Правильное шунтирование электролитов блока питания
Автор Сообщение
VNV73 Не на форуме
Ветеран

RE: Правильное шунтирование электролитов блока питания / 11-02-2012 01:13
(11-02-2012 00:50)Yuri S писал(а):  Не знаю на какой козе Вам объяснить...ток по сути течет из БП в усил. По кругу он в эквивалентной схеме течет, для рассчетов так сказать, а не физически. Потребление усилителем тока от БП будет вызывать и в трансике модуляцию 50Гц звуковой переменкой. Ну и ещё есть вариантов объяснений для понимания, я ж не знаю в какой нише понимания процессов Вы находитесь.
Как Вам удаётся, оперируя нормальными техническими терминами, строить предложения окультистские по своей сути?

(11-02-2012 00:42)Yuri S писал(а):  Где-то так оно и есть. Точнее: многомерная, нелинейная, многостороняя (в плане движения информации) ситуация.
Про йогов ничего не знаю.
А я уверен, что шунтирование придумали люди с образованием выше среднего, четко понимающие цели и причины, а не орудующие методом проб и ошибок в плоскости труднообъяснимых мифов.

(11-02-2012 01:05)VladimirNB писал(а):  Я потратил очень много времени на эксперименты по применению различных типов конденсаторов как в цепях питания, так и межкаскадных.
Слюда в качестве разделительного конденсатора трудноприменима. Учитывая её низкую удельную ёмкость входное сопротивление последующего каскада должно измеряться многими сотнями килоом, чего практически нет в современных УМЗЧ(по крайней мере транзисторных).
Кроме того, что прикажете применять в тех цепях, где нужна ёмкость 47-200пФ?
Кроме того ссылка любезно предоставленная Yuri S (http://www.aml.nm.ru/articles/rx_corrector.htm) никак не представляет слюду в крайне негативном свете.
(Отредактировал 11-02-2012 в 01:25 VNV73.)

Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
Найти все сообщения

Выразили согласие: SergiiS
Yuri S Не на форуме
Специалист

RE: Правильное шунтирование электролитов блока питания / 11-02-2012 01:22
(11-02-2012 01:13)VNV73 писал(а):  Как Вам удаётся, оперируя нормальными техническими терминами, строить предложения окультистские по своей сути?
Ну... я не остановился на образовании радиоинженера, к звучанию, там, всегда прислушивался, какую-то статистику пытался запоминать-записывать. Самое главное: не быть зашоренным. Проблема в том, что мы ничего не знаем как там что делается со звуком, и какое отношение электричество к нему имеет. В общем дрём ещё тот.
Поскольку человек я верующий, оккультизм мне чужд.

(11-02-2012 01:13)VNV73 писал(а):  А я уверен, что шунтирование придумали люди с образованием выше среднего, четко понимающие цели и причины, а не орудующие методом проб и ошибок в плоскости труднообъяснимых мифов.
Много чего придумано якобы во благо звука, а оказалось наоборот. Для меня, например - это замена моно на стерео.
(Отредактировал 11-02-2012 в 01:27 Yuri S.)
Найти все сообщения

VNV73 Не на форуме
Ветеран

RE: Правильное шунтирование электролитов блока питания / 11-02-2012 01:28
(11-02-2012 01:22)Yuri S писал(а):  Проблема в том, что мы ничего не знаем как там что делается со звуком, и какое отношение электричество к нему имеет.
Вот она - правда. Мы ничего не знаем, но на всё мнение имеем.

ЗЫ Причем и я не являюсь исключением.

Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
Найти все сообщения

Выразили согласие: SergiiS
Yuri S Не на форуме
Специалист

RE: Правильное шунтирование электролитов блока питания / 11-02-2012 01:29
(11-02-2012 01:13)VNV73 писал(а):  Кроме того ссылка любезно предоставленная Yuri S (http://www.aml.nm.ru/articles/rx_corrector.htm) никак не представляет слюду в крайне негативном свете.
Спасибо. Но по большому счету там все, как говорится, на цвет и вкус - кому-то нравится, кому-то нет.
(11-02-2012 01:28)VNV73 писал(а):  
(11-02-2012 01:22)Yuri S писал(а):  Проблема в том, что мы ничего не знаем как там что делается со звуком, и какое отношение электричество к нему имеет.
Вот она - правда. Мы ничего не знаем, но на всё мнение имеем.

