Гибридные усилители: между умными и красивыми?
Автор Сообщение
oleksa Не на форуме
Ветеран

Re: Гибридные усилители: между умными и красивыми? / 18-07-2008 17:16
Пока что не совсем понятно что за колбаса Biggrin (LOL) и сколько там мяса и нафига, если мясо такое вкусное, его смешивать с чем-то другим. С котлетами тоже есть вопросы Biggrin

"He thought he could actually hear ... that sort of illusion is what this hobby is all about" :)
Найти все сообщения

Serega Не на форуме
Ветеран

Re: Гибридные усилители: между умными и красивыми? / 18-07-2008 17:20
(18-07-2008 17:16)oleksa link писал(а):Пока что не совсем понятно что за колбаса Biggrin (LOL) и сколько там мяса и нафига, если мясо такое вкусное, его смешивать с чем-то другим. С котлетами тоже есть вопросы Biggrin
Вот-вот, мясо - это как транзисторы или лампы, а колбаса и котлеты - это уже изделие, как усилитель. Так что разговор не об умных и красивых (такие тоже бывают, только редко) Улыбка А бывают и неумные и некрасивые Wink

Естественных дел мастер...

"...обучение редко приносит плоды кому-либо, кроме тех, кто предрасположен к нему, но им оно почти не нужно..." (Гиббонс)
Найти все сообщения

Скользящий Не на форуме
Учу Правила

Re: Гибридные усилители: между умными и красивыми? / 18-07-2008 22:50
(18-07-2008 16:24)Serega link писал(а):Вообще, нужно рассматривать задачу с конца.
Сперва есть задача - построить хороший усилитель...
Сергійко, ти вибачай, я трошки переінакшу цю тезу... Улыбка
Пляшем от печки... (с) не моє
Задача - відповідним, тобто найкращим можливим чином, драйвити АС, які є перетворювачем електричних коливань в акустичні... Улыбка Усім відомо, що АС мають різну чутливість? Надіюся...
Також відомо, що, в основному, сучасна акустика низькочутлива?
Конкретно "гібридна" концепція, у варіанті вакуумний драйвер + напівпровідниковий вихлоп, ІМО, є абсолютно маркетинговим кроком, та переслідує наступне - забезпечення високої потужності вихлопу, за рахунок використання транзисторів замість недешевих моточних виробів та лампочок для "вдування" тупої акустики... Не будемо вдаватися до подробиць по налагодженню та стабілізації і лінійності лампового вихлопа, за нас це зробили Уільямсон, Хафлер, Джонсон... А Скойок розтлумачив фазоінвертори... Wink
Найти все сообщения

Serega Не на форуме
Ветеран

Re: Гибридные усилители: между умными и красивыми? / 18-07-2008 23:37
(18-07-2008 22:50)Скользящий link писал(а):[quote author=Serega link=topic=5258.msg107349#msg107349 date=1216387446]
Вообще, нужно рассматривать задачу с конца.
Задача - відповідним, тобто найкращим можливим чином, драйвити АС, які є перетворювачем електричних коливань в акустичні... Улыбка Усім відомо, що АС мають різну чутливість? Надіюся...
Конкретно "гібридна" концепція, у варіанті вакуумний драйвер + напівпровідниковий вихлоп, ІМО, є абсолютно маркетинговим кроком, та переслідує наступне - забезпечення високої потужності вихлопу, за рахунок використання транзисторів замість недешевих моточних виробів та лампочок для "вдування" тупої акустики... Не будемо вдаватися до подробиць по налагодженню та стабілізації і лінійності лампового вихлопа, за нас це зробили Уільямсон, Хафлер, Джонсон... А Скойок розтлумачив фазоінвертори... Wink
[/quote]

ну ты ещё дальше копнул, я ограничился только самим устройством, не рассматривая его хар-ки. Хотя, думаю, при желании, ничто не мешает сделать лампочковый усил, который сможет расшатать утопию, конфиденс и наутилус, включенные последовательно, только зачем? Улыбка Если взять ещё дальше, то задача упростится, в плане потраченных сил Улыбка Зачем создавать себе проблемы, а потом героически их решать? Улыбка

"...обучение редко приносит плоды кому-либо, кроме тех, кто предрасположен к нему, но им оно почти не нужно..." (Гиббонс)
Найти все сообщения

Eugene. Не на форуме
Ветеран

Re: Гибридные усилители: между умными и красивыми? / 18-07-2008 23:41
(18-07-2008 10:05)oleksa link писал(а):Т.н. гибридники - это
Я хочу Вам заметить, что по сравнению с живой музыкой в зале с хорошей акустикой, любой усилитель – это компромисс. А гибридные усилители, это возможность взять лучшее от обоих типов усилительных приборов. Нет, в этих усилителях, ничего компромиссного и маркетингового, а есть желание, наилучшим образом решить поставленную задачу. Выше, было правильно сказано, запрягать коня и трепетную лань должен мастер, а когда за дело берутся ремесленники – остается одна заманчивость.

