И снова о любимых...напитках-ЧАЙ! КОФЕ!
Автор Сообщение
Yuri S Не на форуме
Специалист

RE: И снова о любимых...напитках-ЧАЙ! КОФЕ! / 24-08-2011 23:03
Заварил сегодня смесь сушеных листочков черной смородины(!), мяты и мелисы....ну просто офигел от богатства вкуса сего напиткаHappy0144
(Отредактировал 24-08-2011 в 23:03 Yuri S.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: alex-rael , iLMe57
Тайдзы Не на форуме
Постоялец

RE: И снова о любимых...напитках-ЧАЙ! / 25-08-2011 06:23
(07-06-2011 11:30)etlik писал(а):  у нас помню много лет назад был и считался очень хороший Краснодарский чай!
Но вкус его уже не помню.
Когда служил в армии был у меня выводок краснодарских армян - они уверяли!?!? - лучший чай - Краснодарский № 36. ....Huh? - поле-полоса чая - поле-полоса конопли!!!! ветер, естественное опыление.....
Из посылок бодрящий чаёк был......
(Отредактировал 25-08-2011 в 11:05 Тайдзы.)

Мы давно сформулировали определение блюза, которое устраивает абсолютно всех:
BLUES - это то, от чего Я, лично Я - прусь!!!!
Остальное - неважно. Иначе запутаемся в дефинициях....
Найти все сообщения

Выразили согласие: etlik
Garibald Не на форуме
Ветеран

RE: И снова о любимых...напитках-ЧАЙ! КОФЕ! / 25-08-2011 10:50
переопылялся чаёк с коноплёй наверное неслабо ))
Найти все сообщения

etlik Не на форуме
Диспетчер

RE: И снова о любимых...напитках-ЧАЙ! / 25-08-2011 11:53
(25-08-2011 06:23)Тайдзы писал(а):  
(07-06-2011 11:30)etlik писал(а):  
Когда служил в армии был у меня выводок краснодарских армян - они уверяли!?!? - лучший чай - Краснодарский № 36. ....Huh? - поле-полоса чая - поле-полоса конопли!!!! ветер, естественное опыление.....
Из посылок бодрящий чаёк был......
Да, да именно- 36 Party0012 на счёт конопли, не в курсе Shocked

Белеет мой парус такой одинокий На фоне стальных кораблей.
Найти все сообщения

Тайдзы Не на форуме
Постоялец

RE: И снова о любимых...напитках-ЧАЙ! КОФЕ! / 25-08-2011 12:08
Давно я на этом форуме не читал веток с начала до конца. Получил огромное удовольствие, как от беседы со старым другом под хороший чай. ТС респект за тему. И конечно же огромная благодарность Garibald !!! С такой любовью, открытостью и знанием вопроса встречаюсь первый раз. Даже на БИшных форумах всё сухо, формально. Типа, мастер не только мечом машет - он ещё мытець вирша, пензля и чайнойи церемонии?!?? А часто густо вся эта церемония содрана из рекламных буклетов и расскладок общепита. Щоб було.
Сразу ветка вызывала улыбку, думал очередной форумный бред - Я свой ...... винил под аглицкий чай потребляю, а твой .......СДП советую под зеленный - потамуша они оба кетайские?!?! Ан нет. С первой страници зацепило, получил ответы на многие вопросы, и самое главное увидел опытного и открытого для общения человека.
Случилось так, сейчас я плотный кофеман!!!! Когда подлечился от запоев, врач поставил ограничения на некоторые продукты. По кофе - 1 чашечка в день вареного и не больше 3 порций растворимого, кофеин может стартануть нервную систему и спровацировать срыв, а расстворимый - через вкусовые рецепторы спровацировать подкорку и т.д. Но уменя ситуация приняла другой оборот - я привык жить на грани и не хватало стимуляторов, заснуть не мог без кофе, врач понаблюдал и разрешил пить по самочуствию. Выпивал по 7-10 чашек в день, постепенно перешёл от дешевого базарного, чтоб побольше - к гурманству - вкус, цвет, купаж, обжарка. Уже, в октябре, 4 года пью Blasercafe http://dimkavi.com.ua - в Киеве их наплодилось много. По цене/качество домой беру "гейзерный" помол "Эфиопию", в офис - помол "в чашку" "Балерину". Сейчас мне кофе необходимо не столько, чтоб вздрочнуться, а наоборот, чтоб уравновеситься, прийти в норму, ....всё так, как и должно быть!!! Единственный нонсенс для меня, нет аромата - заходишь в кофейню - ты понимаешь, что зашёл в кофейню, а не кафетерий, открываешь пачку, даже молотого - глаза прикрываешь.... заваришь - х.з.?!?.....зато кофе правильный, и вкус как, у кофе....
По схожим причинам чай прошёл мимо меня, раньше не парился - я и коньяк не пью?!? зато получаю удовольствие от хорошего кофе. Но за последние два года начал понимать, что чай одна из составляющих исскуства жить счастливо..... И, как любое исскуство - не терпит суеты. Знание приходит - когда готов ученик....
P.S. ....кстати Garibald, без шуток - я б на вашем месте серйёзно отнесся к моему предложению - смените подпись на например - чайных дел мастер. Старожилов и ветеранов у нас много, а знатоков чая я и в миру редко встречал...

Найти все сообщения

Выразили согласие: etlik , iLMe57
Garibald Не на форуме
Ветеран

RE: И снова о любимых...напитках-ЧАЙ! КОФЕ! / 26-08-2011 22:02
Тайдзы, мерси за комплиман - однако смею разочаровать - недостоен я по мерам истинных путников чая и не хочу уподобляться укро-рос-мастерам-чая-прошедших-недельный-семинар-и-получивших-корочку
Скажу что истинный мастер чая дарит добро Вашим сердцам и направляет свет в душу испивающих чай не слабее священника... Когда я буду готов поменять свою подпись - я её обязательно поменяю ))
Однако со всеми хорошими людьми готов разделить таинство чая)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Yuri S , iLMe57
Тайдзы Не на форуме
Постоялец

RE: И снова о любимых...напитках-ЧАЙ! КОФЕ! / 27-08-2011 00:20
(26-08-2011 22:02)Garibald писал(а):  Тайдзы, мерси за комплиман - однако смею разочаровать - недостоен я по мерам истинных путников чая и не хочу уподобляться укро-рос-мастерам-чая-прошедших-недельный-семинар-и-получивших-корочку
Скажу что истинный мастер чая дарит добро Вашим сердцам и направляет свет в душу испивающих чай не слабее священника... Когда я буду готов поменять свою подпись - я её обязательно поменяю ))
Однако со всеми хорошими людьми готов разделить таинство чая)
Несколько всё высокопарно. Но просматривается традиционная скромность китайских мастеров - да я ничего не знаю, и ни чего не умею... но слышал, что за той горой жывёт старец, который в юнности видел мастера и пил у него чай!!! Так вот ОН! чай заваривал.... А я, так, водички принести, чашечки прогреть, кипяточку подлить.....
Рад что эта тема есть, Что она интересно расскрывается - желаю, чтоб она жила очень долго, пусть не плотно, но регулярно. Я в ней больше читатель и ученик, но под настроение буду тоже отписываться. Единственное люблю по стебаться - грешен...
Ваше окончание топика напомнило мне фразу из одного фильма из детства - ....а вас ждёт - сухое бельё, гарячий чай, и наше гостеприимство!!!!

p.s. Насчёт подписи - я ж не предложил - профФесор чая!?! Хотя доброе имя в узком кругу форумчан вы уже имеете.
(Отредактировал 27-08-2011 в 16:31 Тайдзы.)

Найти все сообщения

levvv Не на форуме
Ветеран

RE: И снова о любимых...напитках-ЧАЙ! КОФЕ! / 08-09-2011 20:53
Добрый день(утро,вечер)!
Честно скажу, нравится мне форум за разнообразие тем.
Не утерпел.Хочу тоже высказать свой взгляд о своих любимых напитках-чае и кофе.
Коньяк трогать не будем.
Чай и кофе пью осознанно давно.Лет 15 пью без сахара,вприкуску с медом.
Берешь ложечкой немножко меда и запиваешь.Божественно.
Конечно на вкус и цвет…но никто не мешает попробовать.
Цейлонский чай не пью(привкус не нравится).Индия и Китай.
Китайские черные чаи Юньань и Кимун (очень нежный вкус)- только развесные
И качество пляшет жутко,сами знаете.
Индийский очень хороший Дарджилинг(со вкусом муската и шампанского),
Но найти настоящий проблема. Был Форсмен –Золотой Дарджилинг ,очень
Хороший.
Китайские зеленые чаи вне конкуренции.Тоже с медом.
Для пищеварения после еды без ничего.
Кофе только зерно( в Советское время из Москвы возил).
Сейчас пью Принц LEBO –московская расфасовка,по критерию цена-качество
лучше не нашел. Лучшие турки на мой взляд из глины(керамика).
Кофе надо наливать только в горячую чашку и пить горячим.
Холодный кофе это эрзац.
И последнее наблюдение.Из высокой и узкой чашки кофе намного вкусней.
Осталось добавить ,что это только мое мнение ,но не поучение.
Спасибо.

