До магнитофона была радиола Чайка со сменными иглами
а затем куплена мамой радиомагнитола Романтика в Юном технике (на новую денег небыло)
и потом модернизировалась мной с помощью дядь и друзей
на фото оба агрегата почти как у меня были
Прекрасная музыка подобна пище для души
'Without music - life would be a mistake
http://hi-fi-forum.net/forum/thread-26630.html
Бабушка купила .
Унифицированный катушечный, четырёхдорожечный магнитофон 2 класса ''Маяк-201'' (УП-34) предназначен для 4-х дорожечной записи от микрофона, звукоснимателя, радиоприёмника, телевизора и трансляционной линии. Скорость движения магнитной ленты 19,05, 9,53 и 4,76 см/сек. Время непрерывной записи или вос- произведения при использовании катушек 15 и магнитной ленты типа 10 соответственно - 4х45, 4х90, 4х180 мин. Диапазон частот на большей скорости - 40...16000 Гц, средней 63...12500 Гц и на меньшей 80...8000 Гц. Номинальная выходная мощность - 2 Вт. Относительный уровень помех в канале записи-воспроизведения 42 дБ. В АС магнитофона применён громкоговоритель 2ГД-22. Питание от сети напряжением 127 или 220 В. Потребляемая мощность не более 60 Вт. Размеры магнитофона 430х325х165 мм, масса 11,5 кг. Цена 240 рублей.
А я, ничего не собирал и никого не ловил :-)… Просто строил из того, что было под рукой, то, что не мог купить :-(. Благо некондиции в Юном Технике было навалом. Зато потом, когда настроился “по самое не могу”, купив свой первый GX-9 (убитый в студии) был на седьмом небе от счастья. Правда, случилось это много позже, чем я притащил первый
Днепр с мусорки.
С уважением.
(22-06-2011 23:17)_Вячеслав_ писал(а): Благодаря нашему бялорускому коллеге Сергею etlik вспомнил свой первый магнитофон. Чувство ностальжи оно такое, красивое, теплое. Предлагаю повспоминать своих первых... магнитофонов, конечно же.
А я пока повспоминаю КУДА же он делся-то?
Так что тема выглядит как:
1. что за зверь?
2. куда делся?
3. по желанию - как появился (если красивая история, например).
я потом свою расскажу - у меня красивая
у меня вот такой красавец был - "Скифом" кличут. именно такой, желтый. его у нас неподалеку делали одно время, завод даже был... а потом завод туда же, к скифам и ушел... кстати, земляки, есть повод рассказать его историю кто знает.
А Вы так свою красивую историю ещё не рассказали, как появился
Пусть каждый верит в то что говорит
Hе осуждайте их напрасно...
(24-06-2011 12:08)Chega писал(а): Бутылки это фигня.
Я с товарищем жаб ловил и в мединститут по 20 коп.
А мы с другом ставили хитрые крысоловки, оставляющие грызунов в живых, в подвале под универсамом, а потом сдавали "улов" на биофак универа. Их, почему то, принимали на вес, за кило мы получали 12 рублей 25 копеек!
- Смотрю на некоторых - любуюсь... То ли от природы придурковаты, то ли с опытом пришло...
Мой первый маг был Весна 309, долго его мучил пока в усмерть не замучил
Достань то, что любишь, либо придется любить то, что достанется!
Ни что так не внушает доверие в человека, как 100%-ая предоплата!
0993422804 Александр
(24-06-2011 13:53)Дядя Sem писал(а): А Вы так свою красивую историю ещё не рассказали, как появился
да походу моя история не такая уж и красивая оказалась ))
романтичное я считал в ней то, что бабушка нашла нестандартный источник дохода - меховой воротник, сама пошла на базар, каким то чудесным образом, с помощью аудиофильского Бога его продала, а потом сразу ко мне и все до копеечки в фонд магнитофона
ну а куплен он физически был просто поиском по городу - я хотел серый или хотя бы красный, а вышел вот такой ядрено желтый ) и теперь я понимаю что это мне еще повезло что не голубой
(24-06-2011 15:24)Alex_kag писал(а): пора за флуд не по теме лепить минуса и баны. Загадили такую ветку....
плюсов за такую ветку тоже особо не наблюдалось )
с нырком непонятно, а вот про жаб и васильки по-моему очень даже по теме
Первым моим магнитофоном, а впрочем и последним, была уже упоминавшаяся Весна 202. Купил на первые заработанные деньги. К аппарату прилагалась кассета песен Шарля Азнавура. Ничерта я тогда во французском шансоне не понимал...
