Спасибо за отзыв и интересный вопрос
Из "нетрадиционного" были советские ТДС-16 (Львов), Эхо-16(Смела, есть до сих пор), ТДС-7. Также слушал ТДС-5М и Fostex RF-T50RP. Последние ушки современные, производятся сейчас, имееют большой успех в узких кругах
причем не очень дорогие можно было взять за 70-80$, сейчас кажется цена поднялась до 150$. Один мой знакомый глубоко и дорого их модит - интересно будет послушать
Изо/ортодинамика имеет интересный, специфический звук. В чем то они сильно превосходят динамические наушники (детали (не всегда и не везде), тембральная верность), в чем то так же сильно уступают (динамический диапазон, качество баса (хотя он просто совсем другой)). Иметь такую пару ушек в загашнике приятно, но как основные бы не выбрал.
Кстати среди "авторитетных", действительно топовых ушек сейчас не мало не динамических из лучших можно назвать
Audeze LCD-2, LCD-3,
HiFiMan HE-6
Имеет ли смысл использовать хорошие "уши" (какие?) как ориентир при оценке звучания колонок в помещении?
Сложный вопрос, я думаю да, только вот сравнивать не всегда корректно, сейчас в своем акустическом тракте иногда слышу детали, которых не слышал в наушниковом тракте или они воспроизводились с другими акцентами. Возможно дело в том, что звук воспроизводимый акустикой по определению отличается - смешиваются оба канала еще в пространстве до слушателя, и каждое ухо слышит оба канала.
Определить кто ближе к изначальному смыслу звучит не просто. Но лучше иметь несколько трактовок
В любом случае иметь подобный опыт очень помогает в оценки и выборе техники.