(Отредактировал 08-09-2011 в 20:54 levvv.)

Будь-яка жива істота прагне задоволення,
бо задоволення це найвище благо.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Yuri S
mummy Не на форуме
Ветеран

RE: И снова о любимых...напитках-ЧАЙ! КОФЕ! / 08-09-2011 20:58
Дарджилинг вообще считается у массовых производителей "Королем Чаев" Happy0144
Найти все сообщения

Yuri S Не на форуме
Специалист

RE: И снова о любимых...напитках-ЧАЙ! КОФЕ! / 08-09-2011 20:59
(08-09-2011 20:53)levvv писал(а):  Лучшие турки на мой взляд из глины(керамика).
Если можно, подробнее о том как завариваете кофе в глиняной турке. Ну а если фото её ещё...Rolleyes
Найти все сообщения

Garibald Не на форуме
Ветеран

RE: И снова о любимых...напитках-ЧАЙ! КОФЕ! / 08-09-2011 21:25
по Дарджилингу - свежие "на развес" http://www.darjeelingteaxpress.com/darje...k?limit=30
заботливые японцы написали рекомендованную температуру и рекомендованное время заваривания (с точностью до 10 сек) для каждого чая... )
на самом деле в Украине не встречал магазинов с ассортиментом свежих "на развес", типа того же http://mir-tea.ru/elittea/chay-dardzhiling/?vpage=1 в России, а жаль (
(Отредактировал 08-09-2011 в 21:37 Garibald.)
Найти все сообщения

mummy Не на форуме
Ветеран

RE: И снова о любимых...напитках-ЧАЙ! КОФЕ! / 08-09-2011 23:37
(08-09-2011 21:25)Garibald писал(а):  на самом деле в Украине не встречал магазинов с ассортиментом свежих "на развес", типа того же http://mir-tea.ru/elittea/chay-dardzhiling/?vpage=1 в России, а жаль (
Сорри, а разве в наших "Свитах чаю" не свежие на развес? Интересно...
Найти все сообщения

Garibald Не на форуме
Ветеран

RE: И снова о любимых...напитках-ЧАЙ! КОФЕ! / 09-09-2011 00:19
да, там на развес... а в Свитах Чаю есть ассортимент Дарджилинга этого года? и много ли остаётся от чая, когда по 100 раз открывается банка чтобы клиент ознакомился с чаем? я думаю что они делают кассу на "ароматизированных" чаях, плюс какие то новички покупают "для проб" чаи, для начала возможно это и хорошо... Но если речь идёт о чае этого года - я предпочту чай запакеченный "у производителя", причём не в Англии или Франции, а у проверенных азиатов, в хорошую фольгированную пищевую упаковку или жестяную банку, ну либо "на фарт" у новых европейцев, которые только выходят на рынок и пытаются завоевать доверие...
возможно для многих будет секретом что китайский (и не только) чай определённого сорта имеет градацию по качеству, сорта разного качества на оптовых пекинских или гуаньчжоуских чайных рынках может отличаться более чем на порядок - к примеру http://art-eco.ru/tea/category/ulunskie-chai/ - цены конечно можно смело делить на 2.5-3, но всё таки, для интереса - поинтересуйтесь у специалистов-продавцов Свита - какой именно чай они закупают? а на свежие чаи нет ОЧЕНЬ КРУПНЫХ оптовых скидок - его и так разбирают, ну конечно если напрямую с "совхозами" работать и т.д. - цена будет отличаться от оптовой на рынке, но не столь значительно... Смею уверить, что то что продаётся обычно на развес в Свиточаеподобных ларьках - гораздо хуже по качеству, чем самый дешевый чай по вышеприведенной ссылке, зачастую чай уже "в возрасте" и, если речь идёт о зелёном чае - это уже не чай - а сено. Надеюсь что не испорчу чей то бизнес словами, что основная задача титестера крупных ТМ - выбрать лучшее из дешёвого(худшего), причём зачастую это чаи из тех, что не продались в прошлых годах, но более менее прилично хранились (если речь идёт о чаях, которые желательно пить "свежими"), либо чаи, которые забраковали (а испортить чай на этапе сушки-ферментации на самом деле несложно).
С чёрными чаями у нас чуть "получше" - их можно "ароматизировать", да и в принципе запах у них более стойкий, да и привыкли пить пару ложек чая - кипятком и 5-10 минут заварить, а те же японцы на второй лист дарджилинга рекомендуют "Length of infusion: 3 mins 30 seconds. Water temperature: 90°C" к примеру...
Вот такая вот чайная лирика.
(Отредактировал 09-09-2011 в 00:20 Garibald.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: mummy
prowizor Не на форуме
Ветеран

RE: И снова о любимых...напитках-ЧАЙ! КОФЕ! / 09-09-2011 00:29
95 процентов итальянцев варят дома кофе в кофеварке Moka Express:
http://www.autors-interior.ru/news/146.html

Найти все сообщения

Тайдзы Не на форуме
Постоялец

RE: И снова о любимых...напитках-ЧАЙ! КОФЕ! / 09-09-2011 06:44
(09-09-2011 00:29)prowizor писал(а):  95 процентов итальянцев варят дома кофе в кофеварке Moka Express:
http://www.autors-interior.ru/news/146.html
Варю наверное лет 11 - 12. Сменил 4 гейзера - я так привык называть.
Самый первый пол литровый, когда гусарил - здал в цветмет, на поправить здоровье хватило!!!! Жалею - брал на выставке, какой то словацкой фирмы, всё таки европейский запрос по качеству.
Сейчас имею два гейзера - гостевой - на 6 эспресо, но варю по совковому - разливаю 2-3 чайные чашечки. Со второй повезло - заробитчаны из европы навезли хлама и продавали на Птичке - отжал за +\- 3$, хотел 10 $!?!
Здесь конечно видно разницу в качестве дэвайса - завёл себе кофейную чашку, долго набивал руку с нормой кофе и выработал для себя обязательные правила.
1. Правильный кофе - если соблюдать рецептуру - вода чтоб не выступала в гейзере, кофе - помол для гейзера, ставят обычно на 4, я прошу - 3,7, засыпать полный гейзер, ложкой разровнять-придавить горку. ...но как обычно - варишь для себя одну чашечку - и экспериментируешь с порцией.....
2. надо варить - не бросать. При появлении первого дымка, поднять крышку проверить пенку. Не ждать полного выпёрскивания - может перекипеть..... а перекипевший кофе - это не кофе, А кофейная вытяжка....
3. выставлять пламя горелки под дно кофеварки - правильно работает принцып гейзера, и самое важное для меня - не плавится и не горит пластмассовая ручка. Сделать новую может и не очень сложно, но матюков - прилично.

Блин, чего я эту всю простыню развёл?!? - в гостевой кофеварке запузырилась прокладка и тупо заливает плиту, да и кофе уже не тот. Толи пользуюсь редко - пересыхает, то ли спалил пару раз - отслеживать при гостях не всегда получается. но смысл в том - что Кятай с иже последствиями. Вопрос - где в Киеве эту запчасть купить можно по разумным ценам? сеть выдала результаты 09-10 года супермаркеты, в частности Ашан - с ценами 5, 8 грн., но я там принципиально не бываю. Поэтому где есть? и есть ли точно в Ашане?
(Отредактировал 09-09-2011 в 06:51 Тайдзы.)

Найти все сообщения

Выразили согласие: mummy , minoltist
mummy Не на форуме
Ветеран

RE: И снова о любимых...напитках-ЧАЙ! КОФЕ! / 09-09-2011 10:52
Спасибо, ребят, за полезную инфу Happy0144

А что можете рассказать об ароматизированном кофе? Насколько он хорош или плох?
Найти все сообщения

prowizor Не на форуме
Ветеран

RE: И снова о любимых...напитках-ЧАЙ! КОФЕ! / 09-09-2011 11:09
(09-09-2011 06:44)Тайдзы писал(а):  1. Правильный кофе - если соблюдать рецептуру - вода чтоб не выступала в гейзере, кофе - помол для гейзера, ставят обычно на 4, я прошу - 3,7, засыпать полный гейзер, ложкой разровнять-придавить горку. ...но как обычно - варишь для себя одну чашечку - и экспериментируешь с порцией.....
Есть еще один секрет. Помимо того, что нужно хорошо уплотнить кофе, рекомендуют сделать с десяток дырочек в кофе зубочисткой.
(09-09-2011 06:44)Тайдзы писал(а):  2. надо варить - не бросать. При появлении первого дымка, поднять крышку проверить пенку. Не ждать полного выпёрскивания - может перекипеть..... а перекипевший кофе - это не кофе, А кофейная вытяжка....
Готовый кофе в ней не кипит, если сильно не передерживать. Т.к. в нижней емкости остается вода. Только когда она полностью выкипит, тогда кофе может закипеть. Но лучше не передерживать - аромат уходит.
(09-09-2011 06:44)Тайдзы писал(а):  3. выставлять пламя горелки под дно кофеварки - правильно работает принцып гейзера, и самое важное для меня - не плавится и не горит пластмассовая ручка. Сделать новую может и не очень сложно, но матюков - прилично.
У меня на электроплите готовка идет.
Недавно по глупости у знакомых ручка расплавилась - забыли воду залить Sad
Найти все сообщения

Выразили согласие: Тайдзы
mihail Не на форуме
Ветеран

RE: И снова о любимых...напитках-ЧАЙ! КОФЕ! / 09-09-2011 11:15
Фигня этот ароматизированный кофе !
Напичкан ароматизаторами и абсолютно не подходит для ежедневного употребления.
Полностью согласен с levvv кофе в зернах Принц LEBO московской расфасовки
лучший вариант и без конкурентов по соотношению цена -качество .
Щадящая обжарка является причиной весьма мягкого вкуса .
Можно выпить несколько чашек в день без последствий.
Пью его лет 10, наверное .
Покупали разные сорта, одни сразу не нравились ( та же Черная Карта , к примеру),
другие надоедали со временем ( Манхетен , Чибо и др.)
А если иногда хочется чуть другого вкуса - добавляем в кофемолку немного ароматизированного.
Но это не часто бывает.
Моя жена и гости тоже разделяют мой выбор.
Найти все сообщения

Выразили согласие: mummy
Тайдзы Не на форуме
Постоялец

RE: И снова о любимых...напитках-ЧАЙ! КОФЕ! / 09-09-2011 12:44
(09-09-2011 11:09)prowizor писал(а):  Есть еще один секрет. Помимо того, что нужно хорошо уплотнить кофе, рекомендуют сделать с десяток дырочек в кофе зубочисткой.

Готовый кофе в ней не кипит, если сильно не передерживать. Т.к. в нижней емкости остается вода. Только когда она полностью выкипит, тогда кофе может закипеть. Но лучше не передерживать - аромат уходит.
[quote='Тайдзы' pid='772734' dateline='1315539891']

У меня на электроплите готовка идет.
Недавно по глупости у знакомых ручка расплавилась - забыли воду залить Sad
За № 1 - спасибо, попробую.
№ 2 - у меня случаються ситуации, когда выгорает до вкуса гари и потом нижний контейнер драить йоршиком нужно, поэтому кофе ВАРЮ и при плотной пенке разливаю.
№ 3 На электроплите надо уметь вообще готовить!!! В гостях, когда знаю, что делают кофе, а не варят и варю сам - даже нахожу некоторое магическое действо в двигании турки, или, что у них там есть, по блину с целью поднять три пенки и не залить пол кухни!!!
В награду - благодарные глаза хозяйки и одобрение собеседников....

Найти все сообщения

Выразили согласие: prowizor
minoltist Не на форуме
Ветеран

RE: И снова о любимых...напитках-ЧАЙ! КОФЕ! / 09-09-2011 12:48
(09-09-2011 11:15)mihail писал(а):  Фигня этот ароматизированный кофе !
Напичкан ароматизаторами и абсолютно не подходит для ежедневного употребления.
А можно с этого места поподробней?
А каком кофе и какой ароматизации идет речь?
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 12 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS