяд, это непрофессиональный подход, Вы уж не обижайтесь.
[/quote]

1. Я тоже "не лыком шит", (С) - уровень знаний ПК позволил 6 (шесть) раз победить в конкурсах статей в Инете и писать статьи за деньги в Россйсик журналы ChiP и железо.
2. На достаточно устаревших платах регулировки скорости вращения вентиляторов по показаним термодатчиков может не быть. На современных, не топовых платах, "умных" разёмов питания обычно от одного до трех, банально может не хватить. У меня Asus A8N-E. Вентилятор на процессорном кулере заменён на недорогой 120мм, и подключён к "умному" разъёму питания. Остальные подключены на 5В - проблем не наблюдаю. Ни вибрационных, ни воздушных. И в этом нет ничего удивительного.
3. Что воздушный, что вибрациооный шум таки снижается, при замедлении скорости вращения ЛЮБОГО вентилятора - думаю с этим спорить не будете?
4. Не вижу никакого "профессионализма" в банальной покупке не дешёвых вентиляторов типа Аказы, Залмана и т.п. "Очумелые ручки" и деньги сэкономят, и вполне приличный результат дадут. Проверено много раз. Не я это придумал, и не только я убедился в действенности такого подхода. В результате самым шумным компонентом ПК становится винчестер. Хотя и с этим можно бороться - как "аппаратно", так и программно.

Не вижу смысла в дальнейшей дискуссии на эту тему "...мы все здесь не глупые пацаны", (С).
Найти все сообщения

vltk Не на форуме
Ветеран

Re: Компьютер на ниве HI-FI / 27-10-2007 22:51
Я в журналы не писал и не претендую, на некую панацею в опыте и знаниях. Но ты мне друг Платон, но истина дороже. Поэтому, большинство стандартных вентиляторов 80х80 мм просто могут не стартовать при 5в. Необходим стартовый импульс величиной хотя бы 7в. Дальше от 5 в будут спокойнокрутиться.
С большими 120х120 мм вентиляторами еще хуже дело (естественно в зависимости от производителя конструкции и есно ширины и главное угла наклона лопасти, т.е. сколько сразу воздуха (по объему) надо толкнуть) иногда не стартуют даже при 9 в и система мониторинга по БИОСу начинает противно выть. При 9,5 в все стартуют гарантировано. По новому стандарту у вентилятора проца 4 провода не только для простого считывания кол-ва оборотов, а для управления (взаимодействия) с функциями C1E и EIST интеловых процов. На материнке у меня кроме процессорного разъема еще 5-ть 3-х проводных разъема и 3 у меня реально задействованы с эквалайзингом вольтажа на вентилятор в зависимости от диапазона температур – и все это задается из БИОСа, но можно и из операционки.
И последнее, на овеклокерс.ру, когда по умному, вентиляторы тестировали по уровню шума одновременно при 12 в и 9 в. И вот те вентиляторы которые были самыми тихими при 12 в – совсем не обязательно были самими тихими при 9 в. Почему? Подумайте сами. В жизни не все имеет линейную зависимость – бывают и более сложные и даже страх сказать нелинейно многопараметрические зависимости. Но это просто так, для наварота оборотов.
Найти все сообщения

Yaroslaw Не на форуме
Ветеран

Re: Компьютер на ниве HI-FI / 27-10-2007 23:12
(27-10-2007 19:18)Gera link писал(а):[quote author=Yaroslaw link=topic=2617.msg71987#msg71987 date=1193496144]
На упомянутой машине стоит 3-гиговый Норвуд, при этом в реальном режиме - очень тихо. В
Ярослав, ты бы ссылки кинул, о чём ты говоришь, а то я в эту терминологию не врубаюсь…