ЗЫ Причем и я не являюсь исключением.
Имеем право на собственное мнениеУлыбка
(Отредактировал 11-02-2012 в 01:30 Yuri S.)
Найти все сообщения

VladimirNB Не на форуме
Специалист

RE: Правильное шунтирование электролитов блока питания / 11-02-2012 01:32
(11-02-2012 01:13)VNV73 писал(а):  Кроме того, что прикажете применять в тех цепях, где нужна ёмкость 47-200пФ?
Кроме того ссылка любезно предоставленная Yuri S (http://www.aml.nm.ru/articles/rx_corrector.htm) никак не представляет слюду в крайне негативном свете.
Все относительно. Но слюда имено звук красит. А в ВЧ цепях возможно ее применение и оправданно. Хотя там хорошо работает и полипропилен. Ну и керамика естественно. Но всегда надо рассматривать конкретные места применения.Улыбка
Найти все сообщения

Выразили согласие: Yuri S
VNV73 Не на форуме
Ветеран

RE: Правильное шунтирование электролитов блока питания / 11-02-2012 01:39
(11-02-2012 01:22)Yuri S писал(а):  Много чего придумано якобы во благо звука, а оказалось наоборот. Для меня, например - это замена моно на стерео.
Ну, шунтировать электролиты начали не со звукотехники.

Найти все сообщения

Выразили согласие: Yuri S
Moroz59 Не на форуме
Ветеран

RE: Правильное шунтирование электролитов блока питания / 11-02-2012 01:41
(09-02-2012 16:56)Yuri S писал(а):  
(09-02-2012 16:10)Moroz59 писал(а):  Везде где можно и нужно проверять электролиты я это всегда делал и в 99% процентах это всегда давало очень положительный результат при этом ессно нужно пробовать только проверенные временем кондеры с прогнозируемым эффектом .Но в 1% попадалась тщательно продуманная под дешевую комплектуху топология и приходилось возвращать полуноунэймы взад промудох-ись сполна)
Что именно Вы в них проверяли?
Проверял -ну в контексте темы - шунтированием .Сорри если непонятно выразился.Имел ввиду что электролит кагбы изнчально неизбежное зло в случае необходимости больших номиналов и ессно всегда интересно посмотреть как это "зло"отреагирует на шунт . Так вот были пару усилов где BG или Суприме капы с Дженсенами и другие проверенные капациторы ни взамен ни как шунт ну ни как не становились.Объяснить можно только тщательной топологией на дешевой комплектухе и апгрейд сразу все убивал - в итоге возвращались родные полуноунэймы и при этом все очень прилично грало .

"Ищите, и обрящете, толцыте, и отверзется!"(C).
Найти все сообщения

Выразили согласие: Yuri S , thunder
VNV73 Не на форуме
Ветеран

RE: Правильное шунтирование электролитов блока питания / 11-02-2012 01:51
(11-02-2012 01:32)VladimirNB писал(а):  ]Все относительно. Но слюда имено звук красит. А в ВЧ цепях возможно ее применение и оправданно. Хотя там хорошо работает и полипропилен. Ну и керамика естественно. Но всегда надо рассматривать конкретные места применения.Улыбка
Никогда не видел пикушечного полипропилена. Обычно начинаются от 1nF(1000pF) http://www.tkd.com.ua/item.php?item_type=1&item=2313

Что касается керамики, то не ругал её только ленивый. Особенно низкочастотную (сегнетокерамику) обладающую пьезоэлектрическим эффектом, низкой термостабильностью и высоким коэффициентом абсорбции.
С ВЧ керамикой дела правда обстоят несколько лучше.
Но опять же, как бы ни хороша (для некоторых товарищей) была слюда, в сравнении с керамикой, есть места, где кроме последней поставить то и нечего особо(когда нужны конденсаторы в единицы пФ).

Найти все сообщения

Yuri S Не на форуме
Специалист

RE: Правильное шунтирование электролитов блока питания / 11-02-2012 01:58
(11-02-2012 01:41)Moroz59 писал(а):  Сорри если непонятно выразился.Имел ввиду что электролит кагбы изнчально неизбежное зло в случае необходимости больших номиналов и ессно всегда интересно посмотреть как это "зло"отреагирует на шунт . Так вот были пару усилов где BG или Суприме капы с Дженсенами и другие проверенные капациторы ни взамен ни как шунт ну ни как не становились.Объяснить можно только тщательной топологией на дешевой комплектухе и апгрейд сразу все убивал - в итоге возвращались родные полуноунэймы и при этом все очень прилично грало .
Ага, а я подумал, что так много электролитов "дохлых" встречалось.
У меня был случай: стояли на плате усилителя напряжения 1,5 мкФ электролиты. Я поставил туда Виму МКС (фигня конечно, но все-таки не электролит), а звук вялый стал, мутный и невыразительный. Пришлось опять электролит неопознаный, но вроде не плохой, вернуть обратно. Когда заменил его на BG FK стало так классно, что многие знакомые тогда вдогонку блэкгейтов накупили.
Если стало от замены плохозвучащего компонента на хороший хуже, то считаю что проявился очередной "ржавый гвоздь" в системе и занимаюсь его поиском..., но можно и замутить его тем что стояло ранее.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Moroz59 , thunder
Moroz59 Не на форуме
Ветеран

RE: Правильное шунтирование электролитов блока питания / 11-02-2012 03:19
Так в том то и дело -что это не замутка косяков а расчет элементов строго ориентируясь на параметры какого нибудь Wendell -шменделл и если вы этот вендель "улучшите " то и получите вдруг такой эффект как "мэртви бджолы " - и это не гвоздь , а очень грамотная работа инженеров -разработчиков ) ЗЫ Не буду эти устройства оглашать , но в итоге они очень хорошо вписались несмотря на такие вот" вендели " Кста - есть такой 47labs где звук частенько изумительный ,а комплектуха даже на миди комплекс не тянет. Ессно это редкие артефакты и в основном кадры (детали ) решают все.

"Ищите, и обрящете, толцыте, и отверзется!"(C).
Найти все сообщения

Выразили согласие: Yuri S , thunder
VladimirNB Не на форуме
Специалист

RE: Правильное шунтирование электролитов блока питания / 11-02-2012 10:04
(11-02-2012 01:51)VNV73 писал(а):  Никогда не видел пикушечного полипропилена. Обычно начинаются от 1nF(1000pF) http://www.tkd.com.ua/item.php?item_type=1&item=2313

Что касается керамики, то не ругал её только ленивый. Особенно низкочастотную (сегнетокерамику) обладающую пьезоэлектрическим эффектом, низкой термостабильностью и высоким коэффициентом абсорбции.
С ВЧ керамикой дела правда обстоят несколько лучше.
Но опять же, как бы ни хороша (для некоторых товарищей) была слюда, в сравнении с керамикой, есть места, где кроме последней поставить то и нечего особо(когда нужны конденсаторы в единицы пФ).
На К-78 полипропиленовые конденсаторы и не начинались, и не закончились. Фирменных на единицы пф тоже не видел, в вот на десятки пф встречал.
Низкочастотная керамика со всеми ее издержками была уже столько раз всеми ругана, что и вспоминать то нет смысла. А вот ВЧ трубчатой конструкции работают по много лет. И очень надежно. А вот слюдяные имеют свойство после 10 лет работы сильно менять свои параметры и даже пробиваться при напряжении 20-30 вольт. Сами по себе. Может из за бедности их раньше ставили во все места?
Найти все сообщения

VNV73 Не на форуме
Ветеран

RE: Правильное шунтирование электролитов блока питания / 11-02-2012 15:48
(11-02-2012 10:04)VladimirNB писал(а):  А вот слюдяные имеют свойство после 10 лет работы сильно менять свои параметры и даже пробиваться при напряжении 20-30 вольт. Сами по себе. Может из за бедности их раньше ставили во все места?
Проблемы о которых Вы пишете характерны не для слюды в целом, а для исполнения конденсаторов. Больше всего этим грешили негерметичные КСО.
А вот СГМ (герметичные с серебряными обкладками), в плане долговечности и стабильности параметров дадут фору многому современному барахлу.
Так у меня в усилителе стоЯт два на 470пФ 64-го и 65-го годов выпуска. Как новые.... Отклонения от номинала в пределах заявленных изготовителем (+5%).

Найти все сообщения

Выразили согласие: thunder
Александр Ю. Не на форуме
Ветеран

RE: Правильное шунтирование электролитов блока питания / 11-02-2012 16:48
(11-02-2012 01:03)VNV73 писал(а):  
(11-02-2012 00:56)Александр Ю. писал(а):  На диэлектрическую абсорбцию при использовании конденсаторов в цепях с постоянным напряжением не обращают внимания, она вредна при использовании с переменным напряжением или в режиме заряд-разряд. http://amfilakond.ru/xar3.shtml
Ну, шунтируют плёнкой не только конденсаторы БП. Например электролиты в ООС довольно нередко шунтируют плёнкой.
Мне подумалось что это было резюме к теме ветки, а не общий ликбез для двоечников.
(Отредактировал 11-02-2012 в 16:49 Александр Ю..)

...что и не снилось нашим мудрецам.
Найти все сообщения

VNV73 Не на форуме
Ветеран

RE: Правильное шунтирование электролитов блока питания / 11-02-2012 17:47
(11-02-2012 16:48)Александр Ю. писал(а):  Мне подумалось что это было резюме к теме ветки...
Если конкретно для БП, то Вы правы - абсорбция решающего значения не имеет.

Найти все сообщения

xongildon Не на форуме
Ветеран

RE: Правильное шунтирование электролитов блока питания / 28-02-2012 13:18
Хотел поделится интересным наблюдением
2*15000мкф зашунтировано :

2*10мкф поликарбоната - лучше
2*1мкф пленки - лучше
2*0.001мкф слюды - лучше

2*47мкф низкоимпедансным panasonic fs - намного лучше
и еще лучше когда все кроме него отпаял Shocked
Найти все сообщения

Выразили согласие: Yuri S , legion , marantz
Александр Карелин Не на форуме
Ветеран

RE: Правильное шунтирование электролитов блока питания / 28-02-2012 13:48
Указанные наблюдения только подтверждают то факт что не шунтировать надо а грамотно изначально проектировать фильтр БП и уж если твикать неграмотный фильтр то не "соплями" по единичкам микрофарад, а солидными пленочными емкостями емкостью в десятки микрофарад...

"Порицания достойны родители, не желающие воспитывать своих детей в строгих правилах. Прежде всего они строят свои надежды, как и все прочее, на честолюбии. Затем, торопясь скорее достичь желаемого, гонят недоучек на форум, и красноречие, которое, по их собственному признанию, стоит выше всего на свете, отдается в руки молокососов." Петроний
Найти все сообщения

Выразили согласие: thunder
xongildon Не на форуме
Ветеран

RE: Правильное шунтирование электролитов блока питания / 28-02-2012 15:46
Интересно другое -
то что эти сопли ухудшают звук с панасоникоим FC и улучшают без него
Найти все сообщения

Yuri S Не на форуме
Специалист

RE: Правильное шунтирование электролитов блока питания / 28-02-2012 15:51
(28-02-2012 15:46)xongildon писал(а):  Интересно другое -
то что эти сопли ухудшают звук с панасоникоим FC и улучшают без него
Предсавтьте себе что любой конденсатор это жутко разностороняя резонансно-эзотерическая система (это я себе так представляюEmbarrassed ), и Вы взялись за настройку пианино не имея понятия как это...так что ОДИН, но максимально хороший - правильнее и надежнее, но поиграться, как в детстве, иногда хочетсяУлыбка
Найти все сообщения

Выразили согласие: audin1970
xongildon Не на форуме
Ветеран

RE: Правильное шунтирование электролитов блока питания / 28-02-2012 16:01
Конечно хочется! Тем более заметный эффект есть Улыбка но удивительно все-таки я пособирал мнения что пленка - всегда хорошо ан-нет!
Найти все сообщения

Yuri S Не на форуме
Специалист

RE: Правильное шунтирование электролитов блока питания / 28-02-2012 16:09
Та не. Пособирали мнения где пленка хорошо, а где нет, не собирали. Обычно собирают мнения которые больше нравятсяWink
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 5 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS