Усилители и сетапы В.Корниенко
Автор Сообщение
Кулибин Не на форуме
Ветеран

Re: Усилители и сетапы В.Корниенко / 14-11-2008 19:05
(14-11-2008 12:07)Михайло link писал(а):честно? не знаю. сделать самому, как вариант.
При всём уважении к Вам, Михаил, сделать самому - это плохой вариант. Вернее, трудновыполнимый. Я этим давно занимаюсь, и постоянно интересуюсь тем, что же другие делают в этом направлении. И пришёл к такому выводу, что из ста человек, которые возьмутся за эту задачу, что-то получится (законченное) только у одного. А вот что-то достойное, по уровню не хуже, чем упомянутая модель акустики, - у одного из тысячи, причём на это дело уйдёт минимум пятилетка, хотя, скорее всего, лет десять. И при этом необходимо стечение многих обстоятельств (наличие материальной базы, наличие технической базы, свобода во всех её проявлениях и т. д.). Наверное, что-то подобное, как уйти в монастырь. В любом случае, это превращается в дело жизни, или, по крайней мере, её части.
По результатам прослушивания упомянутой мной акустики, неравномерность в диапазоне 100 Hz - 18 кНz ложится в 3 dB, при этом состыковка НЧ и ВЧ драйверов выполнена отлично (голос не страдает), что встречается крайне редко. Предполагаю, что с басовым драйвером большего размера так сделать вообще не получится, ибо он не справится с воспроизведением средних частот на должном уровне. Чтобы сделать состыковку менее заметной, придётся акустику делать трёхполосной, а там возникнут другие проблемы. Сложность фильтра значительно увеличивается, усложняется конструкция, так как среднечастотному излучателю необходим отдельный бокс. Чтобы справиться с воспроизведением средних частот на должном уровне, динамик должен быть широкополосным, и тех динамиков, которые справятся, вообще-то немного на этой планете.
В трёхполосном варианте можно добиться неравномерности меньшей, чем 3 dB в упомянутом диапазоне, но пострадают пространственные характеристики - из-за фазовых искажений.
Это только некоторые подводные камни, которые ожидают разработчика. На самом деле их гораздо больше.
Вариант с одной широкополосной головкой меня пока не устраивает, хотя эксперименты по-прежнему ведутся. Предполагаю, что многим звучание широкополосника может понравиться, но я к их числу пока не принадлежу. Встречал слушателей довольно опытных, для которых важен звук большой, то есть реальных размеров. Многие недостатки большой акустики они как бы не слышат или не обращают внимания на них. У больших динамиков, по-моему, только один плюс - звук большой, а всё остальное - минусы. В первую очередь страдает скорость, точность, прорисовка мелких деталей, и в результате нет той чистоты звука, как у высококачественных полочников. Лично мне звучание таких полочников гораздо ближе, хотя надо признать, что звук меньше реального.
С уважением, Корниенко В.А.

Если к дверям не подходят ключи, вышиби двери плечом.
В. Цой
Найти все сообщения

Сообщения в этой теме
Re: Усилители и сетапы В.Корниенко - - 14-11-2008 19:05

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS