Обсуждаем кассетные деки
Автор Сообщение
Konica Не на форуме
Ветеран

RE: КАК ЗВУЧАТ АУДИОКАССЕТЫ? / 20-09-2011 18:25
(20-09-2011 10:21)Михайло писал(а):  в "поколениях" применялись однотипные головы для топовых и не топовых дек, исключения - Дракон (по понятной причине). есть легенды про то, что для некоторых моделей головы особо отбирались, но это никто на моей памяти не подтвердил, в том числе и люди с Накамичи Улыбка

Извини Миша, но у меня наблюдения противоположные, хотя и с ньюансами
Во всех топах головы выставляются на УРА с запасом без всякой коррекции в УВ
В середнячках приходится вытягивать коррекцией
Но были и исключения, 481-й был с шикарной головой, модель не топовая, зря я её ,дурак, продал за копейки
Такую голову и в 1000ЗХЛ не стыдно было поставить
Найти все сообщения

thunder Не на форуме
Гуру магнитной записи

RE: Обсуждаем кассетные деки / 20-09-2011 18:53
(20-09-2011 18:04)Djfirst писал(а):  P.S. да ну этих жуков богомолов ... лучше на фото накамичи смотреть Biggrin ,а еще лучше их слушать...
У них много общего - и те и те красавцы! Biggrin
(19-09-2011 12:13)VeschiiOleg писал(а):  Мне также нравится алгоритм автокалибраторов современных Пионеров. Там метод отличается от Наковского, но он более многошаговый - сначала ставится подмагничивание по равенству 400 и 10кГц (грубо), потом уровень, потом подгоняется эквализация на частоте 15кГц, затем проверяется нет ли при этм провала на 3кГц, затем цикл повторяется, потому что и ток записи тоже "уплывает" при таких регулировках.
Олег, а как физически реализована эквализация? Она фазу сигнала не крутит?
(Отредактировал 20-09-2011 в 18:57 thunder.)

Коллекционирую аудиокассеты и винтажные плеера.
Найти все сообщения

Konica Не на форуме
Ветеран

RE: Обсуждаем кассетные деки / 20-09-2011 19:07
(20-09-2011 18:53)thunder писал(а):  
(20-09-2011 18:04)Djfirst писал(а):  P.S. да ну этих жуков богомолов ... лучше на фото накамичи смотреть Biggrin ,а еще лучше их слушать...
У них много общего - и те и те красавцы! Biggrin
(19-09-2011 12:13)VeschiiOleg писал(а):  Мне также нравится алгоритм автокалибраторов современных Пионеров. Там метод отличается от Наковского, но он более многошаговый - сначала ставится подмагничивание по равенству 400 и 10кГц (грубо), потом уровень, потом подгоняется эквализация на частоте 15кГц, затем проверяется нет ли при этм провала на 3кГц, затем цикл повторяется, потому что и ток записи тоже "уплывает" при таких регулировках.
Олег, а как физически реализована эквализация? Она фазу сигнала не крутит?
Любой фильтр фазу крутит
Вопрос насколько
Найти все сообщения

Михайло Не на форуме
HI-FI GURU

RE: КАК ЗВУЧАТ АУДИОКАССЕТЫ? / 20-09-2011 19:33
(20-09-2011 18:25)Konica писал(а):  
(20-09-2011 10:21)Михайло писал(а):  в "поколениях" применялись однотипные головы для топовых и не топовых дек, исключения - Дракон (по понятной причине). есть легенды про то, что для некоторых моделей головы особо отбирались, но это никто на моей памяти не подтвердил, в том числе и люди с Накамичи Улыбка

Извини Миша, но у меня наблюдения противоположные, хотя и с ньюансами
Во всех топах головы выставляются на УРА с запасом без всякой коррекции в УВ
В середнячках приходится вытягивать коррекцией
Но были и исключения, 481-й был с шикарной головой, модель не топовая, зря я её ,дурак, продал за копейки
Такую голову и в 1000ЗХЛ не стыдно было поставить
никогда не встречал головы в Наках, которые нужно было вытягивать Улыбка
вообше ни разу. дохлыебыли - из японии с КЗ внутри ГВ, были с обрывами (от очумелых ручек в 582), были даже подпиленные (что делали с этими аппаратами - загадка для меня), а вот что бы коррекцией вытягивать - ни разу Улыбка всегда для настройки хватало стандартных процедур.
повезло, наверное.
(Отредактировал 20-09-2011 в 19:34 Михайло.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: thunder
Konica Не на форуме
Ветеран

RE: КАК ЗВУЧАТ АУДИОКАССЕТЫ? / 20-09-2011 19:43
(20-09-2011 19:33)Михайло писал(а):  (что делали с этими аппаратами - загадка для меня), а вот что бы коррекцией вытягивать - ни разу Улыбка всегда для настройки хватало стандартных процедур.
повезло, наверное.
Так коррекция УВ - стандартная процедура, всё по СМ
Но хорошей голове она не нужна
Найти все сообщения

Михайло Не на форуме
HI-FI GURU

RE: Обсуждаем кассетные деки / 20-09-2011 19:46
Слава, коррекцию в УВ никогда в Наках не крутил. Правда Улыбка
Может быть - и вправду везло. А может, они просто меня боялись Улыбка
Заностальгировал, и достал Нак поковырять, массу удовольствия получил (если не считать разгребания соплей и навоза после "американских умельцев" - мля, если залипли направляющие роликов, какого черта перелопачивать электронику..... повбывав бы!)...
Найти все сообщения

Konica Не на форуме
Ветеран

RE: Обсуждаем кассетные деки / 20-09-2011 19:56
У меня все ремонты были тяжёлые, за редким исключением
Зато чувстую себя сейчас мессией, оживляющим мёртвыхBiggrin
(Отредактировал 20-09-2011 в 19:57 Konica.)
Найти все сообщения

thunder Не на форуме
Гуру магнитной записи

RE: Обсуждаем кассетные деки / 20-09-2011 20:13
(20-09-2011 19:07)Konica писал(а):  Любой фильтр фазу крутит
Вопрос насколько
Слава, а на сколько крутит в таких случаях?
На сколько это критично?
(Отредактировал 20-09-2011 в 20:13 thunder.)

Коллекционирую аудиокассеты и винтажные плеера.
Найти все сообщения

Konica Не на форуме
Ветеран

RE: Обсуждаем кассетные деки / 20-09-2011 20:16
(20-09-2011 20:13)thunder писал(а):  
(20-09-2011 19:07)Konica писал(а):  Любой фильтр фазу крутит
Вопрос насколько
Слава, а на сколько крутит в таких случаях?
На сколько это критично?
Не думаю, что это те вопросы, над которыми надо ломать голову потребителю
Это вопросы к разработчикам
Вы разработчик?
Например 15 градусов, Вам о чём либо говорит?
(Отредактировал 20-09-2011 в 20:17 Konica.)
Найти все сообщения

tolly125 Не на форуме
Ветеран

RE: Обсуждаем кассетные деки / 20-09-2011 20:25
(20-09-2011 19:56)Konica писал(а):  У меня все ремонты были тяжёлые, за редким исключением
Зато чувстую себя сейчас мессией, оживляющим мёртвыхBiggrin
Я сейчас занимаюсь 582-м. Причём человек когда принёс сказал, что там надо просто ролик прижимной подправить, типа, всё остальное вроде отлично. Он его на Яху японском купил. Так вот, давно мне таких трупов не приносилиУлыбка Там делать надо всё "от и до". Сначала пришлось перелопатить весь ЛПМ, даже поменял ему пластиковое коромысло идлера на металлическое. Сам ЛПМ был в ужасно закисшем состоянии, такое не очень часто встречается. Собрал ЛПМ, ну думаю, сейчас настрою всё. Не тут-то было: сначала выяснил, что не держит "-12В", оказалось сдохла 7912, заменил, ну теперь всё ок, типа. Хрена! Подмотка и перемотка вперёд еле работают. Высянил: сгорел операционник в управлении двигателя подмотки. Заменил. Ну! Плей заработал. Ура! ГВ померял - вполне живая. Ну хоть тут слава Богу! Потом выяснилось, что не работают генераторы 400/15К, жуткий треск на линейном входе, практически не работает ни один переключатель на морде, не работает один индикатор... Буду дальше ковырять.
Вот тебе и "ролик подправить":)

