RE: Harman/Kardon HD 970 ? / 12-08-2012 22:53
Приехал мой Harman/Kardon HD 970. Долго не было возможности нормально послушать, поэтому и не отписался сразу.
Конструктивно изготовлен на приемлемом качественном уровне. Жесткий корпус, нормальной толщины металл, передняя панель - черный глянцевый пластик (плеер в цвете - black), нормальные ноги. Шумноват лоток, но терпимо, скорость чтения оглавления диска, переключения между треками - нормальная,- для современных аппаратов - хорошая, по сравнению аппаратами 80 - 90 годов - медленно.
Привод действительно немного глючный, иногда (у меня на 2 дисках из около 30) пропадал несколько раз звук на 1-2 сек., при чем один диск фирменный, второй - СД-Р. Кроме этого проблем не было. Прочитал все диски, даже сильно царапанные.
Отличный и очень удобный пульт. Есть все необходимые функции, кроме, разве что регулировки уровне на лин. выходе.
Слушалось все на системе, состоящей из Sony TA-FA50ES, акустика Sony SS-B5ES и Sony SS-1850 попеременно. Эта связка обладает очень динамичным и детальным, с высокой энергетикой, звучанием, очень музыкальным, и, в тоже время, мягким и неутомительным. Мне нужен был источник с хорошей проработкой всех участков звукового диапазона, ни в коем случае не с мягким звуком. Я рассматривал вариант Harman/Kardon HD 970, как временный, пока не найду нужный мне плеер, + меня привлекла возможность использования его в качестве ЦАПа для прослушивания FLAC, APE и т. д. с компьютера.
Теперь по поводу звука.
Сразу оговорюсь - опыт прослушивания проигрывателей СД у меня небольшой. Были у меня Technics SL-PS840, Pioneer PD-S703, Pioneer PD-S707 - эти из 90-х годов, NAD C 545BEE (600 $), SONY CDP-X501ES (600 $) - эти из 2000-х годов. Так вот из этой компании самым лучшим оказался Pioneer PD-S707, который и жил у меня до последнего времени. Он обошел по качеству звука всех из этой компании, даже своих, более дорогих по ритейлу, собратьев.
Мое мнение - качество звука и конструкция Harman/Kardon HD 970 при ритейле в 400 у.е. соответствует категории современных плееров за 600 у.е., а в чем то их и превосходит. Например, он, однозначно, лучше по звуку чем NAD 545BEE.
Теперь более подробно. Harman/Kardon HD 970 обладает ярким и динамичным, в хорошем смысле, звучанием. при всей яркости звучание высоких частот, в частности, тарелок отличается высокой натуральностью, на вокале не подчеркиваются шипящие и свистящие звуки, и, в целом, верхний диапазон натурален, не агрессивен, а даже несколько смягчен.
К средне-частотному диапазону претензий у меня нет, отлично звучит и женский, и мужской вокал, электро и акустические гитары, скрипичная музыка.
Бас несколько ограничен по динамике чувствуется смазанность при резких всплесках сигнала на низких частотах. При этом бас тонально хорошо проработан, по уровню как бы слегка приподнят (как эквалайзером), но ограничения в динамике обуславливают его слегка размякший упрощенный характер.
Детальность на хорошем уровне, Nad 545 похуже будет, а вот Пионер 707 был в этом плане поинтересней.
Стерео панорама - на отлично, по глубине - объем уменьшен, сцена чуть сплющена.
В целом, по звуку, проигрыватель достаточно универсален. Звук не утомляет, музыку слушать интересно, т. е. жить с таким плеером можно!!!
Теперь по поводу работы Harman/Kardon HD 970 в качестве ЦАП. Волшебная кнопочка "Источник" преключает режим работы между сигналом с собственного привода, каоксиальным и оптическим входами. Компьютер пока не подключал, - не было соответствующей длины кабеля, поэтому об этом напишу где-то через неделю.
Подключал неплохой ДВД-плеер Samsung HD950. Звук изменился, но незначительно. Появилось ощущение, что уровень уменьшился где-то процентов на 5. Звук стал немного темнее, ушла излишняя праздничность Хармана, но звучать все стало менее увлекательно, в целом результат хуже чем с родного привода.
Но основная идея - это конечно hi-res с компа, при чем по идее Харман 970 должен понимать 24/96 PCM. Но об этом позже напишу, как опробую.
Еще добавлю, что для меня его звук уже немного простоват, хотя по тональному балансу, общем характере подачи музыки меня все устроило. Не зря я ищу вариант плеера подороже к моему Sony TA-FA50ES (ритейл - 1500$).
Поэтому очень хочется попробовать в деле боле дорогую модель новой линейки - HARMAN/KARDON HD990.
|