22 июня 1941 года... А как всё было?
|
Автор |
Сообщение |
AngeL
Ветеран
|
RE: 22 июня 1941 года... А как всё было? / 25-06-2012 19:22
(25-06-2012 19:18)Moroz59 писал(а): В войне невозможно выиграть если все начинают ценить жизнь свою или ... противника.Да , да и противника . Как свидетельствуют научные исследования большинство необстрелянного войска в первых боях предпочитает стрелять куда угодно только не в людей , поэтому необстрелянные массово в первых боях либо погибали , либо попадали в плен. С точки зрения гуманизма война сама по себе есть криминал и гуманной войны по определению не может быть.То что руководители не сильно берегли жизни солдат- так они ее никогда не берегли -ни когда Питер строили в болотах на костях , ни когда голодом морили или в лагерях гноили ...
Извините, я прочитал очень много книг немецких и английских авторов, так вот тот же Манштейн знал количество солдат в своём 57-м корпусе до единиц, а наши командиры чаще всего +/- 100-200.
Я говорил не про гуманизм, а про рациональное и правильное использование человеческого ресурса.
1941 год
20-я танковая дивизия под командованием Катукова принимала участие в сражении под Луцком-Дубно-Бродами. В августе 1941 года Михаил Ефимович вывел из окружения остатки дивизии и был назначен на должность командира 4-й танковой бригады, сражавшейся под Мценском и на Волоколамском направлении. Бригада под командованием полковника Катукова нанесла серьёзное поражение одному из лучших танкистов противника генералу Хайнцу Гудериану в октябре 1941 года. Вскоре бригада отличилась в оборонительном этапе битвы за Москву.
11 ноября 1941 года появился приказ N337 Наркома обороны СССР, в котором, в частности, говорилось:
«4-я танковая бригада отважными и умелыми боевыми действиями с 4.Х по 11.X, несмотря на значительное численное превосходство противника, нанесла ему тяжелые потери и выполнила поставленные перед бригадой задачи прикрытия сосредоточения наших войск… В результате ожесточенных боев бригады с 3-й и 4-й танковыми дивизиями и мотодивизией противника фашисты потеряли 133 танка, 49 орудий, 8 самолетов, 15 тягачей с боеприпасами, до полка пехоты, 6 минометов и другие средства вооружения. Потери 4-й танковой бригады исчисляются единицами».
ОТ себя - Катуков первым начал применять тактику танковых засад, особенно на пересечённой местности.
(Отредактировал 25-06-2012 в 19:33 AngeL.)
Semper Fidelis
|
|
|
|
Сообщения в этой теме |
RE: 22 июня 1941 года... А как всё было? - AngeL - 25-06-2012 19:22
|
Пользователи просматривают эту тему: 16 Гость(ей)
|
|