Работал он все студенческие годы, позже умер от старости. Вечная память.
Pinf Floyd - Dark Side of the Moon, Queen - A Night At The Opera, Машина Времени и прочая, прочая... впервые звучало с него.
Потом уже появилась вертушка Вега 109, первый муз. центр и т.д. Но это уже совсем другие истории...
P.S. Только крышка кассетника была белая, а не чёрная, как на фото.
(24-06-2011 15:24)Alex_kag писал(а): пора за флуд не по теме лепить минуса и баны. Загадили такую ветку....
Ветка чисто ностальгическая, типа как всё начиналось
Тут даже интересна не сама модель первого магнитофона, а воспоминания героических усилий по его приобретению
Тут и бутылки и жабы и подорожники и успешные аттестаты - всё интересно
У каждого был свой путь достижения мечты
(24-06-2011 17:32)Konica писал(а): Тут и бутылки и жабы и подорожники и успешные аттестаты - всё интересно
У каждого был свой путь достижения мечты
...а так-же овощные базы, и беганья с теодолитом за мамой на каникулах.
Когда-же Юпитер-203 всплывет? Стоил 620 рублей с 10МАс1, из-под полы 800.
Юпитер 203 стерео, был моим намба ту, после разбитого в дребезги родным отцом Весна 3. Через неделю после угрызений совести папа приволок Юпитер с колонками. От сувенира к сувениру Демиса Русоса, на демонстрационной ленте, была первой качественной стерео записью услышанной мной.
Позже купил Снежеть со сквозным каналом в Юном Технике за 90 руб. , некондиционный.
(23-06-2011 16:05)Snark писал(а): с малых лет слушал радиолу Рига-102 (Бременские музыканты, Волшебник изумрудного города, Клиф Ричард, Азнавур и т.д.) с каким-то вертаком, как мне тогда казалось штатным
ну а в 80ые родители подарили на какой-то ДР Весна 212-С4
на Весну писал уже с винила Бон Джови, а с бобин Наутилус
линейка рига этой серии - первое поколение транзисторных всеволновых радиоприемников первого класса обладающих весьма приятным звучанием,в моей коллекции приемников переносная рига 103 фаворитка.
у отца до сих пор стоит в гараже в хорошем состоянии Днепр 14 А , я бывало включал его и слушал старые бобины , много чего писаного с приемника с вражеских станций , есть в этом звуке какаета магия , его хочется и хочется слушать , лампы деревянный корпус бумажные динамики , магнитофон был подарен моей маме на восемнадцатилетие ее родителями , моими бабушкой и дедушкой , а у меня первый мафон был Весна 306 , крестная подарила на день варения в 11 лет , тягал его везде и всюду , пока не угрохал , отец еще в те годы увлекался аппаратурой и меня приобщил к этому делу.
Классная ностальгическая тема. Респект ТС. Захотелось и мне внести свою небольшую лепту. Собственно, магнитофона у меня в школьные годы долго не было, у родителей были другие приоритеты. Но, я, не в обиде, тем более, что он был ими таки куплен, по-моему в 78г, точнее не скажу. Событие было неординарное. До этого слушал музыку у друзей. Помню ламповый "Днепр" моего одноклассника Валерки, с 19-й скоростью и 2-мя дорожками и чарующим звучанием (так мне казалось). Много было намотано км в веселой компании с кассетником "Весна-2хх", похожий уже появлялся.
Не помню за какие заслуги, но родители сделали нам с братом подарок. Был куплен (с огромным трудом) катушечный магнитофон "Сатурн-201". 4-е дорожки!!! 19-я скорость!!! Столько можно было записать на одну катушку, которых был огромный дефицит в наших краях. Да и с новинками "зарубежной эстрады" тоже было туго. Но тут мне повезло, мой одноклассник Виталик, занимался "нелегальным" тиражированием музыки. Далал это он потихоньку и поэтому я не сразу об этом узнал и мы устроили взаимовыгодный обмен, я предоставляю ему свой Сатурн для копирования, а он записывает мне полную катушку, под завязку. Надо сказать фонотека у него была немаленькая и по современным меркам, а уж в то время и подавно. До сих пор помню его цены, у него они шли "сторонами", то есть одна сторона катушки записанная на 19-й скорости стоила 5р (по ценам 1980г), на 9-й-3р, а таких сторон 4-е., так что обходилась запись катушки меломану в 20р, а это немало по тем временам.
А можно рассказать про "Первый кассетник" и про "Первую магнитолу"?