[/quote]

http://h10010.www1.hp.com/wwpc/ru/ru/sm/...13670.html

Norwood - Последний Пентиум 4 из серии "кипятильников".
Core - по сути возрождение Пентиум 3 в современной обвязке.
Найти все сообщения

alexandrius Не на форуме
Ветеран

Re: Компьютер на ниве HI-FI / 27-10-2007 23:23
dateline= писал(а):Поэтому, большинство стандартных вентиляторов 80х80 мм просто могут не стартовать при 5в. Необходим стартовый импульс величиной хотя бы 7в. Дальше от 5 в будут спокойнокрутиться.
С большими 120х120 мм вентиляторами еще хуже дело (естественно в зависимости от производителя конструкции и есно ширины и главное угла наклона лопасти, т.е. сколько сразу воздуха (по объему) надо толкнуть) иногда не стартуют даже при 9 в и система мониторинга по БИОСу начинает противно выть. При 9,5 в все стартуют гарантировано
Откуда такая информация? НИ РАЗУ не сталкивался с ситуацией, когда вентилятор не крутился от 5В. НИ РАЗУ.

dateline= писал(а):По новому стандарту у вентилятора проца 4 провода не только для простого считывания кол-ва оборотов, а для управления (взаимодействия) с функциями C1E и EIST интеловых процов.На материнке у меня кроме процессорного разъема еще 5-ть 3-х проводных разъема и 3 у меня реально задействованы с эквалайзингом вольтажа на вентилятор в зависимости от диапазона температур – и все это задается из БИОСа, но можно и из операционки.
Если такие "умные" раъёмы есть - замечательно. Если их ещё и достаточно много - великолепно. Но такая ситуация не у всех.

dateline= писал(а):И последнее, на овеклокерс.ру, когда по умному, вентиляторы тестировали по уровню шума одновременно при 12 в и 9 в. И вот те вентиляторы которые были самыми тихими при 12 в – совсем не обязательно были самими тихими при 9 в.
Можно линк?
Найти все сообщения

torbich Не на форуме
Участник
*

Re: Компьютер на ниве HI-FI / 28-10-2007 00:21
(27-10-2007 14:17)Gera link писал(а):По поводу шума, я в некотором затруднении, т.к. шум приобрёл несколько другой характер нежели тот, который был со старым б/п… Короче, слышен достаточно отчётливо средне частотный гул, источник я пока не выяснил, но сдаётся мне, что шумит новый б/п, причём скорее всего не вентилятор, которые там установлен, а что-то внутри него, другими словами очевидно, что без замены корпуса мне не обойтись, хотя я ещё попробую отключить все вентиляторы, кроме б/п, чтобы окончательно определиться…
Прежде, чем покупать новый корпус - нужно постараться выяснить причину шума в уже имеющемся. Составить список и последовательно искать самый шумный компонент.
Кстати, иногда бывает противный ВЧ шум - это шумят дроссели (катушки индуктивности), вот что с ним делать - не знаю.
Найти все сообщения

vltk Не на форуме
Ветеран

Re: Компьютер на ниве HI-FI / 28-10-2007 04:44
Той ссылки не нашел, видать потерли с архива - просто это было уже много лет назад.
Взамен – с хобота, метода измерения шума:

1. Шумовые характеристики кулеров и методика измерения уровня шума
http://www.ixbt.com/cpu/noise-investigat...logy.shtml

и самое главное ссылка откуда становится понятно почему на 12 и 9 вольтах перераспределяются сравнительные шумовые характеристики кулеров и менее шумные в тестируемой группе при 12в могут оказаться более шумными (в сравнении в тестируемой группе) при 9 в . Все происходит из-за изменения (перераспределения) интенсивности частотных октав звукового давления для 3-х компонент шума – механически-подшипниковой, аэродинамически-радиаторной и вибрационной.

Измерение шумовых характеристик
http://www.ixbt.com/cpu/shum2titan.shtml

Ликбез:
Тех.устройство вентиляторов
http://www.ixbt.com/cpu/fans-inquestion-august2k2.shtml
Термодинамика в корпусе РС
http://www.ixbt.com/cpu/overall-cooling-...t2k2.shtml
Характеристики шума, с методами его измерения
http://www.ixbt.com/cpu/shum1metod.shtml

И действительно полезная статья по тихому компу с картинками как переделать без сопротивления на 7 или 5 вольт питание кулера.
http://www.ixbt.com/cpu/pc-cooling-construction.shtml

