Выбор широкополосных динамиков и их оформления
|
Автор |
Сообщение |
Выразили согласие: | |
|
ivan ivanov
Учу Правила
|
|
|
|
|
robot rock
Ветеран
|
|
|
|
K.V.V.
Ветеран
|
|
|
|
|
ivan ivanov
Учу Правила
|
|
|
|
|
Денис7
Ветеран
|
RE: Выбор широкополосных динамиков и их оформления / 30-06-2011 13:48
(30-06-2011 13:37)marginal73 писал(а): Говорю как специалист по рекламным технологиям - 5 мм акрил будет "подигрывать" очень серьезно (он даже на световых буквах 600-700 от ветра немного "дребезжит" иногда), подойдет 10-ка, но по цене..... А в плане "отогнуть ребро" в домашних условиях - помутнение, микротрещинки, гора испорченного материала и нервов...
Даже 10 мм оргстекло не поможет, его структура слишком однородна и возникающие в ней колебания очень хорошо и быстро распространяются. Здесь отогнутого ребра будет недостаточно, прийдётся клеить дополнительные рёбра, но тогда вся красота уйдёт на нет.
Ну и конечно поддержу вас: цена вопроса акрила такой толщины... будет сопоставима с щитом из МДФ обклеенным натуральным шпоном карельской берёзы или другого эксклюзивного шпона .
(30-06-2011 10:03)Nick Cave писал(а): эм.....вообще-то орг. стекло было выбрано из за его свойств довольно легко принимать нужную форму под воздействием тепла и небольших усилий, то есть изгибаемость........
Если выбирать материал из-за его свойств, а не из-за внешнего вида, то акрил лучше исключить из самоделок. Материал должен иметь разнородную структуру и хорошо гасить колебания, передаваемые от диффузора. А то помнится мне кто то из форумчан делал колонки из массива бука, считая, что натуральное дерево будет лучше звучать. Вот только забыл, что это не струнный инструмент, где источником звука является колеблющаяся струна, а корпус резонатором или по сути дела усилителем .
Корпус АС выполняет несколько иную роль.
На эксперимент с акрилом вы выбросите немало денег, а результатом можете остаться недовольны. Я бы остановил выбор либо на МДФ либо на фанере. Если по честному, то отдаю предпочтение именно МДФ, так как фанера (может и такое случиться) может внести в звук свои коррективы.
(Отредактировал 30-06-2011 в 14:00 Денис7.)
|
|
|
|
|
Михайло
HI-FI GURU
|
|
|
|
|
kill-wolf
Старожил
|
|
|
|
Макс Штирлиц SE
Постоялец
|
|
|
|
|
Денис7
Ветеран
|
RE: Выбор широкополосных динамиков и их оформления / 30-06-2011 15:00
(30-06-2011 14:30)vitaly писал(а): напрасно вы отговариваете человека -акрил прекрасный ,недорогой материал,тем более вопрос финансов не стоит вообще,недаром винил вертушки делают из акрила-все можно выполировать или склеить его из нескольктх листов .А фанера -это от бедности -много пустот резонирующих ,мдф синтетика и мертвечина -так шо только акрил или стекло 10мм толщиной
Позвольте не согласиться.
1) акрил стоит гораздо дороже стекла, МДФ и фанеры той же толщины (я покупал недавно, поэтому знаю);
2) согнуть в домашних условиях и при этом, чтобы получилось красиво(!) можно акрил с толщиной до 5-6 мм и то надо приспособу сделать, но такую толщину в щит , а про 10мм я вообще молчу, согнуть ровно в домашних условиях просто нереально, не красиво получится;
3) стекло тоже не годится, разве что от 12мм и больше, иначе будет передавать колебания динамика с некоторой задержкой во времени, в результате ерунда, а не щит. Именно на этом принципе основаны дистанционные прослушивающие устройства, которые воспринимают колебания стекла в помещении, преобразуют их в электрический сигнал и далее в звук (принцип мембраны микрофона);
4) по поводу мертвичины и дешевизны: я в посте выше акцентировал внимание, что не надо путать корпус АС и корпус, скажем, скрипки. В акустических инструментах их корпус является неотьемлемой частью воспроизведения звука, а в акустической системе с динамическими излучателями (динамиками) корпус как раз и не должен ничего излучать, именно поэтому его всячески демпфируют, виброизолируют и т.д. и т.п., здесь источником звука являются фронтальная и тыловая стороны диффузора, а задача корпуса каким либо выбранным способом их согласовать или изолировать друг от друга, думаю это пояснять не надо, в любом справочнике по акустике масса информации. Именно поэтому оптимальным вариантом является разнородная структура материала и самым недорогим материалом с нужными свойствами оказался как раз МДФ (а по поводу фанеры я кстати тоже упомянул, что это не лучший вариант, хотя он дороже МДФ).
Цена материала не показатель. Вы можете сделать шикарнейший корпус для АС применив технологию старого доброго папье маше и он по характеристикам уделает многие применяемые материалы, особенно, если будете использовать бумагу разной плотности, древесные опилки, другие волокна и составите эдакий композит. Вот только времени это займёт..., но куда нам торопиться
|
|
|
|
|
|
Saburov
Ветеран
|
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 7 Гость(ей)
|
|