По поводу фазовых отклонений на кабеле. Я считаю что spdif и его вариации (aes/spdif2) вполне способен справиться c детектированием правильных 0 и 1 даже при наличии небольших отклонений вызванных как кабелем, так и нестальностью передатчика. А далее ведь поток не сразу поступает в ЦАП. Он поступает в приемный буфер. Где биты складываются в слова 16/20/24 битные в зависимости от формата. А потом уже в по клоку приемника передаются в цап на дальшейшую обработку. Джитер конечно полностью не исключается, но он полностью невилируется входной частью самых цапов, практически исключая влияние кабеля на дальнейший сигнал.
P.S. Можно спросить какие конретно вы кабели сравнивали hdmi и цифровые? Которые дают столь разительные результаты?
Просто у меня есть самопальный кабель belden. есть цифровик магазинный за 20$ более короткой длины. Я лично разницы от них не замечаю. Раньше был обычный китайский видеокабель за цифровик. Он временами приводил к треску в звучании. Поэтому его пришлось заменить. Это мой личный опыт.