Больше никаких ссылок искать не буду – жалко своего времени – в целом предпочитаю так сказать структурированную аэродинамику из колонок – то бишь музыку. Без каких-либо претензий на какие-либо особые знания в данном вопросе и полном отсутствии интереса к подобному способу зарабатывания себе авторитета, раздавая советы.
Найти все сообщения

alexandrius Не на форуме
Ветеран

Re: Компьютер на ниве HI-FI / 28-10-2007 09:25
Работаем по линку: http://www.ixbt.com/cpu/pc-cooling-construction.shtml

Вот таблицы результатов тестирования:

http://www.ixbt.com/cpu/pc-cooling/Titan-Coolers.gif

Чем ниже скорость вращения, тем меньше шум.

Из тойже статьи:

dateline= писал(а):Таким образом, мы получили три линейные зависимости, по 5 точек каждая. Не Бог весть, какая статистика, но для линейной зависимости этого достаточно: гипотезу считаем подтверждённой.
Что касается "скачка" шумности при 9В для неких своеобразных вентиляторов - получаетсмя их нужно "тупо" подеключать на 12В а не к "умному" разъёму питания на материнской плате. Ибо понизив напряжение питания (а именно так и происходит автоматическая регулировка скорости вращения) получается, что шум УВЕЛИЧИТСЯ, так? Зачем тогда подключать такой "хороший вентилятор к такому "умному" разъёму?

По поводоу статьи на оверах - Вы путаете. Там не было такой статьи. Данный сайт мне практически родной - именно на нём я учавсвтовал в конкурсах и не только. И ничего из архивов Д4Е не удаляет.

Почитал линки. Так и не нашёл КОНКРЕТНОГО случая, когда вентялтор на 9В (откуда, кстати, именно такая цифра?) шумит больше, чем при 12В. Единственное исключение - вариант резонанса, когда именно при 9В данный вентялтор своим вибрационным шумом выбивается из общей колеи. Однако согласитесь - такой случай носит частный характер. И всем должно быть понятно, что если скорость вращения вентилтора легко занизить, то сделать из тонкого дешёвого корпуса нормальный - не реально. Посему лично я считаю, что качественный корппус из достаточно толстой стали, с "грамотными" местми расположения вентилторов, с проработанными должным образом систмами крепления, с оптимальной расстановкой рёбер жёствкости и т.п. более важен, чем пачка хороших и не дешёвых вентялторов, подключнных на 12В (да-да, ибо они, почему-то, на 9В шумят больше :-))))

Статьи и теория - хорошо. Практика показывает несколько иное - никогда в жизни я не сталкивался с тем, что вентялятор при снижении оборотов начинает шуметь больше. Ни на личном опыте, ни на чьём бы то нибыло ещё. Я Вас всё же попрошу найти ту т статью, где есть информация об этих загадочных 9В.
Найти все сообщения

ШуМА Не на форуме
Постоялец
*

Re: Компьютер на ниве HI-FI / 28-10-2007 11:49
я не очень просвещён в этой теме,но поймите мея правильно:по-моему компьюстер не особо подходит для целей указаных выше.Может быть как софт,но не как привод или источник...извините если что... Fighting0088

Просидев 10 часов в отделении, думаю теперь, что сказать ментам при проверке документов "Воину Аллаха паспорт не нужен!" было не лучшей идеей
Найти все сообщения

alexandrius Не на форуме
Ветеран

Re: Компьютер на ниве HI-FI / 28-10-2007 17:30
ШуМА, по моим наблюдения ПК вполне способен потягаться по звуку с ПКД в ценовом диапазоне до 600 у.е.
Найти все сообщения

ШуМА Не на форуме
Постоялец
*

Re: Компьютер на ниве HI-FI / 28-10-2007 17:46
в этом я абсолютно согласен.заранее извиняюсь за предвзятость,но это ведь 600 долларов...по моему ещё не цена для ПКД.ещё раз извиняюсь

Просидев 10 часов в отделении, думаю теперь, что сказать ментам при проверке документов "Воину Аллаха паспорт не нужен!" было не лучшей идеей
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 2 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS