Правильное шунтирование электролитов блока питания
|
Автор |
Сообщение |
VNV73
Ветеран
|
RE: Правильное шунтирование электролитов блока питания / 11-02-2012 01:13
(11-02-2012 00:50)Yuri S писал(а): Не знаю на какой козе Вам объяснить...ток по сути течет из БП в усил. По кругу он в эквивалентной схеме течет, для рассчетов так сказать, а не физически. Потребление усилителем тока от БП будет вызывать и в трансике модуляцию 50Гц звуковой переменкой. Ну и ещё есть вариантов объяснений для понимания, я ж не знаю в какой нише понимания процессов Вы находитесь.
Как Вам удаётся, оперируя нормальными техническими терминами, строить предложения окультистские по своей сути?
(11-02-2012 00:42)Yuri S писал(а): Где-то так оно и есть. Точнее: многомерная, нелинейная, многостороняя (в плане движения информации) ситуация.
Про йогов ничего не знаю. А я уверен, что шунтирование придумали люди с образованием выше среднего, четко понимающие цели и причины, а не орудующие методом проб и ошибок в плоскости труднообъяснимых мифов.
(11-02-2012 01:05)VladimirNB писал(а): Я потратил очень много времени на эксперименты по применению различных типов конденсаторов как в цепях питания, так и межкаскадных. Слюда в качестве разделительного конденсатора трудноприменима. Учитывая её низкую удельную ёмкость входное сопротивление последующего каскада должно измеряться многими сотнями килоом, чего практически нет в современных УМЗЧ(по крайней мере транзисторных).
Кроме того, что прикажете применять в тех цепях, где нужна ёмкость 47-200пФ?
Кроме того ссылка любезно предоставленная Yuri S ( http://www.aml.nm.ru/articles/rx_corrector.htm) никак не представляет слюду в крайне негативном свете.
(Отредактировал 11-02-2012 в 01:25 VNV73.)
Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
|
|
|
|
Yuri S
Специалист
|
RE: Правильное шунтирование электролитов блока питания / 11-02-2012 01:22
(11-02-2012 01:13)VNV73 писал(а): Как Вам удаётся, оперируя нормальными техническими терминами, строить предложения окультистские по своей сути?
Ну... я не остановился на образовании радиоинженера, к звучанию, там, всегда прислушивался, какую-то статистику пытался запоминать-записывать. Самое главное: не быть зашоренным. Проблема в том, что мы ничего не знаем как там что делается со звуком, и какое отношение электричество к нему имеет. В общем дрём ещё тот.
Поскольку человек я верующий, оккультизм мне чужд.
(11-02-2012 01:13)VNV73 писал(а): А я уверен, что шунтирование придумали люди с образованием выше среднего, четко понимающие цели и причины, а не орудующие методом проб и ошибок в плоскости труднообъяснимых мифов.
Много чего придумано якобы во благо звука, а оказалось наоборот. Для меня, например - это замена моно на стерео.
(Отредактировал 11-02-2012 в 01:27 Yuri S.)
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
|
|
Yuri S
Специалист
|
RE: Правильное шунтирование электролитов блока питания / 11-02-2012 01:58
(11-02-2012 01:41)Moroz59 писал(а): Сорри если непонятно выразился.Имел ввиду что электролит кагбы изнчально неизбежное зло в случае необходимости больших номиналов и ессно всегда интересно посмотреть как это "зло"отреагирует на шунт . Так вот были пару усилов где BG или Суприме капы с Дженсенами и другие проверенные капациторы ни взамен ни как шунт ну ни как не становились.Объяснить можно только тщательной топологией на дешевой комплектухе и апгрейд сразу все убивал - в итоге возвращались родные полуноунэймы и при этом все очень прилично грало .
Ага, а я подумал, что так много электролитов "дохлых" встречалось.
У меня был случай: стояли на плате усилителя напряжения 1,5 мкФ электролиты. Я поставил туда Виму МКС (фигня конечно, но все-таки не электролит), а звук вялый стал, мутный и невыразительный. Пришлось опять электролит неопознаный, но вроде не плохой, вернуть обратно. Когда заменил его на BG FK стало так классно, что многие знакомые тогда вдогонку блэкгейтов накупили.
Если стало от замены плохозвучащего компонента на хороший хуже, то считаю что проявился очередной "ржавый гвоздь" в системе и занимаюсь его поиском..., но можно и замутить его тем что стояло ранее.
|
|
|
|
|
|
|
xongildon
Ветеран
|
RE: Правильное шунтирование электролитов блока питания / 28-02-2012 13:18
Хотел поделится интересным наблюдением
2*15000мкф зашунтировано :
2*10мкф поликарбоната - лучше
2*1мкф пленки - лучше
2*0.001мкф слюды - лучше
2*47мкф низкоимпедансным panasonic fs - намного лучше
и еще лучше когда все кроме него отпаял
|
|
|
|
Александр Карелин
Ветеран
|
RE: Правильное шунтирование электролитов блока питания / 28-02-2012 13:48
Указанные наблюдения только подтверждают то факт что не шунтировать надо а грамотно изначально проектировать фильтр БП и уж если твикать неграмотный фильтр то не "соплями" по единичкам микрофарад, а солидными пленочными емкостями емкостью в десятки микрофарад...
"Порицания достойны родители, не желающие воспитывать своих детей в строгих правилах. Прежде всего они строят свои надежды, как и все прочее, на честолюбии. Затем, торопясь скорее достичь желаемого, гонят недоучек на форум, и красноречие, которое, по их собственному признанию, стоит выше всего на свете, отдается в руки молокососов." Петроний
|
|
|
|
xongildon
Ветеран
|
|
|
|
|
xongildon
Ветеран
|
|
|
|
|
Yuri S
Специалист
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 4 Гость(ей)
|
|