ДК из компонентов разных брэндов: вынужденный компромис, или ...?
|
Автор |
Сообщение |
dimaS1410
Ветеран
|
ДК из компонентов разных брэндов: вынужденный компромис, или ...? / 26-09-2011 17:10
Данный вопрос возник (как это нередко бывает) в связи с несовпаадением желаний и возможностей. Причём возможностей не
только материальных, а ещё и отсутствием в моём городе возможности послушать и сравнить разные Hi-Fi системы или отдельные их составляющие. Ехать куда-то чтобы послушать пока тоже не имею ни времени, ни свободных денег. Ну, конечно, основная проблема это ограниченость в финансах.
Начиная свой путь в мире Hi-Fi я изначально выбрал дорогу компромиса. А именно, компромиса между кино и музыкой. Да, я
прекрасно понимаю, что такая постановка вопроса предполагает ущемление каждого направления по отдельности(конечно, в
большей мере музыки). Но на то были(и есть) свои причины: опять же, скованость в финансах + маленькая комната, где всё это располагается (7,5 кв.м).
Итак, начался мой ДК с покупки ресивера Onkyo TX-SR307. Благодаря советам форумчан я отказался от мысли покупать напольники для фронтов, хотя поначалу был решительно на это настроен. Вскоре были куплены Wharfedale Diamond 9.1 и Сабвуфер VELODYNE CHT - 8 R. По поводу Wharfedale Diamond 9.1 я сильно сомневался, т.к. многие их здесь ругают, причём очень сильно. Но не все в этом вопросе были так категоричны, а приемлимая цена и, главное, желание наконец-то снять наушники сподвигли меня на
приобретение этих колонок.Далее стал вопрос в покупке центра и тылов. Я хотел приобрести их из этой же серии Wharfedale
Diamond 9. Разместил соответствующее объявление здесь в разделе "Куплю-продам", но к сожалению, подходящих предложений не
было - то цвет совсем не подходил,а центра 9.СМ(с закрытым корпусом) и вовсе никто не предложил. Подождав 3 месяца, я
решился на покупку центрального канала Monitor Audio BRLCR - з.я., чёрный цвет, в идеальном состоянии и отличная цена. Как
раз то, что мне нужно, вот только, не Wharfedale. Подключил, настроил с пом. Аудиссея, вроде всё работает нормально. Но
ведь я не могу сравнить, как было бы с центром от Wharfedale !!! И что теперь на тылы искать? Wharfedale или Monitor
Audio, или ещё что-нибудь?
Предлагают много и разного, как по цене, так и по содержанию. Может кому-то это покажется странным,но цвет и размер колонок
для меня играют роль, не первостепенную, но всё же. Ну никак сильвер мне в комнату не лепится! Фазоинвертор должен быть
только спереди или корпус з.я. - нет места отодвигать от стенки. Да и габариты желательно поменьше (особенно глубину). А
вот у monitor audio : BR-2 - великоваты, BR-1 - фазик сзади, DIAMOND 9.SR вообще днём с огнём не сыщешь...
Я так понимаю, что в моём случае сложно что-нибудь посоветовать. Но если взять ситуацию в принципе: колонки разных
производителей в одном ДК это зло? Ведь, например, сабвуферы довольно часто выбирают от иного производителя, чем основная
акустика.
Всё вышесказанное похоже на мысли вслух. Да так оно и есть. Просто, если не поделюсь с кем-то - мозг скоро закипит. А рядом
единодумцев нету - большинство друзей смотрят на моё увлечение с интересом, но полным непониманием. Про жену промолчу...
Скажу ещё, что на достигнутом останавливаться не собираюсь. Впоследствии однозначно заменю ресивер на классом повыше,
Скорее всего тоже Onkyo 7й или 8й серии. Фронты тоже буду менять. А вот с центром и тылами не хотелось бы впоследствии
возится. Для кино должно хватить, многоканальная музыка пока не актуальна для меня - стерео как-то больше нравится, даже на
концертном видео. Поэтому хотелось бы что-то приобрести на достаточно длительное время.
В общем, не судите строго, но если есть что сказать - буду рад выслушать, пишите.
С уважением, Дмитрий.
|
|
|
|
AlexanderTD
Ветеран
|
RE: ДК из компонентов разных брэндов: вынужденный компромис, или ...? / 27-09-2011 00:46
Мне кажется вполне можно подбирать из разных, если уж нет возможности взять комплект. Главное тут схожесть по тональному балансу, это больше всего бросается в слух. Труднее промазать если брать акустику с одинковым типом динамиков (везде бумага, везде аллюминий и т.д.) и может исполнением (ФИ, ЗЯ и т.д.)
Сам ДК спасает тем, что в фильме на все каналы своя дорожка, эффекты и т.д. и то, что отличается при круговом тесте (звук блуждает по кругу) - в кино уже совсем не так заметно, ибо само наше ухо слышит звук спереди\сзади по разному.
Если же акустика таки отличается немного, то дело может сильно поправить audissey - если разногласия не слишком сильные то после выравнивания им на слух можно и не отличить
"You can't open your mind boys to every conceivable point of view." - Bob Dylan
|
|
|
|
dimaS1410
Ветеран
|
RE: ДК из компонентов разных брэндов: вынужденный компромис, или ...? / 26-10-2011 21:39
Да, с советами не густо, но и на том спасибо
Чтобы не создавать новой темы, спрошу в этой. Раз уж я приобрёл центр Monitor Audio BRLCR, то для тылов смотрю в сторону полочников из этой линейки. Но, как я писал выше: Цитата:BR-2 - великоваты, BR-1 - фазик сзади Но вот забрёл на офф сайт Monitor Audio и в разделе "аксесуары" для BR-1 Настенное крепление Вот я и думаю, раз производитель предусмотрел такой вариант крепления данных колонок, значит существенно повлиять на звук это не должно? Просто я был уверен, что в случае с задним расположением фазоинвертора, расстояние от тыла колонки до стены должно быть минимум 150-200 мм, иначе будут сильные искажения.Подскажите, пожалуйста, я заблуждался? И вообще, кто-нибудь крепил эти(другие) колонки на такие (подобные) кронштейны и каковы впечатления. Да и вообще, у нас этот кронштейн купить можно аль нет?
Всем заранее спасибо!
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
|
The PRODIGY
Ветеран
|
RE: ДК из компонентов разных брэндов: вынужденный компромис, или ...? / 27-10-2011 01:40
(27-10-2011 00:46)ci-ti писал(а): А почему бы Вам не купить на фронт, что-то класом повыше, чем 9.1, а их(9.1) переместить на тыл?
Вон, сейчас на форуме Дали айконы распродают по 300$ например.
Относительно расположения, то действительно с задним фазиком лучше подальше от стены ставить, а если деваться некуда, то прийдется на кронштейн вешать. Мне кажется это самое разумное решение в Вашем случае купить на фронт другие АС, раз ничего более Вам не подходит. По поводу ФИ сзади, то здесь производитель конечно предусмотрел возможность крепления конкретно этих АС на кронштейны, без ( якобы ) ухудшения звучания для них, но не стоит забывать что выпуск этого аксессуара это дополнительный заработок для производителя. Определить как при этом будет изменяться звук решать уже Вам.
Удачи в поиске тыла, и не переживайте так что бренды разные.
|
|
|
|
dimaS1410
Ветеран
|
RE: ДК из компонентов разных брэндов: вынужденный компромис, или ...? / 27-10-2011 10:49
(27-10-2011 00:46)ci-ti писал(а): А почему бы Вам не купить на фронт, что-то класом повыше, чем 9.1, а их(9.1) переместить на тыл?
Вон, сейчас на форуме Дали айконы распродают по 300$ например.
Относительно расположения, то действительно с задним фазиком лучше подальше от стены ставить, а если деваться некуда, то прийдется на кронштейн вешать.
Да, идея хорошая, но быт вносит свои корективы. Поясню: 9.1 хоть и с передним фазиком, но достаточно глубокие (почти 300 мм), а комната ну ооочень маленькая. По этой же причине ищу все АС (на фронт в т.ч.) с передними фазоинверторами, а вот Дали Айкон вроде с задним Тут мысль пришла на тыл взять Дали лектор 1 - достаточно компактные, хвалят их , а потом на фронт тоже что-то из Дали приобрести. Тут ещё Дали блю предлагали , думал на тыл взять, но 4 Ом
|
|
|
|
|
dimaS1410
Ветеран
|
RE: ДК из компонентов разных брэндов: вынужденный компромис, или ...? / 01-11-2011 17:56
Ещё один вопрос по поводу тылов. Иногда проскакивают на форуме диполярная (или биполярная, не знаю как правильно) акустика. Насколько приемлимо использовать такого типа колонки на тылах, если расположить их на боковых стенах от точки прослушивания, а не сзади. Я так понял, что их нельзя в угол сильно запихивать, ну и что в случае с маленькой тесной комнатой у обычных однонаправленых колонок будет лучшее позиционирование звука. Т.е. в моём случае с размером комнаты 2,2х3,5 м и точкой прослушивания , расположеной у самой стены (той,которая 2,2м) о диполях можно забыть. Но может я не правильно думаю, кто пользовал диполи, отзовитесь!
|
|
|
|
|
LionArt
Ветеран
|
|
|
|
dimaS1410
Ветеран
|
RE: ДК из компонентов разных брэндов: вынужденный компромис, или ...? / 22-11-2011 14:37
Ну вот, поразмыслив, склоняюсь я к приобретению MA BR1:
во-первых они подходят мне по размерам;
во-вторых они подходят к моему центральному каналу;
в-третьих не очень для меня дОроги.
Из минусов - задний фазоинвертор, но как я увидел с фото, он вверху колонки и с учётом того, что тылы будут слегка наклонены, расстояние до стены небольшое, но будет. Ну и , всё таки, это ж тылы - баса на них не должно много идти, глядишь и искажений сильных не будет. Придётся повозиться с кронштейном, т.к. фабричный врядли я найду, но, надеюсь, что резьба в колонке не экзотическая и токаря справятся. Главное, что конструкция колонки подразумевает такой тип крепления.
В общем, буду искать MA BR1 , б/у, в хорошем состоянии и желательно в чёрном цвете.
Если кто -нибудь может ещё подсказать что-то - буду рад выслушать.
|
|
|
|
|
AlexanderTD
Ветеран
|
RE: ДК из компонентов разных брэндов: вынужденный компромис, или ...? / 22-11-2011 15:27
(22-11-2011 14:37)dimaS1410 писал(а): Из минусов - задний фазоинвертор, но как я увидел с фото, он вверху колонки и с учётом того, что тылы будут слегка наклонены, расстояние до стены небольшое, но будет. Ну и , всё таки, это ж тылы - баса на них не должно много идти, глядишь и искажений сильных не будет. А чего б им быть? Фазоинвертор настраивается обычно на очень низкую частоту - близость к стенке будет (грубо говоря) в основном влиять на колличество баса. Это то же что с сабвуфером - в типичной схеме ДК его часто ставят почти в угол и ничего, живут. Если что - носком заткнете, проверенный аудиофильский метод
"You can't open your mind boys to every conceivable point of view." - Bob Dylan
|
|
|
|
LionArt
Ветеран
|
|
|
|
dimaS1410
Ветеран
|
RE: ДК из компонентов разных брэндов: вынужденный компромис, или ...? / 23-11-2011 17:07
(23-11-2011 13:27)Mr.Michael писал(а): Будут ли у вас тылы висеть на кронштейне или вплотную к стене большого значения не имеет. В настройках ресивера установите кроссоверную частоту для тылов 100Гц и проблемма решена, тем более, что это каналы эффектов. Остальные частоты ниже 100Гц будут воспроизводиться сабом. В вашем случае я рекомендовал бы для формата 5,1 все каналы переключить в 100гц, а стерео прослушивать в режиме "sours direct" или "pure direct" (зависит от того который у вас имеется) в этих режимах кроссовер и темброблок ресивера полностью отключаются, да и для стерео это полезно. Спасибо за совет, для 5.1 так и сделаю. А вот для стерео "pure direct" пробовал, но без саба мои Варфдейлы басом не радуют . Но ничё, поиграюсь с настройками режима "стерео". Я ведь правильно понимаю, в каждом режиме можно выставить собственные настройки , или нет?(ресивер Онкио 307)
|
|
|
|
|
Грин
Старожил
|
RE: ДК из компонентов разных брэндов: вынужденный компромис, или ...? / 23-11-2011 18:54
(23-11-2011 17:07)dimaS1410 писал(а): (23-11-2011 13:27)Mr.Michael писал(а): Будут ли у вас тылы висеть на кронштейне или вплотную к стене большого значения не имеет. В настройках ресивера установите кроссоверную частоту для тылов 100Гц и проблемма решена, тем более, что это каналы эффектов. Остальные частоты ниже 100Гц будут воспроизводиться сабом. В вашем случае я рекомендовал бы для формата 5,1 все каналы переключить в 100гц, а стерео прослушивать в режиме "sours direct" или "pure direct" (зависит от того который у вас имеется) в этих режимах кроссовер и темброблок ресивера полностью отключаются, да и для стерео это полезно. Спасибо за совет, для 5.1 так и сделаю. А вот для стерео "pure direct" пробовал, но без саба мои Варфдейлы басом не радуют . Но ничё, поиграюсь с настройками режима "стерео". Я ведь правильно понимаю, в каждом режиме можно выставить собственные настройки , или нет?(ресивер Онкио 307) Не исключаю, что сам О-307 "басом не радует" - особо нечем ему.
Сам под Онкио-607 подбирал приличные винтажные оргинальные компоненты рахных брендов - ИМХО, получилось неплохо. Но когда перешёл на Онкио 3007 - звук, конечно, сильно вырос! И тем не менее, нижние низа нежно подтягиваю сабом 12" Дали, а двух/трёхполосные колонки не заставляю выкашлять снизу всё до последней капли, что они в состоянии.
|
|
|
|
|
dimaS1410
Ветеран
|
RE: ДК из компонентов разных брэндов: вынужденный компромис, или ...? / 23-11-2011 22:32
(23-11-2011 18:54)Грин писал(а): Не исключаю, что сам О-307 "басом не радует" - особо нечем ему.
Сам под Онкио-607 подбирал приличные винтажные оргинальные компоненты рахных брендов - ИМХО, получилось неплохо. Но когда перешёл на Онкио 3007 - звук, конечно, сильно вырос! И тем не менее, нижние низа нежно подтягиваю сабом 12" Дали, а двух/трёхполосные колонки не заставляю выкашлять снизу всё до последней капли, что они в состоянии.
Да, наверное, и даже скорее всего! Надеюсь, в будущем финансы позволят проапгрейдиться до ресивера более высокого уровня. Но в принцыпе, меня звук с сабом устраивает - у меня Velodyne 8", но т.к. комната маленькая, то хватает. Гула нет (ну разве что пара треков попадалась, где кратковременно проявлялось). Ну, будем жить, будем посмотреть
|
|
|
|
|
dancemann
Ветеран
|
RE: ДК из компонентов разных брэндов: вынужденный компромис, или ...? / 24-11-2011 23:50
(01-11-2011 17:56)dimaS1410 писал(а): Ещё один вопрос по поводу тылов. Иногда проскакивают на форуме диполярная (или биполярная, не знаю как правильно) акустика. Насколько приемлимо использовать такого типа колонки на тылах, если расположить их на боковых стенах от точки прослушивания, а не сзади. Я так понял, что их нельзя в угол сильно запихивать, ну и что в случае с маленькой тесной комнатой у обычных однонаправленых колонок будет лучшее позиционирование звука. Т.е. в моём случае с размером комнаты 2,2х3,5 м и точкой прослушивания , расположеной у самой стены (той,которая 2,2м) о диполях можно забыть. Но может я не правильно думаю, кто пользовал диполи, отзовитесь! Существуют 3 типа тыловых АС:
1. Обычные полочные АС:
"+" Полный диапозон, отличная интеграция с фронтами, хороши для многоканальной музыки;
"-" Звук сфокусирован, что плохо для создания атмосферы кино. Велики для настенного крепления.
2. Дипольные:
"+" Звук как бы обволакивает, что создает впечатление от звука как в кино, легки в установке.
"-" НЧ сложнее поддаются "прокачьке", чем у обычных АС. Возможен дисбаланс с фронтами. Не идеальны для музыки.
3. Биполярные:
"+" Бас получше чем у диполи, но как бы "разносящийся". Так же легки в установке, как диполи.
"-" Возможность дисбаланса с фронтами.
Все ИМХО. Удачи.
|
|
|
|
dimaS1410
Ветеран
|
RE: ДК из компонентов разных брэндов: вынужденный компромис, или ...? / 04-12-2011 22:25
Ну вот я и приобрёл тылы для своего первого ДК. Ими стали МА BR1 - спасибо vovik за отличное состояние колонок и приятную цену
На данный момент занят изготовлением настенного крепления. Очень удобно, что на колонках есть сзади резьба для вкручивания фирменного кронштейна, но очень плохо, что резьба не очень распостранённая - 1/4” UNC. Но токарь обещал справиться с поставленой задачей
А вот иная проблема возникла по причине моего невежества в вопросах технических. Ещё 4 года назад во время ремонта я, мечтая о покупке ДК, вмуровал в стену и проложил под плинтусами провода для подключения тылов. Но это сейчас я понимаю, что для этой цели что попало не годится . А тогда я просто купил в магазине медный многожильный провод - продавец вообще узнав о цели советовал что-то типа телефонной лапши. Я взял чуть побольше сечением, но всё равно не уверен, хватит ли этого. Вот нашёл в сети советы по рассчёту сечения акустических кабелей: D=Pmax/10U (т.е. в моём случае, если принять макс. мощность выдаваемую ресивером 100Вт/канал D=100/120=0,83 мм, откуда площадь сечения равна 0,53 кв.мм) Попробую определить, что ж за провод я тогда взял и какое у него сечение. Учитывая, что моя система самого начального уровня , покупать дорогие кабели смысла нет, особенно для тылов. Но, конечно, со временем я всё же прикуплю что-то приемлимое.
Вопрос вот вчём: чем чревато подключение колонок к ресиверу (в моём случае) тонким проводом? Т.е. я понимаю,что нормальным акустическим кабелем правильнее и лучше. Но если временно использовать тот провод, что есть - не повредит ли это колонкам/ресиверу (уши не в счёт - если я щас начну стены ковырять или развешу по ним новые "золотые провода" ушам и мозгу от жены хуже будет - не сильно она приветствует моё хобби, поэтому вношу порции дозированно) Да, забыл сказать - длина шнурков от реса до колонок 6 и 8 м. И, кстати, что посоветуете купить им на замену из недорогого (чтоб соответствовало системе вцелом)?
Да, ещё хотел сказать. Пробовал МА BR1 вместо своих Diamond 9.1 на фронтах. Варфы мне больше нравятся. Может уже привык к их звучанию, но Бронзы как-то мельче что ли, неглубокий звук, более локализованый,ИМХО, конечно. Но для тылов сойдут
|
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 2 Гость(ей)
|
|