Правильный выбор стереоусилителя
|
Автор |
Сообщение |
Алик
Ветеран
|
Правильный выбор стереоусилителя / 30-01-2008 21:37
Как дилетант, который давно интересуется этим вопросом, решил вынести его на форум. Мне кажется он интересным,
надеюсь и вам.
Преамбула: считаю, что стереокомплект - это не "передатчик", а все-таки "музыкальный инструмент". "Надо слушать",- не подвергаю сомнению. Но сейчас хотел бы обсудить технические характеристики, которые приводят в спецификациях на аппаратуру, как первоначальные - ведь многие сначала да и потом читают ТТХ. Итак, тема - усилитель.
1) Необходимая мощность усилителя
В спецификации на колонки часто приводят(исходя из чувствительности) данные на мощность подходящего усилителя, например, 15-120 Вт.
Вопрос: минимальная мощность - это та, при которой акустика полностью раскрывается, но в малом помещении, а для того, чтобы получить звук в большей комнате, нужно уже прослушивать усилитель помощней, или нет? Каков тут критерий?
2) Мощность усилителя обычно дается (ограниченная нормированными искажениями) на 8 Ом и 4 Ом, например - 100/140; 100/160; 100/200 Вт (встречал даже 100/100 или 100/240). Лучше ли последний вариант - 100/200 - и почему? Есть усилители (подороже), где мощность дается на 8/4/2/1 Ом - например, 75/150/300/600 Вт. Обратно пропорциональная зависимость. Чем это лучше?
3) Класс А. Например, усилитель мощностью 20 Вт - будет ли он играть лучше и мощней усилителя класса АВ той же мощности в 20 Вт? А качество звука у класса А - стоит ли овчинка выделки?
4) Связка - усилитель предварительный и мощности - в чем преимущество и есть ли перед интегральным усилителем (при прочих равных)?
5) Почему и в каких случаях предпочитают ламповые усилители?
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Yozsh
Ветеран
|
Re: Правильный выбор стереоусилителя / 09-02-2008 00:18
(08-02-2008 23:57)Алик link писал(а):Почему задал такие вопросы?
У меня несколько вариантов выбора:
1) Интегральник 100/140 Вт.
2) Пред + мощник: 100/200/400 Вт.
3) Цифровой интегральник.
Склоняюсь к в.2 или 3.
Значительно дороже в.2, оправдается ли качество звука?
В идеале, пред и мощник наилучшая связка.
Интегральный усилитель обойдется дешевле и приудачном выборе будет играть не хуже.
Я так понимаю, что раз на повестке дня - усилитель, значит нагрузка (Колонки) уже выбраны?
Как по мне, так выбором усилителя нужно заниматся в последнюю очередь.
Прежде всего источник....
Что надо усиливать и воспроизводить?
Винил , си-ди? Какая музыка?
Просто, если в предпочтениях есть какие то определенные музыкальные направления, то подобрать компоненты будет значительно проще.
|
|
|
|
|
|
|
|
Алик
Ветеран
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Gera
Ветеран
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|
|