А ещё смешно, что у японца смазка на прижимном ролике загустела и он параллельно пружинке резинку от денег натянул, чтобы ролик прижимался, типа. Улыбка
(Отредактировал 20-09-2011 в 20:28 tolly125.)
Найти все сообщения

Konica Не на форуме
Ветеран

RE: Обсуждаем кассетные деки / 20-09-2011 20:30
Типичное дело, ещё и спрашивают, типа 50 баксов за работу хватит?
Там только пружинку подправить, а так аппарат отличный
Найти все сообщения

Pioneer Audio Не на форуме
Ветеран

Обсуждаем кассетные деки / 20-09-2011 21:11
(19-09-2011 21:54)Sonor писал(а):  Понятно, но больше интересует почему же всё-таки буква А используется в 91 модели, а не Мк2, как в 939 или 737, ведь это была одна линейка, может кто в курсе происхождения такой нестандартной аббревиатуры в данной топ модели.
Предтоповые модели Пионеров (без боковинок) с трёхзначными номерами моделей имеют надпись "markII" в модернизированных версиях. А уже топовые (с боковинками) и с двухзначными номерами моделей букву "а". Например топовые модернизированные версии усилителей серии Уруши также имеют букву "а", а не "markII". Напрашивается, что производитель в топовых моделях изменил отображение модернизированной версии с "markII" на "а" по каким-то своим соображениям. Может с точки зрения дизайна, чтобы надпись была гармоничной и не была растянутой, номер то модели двухзначный. Ведь над разработкой аппарата работают не только конструкторы, но и дизайнеры. Которые работали над малейшими нюансами внешнего вида аппарата.
Найти все сообщения

Nick Cave Не на форуме
Ветеран

RE: Обсуждаем кассетные деки / 20-09-2011 21:13
Не сочтите за флуд, но Quad выпускал кассетные деки ?!Ashamed0002

Я вообще не живу жизнью. Жить жизнью грустно: работа-дом, работа-могила... Я живу в заповедном мире моих снов.
https://sites.google.com/view/svetlanatverdohlebartroom
Найти все сообщения

Pioneer Audio Не на форуме
Ветеран

Обсуждаем кассетные деки / 20-09-2011 21:24
(20-09-2011 17:43)Sonor писал(а):  ...
А фанатизм, это всегда патология и вообще нездоровое явление.
А я очень рад, что являюсь фанатом мотоциклов JAWA, автомобилей Peugeot 605. А также аппаратуры марки Pioneer выпуска до середины 90-х (по эстетическим соображениям).RolleyesTongue
(Отредактировал 20-09-2011 в 21:30 Pioneer Audio.)
Найти все сообщения

Chubar Не на форуме
Ветеран

RE: Обсуждаем кассетные деки / 20-09-2011 21:54
(20-09-2011 21:13)Nick Cave писал(а):  Не сочтите за флуд, но Quad выпускал кассетные деки ?!Ashamed0002
Вроде бы не выпускали. Во всяком случае я не разу не слышал о этом. Да и на этом сайте нету о этом бренде упоминания.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Nick Cave
VeschiiOleg Не на форуме
Ветеран

RE: Обсуждаем кассетные деки / 20-09-2011 22:20
(20-09-2011 17:43)Sonor писал(а):  Олег, Вы прекрасно понимаете, что Маяк это далеко не пример
А фанатизм, это всегда патология и вообще нездоровое явление.
Ещё какой пример! По стабильности азимута и отсутствии вибраций кассеты у него нет равных даже среди многих дорогих импортных. А детонацией заведует только ремень. При подборе можно получить 0,08% ДИН. . Скорость держит охренительно. А если бы мотор ещё стоял поменьше, то и ещё меньше. А вообще значимость ЛПМа силдьно преувеличена. Это не проигрыватель винила, где механика "поет". В магнитофонах съём почти "бесконтактный" - протяг должен только равномерно пленку тащить .Всё!
А фанатизма нет никакого - по поводу пионеров трезвый расчет и "кривой ух" ;)

(20-09-2011 18:53)thunder писал(а):  Олег, а как физически реализована эквализация? Она фазу сигнала не крутит?
Физически меняется глубина коррекции резисторами матрицы. Фазу сигнала естественно крутит, как любой фильтр. Вообще в магнитофонах фаза крутится настолько сильно, что противники эквалайзеров могут вообще отдыхать.Biggrin

(20-09-2011 19:33)Михайло писал(а):  никогда не встречал головы в Наках, которые нужно было вытягивать Улыбка
.
А я вот встречал.Wink Лет пять назад делал 670ЗХ с рэковыми ушами, проф. версия -стояла в ТВ-стойке без сервиса лет 20. Коррекцию в УЗ пришлось почти на +30дБ поднять. Штатно она ставится на +16дБ, но регулировка позволяет крутить от +10 до +30дБ. Головки записи запасной, естественно не было, вообще надо было её менять. Отчет есть на Хай-Фае.

(20-09-2011 20:16)Konica писал(а):  Например 15 градусов, Вам о чём либо говорит?
Слава, 15грд -это фигня, она там чуть ли не вкруговую крутится не один раз... 15грд х NBiggrin: В особенности на стыке левого ската LC-контура и RC СЧ-коррекции...
(Отредактировал 20-09-2011 в 22:37 VeschiiOleg.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: thunder , minoltist
minoltist Не на форуме
Ветеран

RE: Обсуждаем кассетные деки / 20-09-2011 22:41
(20-09-2011 22:20)VeschiiOleg писал(а):  Вообще в магнитофонах фаза крутится настолько сильно, что противники эквалайзеров могут вообще отдыхать.Biggrin
Этот вопрос меня всегда развлекал. Мол в усилителях тембра трогать ни-ни, это все портит. Эквалайзер вообще кошмар. Каленым железом...
При этом в магнитофоне, в преде/корректоре винила эта бедная АЧХ корректируется со всех боков. Так вот там нужно, по этому можно Улыбка
А вот в усилителе добавить +2...+6 чтобы получить больше "мяса" на низах нельзя. Mad0228
Надо продать свою "неправильную" деку и купить "правильную", где эти самые низа уже задраны Улыбка
(Отредактировал 20-09-2011 в 22:43 minoltist.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: thunder , anatolij51 , Sonor
VeschiiOleg Не на форуме
Ветеран

RE: Обсуждаем кассетные деки / 21-09-2011 00:30
В магнитофонах коррекция имеет обычно величину +20дБ, бывает меньше, а бывает больше. Самое смешное, что противники эквалайзеров говорят, что дескать не страшно -сквозная АЧХ магнитофонов то ровная, - все компенсируется. Да, компенсируется. Но фаза то не компернсируется! Она ещё дальше наворачиваетсяУлыбка))))))))))))))))))))
Найти все сообщения

Sonor Не на форуме
Ветеран

RE: Обсуждаем кассетные деки / 21-09-2011 09:50
(Отредактировал 21-09-2011 в 10:06 Sonor.)
Найти все сообщения

VeschiiOleg Не на форуме
Ветеран

RE: Обсуждаем кассетные деки / 21-09-2011 10:08
(21-09-2011 09:50)Sonor писал(а):  [но фанатизм, это действительно нездоровое явление, если рассматривать смысл и происхождение данного слова поглубже, может Вы поспешили себя назвать фанатом, просто страстный любитель марки Пионер, Явы и Пежо, думаю так будет правильнееУлыбка
Про фанатизм с точки зрения психологии и последствий фанатизма в виде вреда или пользы (такое тоже бывает) я могу дисскутировать очень долго, но лучше это делать не в теме про деки.Wink

Просто по звуку Пионеры и Айвы довольно похожи в основном из-за применения одних и тех же (с несущественными вариациями) голов заказанных у Кэнон. Речь про поздние естественно. Старинные Пионеры у меня особо восторгов по звуку не вызывают - хотя сделаны масштабно и основательно, не отнимешь.
Сейчас познакомился с Онкиями - те же яйца. Охренительный звук при цене за три копейки. Протяжки там Санкио от Наков третьего поколения (как в ВХ-300), электронника так себе, но головы - от топовых Айв. Даже в дешевых моделях.
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 43 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS