(01-08-2011 00:08)Sound-YP писал(а): Вот уж месяц как венгерская Сакура посажена в родной горшочек.
И что интересно, хоть и грел ШП два месяца до посадки, но от этого оказывается мало толку. Реальная приработка только в родном горшке, ну не хочет она сразу аромат раскрывать.
А если на какой сабвуфер установить этот ШП и погонять
...Интересная информация о добавлении ВЧ динамика, вроде как в первый раз такое слышу, но это очень полезная инфа
etlik
На счет отрицательного опыта добавки ВЧ к широкополоснику - это не первый отрицательный опыт - на многих форумах народ обсуждал эту практику. А вот хорошим сабом самый низ подпереть - это может очень удачно получиться. Только саб надо или ЗЯ или лабиринт. А насчет - вставить широкополосник, который для рупора, в саб - это не его место.
(01-08-2011 09:09)maxbor писал(а): etlik
На счет отрицательного опыта добавки ВЧ к широкополоснику - это не первый отрицательный опыт - на многих форумах народ обсуждал эту практику. А вот хорошим сабом самый низ подпереть - это может очень удачно получиться. Только саб надо или ЗЯ или лабиринт. А насчет - вставить широкополосник, который для рупора, в саб - это не его место.
Можно подпирать,если это Таноевский Супер-твитер,с возможностью подстройки,а вот саб сшить с Сонидовским лабиринтом намного сложнее
(01-08-2011 00:08)Sound-YP писал(а): Вот уж месяц как венгерская Сакура посажена в родной горшочек.
И что интересно, хоть и грел ШП два месяца до посадки, но от этого оказывается мало толку. Реальная приработка только в родном горшке, ну не хочет она сразу аромат раскрывать.
А если на какой сабвуфер установить этот ШП и погонять
Тут какая вещь, простое механическое разминание подвеса ШП необходимо но не достаточно. Он кроме всего прочего, как бы привыкает, адаптируется и запоминает определенное акустическое оформление. И после его смены необходимо опять время для его адаптации к новым условиям. Отсюда вывод, сопоставление ШП динамиков в не в своих родных акустических оформлений и без соответствующего прогрева, не корректны.
(01-08-2011 10:21)Sound-YP писал(а): Он кроме все го прочего, как бы привыкает, адаптируется и запоминает определенное акустическое оформление. И после его смены необходимо опять время для его адаптации к новым условиям.
Логично. Согласен. Разница будет незначительная, видимо, но она будет.
(01-08-2011 10:21)Sound-YP писал(а): Он кроме все го прочего, как бы привыкает, адаптируется и запоминает определенное акустическое оформление. И после его смены необходимо опять время для его адаптации к новым условиям.
Логично. Согласен. Разница будет незначительная, видимо, но она будет.
В том то и дело, что ШП более чувствителен к любым изменениям, чем дин в 2х или 3х полосье.
(08-08-2011 17:36)Kubik112 писал(а): Как всё у вас продвигается?Интересно.
На данный момент закончил предварительную настройку предрупора. До прихода аутентичных корпусов нет смысла в доводке нюансов. Новые корпуса буду поднимать на 10-12см, как и рекомендовал Иштван, проведенный эксперимент это подтвердил. К приходу корпусов хочу подготовить "ноги" у которых будут конуса и регулировка по высоте. 'Kubik112', надеюсь ваши АС на ШП заиграли?
С легкой руки VictorV решил поэкспериментировать ООС (в моем случае с МОС) в своем оконечнике, и что будет если ее полностью отключить. Если кому будет интересно, опишу чуть позже.
Знание-сила! Но какой прок от знания вещей, если эти вещи бесполезны?
(08-08-2011 17:36)Kubik112 писал(а): Как всё у вас продвигается?Интересно.
На данный момент закончил предварительную настройку предрупора. До прихода аутентичных корпусов нет смысла в доводке нюансов. Новые корпуса буду поднимать на 10-12см, как и рекомендовал Иштван, проведенный эксперимент это подтвердил. К приходу корпусов хочу подготовить "ноги" у которых будут конуса и регулировка по высоте. 'Kubik112', надеюсь ваши АС на ШП заиграли?
С легкой руки VictorV решил поэкспериментировать ООС (в моем случае с МОС) в своем оконечнике, и что будет если ее полностью отключить. Если кому будет интересно, опишу чуть позже.
Юра конечно интересно!!Твои опыты-это безценная информация
(09-08-2011 02:05)Sound-YP писал(а): 'Kubik112', надеюсь ваши АС на ШП заиграли?
Нет,к сожалению так и стоят на балконе,руки ещё не дошли.
Тут скорее опыт и приборы нужны,а перевезти их с такими габаритами к кому-то на настройку крайне тяжело.
Закончил эксперименты с настройкой ООС.
В моем случае она охватывает пол усилителя, между выходом вторички и катодами второго драйвера, с глубиной порядка 15-16 дБ. Изначально усилитель проектировался для работы с туговатыми АС. А на нагрузку ШП можно попробовать попустить вожжи.
Уровень ООС задается резисторами 1к, которые отвечают так же и за смещение, по этому трогать их нельзя.
Но есть возможность регулировать ООС если ввести резистор между катодами двух половинок второго драйвера (на схеме показано пунктиром). Был поставлен переменный резистор номиналом 1к, и выведены для удобства регулировки наружу. После пяти дней экспериментов остановился на 200 Ом, это порядком 3-4 дБ ООС.
Понижение уровня ООС значительно увеличило разрешение, улучшило проработку микро динамического уровня, без какого либо намека на потерю артикуляции в басе! При полном устранении данной ООС (закорачивании катодов), начинал страдать масштаб и макро динамика, все внимание приковывалось к тембральным деталям, в ущерб общей целостности. Необходимый баланс был найден на уровне 200-220 Ом.
Есть еще один интересный момент. Низкий номинал выбранного сопротивления, позволил избавиться от R-C цепочки между катодами половинок второго драйвера, работающей на 100кГц. После ее удаления, не смотря на то, что там стояли Райкеном и К71-78, "гадили" они, "будь здоров", искажая тембры и замыливая тонкости! А это как раз тот уровень, где живет Музыка.
Осталось лишь подобрать качественный резистор вместо переменного.
Решил провести еще один экспериментик
Главный вдохновитель "etlik" (за дополнительными вопросами к нему)
Как говорится пока сам не понюхаешь, Сакуру не познаешь
Все подробности позже, пока фото.
(30-08-2011 00:25)Sound-YP писал(а): Решил провести еще один экспериментик
Ого здорово, конечно у меня не было возможности так всё вырезать потом, это пожалуйста в мою ветку (изотерика)
Белеет мой парус такой одинокий На фоне стальных кораблей.
(30-08-2011 00:25)Sound-YP писал(а): Решил провести еще один экспериментик
Ого здорово, конечно у меня не было возможности так всё вырезать потом, это пожалуйста в мою ветку (изотерика)
Запросто
но разве эта ветка не закрыта?
Знание-сила! Но какой прок от знания вещей, если эти вещи бесполезны?
Ясно, а я к этому времени закончу "изотерический" экспериментик
Скажу в кратце, то что мне передавал автор- не передвигать системунмные аппараты, слушать довольно громко, от правильности углов звёздочки зависит, правильность расстановки сцены. 1 градус= 2% искажений (кажется так). 1,5 метра от магнитов динамиков.
(30-08-2011 10:37)etlik писал(а): Скажу в кратце, то что мне передавал автор- не передвигать системунмные аппараты, слушать довольно громко, от правильности углов звёздочки зависит, правильность расстановки сцены. 1 градус= 2% искажений (кажется так). 1,5 метра от магнитов динамиков.
Принципиально старался выдержать точность, где то +/- 0.5 градуса (но как это реально при субъективном прослушивании - позже).
Так же соотношение сторон "резонатора" выполнены в пропорции "Золотого сечения". Вопрос оставался в способе крепления проводника.