С уважением.

P.S. Если Вас интересуют технические подробности, то на некоторые вопросы ответы есть тут –
http://www.next-tube.com/articles/hybrid/HAmpI.pdf
Найти все сообщения

Serega Не на форуме
Ветеран

Re: Гибридные усилители: между умными и красивыми? / 18-07-2008 23:48
(18-07-2008 23:41)Eugene. link писал(а):[quote author=oleksa link=topic=5258.msg107256#msg107256 date=1216364733]
Т.н. гибридники - это
Я хочу Вам заметить, что по сравнению с живой музыкой в зале с хорошей акустикой, любой усилитель – это компромисс. А гибридные усилители, это возможность взять лучшее от обоих типов усилительных приборов. Нет, в этих усилителях, ничего компромиссного и маркетингового, а есть желание, наилучшим образом решить поставленную задачу. Выше, было правильно сказано, запрягать коня и трепетную лань должен мастер, а когда за дело берутся ремесленники – остается одна заманчивость.

С уважением.

P.S. Если Вас интересуют технические подробности, то на некоторые вопросы ответы есть тут –
http://www.next-tube.com/articles/hybrid/HAmpI.pdf

[/quote]

Ну опять же, утверждение: "гибридные усилители, это возможность взять лучшее от обоих типов усилительных приборов" не более, чем просто ВОЗМОЖНОСТЬ. На самом деле, это ещё и риск, взять от обеих типов приборов худшее, а так же некоторое "усложнение" схемы из-за согласования этих "таких разных" приборов меж собой. Вобщем тема исключительно для разработчиков, никак не для потребителей, и то, имеет смысл не в абсолюте, а как практическая реализация...

Найти все сообщения

Скользящий Не на форуме
Учу Правила

Re: Гибридные усилители: между умными и красивыми? / 18-07-2008 23:49
(18-07-2008 23:41)Eugene. link писал(а):есть желание, наилучшим образом решить поставленную задачу...
Розтлумачте, що є "ЗАДАЧА"? Хто і куда її поставив?
Найти все сообщения

Скользящий Не на форуме
Учу Правила

Re: Гибридные усилители: между умными и красивыми? / 18-07-2008 23:53
(18-07-2008 23:37)Serega link писал(а):[quote author=Скользящий link=topic=5258.msg107448#msg107448 date=1216410641]
[quote author=Serega link=topic=5258.msg107349#msg107349 date=1216387446]
Вообще, нужно рассматривать задачу с конца.
[/quote]
ну ты ещё дальше копнул, я ограничился только самим устройством, не рассматривая его хар-ки. Хотя, думаю, при желании, ничто не мешает сделать лампочковый усил, который сможет расшатать утопию, конфиденс и наутилус, включенные последовательно, только зачем? Улыбка Если взять ещё дальше, то задача упростится, в плане потраченных сил Улыбка Зачем создавать себе проблемы, а потом героически их решать? Улыбка
[/quote]
Ну так... Вже є... На 8-ми 6550 в каналі на вихлопі... Biggrin Питання "ЗАЧЕМ" - риторичне, якщо його розглядати без урахування маржі... Wink
Найти все сообщения

Скользящий Не на форуме
Учу Правила

Re: Гибридные усилители: между умными и красивыми? / 18-07-2008 23:59
(18-07-2008 23:41)Eugene. link писал(а):...запрягать коня и трепетную лань должен мастер...
Пропоную, як варіант, узяти декілька лампочкових попередніх підсилювачів і декілька транзюкових кінцевиків, два у степені комбінацій... І кожен може стати "МАСТЕРОМ ГИБРИДНОЙ КОНЦЕПЦИИ"... Happy0144
Найти все сообщения

Eugene. Не на форуме
Ветеран

Re: Гибридные усилители: между умными и красивыми? / 19-07-2008 00:44
(18-07-2008 23:48)Serega link писал(а):Ну опять же, утверждение: \"гибридные усилители, это возможность взять лучшее от обоих типов усилительных приборов\" не более, чем просто ВОЗМОЖНОСТЬ.
Видите ли, возможности существуют для того, чтобы их реализовывать. Другой разговор, что не всякий это может сделать (с помощью микроскопа можно открытие сделать, а можно и гвоздь забить).

А задачи каждый ставит сам себе - кто в космос слетать, кто сделать усилитель, что бы все ахнули, кто выпить с утра сто грамм.
Ну а вопрос, ЗАЧЕМ, вообще неуместен и деньги здесь совсем не причем.

С уважением.
Найти все сообщения

Скользящий Не на форуме
Учу Правила

Re: Гибридные усилители: между умными и красивыми? / 19-07-2008 01:00
(19-07-2008 00:44)Eugene. link писал(а):А задачи каждый ставит сам себе - кто в космос слетать, кто сделать усилитель, что бы все ахнули, кто выпить с утра сто грамм.
Хе-хе, хороша розмова, передбачувана, но коментс... Улыбка А ПДФ-ка тоді до чого? "Выходной трансформатор, с любых позиций, нежелателен." (с) Є.Карпов
Я так розумію, Ви поділяєте цю точку зору і є автором вищезазначеного твердження? Ну тут Ваше право, кожен має власну систему координат... Але, ІМО, незрозуміло, чому Ваша система координат єдина правильна для усіх? http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D1%8...0%BA%D1%91
Найти все сообщения

Eugene. Не на форуме
Ветеран

Re: Гибридные усилители: между умными и красивыми? / 19-07-2008 02:21
(19-07-2008 01:00)Скользящий link писал(а):[quote author=Eugene. link=topic=5258.msg107472#msg107472 date=1216417496]
А задачи каждый ставит сам себе - кто в космос слетать, кто сделать усилитель, что бы все ахнули, кто выпить с утра сто грамм.
Хе-хе, хороша розмова, передбачувана, но коментс... Улыбка А ПДФ-ка тоді до чого? "Выходной трансформатор, с любых позиций, нежелателен." (с) Є.Карпов
Я так розумію, Ви поділяєте цю точку зору і є автором вищезазначеного твердження? Ну тут Ваше право, кожен має власну систему координат... Але, ІМО, незрозуміло, чому Ваша система координат єдина правильна для усіх? http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D1%8...0%BA%D1%91
[/quote]

Извиняюсь, я нигде не утверждал, что это единственно правильная точка зрения. Я просто высказал свою, профессиональную, на основе тридцати летнего опыта проектирования электронной аппаратуры. И я не отказываюсь от утверждения что трансформатор, по разным причинам, нежелательный элемент в звуковом тракте.

Кстати, мне не совсем ясно в чем заключается предсказуемость беседы, и причем здесь локальные системы координат. Существуют базовые физические законы, их можно признавать, не признавать, но действовать от этого они не перестают. Если рассмотреть трансформатор как нелинейный четырехполюсник, то сразу появятся большие сомнения в целесообразности его использования в усилителях. Да, 50 лет назад реальной альтернативы выходному трансформатору не было, а сейчас она есть.

С уважением.
Найти все сообщения

Михайло Не на форуме
HI-FI GURU

Re: Гибридные усилители: между умными и красивыми? / 19-07-2008 10:44
(18-07-2008 23:37)Serega link писал(а):Зачем создавать себе проблемы, а потом героически их решать? Улыбка
вот, именно так - и никак иначе! но, с таким подходом, да в современном мире - много денег на продажах не заработаешь Улыбка
Найти все сообщения

Михайло Не на форуме
HI-FI GURU

Re: Гибридные усилители: между умными и красивыми? / 19-07-2008 11:09
(19-07-2008 00:44)Eugene. link писал(а):Ну а вопрос, ЗАЧЕМ, вообще неуместен
Евгений, отчего же! Очень важный вопрос - ЗАЧЕМ? Глядя на необычное изделие, очень хотелось бы знать, ЗАЧЕМ его сделали Улыбка
Музыка - это в т.ч. и тонкие материи и энергии. Изделие, сделанное не ЗАТЕМ, что бы играть Музыку, может очень грубо с Музыкой обходится. А такие вещи не всегда с первого взгляда слышны и очевидны.

Все таки, считаю, что правильный усилитель должен делаться во первых - Мастером, а во вторых - вдохновленным Мастером. Все остальное - ремесленичество, и по большому счету - не важно, по какой схеме и по какой концепции.
Найти все сообщения

Eugene. Не на форуме
Ветеран

Re: Гибридные усилители: между умными и красивыми? / 19-07-2008 23:55
Да нет, аудио усилители делаются именно для того, чтобы играть музыку. И, на мой взгляд, ответ на вопрос, ЗАЧЕМ очевиден, чтобы играть лучше. С коммерческой точки зрения такой подход малопродуктивен, но я, ни когда и не ставил его на первое место. Я не делаю усилители серийно, каждый усилитель уникален (даже, если у них похожие схемы) и является продуктом длительных раздумий и экспериментов. Кто, как не разработчик, видит недостатки своего детища, и сразу же начинаются поиски путей устранения недостатков. Собственно говоря, интерес заключается в том, чтобы выжать из используемого решения – максимум (если оно тупиковое – похоронить), а не быстренько сделать и продать.
Для меня аудио - это баловство, любимая игрушка, возможность потренировать мозги и дать волю фантазии.

С уважением
Найти все сообщения

Михайло Не на форуме
HI-FI GURU

Re: Гибридные усилители: между умными и красивыми? / 20-07-2008 14:55
(19-07-2008 23:55)Eugene. link писал(а):Да нет, аудио усилители делаются именно для того, чтобы играть музыку. И, на мой взгляд, ответ на вопрос, ЗАЧЕМ очевиден, чтобы играть лучше.
в том то и дело, что подавляющее большинство конструкций, как самоделок, так и промышленных, вызывают вопрос "НУ И НАФИГА ЭТО НАДО БЫЛО ДЕЛАТЬ?" именно потому, что к звуку это отношение как правило не имеет.
Найти все сообщения

Eugene. Не на форуме
Ветеран

Re: Гибридные усилители: между умными и красивыми? / 20-07-2008 23:40
Вы уже сами ответили на этот вопрос, что бы быстрее продать.

С уважением
Найти все сообщения

Скользящий Не на форуме
Учу Правила

Re: Гибридные усилители: между умными и красивыми? / 21-07-2008 12:06
(20-07-2008 23:40)Eugene. link писал(а):Вы уже сами ответили на этот вопрос, что бы быстрее продать.
С уважением
Ну так Ви згідні? Wink
https://hi-fi-forum.net/forum/index.php?...#msg107466
Питання "ЗАЧЕМ" - риторичне, якщо його розглядати без урахування маржі...
https://hi-fi-forum.net/forum/index.php?...#msg107448
Конкретно "гібридна" концепція, у варіанті вакуумний драйвер + напівпровідниковий вихлоп, ІМО, є абсолютно маркетинговим кроком...
Найти все сообщения

oleksa Не на форуме
Ветеран

Re: Гибридные усилители: между умными и красивыми? / 21-07-2008 14:39
Спасибо за ссылочку на работу Е.Карпова. Однако там конкретная речь идет в основном о выходных каскадах на полевиках Huh

Не совсем понятен также такой посыл, что "гибридный мир" разделился и первое из двух течений в этом самом гибридном мире считает, что в выходных каскадах целесообразно использовать лампы... И далее автор плавно переходит на УМ на полевиках.

Кажется, что название статьи просто за уши притянуто Улыбка Или это такая замануха для читателей Wink ?

"He thought he could actually hear ... that sort of illusion is what this hobby is all about" :)
Найти все сообщения

Кулибин Не на форуме
Ветеран

Re: Гибридные усилители: между умными и красивыми? / 21-07-2008 17:34
(21-07-2008 12:06)Скользящий link писал(а):Конкретно \"гібридна\" концепція, у варіанті вакуумний драйвер + напівпровідниковий вихлоп, ІМО, є абсолютно маркетинговим кроком...
Не могу с Вами согласится. У меня большой опыт практической реализации. Разве сделать что-то хорошее недорого - это маркетинговый ход?
Мне очень нравится лампа в качестве усилителя напряжения. Один двойной триод (динамическая нагрузка) решает большую задачу. Из 0,8 в я получаю 30 в, и без проблем. На транзисторах это делать куда сложнее, и выйдет, как правило, хуже. Это если мерять ушами. На полевых транзисторах отлично получается усилитель тока, и у 30 в напряжения появляются амперы. В результате получается предельно короткий путь прохождения звука, и, как следствие, очень хорошее звучание. Этот путь короче для звука, но длиннее и труднее в практической реализации. Сильно усложняется блок питания, и нужна конкретная автоматика, иначе это работать никогда не будет.
И ещё. Я не понимаю, как можно выступать против того, чего Вы не видели и не слышали? Почему Вы это делаете? Если Вы строили гибридник, и он вышел плохой, то я могу предложить свою помощь. Может тогда он станет лучше.

Если к дверям не подходят ключи, вышиби двери плечом.
В. Цой
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 2 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS